田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて秋田を訪問しました。<br />年を重ねて、いろいろ盛り込みすぎず、ゆっくり旅したい、といつも思うのですが・・

初めての秋田 その1

2022/06/17 - 2022/06/19

りーこ

りーこさん

初めて秋田を訪問しました。

レンタカー ANAグループ

今日も最寄駅から名鉄電車で出発です。
    秋田行きは10時発なので、私達の旅行にしてはゆっくり出発です(^o^)

中部国際空港(セントレア)到着。
    結構人いますね。

中部国際空港セントレア 空港

でも、国際線のカウンターはこの状態(._.)
    早く利用したいです。

旅のお供を、選びます。
    「覚王山フルーツ大福 弁財天」

どれにしようかな?
    お店の方のお勧めで「無花果」と「シャインマスカット」にしました。
    秋田到着後、すぐランチできないので、機内のおやつとします。

まだまだ時間があるので、久しぶりにスカイデッキへ。ちょうどJALが滑走路にいました!

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

曇り空の中へANAが飛び立ちました。行ってらっしゃ~い(^_^)

秋田便は101ゲートです。
    保安検査通過したら左に行き、エスカレーターをおります。

秋田行きはボンバルディアDH8Dです。
    なので、普段のジェット機(?)ならOKの手荷物(ガラガラバック)も、厳しく大きさ検査され、受託荷物に回されている方が、何人もいました。

このゲートってことは・・・・とわかっていましたが、バスでもなく、まさかの「徒歩」(^_^;)
    朝ドラ風に「まさかや!」

機内、7~8割のお客さんでしょうか?

曇りなので、雲しか見えません( ´-`)

ドリンクサービスが始まって、お待ちかね(笑)おやつです(^o^)
    大福に「コンソメ」はあわないので、泣く泣く(?)「緑茶」をいただきました。

大福には半分に切る糸もついていて、断面撮影できます。(^o^;)

11:20秋田着。
    かわいらしい空港です。

秋田空港 空港

到着口を出るとすぐにレンタカーカウンターがあります。
    今回は「タイムズレンタカー」さんを利用します。

送迎バスで店舗まで送ってもらい、旅の相棒と初対面(笑)
    日産NOTE。

そこから、1時間20分、「kaede」さんでランチです。

空港からここまで、速度標示板を見ませんでした。
    秋田ってフリーウェイ?

欧風食堂Kaede グルメ・レストラン

中には四組程のお客さん。
    窓からの緑も見とれてしまいます。

ランチには「コーヒー」「烏龍茶」フリードリンクです。

日替わりパスタは「アサリのボンゴレ」でした。
    評判の「生ハム」もお願いしました。

うーん、ワインが欲しい!

お会計3060円。お得だと思います。

kaedeさんを出てすぐの「ディリーヤマザキ」が目的地までの最後のコンビニとGoogleで調べてあったので、水、お茶など買いました。
    そして1時間後、玉川温泉到着です。
    駐車場は四時半で閉鎖なので、少々の雨でも急ぎます。

玉川温泉自然研究路 公園・植物園

車のなかで、着替えてGo!

大噴。青い中にボコボコ。熱いよね?触っちゃいけません。

どこの山からの恵みなんだろう?

しばらく遊歩道を行くと、小屋風のものが現れました。平日だし、雨だし・・という予想に反してどこも満員( ; ゚Д゚)

なんとか、空きがでて、寝転んでみました。
    熱っ(^o^;)
    雨が降りこんだり、雨漏りしたり、時々冷たい風が入ってきたりのこの格好。我ながら「お乞食さん」みたい(^_^;)
    やってみたかったことの一つ、達成しました(^o^)

私達は100均のレジャーシートに薄いバスタオルを敷きましたが、筵の方がいいようです。

1時間ほど、寝転んで満足し、今夜の宿、新玉川温泉に向かいました。

新玉川温泉 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。右のベッドの橫に

このくらいのスペースがあり、スーツケースひろげられます。

廊下も木を全面に押し出しているようです。
    自然の中にいるようです。

早速お風呂!
    えっ?

お湯は強酸性。擦り傷にしみました。

どなたもいなかったので、露天風呂。
    飾らない草花(笑)
    変に手をいれてなく、これはこれでリラックスできます。

さっ、夕食。バイキングです。
    飲み物は、っと。
    「飲み比べ」ありました。お値段書いてないけど(^_^;)

冷え冷えの、飲み比べでカンパイです。

この季節でも、山菜があるのかな?
    姫タケ、蕨、うどなど並びました。
    きりたんぽ鍋もハタハタもいただき、お腹いっぱい。

部屋にもどって、テレビつけたらなぜか、民放は「青森」が2局。
    秋田地元ニュース、天気予報は見れません。

お休みなさい。zzz