日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年ぶりかになる日光への旅<br />数日前に急に決めて、旅に出ました<br /><br />首都圏はもう暑いものの<br />到着した日光は上着を着ていても肌寒い日でした<br />時折、霧雨が降るので、見える景色もより幻想的で素敵でした<br /><br />フリーパスを使って、お得に楽に旅できました<br />今回はすべて、公共交通機関と徒歩のみで<br />世界遺産を巡りました<br /><br />時間的にも余裕があったので<br />ゆったりと1人時間を堪能できました<br /><br />女1人旅、どこへ行くにも自由で快適でした<br />日光は、同じようなお一人様を、とても多く見かけましたので<br />一人旅に挑戦する方には、向いている場所かもしれません<br />

女ひとり旅 公共交通機関と徒歩で日光世界遺産を巡る 二荒山神社・大猷院 1日目

2022/06/09 - 2022/06/10

Diamond

Diamondさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/09

何十年ぶりかになる日光への旅
数日前に急に決めて、旅に出ました

首都圏はもう暑いものの
到着した日光は上着を着ていても肌寒い日でした
時折、霧雨が降るので、見える景色もより幻想的で素敵でした

フリーパスを使って、お得に楽に旅できました
今回はすべて、公共交通機関と徒歩のみで
世界遺産を巡りました

時間的にも余裕があったので
ゆったりと1人時間を堪能できました

女1人旅、どこへ行くにも自由で快適でした
日光は、同じようなお一人様を、とても多く見かけましたので
一人旅に挑戦する方には、向いている場所かもしれません

ひとり旅のスタートは、ここ北千住駅からです

平日のせいでしょうか
    ホームにはスーツの方のほうが多かったようです

日光は初めてではありませんが
    いつもは、誰かと車で行っていました
    1人で電車なんて初めてです

ワクワクドキドキの旅がスタートします

北千住駅

乗車券は前日に購入済です
    というのも
    この「日光世界遺産フリーパス」があれば
    ・北千住?東武日光乗車券
    ・世界遺産を周る東武バス乗り放題
    が、付いてきます

いちいち紙のチケットを出す必要がなく
    スマホで、この画面を見せればOKと手軽だったので
    購入して大正解でした

駅では券売機で、特急券だけを購入しました

一般のホームの端に、この特急のホームがあります
    券売機で特急券を購入して
    デジチケと一緒に、特急の改札口で駅員さんに見せて
    専用ホームに入りました

特急けごんに乗車してからは
    早速読書スタート
    私はいつも、旅先の場所がテーマの本を選びます
    今回のお供は、この本です
    読んでいる間に、あっという間に日光に着きました

ここで、特急けごんの車内をご紹介します

一言で言うと
    古き良き時代の列車、という感じです
    特急にしては、かなり豪華な座席です

トイレはなんと!!
    和式もありました

古さは仕方ありませんが、広々とした空間でゆったり

足置まであります

使用しませんでしたが、テーブルもこんなにしっかりしたものです

はしゃいでいる間に、あっという間に東武日光駅に到着です
    ノンビリとした可愛らしい駅です

まずは観光案内所に寄って
    簡単な地図やパンフレットをもらいました

東武日光駅

一旦、ホテルに荷物を預けて
    身軽になってから旅のスタートです

早速、先程のフリーパスを使い、バスに乗りました

バスを降りてすぐの所に、早速この方がいらっしゃいました

天海大僧正の像 名所・史跡

その向かいには、神橋があります

山の緑と赤い橋
    下を流れる美しい川の流れる音
    ここにいるだけで、幸せな気持ちになりました

神橋 名所・史跡

さて、ここからは歩いて目的地に向かいます

階段を登りきった場所にありました
    二荒山神社の本宮神社です

近くにあるカフェは定休日だったようで
    付近には誰一人いませんでした
    前後左右誰もなく、参拝前から終わりまで
    私一人でした

静かで穏やかな気持で参拝させていただくことができました

二荒山神社別宮 本宮神社 寺・神社・教会

本宮神社から次の目的地までの道です
    ここも、私一人です
    日光の観光地なのに、今日は誰もいないのかしら?
    と不安になるほどです

東照宮は、明日ゆっくりと周る予定です
    東照宮横にある道を、ひたすら歩きます
    ここも人が少なくて、歩きやすかったです

やっと、門が見えてきました

二荒山神社に到着しました
    先程参拝した本宮神社は、こちらの別院になります

日光二荒山神社 寺・神社・教会

参拝させていただこうと本殿に近づくと
    中では偶然、巫女舞が始まっていました
    しばし、そのまま見学させていただきました

境内には大きな杉がありました
    こちらは親子杉
    写真よりも、実物はもっと迫力がありました

お隣にも、夫婦杉がありました
    こちらも迫力がありました

夫婦と親子なんて、なんだか素敵です

二荒山神社に参拝したあとは、更に奥に歩いて進みます

輪王寺の大猷院仁王門です
    重要文化財ということもあり
    すでに門から立派で見応えがあります

寒い位の日だった為
    薄いセーターを着ていたのですが、全然暑くならないので
    とても歩きやすかったです

こちらも重要文化財の二天門です

近くでみると、すごく見ごたえがありました

日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会

展望所からは、沢山の石灯籠が見えます
    これは
    天上界から下界を見下ろした景色だそうです

と、ここまでも
    全然、前後に誰一人いません

夜叉門、通称牡丹門とも言われている門です

写真では、実物の凄さがお伝えできないのがもどかしいです
    こういった建造物に詳しくない私でも
    思わず見入ってしまうほどのものでした
    全部、思う存分見ていたら
    いくら時間があっても足りないだろうなぁ

やっと拝殿に到着です

ここだけでも、これだけの規模と凄さなのに
    おじいちゃんの東照宮は、どんな感じなのかしら?と
    想像していました

せっかくなので中に入って参拝させていただきました
    ここまで、誰にも会わずに1人・・・
    でも相の間には、お一人僧侶の方がいらっしゃいました

家光という名のお線香を購入しました

本当に細やかで美しいですね

大猷院での参拝が済んだので、今日はホテルに帰ります
    とりあえずバス停を探していると、この方の像がありました

バスに乗って、まずは東武日光駅を目指します

さすがにお腹が空いたので、まずはゆば蕎麦をいただきました
    夕方近い時間帯でしたが
    店内は半分以上の席が埋まっていました

暖かくなって、ほっとひと息つけました

味処 あずま グルメ・レストラン

沢山歩いたので
    お蕎麦だけでは、少し物足りません(笑)

そんなことを思っていると、ここが!

さかえや グルメ・レストラン

有名な、揚ゆば饅頭です

観光地の名物って、と期待もせずに一つ購入し
    その場でいただきました

・・・なにこれ!?え???
    すっごく美味しいです!
    揚げたお饅頭に塩をかけてくれました

これは帰る前にも、明日必ず食べなければ