鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見頃になった、鎌倉のアジサイ。<br />有給を取って1日江の島と鎌倉を歩いてきました。<br />今回は明月院をパスして、初めて長谷寺に。ブルー一色の明月院も素敵でしたが、種類や色のバラエティが豊富な長谷寺もきれいでした。<br /><br />開門すぐの長谷寺から始まり、御霊神社、極楽寺、成就院から鎌倉へ<br />銭洗弁財天宇賀福神社、佐助稲荷神社を駆け足で巡ってランチ、<br />鎌倉海浜公園稲村ヶ崎地区から江の島と、江の島・鎌倉フリーパスをフル活用。<br /><br />3万歩弱のお散歩でした。

江の島・鎌倉フリーパスでアジサイ巡り

2022/06/22 - 2022/06/22

stacy

stacyさん

見頃になった、鎌倉のアジサイ。
有給を取って1日江の島と鎌倉を歩いてきました。

銭洗弁財天宇賀福神社、佐助稲荷神社を駆け足で巡ってランチ、

3万歩弱のお散歩でした。

今年も鎌倉へアジサイ巡りへ。
    平日に有給休暇を取得して、今回は江の島・鎌倉フリーパスでお散歩。

初めての長谷寺。
    到着は開門時間の5分前でしたが、チケットを買う行列ですでに50人くらいは並んでいました。

土日だと待ち時間が長いようですが、平日で開門とほぼ同時ということもあり、アジサイの路は待たずにチケットを買ったらすぐ入れました。

371番までって、中途半端な数字だけど・・・
    最初の方はみんな371のチケットを渡されていました。1人1番ずつというわけではないようです。

明け方まで雨が降っていたので、花びらには雨粒が。

一列ずつ、山道を登ります。

斜面には色とりどりのアジサイ。

あじさいがそこまで密集しているという感じではないですが、斜面に沿っていろいろな種類と色のアジサイが植えられていて、素敵です。

曇り空でしたが、晴れたら青い海とアジサイのコラボが見られたんだろうな。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

あじさいを見に by stacyさん

特にこの道は種類が豊富で花も比較的密集していてきれいでした。

薄いピンク色のアジサイや

紫色のアジサイ、

薄い紫がかった青色のアジサイなど、種類が多いのでどんどん写真を撮っちゃいます

途中、晴れ間も出てきて明るくなりました。

小さな花弁のアジサイもかわいらしい

淵だけ白いアジサイも。
    やはり海とのコラボが見られるのが長谷寺のいいところだなあ・・・

おしべが長いアジサイもありました

この種類で真っ白って、珍しいかも。

あじさいは一つの株でも、色がグラデーションになっていたり色が異なっているから見ていて面白いです

早起きしてよかった・・・

小さなアジサイでピンクのバージョンもあるんだな。
    オカメアジサイって言うらしい・・・

花びらのフリルが細かくてゴージャス。

もう少ししたら、中心も紫色に色づくのかな。見頃を迎えている長谷寺ですが、しばらくはまだ楽しめそう。

雨に濡れたアジサイもきれいでしたが、新緑のモミジも鮮やかで素敵でした。

色が異なる3つのアジサイ・・・
    バッテリーが持つか心配になるほどまだ1件目なのに写真を撮っちゃう

アジサイの路も終わりに近づき、最初の地点の反対側へ出てきました

経堂の後ろには竹が植えられていて

竹とアジサイのコラボも楽しめます。

あじさいはもちろん素敵だったのですが、青々とした苔もとても印象的でした。

もふもふっとした感じの柔らかそうな苔のじゅうたん。

濃い紫色のアジサイの後ろに見えてきた赤い鳥居は、弁天窟。

中は思ったよりも広いです。宇賀福神社を思い出すような雰囲気ですが、途中の通路は腰をかがめて歩く必要がある場所もあり、全体的に暗くて独特の雰囲気。

1時間ほど見て回りました。
    9時すぎでもまだ待ち時間はなく、375まで番号が進んでいました。

やはり平日の早い時間の方が待ち時間が少なく、のんびり見て回れそうです。

長谷寺を後にして、御霊神社へ。境内は撮影禁止。
    とても小さな神社ですが、ここの目の前には踏切があり、アジサイと江ノ電のコラボが撮れるので人気の場所になっているようです。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

踏切の目の前 by stacyさん

でも思ったほど、アジサイは咲いていませんでした。
    ここより少し長谷駅の方に下ったところに

あじさいが密集したところがあり、江ノ電ときれいなコラボが撮れました。

天気予報は曇りだったのに、晴れてきて暑い・・・

この後は成就院へ。

ここは昔は海が見えるアジサイの参道で人気があったようですが、数年前に改修工事があって、アジサイの代わりに萩が植えられたのだとか。

ただ、全くアジサイが咲いていないわけではなく、少しまだ残っていて、海とのコラボが楽しめます。

まっすぐに伸びる参道のわきのアジサイ、昔はもっときれいだったんだろうな。

成就院 寺・神社・教会

あじさいを見に by stacyさん

ここでも小さなアジサイが。

左側の方が比較的アジサイが多く残っていていろいろな種類のアジサイがきれいに咲いていました。

花手水も素敵。

また日が差してきて、由比ガ浜ビーチがきれいに見えます

次は極楽寺を目指します。
    日差しが強かったですが、途中樹のトンネルがあって、緑がとても鮮やかでした。

極楽寺の前にも数は多くないですが、アジサイが見頃でした。

極楽寺 寺・神社・教会

極楽寺駅からすぐ by stacyさん

何よりも日差しの強い中、緑の日陰トンネルに癒されます・・・

線路越しに撮ってみました。
    極楽寺の目の前の極楽寺駅から江ノ電に乗って鎌倉へ。

暑くてのどが渇いたので、いつものスタバ。
    ほぼ満席でした。
    ランチは久しぶりにラッテリアべべ鎌倉に行こうと思い、オープン少し前の11時前に行ったのですが、やはり人気店。
    ただ、今回は一人だったので、12時ならカウンター席が空くということで、お願いしました。
    前に歩いていた2人組は、13時から13時半ごろと言われていたのでラッキーでした。

ランチまで一時間あるので、ここからはいつものコース。

銭洗弁材天でお金を洗います。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

金運アップに by stacyさん

花が咲いている印象のなかった銭洗弁財天ですが、アジサイが少しだけ、咲いていました。

修学旅行シーズンなのか、学生のグループが多かったです。

そして次は佐助稲荷神社。

赤い鳥居や旗が緑に映えます。

ここも花が咲いている印象は今までなかったのですが、鳥居わきに少しだけアジサイが。

緑のコケが生えていて、夏でも少し涼しく感じて、私の好きなスポットです。

最後にもう一枚振り返って。

佐助稲荷神社 寺・神社・教会

銭洗弁財天の近く by stacyさん

12時の時点で、約1万5千歩。おなかすくはずだよね~

前菜7種の盛り合わせ
    色もかわいらしいビーツとジャガイモの冷製スープは優しい味。
    石鯛のカルパッチョもおいしかったです。

ラッテリア ベベ カマクラ グルメ・レストラン

久しぶりにランチに。 by stacyさん

ピザはシチリアーナ。
    チーズがのっていないピザで、トマトソースにチェリートマト、アンチョビ、オリーブ、ケッパー、ニンニク、オレガノが乗っています。

アツアツで焼き目が香ばしくておいしい。
    ボリュームたっぷりですが、チーズがないのであっさりしていて、食べきりました。

デザートはアールグレイのパンナコッタ。
    濃厚でもっちりした食感。アールグレイの風味もよく、おいしかったです。

おなかがいっぱいになって外に出ると、晴天から曇天になっていました。
    でも町歩きにはいいかな・・・

江ノ電に乗って、鎌倉から稲村ケ崎へ。

稲村ヶ崎 ビーチ

鎌倉海浜公園稲村ケ崎地区へは、駅から5分ほど歩いたところにあります。
    潮の香りがして、しばらく人がいないのでマスクを撮ったりつけたり。

天気が良ければ富士山が見えるらしいです。

公園内にもアジサイは咲いている箇所が少しありましたが、海が見えるスポットにはほとんどありませんでした。

まだこれからも見頃が続きそうです。

淡いピンクとむらさきのアジサイ

海に面したところに植えられていたアジサイはここだけでした。

鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区 公園・植物園

また江ノ電に乗って、次は江の島へ。

平日なので日とはそれほど多くありませんでした。

青銅の鳥居をくぐって

江島神社 青銅の鳥居 寺・神社・教会

江島神社へ。

ここで階段で行こうか迷ったのですが、帰りはどうせ階段なので、シーキャンドルがセットになったエスカーのチケットを購入。

江島神社 寺・神社・教会

最初のエスカレーターを下りたところにある江島神社の辺津宮。
    茅の輪くぐりがあったので、無病息災を祈って私も。

2区間目。

少し歩くと、海が見えるスポット。

そしては中津宮は鮮やかな朱色。

恋愛成就と美人祈願のスポットらしく、絵馬がかわいらしかったです。

エスカーを乗り継いで、最後はサムエル・コッキング苑。
    数は多くはないですが、まだ少しバラが咲いていました。

苑内はいろいろな植物が植えられていて、紫色のかわいらしい花や

エアプランツやコケなどがしずく型のガラスドームに入れられて飾られていて、

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

一つずつ種類がことなっているので楽しめました。

南国の花っぽい、エキゾチックな赤色の花もあったり。

そしてシーキャンドル。夜景や夕日を見るのにおすすめのスポットのようです。

江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地

エレベーターで上に上がると、360度ぐるっと景色を楽しめます。

七里ガ浜&鎌倉方面。
    曇り空だったので遠くまでは見えませんでした。

江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地

帰りはせっかくなので階段で。
    高所恐怖症の人にはきついかも。

途中少しずつ降りるたびに景色が変わって見えて、歩いて降りる人もほとんどいなかったのでのんびり歩けて良かったです。

まだまだ先はありますよ。

やはりこの角度の景色が一番好きだな。

風が吹いていて気持ちがいいです。
    シーキャンドルを下りた後、帰ろうかと思ったのですが

せっかくなので奥津宮へ歩くことに。

と、ここで両足のすねが一度につりました・・・
    やはり日ごろ歩いていない運動不足の体にはきつかったかな。

途中でコーヒーやお茶でもできるところがあれば休んだのですが、がっつり系のお食事処が多かったのでそのまま歩いて、奥津宮に到着。

頼朝が奉納したと伝わっている鳥居。

そして竜宮。
    ここは何とも言えない、神秘的な雰囲気がしました。

帰りはゆっくり、途中でアジサイも見ながらのんびり。

1時間半弱のお散歩でした。

コーヒー飲みたい。。。。と思ったけどあまり入りたいお店がなく

そのまま小田急の片瀬江ノ島駅へ。
    外観が神社みたい。

ココカラ小田急に乗って藤沢へ。

最後に、コーヒーにありつけました。
    アプリコットタルトは甘さ控えめで、クリームは濃厚でおいしかったです。

この日のお散歩は約3万歩。
    翌日は予想通り筋肉痛が少し出ました。

駆け足でしたが、いろいろなスポットでアジサイを楽しめて大満足の1日でした。