屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前の屋久島へ遊びに行ってみました☆<br />1か月に35日雨が降ると言われている島、緑多く海の中も楽しいとか。<br />今回のスケジュールは…いつものくろねこ式に飛び回っております(笑)<br />1日目<br />海<br />2日目<br />森<br />3日目<br />森?<br /><br /><br />写真は初日の海の中 たくさんの種類のお魚たち<br />ではではー書き始めてみます(^^)/<br /><br /><br />

屋久島あそび その1 海の中

2022/05/27 - 2022/05/29

旅行記グループ 屋久島あそび

くろねこだりゅんさん

梅雨入り前の屋久島へ遊びに行ってみました☆
1日目

2日目

3日目
森?

写真は初日の海の中 たくさんの種類のお魚たち
ではではー書き始めてみます(^^)/

5月27日(金) 東京は雨

本日も早朝便で出発です。
    理由?
    それは目一杯遊ぶからでーす(笑)
    あさイチじゃないと駐車場の心配もありますので、一石二鳥!

世界自然遺産登録記念「世界の宝を守ろう!」特別塗装機

乗っちゃうと普通の飛行機と変わらないのだけど、何故か特別機はテンションがあがっちゃう。

鹿児島空港で乗り換え

高速船にした方がお安いのだけど、遊び時間を考慮して飛行機利用

沖止めのこの飛行機で行くよ!

座席は2列×2列
    ほぼ満席~

上空からは開聞岳がバッチリ

おー屋久島見えてきた。
    天気は良さそう?だけど山は雲がかかってるね。

乗ったと思ったらすぐ着いた~
    定刻より10分遅れで屋久島空港到着
    太陽がお出迎えしてくれました。

ダイビングショップの方にお出迎えしてもらって今から2diveいたします。
    場所は島の北側 「一湊」
    夏は海水浴でにぎわうそうです。
    シュノーケルとかも出来るみたい。

一湊海水浴場 ビーチ

天気はいいけど風が強くて…
    海もちょっと荒れ気味。
    潜れるポイントが限られた中でのダイビング

宮ノ下 No.2
    11:07in 11:47out
    水温23度
    透明度15m位かな
    最高深度26.3m

屋久島は南の魚と北の魚が同時に見れる貴重な場所だそうです。

この玉だけで3種類のお魚で出来てる
    にしてもちょっと暗い海だな~

キュウセンフエダイ
    ロクセンフエダイ
    カゴガキダイ
    みんな縦じま シマシマ仲間で集まってる(笑)

周りにはアジアコショウダイとかアカヒメジとか…

スミレナガハナダイ

サロンパスした姿で有名な魚
    綺麗な色でしょ?

でも光を当てないとこんな感じです(笑)
    案外地味なお魚

かなり深く潜らないと見れない魚だけどここではそれほど潜らなくても見れるとの事でした

コンペイトウウミウシ

今回の水中写真がイマイチどころかイマサンなのは撮影がくろねこだからです。
    水中カメラマンはビデオに集中したいとの事でした(涙)

ヤコウガイの大きいの
    食べたいけど捕食禁止ですのでね~

2本目
    タンク下No.2
    13:25in 14:07:out
    水温22度
    最高深度22m

フタスジリュウキュウスズメダイがサンゴの上でひらひら

オニダルマオコゼ…

本当に気をつけなくてはいけない魚
    こんな風に解りやすくいつもいてくれたらいいのにね~

シンデレラウミウシ

これは見つけやすかった

これにてダイビング終了!
    このリュウキュウキッカサンゴの写真の奥にはウミガメが泳いでいるのだけど透明度が悪くてようやっと見つけられる程度。
    もっとカメさんと遊べると思ったのだけど残念。次回に期待!(`・ー・´)b

夕方4時頃に宿に到着 民宿「八重岳本館」

水中カメラマンが疲れ切ってダウンしております。
    寄る年波には勝てないお年頃
    ずっと仕事忙しくて昨晩もほとんど寝てないから仕方ないか~

民宿 八重岳本館 宿・ホテル

部屋の窓からはうっすらと種子島が見える

部屋は「宮之浦岳」
    カラの冷蔵庫 バスタオル・ハンドタオル・作務衣あり
    宿の方は皆さん気持ちの良い方ばかりでした。

さてさて このままグッタリしていてはくろねこ家の旅ではありませんのでね。
    この日くらいしかプラプラお散歩できないのでスーパーまで買い物に行ってみる。

ちょっと古そうな橋がかかっていたので写真に収める

宮之浦川橋
    そのまんまか( *´艸`)

この川ではSUPも出来ます。

とりあえずの食料も調達出来たので夕食へ向かう

「若大将」

結構混んでおりましたので予約した方が良いかな?
    いい意味で「島時間」ではない料理の提供をしてくれる

オススメからガンガン頼んで…

地魚料理 若大将 グルメ・レストラン

首折れサバの刺身
    あとはタカエビのから揚げ
    カンパチカマ塩

カメの手まで頼んでおなか一杯
    量も多いのでお気お付けあそばせ~
    残さず食べるのが料理してくださる方への敬意だと思っております(^^)/

翌日の予約もお願いして本日終了!
    また3時起きだ~

Part2へ続く♪

• ワミさん 2022/06/20 16:37:15
    何もかも眩し過ぎるわ~
    ご無沙汰してます、長く引きこもり過ぎて青い海が眩しい~
    屋久島いいですねぇ一度は行ってみたいです。
    やっぱり海に中の写真素敵~綺麗な色のウミウシ可愛いわ~
    カメの手去年道の駅に売ってたので初めて食べました♪山陰でも食べれます。
    そろそろ私も復帰しなくては!綺麗な海の写真で目が覚めました!
    続き楽しみにしています。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/22 13:30:20
    RE: 何もかも眩し過ぎるわ?
    ワミさま〜♪
    ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいましたか?
    くろねこは相変わらずの旅を続けております。

今回の写真は水中カメラマンではないのでとっても恥ずかしい写真ばかりですけど、少しでも海の生き物達を紹介出来ればと載せてみました。
    カメの手、磯の香りが他の貝類?とは比べ物にならない位はっきりしていますね。
    そっか、山陰でもたべられるのですか〜
    今度そちら方面に行ったら覗いてみます(^^)/

「島根親善大使」の復帰 心より待ってます☆
  • gontaraさん 2022/06/20 15:25:18
    お魚トルネード
    屋久島はいろんな意味で多種多様ですね🎵
    僕は山と海が一緒に楽しめるところが大好きですが、海中も多種が一緒に楽しめる。良いですね~
    夜光貝食べたいなぁ
    半分刺身で半分はソテーで❗
    携帯ではせっかくの竜宮城かハッキリ見られないので、改めてPCで拝見させていただきます。

Gontara@ダカール

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/22 13:24:37
    RE: お魚トルネード
    gontaraさま〜♪

gontara様の旅行記を拝見して「いつかは行くんだ〜」を実現いたしました(笑)
    海と山が両方楽しめるお得な場所ですね。
    川遊びも楽しそうですし、移住者が多いとのお話にも納得いたしました。
    沖縄とも奄美大島とも違う島の魅力があります。

メッセージ頂いたのはカタールからですか…
    アフリカかな?ヨーロッパかな?
    相変わらず軽いフットワークで飛び回ってらっしゃいますね♪
  • バモスさん 2022/06/18 17:12:15
    屋久島☆
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~☆
    屋久島は海これまたキレイですね!
    サロンパスした姿、私と同じだわ~(*^_^*)
    屋久島って屋久杉とかに注目してしまいますが
    北と南の魚がご対面する貴重な海域なんですね!
    鯖のお刺身、鮮度が良く美味しそうです。
    次回は森、おいらの出番かニャ~(=^・^=)
                   バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/18 22:38:26
    Re: 屋久島☆
    今晩にゃん(=^ェ^=)

屋久島って山のイメージが有りますけど海も楽しそう‼で潜って見ました。
    地元の方も泳ぐのは川みたいなので海の人気は低いです。
    伊豆で見た魚もいましたし、楽しかったです。
    バモスさま、猫属にサロンパスは天敵ですぞ~
    目に染みちゃいます(笑)

森ではバモス属、発見出来たかニャ?
    次回に続きますです(*^^*)

• 琉球熱さん 2022/06/18 00:44:06
    確かに
    くろねこさーーん

暗いね~
    意外だ~
    屋久島ってサンゴないんだっけ?
    沖縄や奄美のようなわけにはいかないのか?
    海の色が、なんか伊豆っぽい(笑)

海の中の撮影はもっと寄った方が良いよ
    ストロボの光が届かないから
    で、サロンパス見たってことは、けっこうな深場?

あたしゃもう20mオーバーなんて無理だし、そもそも25度以下の海には入れない・・・
    持病のせいで耳も抜けないし、なんか羨ましいなぁ

そろそろ南下欲求が強くなってきたけど(3年経ってやっと!)、南の海に行っても潜れないだろうなぁ

次は森?
    タフだなぁ

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/18 22:29:09
    Re: 確かに
    沖縄の海の雰囲気とはまた違った…確かに伊豆に近いのかも
    透明度と言うよりもやはり海の色?
    ライトアップしないとかなり写真的にはアウトかも?これでも少し明るくいじっているのです。
    対象に寄れないのは「逃げたらどうしよう」というビビりが入ってしまってよりきれないのです。ウミウシとかは大丈夫なはずなのに(笑)
    そうそう、浮力も違いました。何時もより1kg減らして2本目潜ったのですがまだまだ重かった…この辺りは-2kgでも良いかもです。
    深さは後でダイコン見てビックリ!ガイドに着いていくだけで当初は確認しなかったけど25m越えてサロンパスが見れるはずだわ~と思った次第。翌日、高度上げるから余り深く潜りたくなかったのですけどね。
    光の届く5m位の海で1時間位のんびり潜りたいな~と最近は思ってます。
    でも次はハンマーかな~(^^ゞ
    あ、翌日は相当でしたので決してタフではございません‼
  • チーママ散歩さん 2022/06/17 21:26:27
    こんばんは~♪
    先輩 こんばんは♪

青い海の中に行かれたのですか。
    先輩潜れるのですね。
    ‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥ すんごっ! 尊敬
    私泳げませんの~。

お魚天国の世界ですね
    私お魚触れませんの~。
    ↑ 切り身は大丈夫(^_-)
     そして食べるのも大好き。

コンペイトウウミウシ見つけました。
    あの目 (||゚Д゚)
    大きなお口あけているのでしょう?
    擬態しているつもりでも、わかるものですね。

カメの手。昔鉄腕Dashで気持ち悪いけど美味しいって
    言ってたのをみていつか食べたいと思っていたのです。
    貝類大好きだから(o^^o)
    柔らかい? 固くはなさそうだけど。
    どんな感じなのでしょうか。

いいなあ~ いいなあ~ いいなあ~
    飛行機からおりてパチリがかわいいです♪
    もう1回言わせてください 「あ~いいなあ。」

次の森も先輩得意そうですね。
    楽しみだニャー。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/18 18:40:32
    Re: こんばんは~♪
    チーママ様~♪

そうでーす!潜ります。
    一時期よりは回数が減りましたがたまに潜らないとわすれちゃいますし(笑)
    私も魚は見るのも食べるのも好きなのですが生きたままを料理出来ません。もちろん踊り食いとかNG!
    今はスーパーでもお魚捌いてくれるので楽になりました。
    海の中の生き物はみんな面白いですよ~沖縄だともっと華やか何ですけど次回持ち越しで(*^^*)
    今回はくろねこ家が登場する写真を少し多くしようかなと考え中です。
    お付きあい下さいね☆
  • ゆみこ さん 2022/06/17 17:52:35
    サバ
    サバの盛り付け 刺身が ピーンと立ってますね。 ピカピカ輝いて 美味しそうです!ツマは ないのですか? あれって 残してしまうもの。
    首折れサバは、ブランドサバ?!
    関東圏では 聞いたことのない サバ名です。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/18 18:31:15
    Re: サバ
    ゆみこ様~♪

私もこのサバは知らなかったのです。関東では無理な鮮度なのかも?
    身がとっても絞まっていておいしかったです。
    機会があれば是非!お勧め致します
    関サバもあるそうですけど値段が恐ろしいだろうな(-_-;)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ