2022/05/27 - 2022/05/29
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
屋久島2日目は「屋久島と言ったらこれでしょ~」の縄文杉を見に行ってまいりました。
んー何が大変かと言うとひたすら変化のない道をずっと歩く事。
日常的に歩いてらっしゃる方は大丈夫かと思いますが…とにかく森の中をただ歩く!
こうして旅行記にすると地味な日だったのではないかと(笑)
写真はそれでも少し華のある「ウィルソン株」を見上げるくろねこ家=^_^=
5月28日(土) 曇りのち雨
本日は一日かけて縄文杉を見に行く予定。
今回の旅の遊び部分はダイビングショップ丸投げにしてあるのでガイド付きで回ります。
今日明日の森のガイドは金井さん。
お年を聞けば娘より年下…
なのでくろねこ家のガイドさんからの呼び方は「おとうさん」「おかあさん」
そっか、そんな年齢になったか~と考えてしまった。荒川登山口 名所・史跡
3時半に起床して4時にピックアップ、その後登山バスでこちらの荒川登山口まで
メンバーは金井ガイドとくろねこ家と新婚旅行で訪れたご夫婦の計5名。
こちらのご夫婦、奥様は北アルプスでテント泊される山ガール、ご主人は今回が山始めてで昨日は宮之浦岳に登られたそうです。すごいね!
5時40分スタート! -
登山口には現役かな?のトロッコもありました。
あさイチのバスから一斉に動き出しますので登山道は結構な混雑。
トロッコ道8km、山道?を3kmこれから歩くよ~ -
歩きながら写真撮るとこんな感じ
じっくり立ち止まっての写真は撮れないかな~
リュックの中身は朝昼ごはんとカッパと飲み物とおやつで大丈夫。
水場がたくさんあるのでペットボトル500mlで足りるのはありがたい。
私、「山装備」で来ちゃったのでちょっと重かった。
そこまではガイドもいるし必要ないみたい。 -
写真撮影や休憩、ガイドの説明時にはトロッコ道をよけて道端で立ち止まるのがマナーだそうです。
人が多いのよ~だけどコロナ前はもっと多かったとか?
手すりのついた橋を渡る -
川の流れは雨によって相当変わるらしい。
一部だけどトンネルも通る
廃棄されたトロッコ
川の下?も通る
この時間でうっすらと日が差した。
大きな花崗岩の脇を通って
遠くの景色がチラッと見えたり
道端に咲いている花を見ながら
ヤクシマアジサイ 固有種だそうです
(商品化されたアジサイは「屋久島白雪」) -
手すりのない橋も渡る
川ではサツキが満開
小杉谷 到着
小中学校跡地
こんな山の中に集落があった。
林業でずいぶん栄えた場所だったのだろう。 -
その少し先で河原におりて朝ごはん
昨日スーパーで買った菓子パンをパクリ -
登山道に戻って
所々にエゴノキの花が道いっぱいに落ちてた -
有名な杉 その1
三代杉
何でも三代にわたって積み重なっているとか -
穴の下で横になっているのが一代目
その上に覆いかぶさっているのが二代目 -
それでその上に三代目がどーん!
なるほどね、こうやってこの森は出来ているんだ~ -
森の中は水分たっぷりですので道にサワガニも出てくる
トロッコ道はまだまだ続く(笑)
計算された傾斜約3%の道ですので歩きやすい -
そして大株歩道へ
ここからはトロッコ道を外れてちょっと山道っぽくなる -
奥岳が見える そろそろ楽しい道になってきた♪
有名な杉その2 倒れちゃった杉
こうして次代に受け継がれるんだね -
ウィルソン株
人と比べるとその株の大きさがわかる -
中に入るとこの写真を撮るのに順番待ち(笑)
入って右側の位置からしかハートに撮れないのでね~ -
この写真は帰りがけに撮影
往路は混んでるけど復路はすいてましたので写真撮られる方はご参考までに!
それっぽく映っているのはガイドの指示が良いから(笑) -
ヤクシマミヤマスミレ だか ヒメミヤマスミレ
スミレは難しい -
さてさて やっと世界遺産地域に突入
屋久島でも本当に一部なんだな~と -
有名な杉その3 夫婦杉
手前の杉と奥の杉が横の枝?で合体しているのでそう呼ばれている
(と説明があったような…)
あとは色々あったけどまぁ「杉」です(笑)
見慣れてきちゃって感動がうすくなっちゃう。 -
有名な杉その4 大王杉だったと思う
展望台ができてより近くで見れるようになったとの事 -
サクラツツジ
桜色のツツジで5月中旬までが見ごろらしいけど少し残ってた -
二人静のシングルバージョン
森は深くて神々しい
迫力ある木に圧倒されちゃう -
そして目的の縄文杉 到着!
現在は展望台が設けられていて近くには寄れない
人が立ち入って随分と弱ってしまったらしい。なのでその大きさが中々写真では伝わらないと思うけど、この看板でわかるかな -
樹齢は2000年とも7000年とも言われている。
表面はボコボコ、
なので建材としては使いにくかったのではないか
それで現在まで生き延びたという説もある -
目的の縄文杉も見れたし帰路につくよ~少し戻ってお昼ご飯
宿で頼んだお弁当。
「量が多いので朝昼兼用でいいかも」とのアドバイス
ん~確かに(爆)
あとは来た道をひたすら帰るだけ -
帰り道にはヤクシカも
荒川口到着は15時40分 休憩入れて約10時間の行程
16時のバスに乗るためにちょっと急ぎ足になったけど結局定員締め切りで17時のバスになっちゃった。
バスもコロナで減便されたらしい。
道は一本道なのでガイドなしでも十分行けると思うけど距離が長いのでペース配分が難しいかも?
チームで行くと自分のペースでは歩けないのでそれは辛いけど(フラフラ出来ない)、最終のバスの時間が決まっているので少しでも心配な方はガイド付きの方がいいかもしれない。
あと歩くのが嫌いな方は縄文杉見るためだけに参加されると苦痛になるかと思います(笑) -
宿に帰ってお風呂入って昨日と同じ「若大将」
この日は「首折れサバ」の入荷が少なかったらしくメニューに乗ってなかった。
「えー食べに来たのに」と言ったら出してくれた大将に感謝♪
後はもやしバターと何だったかな~ -
金井ガイドが「鹿うまし!」とおっしゃっていたので握りを注文
確かにもっと獣臭いと想像してたけど癖無し、馬に近いかも -
この日は体調があまり優れなくて何時リタイアしようかと考えながら歩いていたけど、行けてよかった!
私の健康のバロメーターはお酒
この日は中生1杯しか飲めなかったのでかなり調子が悪かったようだ
方やご主人様はトビウオのから揚げまで食べられる…元気だな~
さて、翌日は軽い森のお散歩なので何とか持つでしょう"(-""-)"
その3に続く
- jamokaさん 2022/07/03 16:12:52
- ♡ナイスショット(*^3^)/~♡
- 今回のレポはとても参考になりました!
率直な感想助かりますよ~
私にガイド付きは無理と察しまた(笑)
ふらふらマイペースを出来ないのは楽しみを丸ごと奪われてる様なもの(;´∩`;)
3月に宮之浦岳とセットが良いのかな…
あっ!
若大将の活きの良さげな首折れサバも食べてみたいです、3月はダメかもな~
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/07/04 15:30:47
- RE: ?ナイスショット(*^3^)/??
- jamoka様〜♪
続けてありがとうございます(^^♪
ん〜ガイドさんに関してはね…当たりはずれがあるようですし〜
宮之浦岳の道は歩いていないので何とも言えませんがこの縄文杉に関しては迷いようがありませんので、jamoka様でしたら絶対に大丈夫!
ただ、小屋泊ですのでガイドさんと一緒じゃないと荷物が大変かも?
3月ちょうどシーズン初めですね〜
私達が行った5月はシャクナゲのシーズンでしたので奥山方面の登山道も賑わっていたと聞いています。
私も行きたかったのですけどダイビングもあり今回は断念いたしました。
若大将、ぜひ行ってみてください☆
- フィーコさん 2022/06/29 20:15:14
- 民宿 八重岳本館
- くろねこだりゅんさん こんばんは。
初めまして。
くろねこさんの屋久島行きとタッチの差ですれ違いでしたね。
お宿も民宿八重岳本館 うちらはその支店ビジネスイン八重岳でした。
何かと八重岳本館さんに行ってお世話になっていました。
宿の方、午後いなくなっちゃってお客さん(長期滞在者?)がいろいろ対応してくれたりして。
潜られた海の写真、お魚の名前に反応しました。
屋久島のスーパーで買ったお刺身
「ホタル」→「ハナフエダイ」なんですって。ダイビング中にハナフエダイはいなかった。
食感がタイとは違いとってもコリコリ?して美味しかったのです。
到着からのダイビング
その次の日、屋久杉トレッキング!
体力ありますね。あ、お酒が飲めなくなった…体調崩されたんですね。
屋久杉トレッキング、飽きました!
トロッコ道の途中、ショートカットをほいほい行きも帰りも通りました。(ガイドさんがどうします?と聞いてくれましたが)
私達のガイドさんも息子と同じくらいの年齢で子供が孫と同じ歳でした。オババ2人だったので名前で呼んでくれました。
帰ってから私は手術必要な老化進行になり、同行者は足の爪一本剥がれました。
3日目のお天気はいかがだったのでしょう。
私は土砂降りになりました(笑)
次の日の旅行記、楽しみにしていますね~
フィーコ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/30 14:08:57
- Re: 民宿 八重岳本館
- フィーコさま 初めまして!
コメントありがとうございます。
まさかの一日違い…それも宿もほぼ同じとはびっくり致しました。
でもあの縄文杉ルート、すごーく早く歩かれたのでは?もうびっくり致しました。
私達のチームは10時間ですよ~
道が単調ですのでちょっと飽きちゃうのは解ります(笑)ショートカットは帰り道だけ使いました。
前日の早朝便とダイビングでかなり厳しい体調でしたけど、何とか歩けてホッとしております。まぁ、元気だけが取り柄ですので翌日にはかなりな復帰をしています。寝不足は一番の大敵でした。
お刺身のお話、ハナフエダイは見かけませんでした。ちょっと深場にいるお魚なのかもしれません。タカサゴとかはたくさんいました。
3日目の天気ですか~ご想像通りです(爆)
チェックアウト時に宿の方と話をしたときに「飛行機飛ぶといいけど…」と言われて「え?」でしたが、流石は地元の方、分かってらっしゃるなーと。
前便まで飛んでいた飛行機が何故???
空港で地元の方と話したのですけど「飛行機は当てにならないよ、船じゃなきゃ」でもっとビックリ!そのあたりはその3に書いていきます。
手術必要とは…どうぞお大事にしてください<(_ _)>
- 琉球熱さん 2022/06/26 23:29:13
- おつかれさま~
- くろねこさん、まいどーー
行きましたか、縄文杉
往復10時間の難行苦行の末に到達するのは神々しい屋久杉の巨木・・・
さぞかし道中も神妙なのかと思いきや、「有名な杉」シリーズはシリーズ途中で「まぁ杉だよね」と突然の放棄(笑)
それ以外の記憶もまだら模様のようになっていて、最後は「酒が進まないってことで、対等悪い!」
いきなり一本背負いを食った感じ(笑)
それにしても、かつて渇望していた屋久島も、今は上陸することすら半ば諦めてます。
なのでくろねこさんのレポート見れてヨカッタ!
---------琉球熱--------
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/27 16:37:30
- Re: おつかれさま~
- 琉球熱さま~まいどです♪
行きましたよ~縄文杉!
いえ、神々しい屋久杉のはずが撮ってきた写真を見て思った事「あーどれも同じに見えちゃう」だったので(笑)
リクエストでしたらずらっと並べてみますが飽きちゃいますよ(爆)
写真では表現できない(腕が悪い)森の空気感?みたいのがありますので是非宮之浦岳とセットで感じてみて下さい。
杉の割には鬱蒼としてない明るい森でした。木が大きすぎるのかしら?
旅行記で一本背負い決めたのは私が初めてかも(笑)
この日は朝からめまいと吐き気で体調が悪くて…登山バスも酔っちゃって…最悪のスタートでした。ヤマップも起動できない位
それでも午後にはいくらかマシにはなったのですけどね~
着ダイブはもうしないと心に決めました( ;∀;)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/27 17:16:55
- Re: おつかれさま~
- あまりに中途半端でしたので「有名な杉」4まで入れてみましたよ~
- 琉球熱さん からの返信 2022/06/27 19:26:49
- ごくろうさま~
- くろねこさん、そんな気にしなくても良いのに(笑)
その1 三代杉
その2 倒れちゃった杉
その3 夫婦杉
その4 大王杉
いや~ 言い出しておいてナンですが、初版の放り投げた感も悪くなかった(笑)
それにしても「対等悪い」って誤入力してるじゃん、ワタシ('◇')ゞ
改めて聞いてみれば、相当調子悪かったのね
それでよく決行したなぁ、それだけでもエライ
これなら大倉尾根の登りも大丈夫!(笑)
あとね、歩くのが嫌いな人はそもそも屋久島行かないと思う、と最後に突っ込んでみる(笑)
---------琉球熱--------
- gontaraさん 2022/06/26 11:42:02
- お疲れ様
- GONTARAも大昔に宮之浦岳から縄文杉まで歩いております。若かりし頃にはもう少しばかり体力も有ったのか?
記憶ではトロッコ道の歩幅が合わず、最大の難点だったと記憶してましたが、写真を拝見すると枕木に木道が貼ってあるのかな?
それならラクチンに歩けそう。
縄文杉も舞台からしか見られないのは残念ですが、縄文杉が見えた瞬間が何とも言えない「ヤッタ!」感が湧いてきたのでわ?
ウイルソン株の写真も順番待ちなんですね。
世界遺産恐るべしですね。
この屋久杉も建材になって今も何処かで生きているのかな?
内地の古い材木商の倉庫の片隅には今でも屋久杉が結構眠っているみたいです。
GONTARA
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/27 16:18:47
- Re: お疲れ様
- gontara様~♪
宮之浦岳から縄文杉まで1泊2日の行程ですね☆
私もちょっと考えたのですけど2泊3日だとちょっとダメでした。
昔はあの木道渡ってなかったのですか?だとすると大変だったと思います。
あの木道があるので疲れた足でもコケずに歩けるのかと。
縄文杉、着いた時は「やったー!」というより「あーこれね」になっちゃったのは調べすぎちゃって解りすぎちゃったかも…展望台ができて大きさを感じることが難しかったからかもしれません。
屋久杉、今は中々手に入らないそうで…
次杉と言われる比較的若い杉が出回っているとか?どちらにしても庶民にはちょっと手が届かなそうです"(-""-)"
- ゆみこ さん 2022/06/26 10:42:54
- 縄文杉
- あこがれの 縄文杉 圧巻!
たどり着くのに 大変ですね~
往復10時間 ハードな道のりだわ。
お二人には なんでもなーいくらいなのでしょう、すごいです。
森は生きている なるほどね・・
歴代の生きざまが よくわかります。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/27 16:02:22
- Re: 縄文杉
- ゆみこ さま~♪
おそらくですが…
普段歩かれているゆみこ様でしたら大丈夫です。
距離の長さにビビリますが8kmはほぼ傾斜のない道ですので。
本州の森だったらもう少し早めの回転で森が育っていくのだと思うのですけど、屋久杉は腐りにくいらしく(なので寿命も長め)こういった景色がみれるそうです。
ポケモンいるのかな~限定でいそうですけど(#^^#)
- バモスさん 2022/06/26 07:45:48
- 縄文杉☆
- くろねこだりゅんさんへ
おはようニャ~☆
やはり縄文杉でしたか~
おいら猫族の出番じゃなかったニャ(=^・^=)
それでガイドの方がお若い方、私なら”お父さん”と呼ばれたら知らんぷり
そこは商売、お兄さんと呼んでね(*^_^*)
トロッコ道、面白そうです、枕木が折れないか心配ですけど。
なんと縄文杉は樹齢7000年ですか!
年輪から地球の気候変動がわかりそうですね。
続きも楽しみです♪
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/27 22:12:08
- Re: 縄文杉☆
- バモス様~♪
ネコ属の登場はなかった~残念!
居たのは鹿でした~
そう、うら若きお嬢様のガイドでしたので「お父さん」にどう思ったか…ご主人様は少し傷ついたかも(笑)
屋久杉は年輪がかなり細かいそうです。それであの大きさですのでこの森もずいぶん時間をかけて作られたのだなーと感動しました!
地球温暖化が言われてますが屋久島の生態系も変わって来てるのかなと少し心配ではあります(-_-;)
- チーママ散歩さん 2022/06/25 21:05:23
- 神々しい姿
- こんばんは。
表紙のご夫婦の写真すごくいいですね♪
ウィルソン株天井が♡なんですね。 凄い♪
8km+3km歩くのは頑張れば...本気を出せば...
できるかもと思うのですが・・・。
↑いつもやる気スイッチオフなので。
森の中はかなり勾配があるのでしょうか?
行ってみたい~デス。
5:40スタートで15:40まで\(◎o◎)/!
先輩がお酒飲めないほど疲れたのなら
私は足が棒になって ガニ股決定ですね(ToT)
行きは「びっくり写真」を入れたりしてカメラ操作もかなり
余裕のようでしたね。
歩きながらなのでしょうから凄いですね。
私は三脚ないとできないわ。
まだ日本列島が形成される前ですって7000年前って(O_O)
縄文杉って、本当に凄いですね。
マッサージ機に座ってジュース飲みながら縄文杉を見ちゃってすみません。
ありがとうございます 連れていってくださって。。
- チーママ散歩さん からの返信 2022/06/25 21:08:36
- Re: 神々しい姿
- あれ? びっくり写真じゃないのですね。
シャッタースピードであのような動きのある写真になるのですね。
勉強になりました。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/26 05:50:43
- Re: 神々しい姿
- チーママ様~♪
表紙の写真以外でも今回はガイド指示でくろねこ家が入った写真が結構あったので良い思い出になります。どうしても旅行記ありきの撮影してると人を入れない努力をしてしまうので見返すと最近は少し寂しくなっていましたのでね。
このコースはチーママ様も平気ですよ~私も連日の睡眠不足+前日のダイビングがなかったらそれほどでも…筋肉痛にもなりませんでしたし。
あの写真はまさしくビックリ写真!
偶然です。コンデジしか持参しなかったのでお恥ずかしい限り(^^ゞ
- ほいみさん 2022/06/25 20:46:14
- 私の健康のバロメーターはお酒
- 同族の様ですね。
ほんと、心身とも健康な時は晩酌が美味しいし、酔い具合もいいです。
ウィルソン株ハート、ああいう風に撮るんですね・・・初めて見ました。
屋久島も行ってみたい場所の最有力候補のひとつなんですが、何やら雨がやたら多いと聞くと盛り上がりません。
3枚目の写真はシャッタースピードが30分の1秒以下になったのか、動きが強調されていて面白いです。ああいうのって意識して狙っても、なかなか思い通りには行かないのにね。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/26 05:38:34
- Re: 私の健康のバロメーターはお酒
- ほいみ様~♪
本当にこの時は飲めなかった…歩いて汗かいてお風呂上がりの最高のコンディションのはずなのですけどね。
今回の旅行は何時ものカメラはお留守番で防水コンデジとスマホでの撮影です。やはり防水機能があるカメラは便利です。もう少し上のランクで軽いカメラを探しているのですけど中々…
ただ上がった写真を見るとやっぱり腕がない分(涙)カメラの性能ありきです。
まぁ、余りお利口でないカメラだとあの写真みたいのが偶然撮影出来ちゃう訳で…頑張れ私(-_-;)