日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年ぶりかになる日光への旅<br />数日前に急に決めて、旅に出ました<br /><br />首都圏はもう暑いものの<br />到着した日光は上着を着ていても肌寒い日でした<br />時折、霧雨が降るので、見える景色もより幻想的で素敵でした<br /><br />フリーパスを使って、お得に楽に旅できました<br />今回はすべて、公共交通機関と徒歩のみで<br />世界遺産を巡りました<br /><br />時間的にも余裕があったので<br />ゆったりと1人時間を堪能できました<br /><br />女1人旅、どこへ行くにも自由で快適でした<br />日光は、同じようなお一人様を、とても多く見かけましたので<br />一人旅に挑戦する方には、向いている場所かもしれません<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

女ひとり旅 公共交通機関と徒歩で日光世界遺産を巡る 日光東照宮・輪王寺 2日目

2022/06/09 - 2022/06/10

Diamond

Diamondさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/10

何十年ぶりかになる日光への旅
数日前に急に決めて、旅に出ました

首都圏はもう暑いものの
到着した日光は上着を着ていても肌寒い日でした
時折、霧雨が降るので、見える景色もより幻想的で素敵でした

フリーパスを使って、お得に楽に旅できました
今回はすべて、公共交通機関と徒歩のみで
世界遺産を巡りました

時間的にも余裕があったので
ゆったりと1人時間を堪能できました

女1人旅、どこへ行くにも自由で快適でした
日光は、同じようなお一人様を、とても多く見かけましたので
一人旅に挑戦する方には、向いている場所かもしれません

2日目は、朝一の世界遺産巡りバスに乗ります
    このため、ホテルの無料朝食をいただいた後
    すぐにチェックアウトしました
    荷物はフロントに預けて、バス停に直行です

薄曇りの寒い位の朝
    ひとり旅の2日目がスタートしました

バス停を降りて
    まずは本日の第一の目的地、東照宮に向かいます

砂利道を歩いていると
    こんな幻想的な景色が

早朝でしたが、既に何人もの方に会いました

いよいよ、東照宮に到着しました
    何か出てきそうな雰囲気です(笑)

来てよかったな~としみじみ思いました
    こんな風景、日常ではまず見られませんから

日光東照宮 寺・神社・教会

人が少ない時間の醍醐味ですね
    なんとも神聖な、厳かな時間を堪能します

まずは石鳥居をくぐります

左側にある五重塔です

東照宮五重塔 名所・史跡

少し早く着きすぎてしまったらしく
    しばらく階段の下で待ちました
    しかし
    早い時間とはいえ、続々と人が集まっています
    修学旅行生も多く、ものすごい人になりました

日光に来てから
    こんなに人を見るのは初めてです

さすが東照宮です

やっと開場です
    入って少し歩くと、左手に神厩舎・三猿がありました

そうです
    かの有名な、あれがあるのです

見ざる・言わざる・聞かざるの3猿の彫刻です

更に奥に進んで行きます
    最初の目的地は、この先にあります

輪王寺の薬師堂の鳴龍です
    東照宮の案内には本地堂と記載されています
    東照宮の中に、輪王寺の薬師堂・・・?
    とても不思議に思ったのですが、色々な事情があるようです

ともあれ、ここの鳴き龍は有名ですよね
    天井に大きな龍が描かれています
    堂内の解説の方から、その声を聞かせていただくことができます

日光山輪王寺 薬師堂 寺・神社・教会

さあ、この後はいよいよです
    階段を登って向かいましょう

日本を代表する美しい門といわれている、陽明門です
    日暮れの門とも言われています

500以上の彫刻がほどこされているそう

近くに行って見ると、本当に美しい!!
    ひとつひとつ見ていたら、本当に日が暮れてしまうほどです
    こういうものを、よく知らない私でも
    素直に見惚れるものでした

陽明門に見惚れつつ、先に進むと唐門の登場です

白が基調で、こちらもまた美しいです

この先に、東照宮では最も重要な御本社があります
    中に入って、色々解説してもらえます

豪華な美しい門と御本社の様子に惚れ惚れしました

「あとは有名な眠猫を見てから帰ろう」
    と思い、眠猫を探していました

確か、このあたりにあるはず・・・?
    と周辺をうろうろしていると
    突如、修学旅行生の団体がわらわらとやってきました

その団体の波に飲まれてしまい
    いつしか私は自然と
    奥宮に続く階段を登っておりました・・・

いや、階段がしんどいから、と
    あえて行かない予定をしていたんだけど
    と引き返したいものの、団体の流れには逆らえず
    そのまま、ハーハーしながら階段を登りました

(眠猫の写真は、降りてから撮影できました)

さすがに途中で、一旦休憩です
    修学旅行生達は、すいすい登って行きます
    さすがの若さ

休憩途中には、こんな風景に癒やされます

ここまで来たからには、絶対に奥宮に行きます

修学旅行生の団体に紛れながら
    息を切らせて登りきった先には、こちらの奥宮があります

家康のイメージよりも、きりりとした凛とする空気が
    漂っていました
    沢山人がいたので大丈夫でしたが
    一人だったら、少し怖いくらいです

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

近くには、叶杉がありました
    見学の列を逸れていかないといけない場所だったため
    私は見るだけにしました

奥宮を下りて、お守りなどを買い
    東照宮をあとにしました
    東照宮って、あんなに人が多いんですね
    6月の平日に、あの人数ということは
    土日などはどれだけなんだろう

東照宮の次は、ここ
    輪王寺にやってきました

日光山輪王寺 寺・神社・教会

まず、総本堂の三仏堂です
    本堂は日光山随一、東日本では最も大きな木造の建物で
    全国でも数少ない天台密教形式のお堂だそう

中には大きな千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音がいらっしゃいます
    想像以上に大きい!

それだけでなく
    様々な仏様がいらっしゃいました

さすが世界遺産
    見応えがあります

次に大護摩堂に行きました
    ちょうど、お護摩の時間だったので
    中で参加させていただけました
    私はこのお護摩が大好きです

こちらの堂の中にも
    沢山の仏様がいらっしゃいます
    居るだけで落ち着く空間に癒やされました

ここでは
    家族の数珠を購入しました

さてそろそろ帰る時間です
    世界遺産バスに乗って、日光駅を目指しました

一度ホテルに荷物を取りに帰ります

帰りの列車で食べる、揚げゆば饅頭は一旦スルーし
    先に、帰りの列車時刻を確認するため、駅に行きました

すると
    なんと5分後に出発予定の列車があるではありませんか!

このタイミングですぐ乗車するか
    次まで待って、揚げゆば饅頭を買うか
    一瞬で判断しなければなりません(泣)

私はタイミングを選び、そのまま乗車
    すぐに列車は発車しました

東武日光駅

本当に良いタイミングで乗れました
    (饅頭は残念だったけど)

帰りは、残りの小説を読み終え、少し居眠りできました

寒い位の日光でしたが
    東京はむしろ半袖でも暑いくらいでした

電車でも、こんなにすぐに行けることが分かったので
    今度は日帰りでも行きたい場所になりました

ひとり旅、すっかりやみつきになりそう
    次のひとり旅が、今から楽しみです♪