ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長ーいエコノミーフライトの翌日はゆっくり起きて9時より市内の観光にスタートや。<br />ホテルは官庁街に位置しており、本当なら混雑しているはずやけど、今日は日曜日。メッチャ空いてる道路を行く。<br />最初にやって来たのは市場、現地の人々の日常生活が垣間見えるので大好きな場所、時間が早いからか日曜日だからか、買い物客の姿は殆どない。引き続き官庁街を行き、布を購入して仕立てると言う企画やけど、今回のメンバーは興味を示さず早々に店を出ることになった。<br />で、今日のメインイベントかな?市民の足カーラビットに乗る。近年は排ガス規制とのことで限られた地区しか運航してないらしい。ボロボロの色とりどりのバン型の乗り物。アフリカを感じるひと時やったなぁ

コロナ後初海外 ②ダカール市内観光 カーラビットにも乗ってみた

2022/06/17 - 2022/06/25

gontaraさん

ツアー(添乗員同行あり)

ノボテルにチェックインするところから

チェックインにはパスポートも必要

ホールの雰囲気も悪くない
    一旦荷物を部屋に入れてからレストランで夕食

まずまずの広さのWルーム

爺さんは10分も有ればシャワーを浴びられるし、30時間のフライトの汗を流す

トイレは別に

バフェで

控えめなGONTARA?

朝食もレストランでバフェ

パン類も充実

マンゴー食べ放題

マンゴーは日本産に比べると糖度は落ちるけど美味しいわー
    きっと安いんやろなぁ
    ハイ、街路樹にマンゴーで道に落っこちてる物も!

直ぐに市場へ到着

大きな円形の建物

マンゴーてんこ盛り

ヤムイモと下のカボチャチックの物は、なすびの仲間やって

カラフルなピリピリ

ブロッコリーは同じや

魚の干物

キャベツは日本の物と比べると小振り

THE市場

魚コーナー

フグも売ってるけど、大丈夫なんか?

タコは日本へも輸出してるらしい

肉コーナーは閲覧注意!
    このお客さんはレストランのシェフとのこと

チョット苦手やけど、イスラム教徒が多いのでラムが多い

ヤマザキパンのパレットが何でここに有るんや?

壁面常設展示の土産物屋
    夜間も片付けへんけど、盗られることは無いらしい

店主か?
    バオバブの売り込み!

普通にマンゴーが成ってる

連邦政府庁舎

独立広場

博物館やったかぁ?

カテドラル
    イスラム教徒が多いけど、一応政教分離のセネガル

大統領官邸

アフリカセンス?

アフリカ感アルある

町の一コマ

この女性たちはショーウインドーの洋服は着られない?
    イスラム教徒は身体のラインが露になるような服はご法度

床屋さん
    スタイルブックは置いてなさそう

ツアーのパンフには服地を選んで仕立てよう
    と、なってたけど4人とも興味を示さないのであえなく瓦解

次はこれ
    セネガル名物? カーラビット
    大切な市民の足、値段交渉が出来て安く乗れるんだとか

ワクワク

車内はこんな感じ
    勿論窓ガラスは無い

カーラビットは海ガス規制などで市内中心部には乗り入れが禁止されているとのことで、カーラビを見かける場所ではたくさん出会う

ダカール大学

外乗りはアフリカ流

セネガル流のスニーカーの展示法
    1足は右足だけの販売

アフリカ・ルネサンス像
    北朝鮮の企業の制作

カーラビットはここが終点

えぇ! ホンマに登るん?

しんどかったわー

上からの眺めは絶景やった

一大観光地なんかなぁ
    露店がいっぱい

再度ハイエースに乗り換えてランチへ

ビーチ沿いのレストラン

折角やしシーフードを注文
    ダカールのレストランではメインに付け合わせ(今回はバナナ)を個々にチョイスできるところが多い
    メニューによって当然ね値段が違うけど、何も注文してもOK

次にやって来たのは漁村

立派なモスクも有る

カラフルな漁船が並ぶ
    羊が沢山いるのはもう直ぐイスラム教のお祭りアドハーが有るから
    何日なのかは忘れたけど、それまでの命

子どもは何処でも遊びの天才
    羊も洗う

ダカール駅、空港まで新しいトラムが走る

オーダーメードのアフリカンモードを作らなかったので、時間が余ったのか博物館へ
    それより、路地裏の露店を見て歩きたかったなぁーと思うのはGONTARAだけか

中央のモニュメントはバオバブ

人類発生から

アフリカの著名人

そしてピカソの特別展が有った

ピカソにはこう見えるんかなぁ
    現代アートも有ったけど、よう分らんなぁ

カジノへ寄る?
    スーパーの名前かいな
    小銭に両替するのが

キッコーマン醤油も有るでー

綺麗すぎる

ホテルに戻ってディナーはレストランへお出かけの予定
    3時間ほど部屋でマッタリする時間が有ったんやけど、不覚にもGONTARA眠ってしまい、みんなに迷惑かけてしもた、すんません<(_ _)>

雰囲気アルある

数種類オーダーしてシェアすることに

もうお腹いっぱい

• jamokaさん 2022/07/03 17:55:44
    タコ食べたい
    私は食事、充実してる方が好きですよ~
    不安要素なさそうだし昨今の事情からするとウエルカム♡
    でもコンドミニアムで市場の大タコ買ってアップルマンゴー買って自炊で思い切り食べたくなりました。なんで日本からタコ消えたんでしょう…

gontara

gontaraさん からの返信 2022/07/03 18:55:10
    RE: タコ食べたい
    ホテルの食事はまずまずの内容。
    マンゴー食べ放題はポイント高いやろ!
    市場なり露店でもマンゴーてんこ盛りで売ってるけど、レストランでマンゴー食べられるので買わなかった。
    パッションフルーツは売って無かった、残念!
    セネガルでもタコを食べるようになったので、日本への輸出量が減ったんやで、きっと。
  • くろねこだりゅんさん 2022/06/28 17:30:43
    ヤマザキパンを狙う=^_^=
    くろねこ家にいる猫たちと違って凛々しいわ~
    やっぱりサバンナの血が騒ぐのかな(笑)

ホテルだけ見ちゃうとどこの国だか解りませんが、市場とかはフムフム。
    暮らしてらっしゃる人たちの生活が垣間見れるのが楽しいです。
    カーラビット、もう少ししたら無くなっちゃいそうですね…今のうちに乗れたgontara様はラッキーかも?
    温暖化の影響ですか~環境問題、アフリカでも取り組まれてる。ちょっと意外でした。
    もっと産出国が真剣に取り組まないと!
    あの北朝鮮作の巨大像にはビックリです。ニュースになったのは覚えているのですけどこれほど大きいとは思わなかったので…新しい外貨獲得手段かな~

えー私お仕立てしてドレス作りたいです!あの柄にあこがれているのですけど日本人は似合わないかな~と考えてみたり…
    昔香港でチャイナドレスのお仕立てあったのを思い出しました。確か帰国までに作ってホテルに届けてくれる方式だったような~それのセネガル版ですね( *´艸`)

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/28 20:30:26
    RE: ヤマザキパンを狙う=^_^=
    くろねこ家のニャンコに比べると色艶が無いですよ。
    市場にも居たし、レストランでよく見かけました。
    生きるために人に媚びる子も・・・
    肥満の猫は居ませんね。

現地5泊中4泊がノボテルでしたので、快適でしたが何処へ来たの?ですよね。
    市場は地元の生活が垣間見えるので大好きな場所です。
    突拍子もない物は見かけなかったけど。
    カーラビットは市内中心部には乗り入れできないんだそうです。
    その内電動のカーラビットが登場するんじゃないかな?
    それは置いといて、違う車への代替を勧めようとしているらしいですが、お金がかかるので、全く進んでないそうです。
    北朝鮮製のブロンズ像、外貨獲得手段に成ってるんでしょうね、他の国でも見た記憶が有ります。
    セネガル独立50周年に作られたんだったかな。

アフリカンプリントでオーダーメードの服、作りたかったですか?
    企画倒れに終わったなぁと話してたんですが、くろねこさんが居てくれたら添乗員も喜んだろうに!
    翌日にお届けですよ。

• ほいみさん 2022/06/28 15:13:59
    フグ
    時々海外の市場で見掛けるけど、大丈夫なのかなぁ…って思いますよね。フグが食べてるプランクトンの毒が内臓に蓄積されて「フグ毒」になるって聞くから、そういうモノを食べてないフグは無毒ってことになるけど。それとも、セネガルでも「フグ調理師免許」とかあったりして。

写真撮影の「怒られ具合」はいかがでしたか?

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/28 20:01:11
    RE: フグ
    フランス語のポワソン(魚)とポイズンを度々聞き間違えたのですが、やはり此処でもフグには毒が有るそうで、気を付けて調理すると言うガイドの言い方でした。
    フグがまとめて売られてたので、買う方も承知なんでしょうね。
    調理師免許が有るとは思えないし。

写真は撮りにくい雰囲気が漂っていますね、何度かダメだと怖い顔をされました。で、車窓からなら大丈夫!

• ゆみこ さん 2022/06/28 11:02:40
    マスクなし
    写真をみるかぎり 現地の方は マスクをしている人 いませんね。
    つけているのは 日本人だけ~国民性の違いでしょうか・・

洋服の仕立ては いらないけど アフリカの生地は 欲しいなあ。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/28 14:34:47
    RE: マスクなし
    ゆみこさん、こんにちは(#^.^#)

マスクしてるのはガイドとドライバーだけ、日本人に合わせてるんでしょう。
    世界は動いてるけど、日本だけが特異な状態なんだと思います。
    いつまで鎖国を続けるんだろうね。

このお店の布地は大人し目で、GONTARAのイメージしてるアフリカンプリントとは少し感じが違ったかな?
    市中にはもっと派手なプリントも有ったような気がします。
    GONTARA
  • wakabunさん 2022/06/28 09:00:20
    きれいだしおいしそう
    GONTARAさん、おはようございます。

ホテルもスーパーもきれいだし、思ったより都会ですね。ご飯も見る限りおいしそうです。フランスの影響なんですかね。カジノもフランスのチェーンですしね。言葉はフランス語主流ですか?英語はつうじます?

体のラインが出ない服とはいえ、カラフルで、真黒なアバヤとはまた全然印象違いますね。マスクはしている人はいなかったですか?

ヤマザキのパンの箱とか、スニーカーの展示方法とか、羊を海で洗うところとか、日本じゃない些細なことに、そうそう、海外の新鮮さってこういうところだった!と思い出されました。こういうサプライズが国内はないんですよね。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/28 14:18:28
    RE: きれいだしおいしそう
    Wakabunさん、こんにちは(#^.^#)

そう、ホテルも綺麗で快適!
    快適すぎてアフリカ感無いです。
    スーパーもホテルから徒歩圏内。
    コロニアル風の建物が残った場所が有ったり、今でもフランスの影響が大きいようです。
    言語は現地部族の(忘れちゃった)言葉が主流のようですが、現地ガイドもフランス語。英語はホテルやレストランのみ。
    屋台の土産物屋の方が通じるかも?
    黒装束の女性は少なかった印象です。
    まぁ、アルコールもご法度と言う感じじゃ無いし。
    如何にもアフリカにやって来たと言う感覚は無いのですが、街中の小さな所業が面白いです。
    やっと海外脱出です。

gontaraさんのトラベラーページ

セネガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セネガル最安 1,150円/日~

セネガルの料金プランを見る