2022/02/27 - 2022/03/01
実結樹さん
「みなみの桜と菜の花まつり」で泊まった南伊豆町のペンションのオーナー御夫妻お勧めの下田の食事処です。
魚磯料理「旬の味 ごろさや」は期待どおりで行って正解でした。
頂いた松花堂弁当は色々なモノが少しずつ食べられて、しかもそれぞれが美味しくて大満足のランチとなりました。
- 高速・路線バス 自転車 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
「みなみの桜と菜の花まつり」で泊まった
みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント
南伊豆町「ペンションひだまり」のオーナー御夫妻に、下田ランチのおすすめのお店を幾つか教えて貰いました
ペンション ひだまり 宿・ホテル
チェックアウト後、バスで下田に戻り、午前中市内東側の「玉泉寺」などを歩いて観光。
玉泉寺 寺・神社・教会
教えて頂いた「魚料理 いず松陰」や、
伊豆急下田駅前「フロント」などを下見しましたが、結局、魚料理 いず松陰 グルメ・レストラン
12:45 「旬の味 ごろさや」に落着。
″入ってみたいオーラ″ を一番放っていたのがこちらのお店でした。
お店の電話番号は 0558-23-5638。
「ごろさや」は、電話番号が先で店名は後追いなんだそうです。旬の味 ごろさや グルメ・レストラン
奥の小上がりにテーブルも3卓?くらいありますが、
一人だし、入って直ぐのカウンター席に案内されました。
平日でも予約が必要なくらい混んでいるらしいのですが、ランチタイムのピークを少し過ぎてからの入店だったからでしょうか、運よく待たずに座れました。
隣席との境には半透明のパーテーション。
コロナのせいか椅子は5脚のみでした。 -
頼んだのは ”女性に人気” と書かれている「松花堂弁当」(税込2,300円)
オーダーと同時に、先ず出てきたのは切り干し大根の小鉢と、
香の物(キャベツ浅漬け・たくあん・しば漬け) -
13:00 松花堂弁当一式は15分で全員集合。
いろんなものが少しずつ盛り込まれていて、
ウン、確かに女の子ウケする内容です。 -
白身魚とエノキと青菜の熱々の茶碗蒸し
松花堂のお弁当箱には彩りも綺麗におかずが詰め込まれています
サザエのつぼ焼き・海老・玉子焼き・真鯛のたまご・ぜんまい煮・明日葉ゴマ和え・のしいか
お造りは
金目鯛・カンパチ・イカ・真鯛
一切れが食べ応え十分な厚切りです。
このお刺身だけでも立派な一皿になりそう。
新鮮でもちろんプリプリ。 -
天ぷらは
ピーマン・さつま芋に加え、魚すり身の揚げしゅうまい2個は存在感あり。 -
これは玄関脇の木製のMENU看板ですが、名物に「海鮮しゅうまい」「ゆばしゅうまい」が掲げられています。
単品だと@840円。 -
梅型に抜かれたごはんはほんのりと温かく、いいお米が使われていました。
鮭フレークと梅肉が乗っています。 -
”お椀の中に磯がある ごろさやの磯汁” も代表的メニュー。
汁の実は旬の生ワカメ・ネギ。 -
カメノテ・マツバガイの出汁が効いています
下田の皆さんは普通に浜辺で貝をとり、出汁として使うんだそうです。
食べ終わる頃、トドメっていう感じで登場の甘味は柑橘系ゼリーです。
食後のこうした ”ひと口” って左党の私にとっても嬉しいものです。 -
厨房の中は3人の板さんが仕切っています
大将は客に対しては愛想もいいのですが、新入り板君?は結構シゴカレていました。
頑張れ! 社会人・・ -
ランチはお得ですが、単品メニューも数々
季節のおすすめ品
ドリンク
カウンターで隣になった御夫婦も「美味しい」と大将に話しかけていました。また、
「クチコミの評判を見て来店した」とも・・
私は、
「ペンションひだまりのオーナーさんに紹介して貰った」と言ったら、大将は知っているようでした。
金目鯛の煮付けなんかも美味しそうでした。
複数人で来れば色々シェアして食べられるのになあ、と、いつもながらの ”おひとり様” の悲哀も無きにしも非ずですが、伊豆下田港の魚磯料理のいいとこどりを堪能できて私も満足のランチでした。
ここを選んで正解だったと思います。 -
その後、街の西側地区の「ペリーロード」などを見て、
16:01発「踊り子18号」で河津桜観光2泊3日の旅を終えますペリーロード 名所・史跡
河津桜2泊3日の旅
前の旅行記
みなみの桜と菜の花まつり至近、ワンちゃん連れにも優しい南伊豆町「ペンションひだまり」
下賀茂温泉
次の旅行記
河津桜並木から至近、貸切温泉露天風呂 & フルコースディナーの「Gallery Court Ofa atu」...
河津温泉郷・今井浜
🌸河津桜・みなみの桜と菜の花・稲取 雛のつるし飾り・金目鯛 ••• 早咲きの南伊豆桜紀行2泊...
2022/02/27~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
稲取文化公園「雛の館」で伊豆稲取発祥の「雛のつるし飾りまつり」を見る
稲取温泉
「網元料理 徳造丸 稲取漁港本店」で期間限定:伊勢海老大漁御膳を頂く
稲取温泉
下賀茂温泉
下田のランチで選んで正解、魚磯料理「旬の味 ごろさや」で松花堂弁当
下田
河津温泉郷・今井浜
旅行記グループをもっと見る