田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田旅行二日目。<br />時間に余裕を心がけますが、・・・・<br />やはり・・・(^o^;)

初めての秋田 その2

2022/06/17 - 2022/06/19

りーこ

りーこさん

秋田旅行二日目。
時間に余裕を心がけますが、・・・・
やはり・・・(^o^;)

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    朝四時二十分、お風呂です(^_^;)

ゆうべ、野球見ながら寝てしまい、結局朝早く目が覚める(^o^;)

源泉100%の湯船はまだお湯が半分ほどでした。

新玉川温泉 宿・ホテル

朝ごはん~
    取りすぎないように・・・

地元のものを、と「しょっつるお茶漬け」を
    盛り付けましたが、こんぶやら鮭やらトッピングしたら、しょっつるの味がわからなくなってしまいました(^_^;)
    小岩井牛乳、岩泉ヨーグルト、濃厚です。

予定では10時のチェックアウトまでゆっくりして・・・でしたが、天気予報が「晴れ」→これから行く目的地が混む→密になる→ならば早く出発しよう。
    そうなるよね~(^o^;)

ホテルを八時にチェックアウト(!)
    空は曇ってる。このあときっと晴れてくれるはず!

山道なので、私が運転です。
    1時間20分ほどで、八幡平駐車場に着きました。
    もう少し岩手県側に降りて行けば、無料駐車場もあったのですが、秋田県側から登ってきたので、最初のこの駐車場に止めました(500円)
    この時間でも、空いている場所は数えるほどでした。

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

車から降りたら「寒っ!」
    スーツケースから、下着以外の服を全部重ね着しました(笑)
    そして、靴!
    「トレッキングシューズを持って行く」というつれあいをうっちゃり、以前購入していた「携帯用長靴 カッパの足」を持ってきました。

県境。
    ここから歩きます。

最初はこんな感じの道ですが、しばらく行くと雪が残っている道になります。普通のスニーカーで来ている方も多かったです。
    20分位歩くと・・・

見えました!ドラゴンアイ!!
    これが見たかった。
    でも、もや?霧?
    今一つかと思いきや・・・

少しずつ、視界が広がってきました。

ずいぶん見ていましたが、限界のショット。
    天候だけはどうにもなりませんね。
    でも、ずっと見たかったドラゴンアイが見れて満足です。

なんだか、つれあいの言う通り、トレッキングシューズ持ってきて、八幡平頂上まで登ればよかった、と思いましたが、口にはしませんでした(^_^;)

岩手県側に降りていきます。
    源太岩展望台では、青空も見れました。
    面白い形の「源太岩」
    運転していたので写真には撮れませんでした。

源太岩展望台 名所・史跡

雄大な眺めです。
    あの山、岩手山かなぁ?
    左のみどりの中に沼が見えました。

予定では(笑)八幡平から降りてくるとちょうどランチタイムになるだろうと、イタリアンのお店をいくつか探してあったのですが、出発を早くしたので当然ランチには早すぎ、とりあえず松尾八幡平ビジターセンターで運転代わりました。

松尾八幡平物産館あすぴーて 名所・史跡

山菜、キノコ、野菜も売ってました。
    このキノコ、色が・・・食べれるんだよね?

外では「八幡平コーヒー」のスペースが。
    二杯500円でした。

ちゃんと本格的に入れてくださいます。

しかし、紙コップなのは残念。
    美味しいコーヒーだったのに・・・

さて、道すがらイタリアンを探しますが、イタリアンって大通りにはあまりありませんよね?それでも頑張ってGoogleで探したのですが、お休みだったり、貸し切りだったりで、あきらめました。

道の駅 雫石あねっこ
    ここで食べましょう(^o^;)

道の駅 雫石あねっこ 道の駅

稲庭うどん!
    天ぷらは、姫たけのこ、えび、カボチャ、しいたけ、インゲン。
    美味しかったのですが、
    食べてるうちに寒くなってしまいました。
    暖かい稲庭うどんにすればよかった(^_^;)

お腹も満たされ、次の目的地へ。
    予定より時間に余裕があります。

途中から舗装されてない道。
    私達は「ジャリ道」と言いますが、久しぶりのジャリ道です。

• そして、着きました。<br />乳頭温泉鶴の湯\(^^)/

そして、着きました。
    乳頭温泉鶴の湯\(^^)/

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

ちょうど、チェックイン前のためか、戸が空けてあり中が見えます。遠慮がちに写真撮りました。

こちらには「日本秘湯を守る宿」の提灯。
    お湯に対する期待がふくらみます。

600円をお支払して、φ(・ω・*)フムフム...
    「混浴露天」には「中の湯」から入ればいいのね(⌒0⌒)

• 「中の湯」露天風呂。<br />露天にでる前にも、お風呂があり、そこでかけ湯ができます。

「中の湯」露天風呂。
    露天にでる前にも、お風呂があり、そこでかけ湯ができます。

う~ん(^o^)
    気持ちいい!

皆さんが乳頭温泉を褒めるのが理解できる気持ちよさです。

さて、後学のために(笑)、気合いを入れて混浴とやらに初体験!

ありゃりゃ?
    扉が開かないよ~( >Д<;)
    うれしいような、期待はずれのような・・・

ちょっと残念な気持ちとホッとした気持ちで(笑)
    今夜の宿。妙乃湯さんに到着。

妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉

20分ほど早かったけど、チェックインしてもらいました。
    川が見えるダイニングでお風呂などの説明を受けます。

ウエルカムドリンクの抹茶入り玄米茶とお茶うけは
    「もろこし」

私達に案内された、「やぶ椿」のお部屋です。
    荷物は先に運んでくださいました。

お部屋の様子。
    窓を開ければすぐ川が見えます。

お茶、コーヒー、綺麗に収納されています。

机には七夕の短冊も・・
    「素敵な宿だな」と思ったら・・・

この短冊、前の宿泊者が願い事を書いて、そのまま交換してありませんでした。
    さらに、ラグにはピーナッツがポロポロ(._.)

素敵!の気持ちがしぼんでいく・・・
    さぁ、どうやって気持ちを切り替えようか?