裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の夜の夫婦の自宅の会話で、<br />久々に裏磐梯の五色沼を歩いて、裏磐梯の秘湯に泊まってみよう!<br />ということになりました。<br /><br />じゃあハーヴェストの裏磐梯グランデコに前泊ですね。<br />で、金曜に仕事終えてから福島に向かうつもりでしたが、家内が午後半休を取得出来るとのこと。<br />私は定年退職後の再雇用の嘱託の身。<br />何とかなります。<br /><br />14時頃、乃木坂の家内の会社まで車で迎えに行き、そのまま東北自動車道をひたすら北上。<br />利根川を越えたあたりで回りが急に暗くなり、突然の雹(ひょう)が降ってきました。<br />周りはかなり暗く、みんなヘッドライトを点けて30kmぐらいの低速で走ります。<br />雹(ひょう)の大きさはゴルフボールより少し小さい大きさ。<br />車にぶつかる音が大きく、怖いです。<br />15分ぐらいでしたが、雹(ひょう)が車にぶつかる大音響の中を走りました。<br />急遽、佐野サービスエリアによって、車のボディが凹んでないか、確認。<br />幸い私のBMWは大丈夫でしたが、まわりは、ご自分の車を見ながら「あ~~~」とか「なんだよこれ~」という声が聞こえます。<br />雹(ひょう)でボディが凹んじゃった方が結構いらっしゃいました。<br /><br />栃木県から福島県に入るころには天候も回復。<br />青空も出てきました。<br /><br /><br />18時過ぎ、まだ明るいうちに東急ハーヴェストクラブ裏磐梯に到着しました。<br /><br />気持ちいい緑の中をプラプラして、貸し切りのプールでダラダラ泳ぎ、予約済みの和食コースディナーを戴いて満足!<br />翌朝はいいお天気中、チェックアウトして五色沼に向かいました。<br />

初夏の裏磐梯へ。①東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコにチェックイン!

2022/06/03 - 2022/06/05

旅行記グループ 初夏の裏磐梯へ。

nichi

nichiさん

ある日の夜の夫婦の自宅の会話で、
ということになりました。

じゃあハーヴェストの裏磐梯グランデコに前泊ですね。
私は定年退職後の再雇用の嘱託の身。
何とかなります。

雹(ひょう)の大きさはゴルフボールより少し小さい大きさ。
車にぶつかる音が大きく、怖いです。

栃木県から福島県に入るころには天候も回復。
青空も出てきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

東北道のひどい雹(ひょう)の洗礼を受けた後、18時過ぎに東急ハーヴェストクラブ裏磐梯に到着。

まだ明るいです。

陽が長くなりました。

エントランスに車が入るとすぐにスタッフが2人、カートをもってやってきてくれ、
    「いらっしゃいませ」

何時も気持ちいいです。

チェックイン手続き。

暗くなる前に、少しお庭を歩きたいという家内の希望で、荷物をロビーに置かせていただいたまま、シニア夫婦は少しお散歩。

涼しくて気持ちいです。

なんとまあ空気の美味しいこと!

広いお庭をシニア夫婦2人で歩いてます。

いい天気。

エントランスに戻ってきました。

お部屋へ。

こんなお部屋です。

シンプルで華美ではありません。

バルコニーに座ってビールも飲みます。

ここで今晩はダラダラします。

さあ氷の準備するかな~~

ココは、冷蔵庫が小さいのが難です。

ビールとワインを収納。

• 洗面

洗面

温泉大浴場に行くので使わないユニットバス。

ハーヴェストでもココ特有のガウン。

たまに勘違いしてプールにこれ着てくる人がいます。

さあプール&温泉へ。

なんか空いてそうです。
    金曜の夕方ですから。。。。

プールは私たちシニア夫婦の貸し切りです。

※写真はHPよりお借りしました。

ジャクジーも。。。

※写真はHPよりお借りしました。

暫くプールで泳いだ後は温泉へ。

木の床の彫が素足に気持ちいいです。

私は温泉も貸し切り状態。
    女風呂は数人お客さんがいらしたようです。

こんな感じで鳥の声を聴きながらの入浴でした。

※写真はHPよりお借りしました。

贅沢なひと時です。

※写真はHPよりお借りしました。

露天風呂も独り占め。

温泉から上がって部屋でビール。

だいぶ暗くなりました。

19時半の予約時間になり、和食レストラン「吾妻」へ。

部屋でビール飲んできましたが、キリンのクラフトビールがあったので、
    私はアフターダーク。
    家内はホワイトエールをオーダー。

お品書き

クラフトビールで乾杯!

先付け 旬菜盛り

上品ですね~~

次はお椀です。

蓋を開けてビックリ!

グリーンピースの擦り流し。
    中には帆立真丈が入ってます。

ビール終わったので、何か日本酒。。。。

福島の喜多方のお酒である弥右衛門をオーダー。

カンパーイ!

お造り 3種盛り

煮物です。

南瓜饅頭。

日本酒に合う~~

すぐに空いちゃったので、弥右衛門をもう1合オーダーしたら、スタッフが一升瓶を持ってきてくれました。

これ、旨い!!

焼き物です。
    福子の雲丹焼き

フクコは出世魚で、セイゴ→フッコ→スズキ と名が変わります。
    スズキつまり鱸の若いころなんですね。

これも美味!
    お酒が進む。。。

お酒が終わったころを見計らって、アサリのご飯がやってきました。

水菓子でお茶。

美味しかった~~

ロビーで少し食休み。

広いロビーは私たち2人だけ。

ココでJAZZコンサートを聴いたこともありました。

酔い覚ましに少し庭を散歩します。

ココは冬はスキー場のゲレンデに繋がる連絡通路。

この後部屋に戻って、ビール&ワイン。
    最後にもう一度温泉に行ってから寝ました。

翌朝!

いい天気!

朝食前に散歩。

スキーゲレンデにつながる連絡コースは雪が無い時はこんな景色です。

ココでしばらくゆっくり。

冬の雪景色とは全く違う景色を堪能。
    空気が美味しい!

ビュッフェ形式の朝食を戴いて

チェックアウト

お世話になりました。

さあ、五色沼に行きましょう。