宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA  <br />【宿泊先】シェラトングランデオーシャンリゾート/クラブフロア・グランド(2泊)<br /><br />【行程】<br />8月23日(日)伊丹空港→宮崎空港→シェラトングランデオーシャンリゾート<br />8月24日(月)シェラトングランデオーシャンリゾート<br />8月25日(火)シェラトングランデオーシャンリゾート→青島神社→宮崎空港→伊丹空港<br /><br />お盆の休日、<br />「今年の誕生日プレゼントは、宮崎旅行にしよう!いつなら行ける?」<br />と、突然OTTOが言い出しました。<br /><br />①今まで行ったことのない県<br />②夏のリゾート気分を味わえる<br />③近くにパワースポットがある場所<br />という3点で、OTTOが選んでくれたようです。<br /><br />ただ、滞在先が「シェラトングランデオーシャンリゾート」と、ここ最近の私たちの宿選びとは、志向が異なる大規模リゾート。<br />果たして、コロナ禍の環境の中、三密を避けられるのかと、一抹の不安を抱えつつ、旅立ちました。

《初宮崎》☆旅ドキ九州☆で行くシェラトングランデオーシャンリゾート(2020)【1.前編】

2020/08/23 - 2020/08/25

arc-en-cielさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/23

【交通手段】ANA

【行程】
8月24日(月)シェラトングランデオーシャンリゾート

お盆の休日、
と、突然OTTOが言い出しました。

①今まで行ったことのない県
②夏のリゾート気分を味わえる
③近くにパワースポットがある場所
という3点で、OTTOが選んでくれたようです。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

【8月23日(日)★1日目】
    飛行機雲が均等に描かれていて、気持ちいい空!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

調整中だったのか、親子みたいに寄り添っていました。

フライトも1時間なので、あっという間。
    長いビーチを見ながらの着陸は、ダナンを思い出しました。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

休日は、宮崎空港からシャトルバスが運行されているのですが、現在運休中。JR&路線バスを乗り継いで、ホテルへ向かいます。
    特急列車かと思いましたが、普通列車、そして宮崎駅まで、まさかの車内貸切状態。

宮崎空港駅

宮崎駅で、バスを待つこと30分。
    この路線は、1時間に1本しかないのに、ホテルまで、他の乗客の乗降もなく、私たちだけ。。。

宮崎交通 乗り物

ホテル1階玄関前で、バスを下車。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

エントランスから入ると、いきなり南国ムード。

まずはフロントのある2階へ。
    11時前なので、荷物を預かってもらおうとスタッフに声を掛けると、「お時間があれば、クラブラウンジで、チェックインのお手続きをなさいませんか?」と、36階まで案内してくださいました。

カウンター窓口は、2つしかないのですが、すぐにチェックイン手続きできました。この後、数組待たれていたので、タイミングがよかったようです。

「ドリンクをどうぞ。」とのお言葉に甘えて、まずは一息。

ラウンジは、軽食の時間帯に変わったばかりで、空いていました。

初めて見る宮崎の景色。海と緑がず~っと続いていて、ステキ!靄っていなければ、どこまで見えるんだろう。

眼下に、ゴルフ場。
    暑い最中、プレーされてました。

少し涼んだところで、最上階42階にランチへ。
    当日来店の方は、お断りされていたので、予約しておいて、正解でした(^^♪。

【★ツアー特典★】

店内は、と~っても広く、テーブル間も離れていて、そしてこの眺め。
    人気のお店になりますね!

OTTOはサラダ(左)、私は好物の穴子(右)をいただきました。
    パスタも、パンも美味しい~。
    イタリアンのランチって、いつ以来かな。。。

チェックインの際、シーガイアプレミアムメンバーになったので、コーヒー&デザートを特典でいただきました。
    あ~、優雅なランチタイム。ご馳走さまでした。

エレベーターホールからの眺め。
    こちらも緑に囲まれてます~。
    自然いっぱいのホテルで、嬉しいです♪

ランチ後は、2階のアクティビティセンターへ。
    予約しているアクティビティの手続きをしました。

今回、ツアー特典の中に、「宮崎で遊ぼうクーポン(2,000円)」がついていたので、このクーポンを使います。

アクティビティセンターは、いつもファミリーで賑わっていました。なので、立ち寄ったのは、この一度だけ。

お隣の「風のテラス」へ。

目的は、「風のテラス」の奥にある「レタールーム」。

ここには、『大切な人への手紙』『未来への手紙』『あてのない手紙』の3種類のポストがあります。
    結婚記念の節目の年に、お互いの手元にお手紙を届くようにするつもりでしたが、『未来への手紙』は郵送ではなく、再訪して受取とのこと。。。
    再訪でも問題ないのですが、何となくテンションが下がってしまい、お手紙は書かずじまい。

枕をフィッティングしてくれるという「ピローギャラリー」へ。ところが、感染対策で、フィッティングは中止・・・、仕方ないけど、残念。好きな枕を選びました。

ラウンジに戻ると、お部屋の用意が出来ているそうで、案内していただきました。
    心華やぐ廊下のカーペット(^^♪。

ラウンジと同じフロアのお部屋。
    とっても便利でした。

赤い▲印のあるお部屋です。

ドアを開けると、白い扉がいっぱい(*_*)。
    正面のドアを開けると、

とっても可愛らしいお部屋が待ってました(^_-)-☆。

お部屋のあちこちに、黄色。

クッションがたくさん。こういうソファ大好き♪
    このソファは、360度回転します。
    テーブルは、大きめでとても快適でした。

ピローギャラリーでレンタルした枕も。届いてました。

可愛らしいミニバー。
    お水が2本と、

扉を開けると、こんな感じ。
    黄色の引き出しが、かわいい~。

冷蔵庫の中は、コンプリ。
    ドリンクの種類も豊富で、「日向夏ドリンク」と「平兵衛酢(へべす)ジュース」は、おススメです。
    どちらも、ラウンジにもあります。

窓からは、見渡す限り、緑と海!

TV下の引き出しに、白いパジャマと、金庫。
    では、内扉の向こうへ。

3つ扉があり、

一番お部屋に近い扉は、バスルーム。

アメニティは2種類ありました。
    木箱の中に、アメニティ(下段右)。写真はありませんが、ドライヤーはパナソニックのナノケア。
    シャワールームと、バスタブ、いずれも使いやすかったです。

中央の両開きは、クローゼット。
    作務衣と、室内用スリッパ、草履、プール用サンダルに、アイロン。
    OTTOは、草履が気に入ったようで、館内移動には履いてました。小柄な私には、サンダルも草履も大きすぎて、使用せず。

スリッパは、連泊した日にも、新しいものが用意されていました。
    連泊時は、いただけないお宿もあるので、嬉しい♪

最後の扉は、トイレ。
    一見、狭そうに見えますが、上手く設計されていて、快適でした。

• クラブツイン・グランデのお部屋は、2016年にリニューアル。マンゴーイエローで統一されていて、一目で気に入ってしまいました(^_-)-☆。

お部屋で寛いだ後、園内無料シャトルバスに乗って、お出かけです。

車内が夏、夏、夏~~~。なんて、可愛らしいんでしょう。
    子どもたちは、車内の移動中も楽しんでいるんでしょうね~。
    バスの乗客は、皆ホテルで下車してしまったので、誰も乗っていませ~ん。今日3度目の貸切(*’ω’*)です♪

ホテルの敷地を出て、

こちらへ向かいました。

「バス停から、距離があるから、目の前まで乗せてくよ」と、優しいバスの運転手さん。
    場所をよくわからないまま、バスに乗車していたので、受付の場所まで乗せていただけて、本当に助かりました。ありがとうございました!

• スタッフさんは、不在みたいなので、先にお馬さんにご挨拶(^^)。<br />とても優しい眼をした立派なお馬さんです。

とても優しい眼をした立派なお馬さんです。

スタッフさんが戻ってきました。
    「怖かったけど、楽しかったよ~!」と満面の笑顔で、小さな王子さま(^^♪。

• そして、大きな王子さま(OTTO(*&#39;▽(*&#39;▽&#39;)機嫌。

そして、大きな王子さま(OTTO(*'▽(*'▽')機嫌。

私も、馬に乗せてもらうのは、ひさびさで、楽しかった~。
    今夏は、暑すぎて、虻がいなくて、お馬さんのストレスは少なかったそうです。

お馬さん達も、気持ちよさそうに、扇風機に当たっています(*^^*)。
    この2匹は兄弟で、左がお兄ちゃん。
    餌やりも初体験したのですが、お兄ちゃんがずっと前に出てきて、弟くんに譲らないので、「これは弟くんの分ね!」と話しかけると、お兄ちゃん馬は、少し後ずさりをして待機。「お兄ちゃんの番だよ~」と言うと、顔を突き出します。
    賢い~~~。可愛くて、飼いたくなりました(^^)/。

お馬さんと楽しく触れ合った後は、ホテルまで歩いて帰ります。
    サイクリングしている人達に追い抜かれたくらいで、だ~れも歩いていません。
    木陰の中のお散歩は、気持ちい~い。

ホテルが見えてきました!
    ものすごく広い駐車場で、迷いそう。シーガイアの全盛期には、この駐車場が満車だったのかなぁ。

夕食は、「パインテラス」(和洋ビュッフェ)で。
    案内していただいたのは、窓際のお席。
    外では、テラスバーベキュー。長期滞在なら、利用してみたかったな~。

【★ツアー特典★】

ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン

広いビュッフェコーナーで、店内の利用も人数制限もされているので、密になることはありませんでした。お肉や天ぷらは、ライブキッチンだったので、安心でした。

ソフトクリームは、自分で作ることができました(^^♪。

と、突然、スタッフ数人に囲まれ、このプレートが(*_*)。
    OTTOも知らなかったようで、二人で驚いている間に、♪HAPPY BIRTHDAY♪の歌声に包まれ、周囲の宿泊客からも、拍手をいただき、若い女の子でもないので、恥ずかしいやら、嬉しいやら。。。でも、考えてみたら、旅先で、お誕生日を祝ってもらうなんて、生まれて初めてのことだわ!と、素直に喜ぶことにしました♪

後から、OTTOが、「実は、やたら僕たちのテーブルだけ、スタッフの注目度が高くて、食器も食べ終わるとすぐに下げてくれるし、もしかして早く退店してほしいのかな~と思ってたんだけど、そういうことだったんだね!」

退店の際にも、すべてのスタッフさんに、笑顔で声を掛けていただき、本当に素敵な誕生日(数日早いけど)になりました。本当にありがとうございました。

ホテルへ戻る途中に、温泉の入口があります。
    混雑状況の表示が、館内にも数か所あるので、利用する際の参考になりますね。

さて、急ぎ足で、エレベーターホールへ。家族連れのお父さんも、「あと8分だ!」と。このあとイベントがあるので、みんなエレベーターの中でもソワソワ。
    お部屋に戻って、部屋の明かりを全て消して、、、

松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉

始まりました~。
    20時から3分間、ゴルフ場から、花火が打ち上げられます!

ひとつずつ打ち上げられる花火に、

綺麗!

すご~い!

と、歓声を上げながら、

愉しみました。

今年は、花火は見ることができないものと諦めていたので、本当に感動して、後半からは無言でただただ、スマホで撮影していました。

花火の余韻に浸っていると、急にゴルフ場に灯りが点りました。
    【青→緑→黄→赤→ミックス】と、イルミネーションが変わる様が、あまりに綺麗なので、ソファに座って、ず~っと眺めてました(^^♪。

OTTOが、「8月中じゃないとダメ!」と言った理由は、どうやらこの花火だったみたいです。今でも、本人は認めませんが・・・(#^^#)。
    ちなみに、この花火は8月29日で終了予定だったようですが、9月中の金・土も開催されているようです。

2日目に続く。
    最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

• yukiraさん 2020/10/22 19:12:07
    風のガゼボ
    いつもうっとりするような素敵な旅行記をありがとうございます。yukiraです。

友人とGoto旅を計画する中で、こちらのホテルが候補にあがっていたのですがなかなか決めかねていました。そんな矢先にarc-en-cielさんの旅行記を拝見し…即決!
    一気に背中を押されましたわ(笑)、来週行ってきます。

ところで、私たちも「風のガゼボ」を利用できるプランなのですが、もうプールは利用できないし、あまりメリットが感じられません。1泊2日の弾丸旅ということもあり、温泉やフィットネスに興じようと考えていますが、arc-en-cielさんはどう思いますか?

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2020/10/23 12:52:45
    RE: 風のガゼボ
    yukiraさん、はじめまして!

昨夜は旅行記をUPしており、お返事が遅くなってすみません。

また、いつも私の旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。
    私のつたない旅行記が、yukiraさんの旅行の決め手となったなんて、とても光栄です(*^^*)。

ご旅行が来週とのこと、ちょうどハロウィンのイベント中ですね!
    では早速、ご質問の件、私なりに考えてみました。

>私たちも「風のガゼボ」を利用できるプランなのですが、もうプールは利用できないし、あまりメリットが感じられません。

確かにそうですよね〜。
    でも、せっかくの「風のガゼボ」付プランなら、『風待ちテラス』でランチやカフェをテークアウトして、過ごされるのもよいかと。
    「焚火のリビング」で、焼きマシュマロ&コーヒーのサービス(9:00〜11:00、14:30〜17:30)も始まっていますし、リビングガーデンで、ハロウィンのフォトスポット(夜はライトアップ)があるみたいなので、それも併せて、楽しめるのではないかなぁと。

フィットネスは、温水プールもありますし、プールベッドも良さげでしたよ〜。
    私も時間があれば、行きたかった場所です(^^)。
    温泉の方は、最近のクチコミを見ると、混雑しているようなので、貸切温泉の方がのんびりできるかもしれませんね。

ハロウィンイベントも、いろいろ開催されているようです。
    ●「スイーツビュッフェ」(https://seagaia.co.jp/event-activity/event/746)【〜10/31まで】
    ●10/31(土)19:30〜23:00 マスカレードナイト【リビングガーデン】

いずれにしても、私たちが訪問した時より、宿泊客が増えていると思いますので、事前にプランニングされ、早めに予約されることをお勧めします。

あと既にご存じかもしれませんが、

?無料でその場で作れる「シェラトンプレミアムメンバーズクラブカード(SPMC)」を作ると、館内レストラン利用の際に特典があったり、お土産購入の際も割引があるので、お得です♪作られるなら、ホテル到着時に申し込まれるのがよいと思います(^^)。
    ?地域共通クーポンも、館内の以下の範囲で利用できるようです。
      館内レストラン・バー、カフェ、売店、スパ、ゴルフ、アクティビティ

最後に、シェラトングランデオーシャンリゾートではありませんが、お時間があれば、是非「鰻楽」<地域共通クーポン・紙&電子>でのランチも試してみてください。人気店なので、事前に予約される方がよいと思います。

今のところ、来週の宮崎は好天で、気温もまずまずの行楽日和みたいですね。
    yukiraさんにとって、素敵なご旅行となりますように☆
    また、旅行記を楽しみにしていま〜す♪

arc-en-ciel

yukiraさん からの返信 2020/10/23 14:54:15
    「百聞は一見に如かず」!
    arc-en-cielさま

とても詳細なアドバイスを頂き、感激です!!

風のガゼボ…、プールのことしか頭になかったのですが、ランチ時に利用するのもアリですね〜(自分の視野の狭さを反省…)
    焼きマシュマロ&コーヒーのサービスもぜひ体験してみたいです。

その他諸々、たくさんの情報をありがとうございました。

まさに「百聞は一見に如かず」
    やはり実体験された方のお話は本当に参考になります。

arc-en-cielさんに相談して良かったです。ありがとうございました。

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2020/10/23 17:19:16
    RE: 「百聞は一見に如かず」!
    yukiraさま

早速、お返事いただき、ありがとうございます。
    シェラトングランデオーシャンリゾートは、いろいろなイベントが行われているので、情報収集するのが大変ですよね。
    まぁ、それが、旅の楽しみなんですけど・・・(*^^)v。

先ほどのメッセージを送った後に、公式HPで見つけたのですが、10月29日(木)〜11月2日(月)は、「月の道」が見られるみたいです。
    もしご興味があれば、下記サイトに「月の出」と「見ごろ」の時間帯が載っていますので、ご参考まで。

私も調べているうちに、もう一度、シェラトングランデオーシャンリゾートに行きたくなってきました(^^)。
    楽しんできてくださいね〜♪

arc-en-ciel

yukiraさん からの返信 2020/10/28 12:22:59
    行ってきました!
    arc-en-cielさん、こんにちは。yukiraです。

(月)〜(火)の1泊2日で宮崎へ行き、昨晩の最終便で帰宅しました。
    シェラトン、とっても良かったです。