桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良にめちゃめちゃ寅をお祀りしているお寺があると聞きつけて行ってまいりました。

年女、寅の日に奈良にお参りに行く

2022/05/01 - 2022/05/01

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

5月1日。寅の日。金運アップ、物事のスタートに適したこの日に奈良のとあるところに向かうべく新幹線にて新大阪へ。

名古屋駅

新大阪で友人ピーちゃんの運転する車に乗り込み奈良方面へ。
    途中道の駅へぐりに寄ってもらいました。

道の駅 大和路へぐり 道の駅

普段来ることのない道の駅にわくわく。
    もうこの辺から寅の香りがしてきました!?

ちょっと待って!!!
    白イチゴ安すぎん??

450円だとう?
    いやいやいや、、高級フルーツですぞ?
    テンションあがるわ~

本日期限のものはこの量で800円ですぞ。。

家まで車だったら買いまくってたのですが、持ち帰りに神経使う代物なので悩みに悩んで古都華、淡雪、パールホワイト3種類が入ったものを自宅用とお土産用に購入。予想に反して白い方がジューシー、赤い方があっさりでした

山道をぐんぐん上がってやって来ました、今日の目的地、信貴山朝護孫子寺。
    大きな寅の赤べこ的なものがお出迎えです。

信貴山朝護孫子寺 寺・神社・教会

子寅もいるよ~

ややっ!あれは何だ?

広大な敷地ですが、とりあえず出発。
    本坊と華道総本部の看板が掲げられたこちらに入ってみます。

寅でした。

あいにくの雨ですが新緑のトンネルをくぐって歩くのは気持ちいい~

虎柄のポストの上にはミニ白虎。

ユニークな顔の金銀のトラ。

この寅おみくじを引いてみました。
    めちゃくちゃいいことが書いてある大吉でした~
    いや~幸先いいね!

ひょうたんにお願い事を書いて家に持ち帰って飾るらしいです。

願いを叶えてくれる融通様にお祈りして打ち出の小槌もスリスリ。

たねやとコラボしたお菓子販売してました。

とにかくところどころに寅。

玉蔵院。宿坊らしいです。日本一大地蔵が祀られています。

のぼってのぼってやっと本堂に到着。すごい達成感。
    戒壇めぐりもできます。

奥の方にうっすらと町並みが見えています。

ではでは戻ります。
    下の世話にならないように座っとこ。

最初に上から見えていた寅のトンネルをくぐって帰りましょう~

御朱印がありすぎて迷いましたが寅の日限定の御朱印をいくつかいただきました。
    寅のスタンプが押してあったり台紙がトラ柄だったり楽しい~

途中、巨大かぐや姫を発見。このあたりはかぐや姫の舞台らしいです。

お昼ご飯にやってきたのはそうめん好きの私の強いリクエストにより三輪山本さんへ。

三輪山本 お食事処 グルメ・レストラン

びっくりするくらいレストランの待ちが多くて小一時間待ったかな。
    売店見ながら待ってたけどお腹ペコペコだわサイドメニューどんどん売り切れるわでそわそわ。

大好きなそうめん、1人前じゃ足りませぬ。

左側、細さ0.3ミリの白髪という名のそうめん。
    細くて細くて髪の毛食べてるのかな?という感触。

右は細さ0.6ミリの白龍。
    一番人気のそうめんだそうです。

比較(笑)
    いや~美味しかった!家にも買ってかえりました。
    (数日後白龍のみ名古屋にも売ってるのを発見)
    そうめんサイコー!

せっかく桜井まで来たので日本最古の神社、大神神社へもご挨拶。

大神神社 寺・神社・教会

けっこう人いるな~
    日本最古の神社にお参りできるなんて良い日だな~

この時期しか見ることができない銀竜草も見ることができました。

アップ

御朱印いただきました。シンプル。

昼ご飯があっさりだったので参道でミワコロッケを購入。
    大和牛を使っていてころもにそうめんが混ぜてある三輪っぽい一品です。
    油、欲してました。

奈良のお参りも終わり、大阪に向かいます。
    途中香芝サービスエリアに寄ってもらいました。

香芝サービスエリア 道の駅

母へのお土産に柿の葉寿司購入。

なんと!なんとなんと!わが福岡土産努努鶏が売ってあるではありませんか!こんなもの即購入ですよ。

新大阪駅到着。
    夜ご飯はローマ軒でビーフバター焼をいただきました。
    これって福岡名物かと思ってたけど??まあいっか。

ローマ軒 アルデ新大阪店 グルメ・レストラン

新大阪駅でココナッツサブレのみたらし団子味購入。

そしてそして~行列に並んでりくろーおじさんのチーズケーキも購入。
    日帰りだけど濃い一日でした。

終わり