屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島、最終日は白谷雲水峡をお散歩。<br />雨に降られたけどコケが美しく見えるから却って良いかも?<br />その後お昼を食べて空港へ<br /><br />…まぁ、最後は予定通り進まなかったけど楽しい旅でした(^^)/<br />写真は「苔むす森」

屋久島あそび その3 苔の森

2022/05/27 - 2022/05/29

旅行記グループ 屋久島あそび

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん

屋久島、最終日は白谷雲水峡をお散歩。
雨に降られたけどコケが美しく見えるから却って良いかも?
その後お昼を食べて空港へ

写真は「苔むす森」

5月29日(日) 曇りのち雨

7時に宿をピックアップしてもらって向かう先は「白谷雲水峡」
    宿のあった宮之浦地区が見渡せるような道を通る

昨日に引き続きガイドは金井ガイド

ヤクシカは見たけどサルは見なかったねと話していたら道路に普通にいる(笑)
    今の時期は赤ちゃんサルも見かける。

車に寄って来るでもなく、人間と野生の適度な距離がまだ保たれているんだ~とちょっと感動。

到着に合わせて雨が降り出す(笑)

いいのよ~ここは雨の方が美しいと事前情報があったのだからバッチリ☆

白谷雲水峡 自然・景勝地

いろいろなコースがあるようだけどガイドが連れて行ってくれたのは「苔むす森」のピストン

あれ?あっちも回りたいのだけど…まぁ、いいか(#^^#)

こちらのコースは昨日の縄文杉コースより水が近い

(アカボシ?)タツナミソウ

滝っぽい場所もあり

私の住んでいる場所では立派に「○○の滝」とか名前がついちゃいそうだけどここでは当たり前の風景なんだね

昨日も見たヤマアジサイ

サツキも相変わらず綺麗

コースはこんな感じ
    そんなに大変そうな道ではなかった

渡河した場所

あまり水量が増えてしまうとこのコース自体立ち入り禁止になるので個人で行かれる方は事前確認&天気予報チェックがよろしいかと思います。

ヤクシマミヤマスミレだと思う

霧が急に立ち込めたり少し明るくなったり天気が中々安定しないな~

くぐり杉

ギンリョウソウ

これはあちこちに群生してたな~植生があってるんだろうな

シカの宿

一般公募で決まった名前
    なるほど~鹿が入れるくらい大きいからね

七本杉

私達と比べるとその大きさが解る

上の部分が七本に分かれているからだそうだけど確認出来なかった

ちょっと登って

苔むす森 に到着

ここだけでどれくらいの苔の種類があるのだろうか?と思うくらいたくさんの苔たち

一番生えている ヒノキゴケ
    見た目より柔らかい

今回はコンデジなので後ろのボケもイマイチ

何なら深度合成で奥までクッキリ(笑)

だけど調整が効きにくい分
    (私が使いこなせてないだけかもしれないが)

予期しない写真が撮れることもある

これなんかいつものカメラ持ってても絶対に撮れない!
    すごいよね、シャッター押しただけ(爆)
    手前の茶色い草?の存在が惜しまれる

フォーリースギバゴケ

モサモサ生えている

ホウライスギゴケとウツクシハネゴケ

紙粘土持ってきて人形作って遊ぶご主人様

もののけ姫に出てくるキャラクター?
    見てないので判らない…

さて、苔むす森を後にしますか~

途中で「南アルプスの天然水」のCMが撮影された場所もあった。
    水が豊富だからそういった撮影も出来るんだね。

空港に行く途中で金井ガイドお勧めの「かからん団子」をお買い上げ
    ヨモギがたーくさん入ったお団子

その後お土産とお昼を付き合ってもらい

最後に3人で記念撮影して 空港でお別れ
    2日間どうもありがとうございました<(_ _)>

「前便が無事に飛んだから安心して空港に置いていけます」の言葉を残して…

え、この写真でお分かりのようにそんな天候じゃないよ~雨がちょっと降ってるだけだけど。

まだ飛行機の搭乗時間まで時間があったので空港内の写真を撮りつつ…
    「ふーん、緑の部分が世界遺産部分ね~」とか

「今度はどこ行こうかな?」と考えてみたり…

と呑気に構えていた。

実は朝、チェックアウトする時に宿の方から
    「今日、お帰りですか?飛行機?船?」
    「15時の飛行機です」
    「え~飛ぶといいけど…」
    と台風も来てないし、天気予報でもそれほどの大雨予報でもなかったので何故?と思っていた。
    さて、荷物も預けてお土産などを見ながらプラプラしていたら
    「到着便が遅れております。現在天候回復中待ちです」のアナウンス
    え~どうしよう鹿児島の乗り換え20分しかないのに…と窓口に相談に行ったら
    何でも到着便が着陸できれば出発できる、だけど現在3回目の着陸アプローチ中でこれが出来ないと鹿児島に戻るとの事。この時点で調べたら船は満席でした。
    あれれ、月曜日出社しないと非常に不味い…どうしよう"(-""-)"

結局着陸出来て1時間半遅れで鹿児島到着、別便手配で何とかその日のうちの羽田到着出来ました。そのあとの便は欠航でしたのでギリギリ(汗)
    地元の方曰く「飛行機は当てにならないから船だよ」だそうです。

白谷雲水峡で見た苔むした杉
    こんなに立派な杉でもまだまだ「屋久杉」には程遠い

今回見られた屋久杉は何代にもわたってこの森が作ってきた貴重な財産
    世界自然遺産になった意味がちょっとだけ分かったような気がする

この屋久島の森を歩けて本当に良かったと思えた3日間でした。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ