嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり目の出発で、京都駅10時IN,20時OUTの日帰り散歩<br />修学旅行生を避けて、季節の花(あじさい)、ルーフトップバー、嵐電とトロッコ列車に乗り、夕方の先斗町、川床を楽しむ散歩です。

初夏の京都散歩

2022/06/10 - 2022/06/10

はてなはてさん

智積院正面

智積院

裏手のあじさいのお庭から

左手にはせせらぎが流れていて、蛍鑑賞会が開かれるとのこと。こんな街中で蛍が見られるのはさすが。

清水寺、東山が望めるルーフトップバー
    13時までは一階のベーカリーで購入したものをチャージなして食べられる。13時からバーの開店。

嵐電乗車。全区間220円なんて素晴らしい。木の内装もいい感じ。

Google map ではたどり着けない。HPのアクセスを読みながら、川沿いを歩いて到着

玄関横の和室。テーブル中央の(ガラス?アクリル板?)に映り込む木々

水鏡のある外のお庭に。一旦半二階に上がり、工房横を通って降ります。

水鏡。最近大きくされたそう。

丸窓の和室二間続き。

玄関上がってすぐの坪庭

竹の小径

トロッコ列車まで時間があったので、御髪神社にお参り

10分位前に嵯峨野行きの電車が通過。改札が開くにはその後。

川下りの舟に行きあうと、お互いに手を振って見送る。
    車掌さんのアナウンスも、歌も絶品。紅葉の季節にもまた乗車したくなる。

トロッコ保津峡駅のタヌキのお出迎え。

トロッコ亀岡にもタヌキさんたくさんありました。

嵯峨野駅に戻る途中に、ひっそりと店舗が。

山椒塩がかかったソフトクリームに、焼き八ツ橋。

市バスで四条に戻って、先斗町。

先斗町といえば、高瀬川も。桜の季節に来たいところ。

インバウンド前の先斗町。

きれいに等間隔ではないものの、等間隔の法則。と川床。

今回のお土産

祇園さんも間近