裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯の吾妻冨士の近くにある鷲倉温泉。<br />雪深い所で、冬季は営業していません。<br /><br />2種の温泉は、自家源泉。<br />白濁の硫黄泉と酸性のお湯で、普段行くのがアルカリ性の無色透明な温泉が多い中、インパクトが強い温泉でした。<br /><br />ご年配の常連客は多いのも判る気がします。<br />私たち素人は、酸性湯に長時間は入れません。<br />白濁湯の貸し切り風呂でダラダラするのは最高でした。<br /><br />お食事は美味しいのですが、量は多くて。。。<br />ちょっと苦しかったかな?

初夏の裏磐梯へ。③酸性湯と白濁の硫黄泉の秘湯 鷲倉温泉はお料理も美味しかった!

2022/06/03 - 2022/06/05

旅行記グループ 初夏の裏磐梯へ。

nichi

nichiさん

裏磐梯の吾妻冨士の近くにある鷲倉温泉。
雪深い所で、冬季は営業していません。

2種の温泉は、自家源泉。

ご年配の常連客は多いのも判る気がします。
私たち素人は、酸性湯に長時間は入れません。
白濁湯の貸し切り風呂でダラダラするのは最高でした。

お食事は美味しいのですが、量は多くて。。。
ちょっと苦しかったかな?

五色沼ビジターセンターから車で30分。
    鷲倉温泉に到着です。
    標高1320mにある、ぶな樹林に囲まれた温泉です。

まだチェックイン時間の14時まで時間があります。

鷲倉温泉に車を停めて、目の前にある土湯峠湿原遊歩道へ。

ココが入口。

こんな道を進んでいきます。

こんな木道が現れました。

左右には沼。

木道を渡ろうとしたら、破損がひどくボロボロ。
    木道の横を歩こうとしたら、板を踏むと沈んでいき、歩くの危険。
    木道の横の沼に足を入れると泥の中に自分の足が沈んでいきます。

これは先に進むの無理!!!
    残念ですが引き返します。

車に戻って靴履き替えたり支度して鷲倉温泉に。

お邪魔しま~す!

日本秘湯を守る会のお宿です。

私「本日予約しておりますnichiです。」
    女将「お待ちしておりました。nichi様 お部屋のご用意、出来ております。」
    私「えっ?まだ13時ですが、宜しいのでしょうか?」
    女将「どうぞどうぞ。おあがりください。」

靴を脱いでスリッパに履き替え、チェックイン手続き。

3か所の温泉含め館内の案内を戴き、

部屋に案内されました。

女将「早めにお風呂どうぞ。まだどなたもいらっしゃらないですよ。」

ちょっと昔の和風旅館のお部屋です。

お茶菓子

テレビと金庫。

窓から見える景色は?

吾妻小富士が見えます。

左に目を向けると、東吾妻山。

落ち着く感じですね。

床の間にはこんな素敵な生花。
    いいですね~~

小さな鏡台があります。

洗面道具
    タオル
    浴衣

部屋には小さな洗面があります。

トイレもあります。

ロビーには囲炉裏もあって、ゆっくりくつろぐことができます。

近くの土湯温泉郷はこけしの里です。
    ココ、鷲倉温泉から車で30分弱ぐらいで行くことができます。

たまたま明日はこけし祭りのようです。

まだ13時過ぎ。

私たち以外どなたもチェックインされていません。

今のうちにゆっくり3つの温泉を楽しみましょう。

シニア夫婦は、まずは家族風呂へ。
    入り口に「入浴中」の札を掲げます。

中から鍵をかけて、

おっ?
    こんな感じの露天。

いいじゃん~~~

お湯は白濁。

緑に囲まれた露天の中に浸かります。

これ、気持ちいい~~~

硫黄泉

見た目、身体によさそうです。

暫くシニア夫婦そろってゆっくり楽しみました。

では、次の温泉へ。
    家内とはロビー待ち合わせでそれぞれ入浴。

家族風呂と同じ、白濁温泉です。

気持ちいですね~

まだほかにチェックインされた方はいらっしゃらないのでしょう。

独り占め。

いいお天気で良かった。

だーれもいないところでゆっくり。

広い白濁の硫黄泉です。

露天もあります。
    先ほどの家族風呂と同じ白濁の硫黄泉ですね。

ココでしばらくゆっくり。

入浴剤を入れたお風呂ではありません。

お湯が流れる音と鳥の声だけ聞こえます。

ココの温泉の効能。

あまり効能を意識して温泉に入ったことないけど。これだけ特徴的だと読んでしまう。

温泉から上がってロビーでくつろいでいたら、すぐに家内も上がってきました。
    さあこのまま、酸性のお湯である「岩根の湯」に入りましょう。

鉄鉱泉(酸性緑礬泉)です。
    スリッパからサンダルに履き替えて、一度外に出ます。

雪深い所にあるので、雪掻きの車両が2台。

建物の中に入ると、男女に分かれます。

おっ!
    赤い。

酸性湯ですね。
    長時間浸かるのはやめた方がいいという注意書がありました。

ゆっくり浸かってリラックス。

この壁の向こうから、家内の声が聞こえました。

家内「一人だよね?」
    私「うん」
    家内「赤いお湯だね」
    私「うん」
    家内「気持ちいいね」
    私「うん」

大声出さずとも普通に会話ができます。
    誰もいないからですが、、、

この緑を見ながらゆっくり酸性の湯につかります。
    リラックスできます。

部屋に戻って、ビール!

まだ14時過ぎなのにビールを飲めるこのうれしさ!

カンパーイ!

目の前には吾妻富士。

アップで。
    一度登ってみたい。

15時近くになって、お客様が到着し始めました。

この後。もう一回温泉に行ってから部屋でビールを繰り返しました。
    温泉はもう数組のお客様が入っていらっしゃいました。

18時
    夕飯です。
    部屋の電話が鳴って、大広間に向かいました。
    部屋ごとにパーテーションで仕切られています。

バーーーーん
    と並びました。
    凄い量ですね。

席から山の中腹に白い煙が見えます。

スタッフに尋ねたところ、この宿の源泉だそうです。

献立です。

これは、桃のお酒。

桃の食前酒で乾杯です。

• 小鉢<br /><br />わらびの油炒め

小鉢

わらびの油炒め

部屋でずっとビール飲んできたので、もう日本酒にします。

会津のお酒「花春」です。

海老の黄金焼き

お造り

サーモン
    海老
    刺身コンニャク

鮎が目立ちます。
    下には火がついてます。

鮎は頭からガブッと戴きます。

これ、美味!!

蒸し物

海鮮茶碗蒸し

このお釜は、

会津こしひかり
    山菜ごはんです。

お吸い物。

最後にデザート。

メニューにあった、山菜の天ぷらが出なかったけど、もうお腹いっぱいだからスタッフには尋ねず。

鮎の塩焼きと地竹の炊き合わせ
    美味しかった~

部屋に戻ったら、山がこんな姿を見せてくれました。
    19時30分ごろです。

吾妻富士もシルエットが綺麗です。

この後、温泉に行って、部屋でビール飲んで寝ました。

翌朝の部屋から見た吾妻冨士。

今日もいい天気。

温泉に行ったら混んでました。

• 朝食<br /><br />朝から豪華です。

朝食

朝から豪華です。

鷲倉温泉。

お世話になりました。
    さあ横浜に向かって帰りましょう。

おしまい。

• yamayuri2001さん 2022/06/25 17:00:41
    二つの温泉を贅沢に!
    nichiさん、こんにちは。
    緑の濃くなった山をハイキングされて、
    温泉!素敵です。
    白濁した温泉を露天風呂も含めて独り占め、良いですね。
    酸性の温泉と両方を楽しまれるのは
    とっても贅沢だと思います。
    しかも、ご夫婦だけで!

お料理は地元の鮮度の良い食材でのおもてなし、
    秘湯は素晴らしいですね。
    土湯こけしは有名ですね。
    今は職人さんも減ったので、貴重品ですね。

いきなりの猛暑ですが、これが長く続きそうで
    ボーっとしてしまいます。
    こんな時でも、身体を常に鍛えていらっしゃnichiさんは
    全く体力が落ちないのでしょうね・・・
    日頃の努力が大切なんですね。

yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2022/06/26 11:28:48
    RE: 二つの温泉を贅沢に!
    yamayuri2001さん
    こんにちは。

毎日暑いですね。
    コメントありがとうございます。

> 緑の濃くなった山をハイキングされて、
    →五色沼の新緑は綺麗でしたよ〜

> 温泉!素敵です。
    > 白濁した温泉を露天風呂も含めて独り占め、良いですね。
    > 酸性の温泉と両方を楽しまれるのは
    > とっても贅沢だと思います。
    > しかも、ご夫婦だけで!
    →13時にチェックインできたのが良かったです。
    夕方、夜に温泉言ったときは混んでました。

> お料理は地元の鮮度の良い食材でのおもてなし、
    →美味しかったのですが、量が多くて。。。

> 土湯こけしは有名ですね。
    > 今は職人さんも減ったので、貴重品ですね。
    →そうなんですね。全然知りませんでした。
    > いきなりの猛暑ですが、これが長く続きそうで
    > ボーっとしてしまいます。
    > こんな時でも、身体を常に鍛えていらっしゃnichiさんは
    > 全く体力が落ちないのでしょうね・・・
    > 日頃の努力が大切なんですね。
    →今朝、みなとみらいを走ってきて、あまりの暑さに少しフラフラしちゃいました。体力は確実に年齢共に落ちてます。
    お互いに無理は禁物ですね。

罹患者が少し増えてきましたが、ご自愛くださいませ。

nichiさんのトラベラーページ