バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月 元気出せ!バリ島の旅<br /><br />コロナで海外旅行は2年間オアズケ状態でした。<br />3月に入り少しずつですが、観光客を受入れる国が増えてきました。<br />4月に入りインドネシアも観光OK!となりましたので行っちゃいました。<br /><br />通常のバリ島への渡航は、ガルーダインドネシア航空の直行便があるのですが、5月末まで運休中です。(4月下旬時点)<br />しかし何故か?4月は3便、5月は2便のみ直行便が飛びます。<br />ですが、往路のみで復路はありません。<br />親爺は4月中旬から「どうしよう?」と考えてばかりで・・・。<br />4月の3便中の2便目が飛ぶ時に「行くしかない!」と何故か急に思い立ち、ポチッ!と往路の航空券を購入、復路はどうするか?<br />色々と調べると、ジャカルタでのトランジットが一般的だが・・・トランジット時間が13時間???<br />還暦を越えた親爺には無理!<br />トランジットの一番短い航路は?と・・・、あった!<br />タイ航空がデンパサールからバンコク乗換えで、トランジット時間が3時間。<br />そして成田に翌日8時過ぎに到着。<br />これしかない!との思いでポチッ。<br /><br />「あれ、何か忘れている?」<br />「あっ!・・・奥様を忘れていた~」<br />恐る恐る確認、<br />「行く?」<br />「行かない! 私その日に用事があるの、一人旅したいんでしょ? 行ってくれば」<br />・・・ラッキー。<br /><br />慌ててバリ島の友人にホームスティするための部屋を確認し、準備万端。<br /><br />またユーチューブ上で日本語教室の指導をしていたこともあり、生徒さんの実践の場を提供する意味もありました。<br />今回は現地の人の生活をしたくてこのような旅の計画としました。<br />こうして親爺の12泊13日のバリ島旅行が再開されるのであった。<br /><br /><概算旅費><br />往復航空券:17万円(ガルーダ5万円+タイ航空12万円)<br />宿代+バイクレンタル:3万5千円 (友人価格です)<br /><br /><お断り><br />今回の旅は観光をしません、地元民目線の生活を目指しました。<br />それにお話は全13篇という非常に長編となってしまいました。<br />観光場所などの旅行記目的の方には面白くないと思います、ですが親爺が何故にバリ島が好きのかを判ってもらえるかと思います。<br />(判らないかも?)<br /><br />今回もブログを逆入力にて掲載いたしましたのでご承知ください。<br /><br />YouTube動画はこちらからどうぞ!<br />https://www.youtube.com/watch?v=jvAHr3Wvpgs&amp;t=1880s<br />

2022年4月 元気出せ!バリ島の旅 1日目:ドキドキしながら出国

2022/04/27 - 2022/05/09

Nom親爺

Nom親爺さん

2022年4月 元気出せ!バリ島の旅

コロナで海外旅行は2年間オアズケ状態でした。

しかし何故か?4月は3便、5月は2便のみ直行便が飛びます。
ですが、往路のみで復路はありません。
親爺は4月中旬から「どうしよう?」と考えてばかりで・・・。
還暦を越えた親爺には無理!
トランジットの一番短い航路は?と・・・、あった!
そして成田に翌日8時過ぎに到着。
これしかない!との思いでポチッ。

「あれ、何か忘れている?」
「あっ!・・・奥様を忘れていた~」
恐る恐る確認、
「行く?」
・・・ラッキー。

<概算旅費>
往復航空券:17万円(ガルーダ5万円+タイ航空12万円)
宿代+バイクレンタル:3万5千円 (友人価格です)

<お断り>
今回の旅は観光をしません、地元民目線の生活を目指しました。
それにお話は全13篇という非常に長編となってしまいました。
(判らないかも?)

YouTube動画はこちらからどうぞ!

飛行機

成田空港第1ターミナル北へ2年ぶりに到着。

だ、誰もいない。
    午前中の便は2便のみ、あとは運休と表示されている。

成田国際空港 空港

さすがに人が少ない訳だ。
    こんな体験は初めてで今後も無いでしょう。

第1ターミナルのイミグレーションを通過した後の通路
      ・・・誰もいない。

GA881便、通常運行は11時に成田発ですが、今回の臨時便は9時15分発

機体はかなり使い込んでいるA330-300・・・国際線仕様?と思ってしまうぐらいの装備でした。
    250人前後の定員に対して乗客は約40名、そのうち日本人は30名ぐらいでしょうか?

ガラガラ状態です。

当然ですね、帰りの運用が無いんですから。
    貨物便なら半分くらい乗客を乗せてもいいのでは?

「Selamat Datang 25H」ようこそ25H座席へ
    インドネシア語での案内がガルーダに乗った!という感じですね。

いつも離陸の時は期待に胸が膨らむ時ですね!
    成田は小雨でしたが、上空へ昇ると雲はありますが雨は降っていません。

そんなことを思いながらいると早めの昼食を出される。

チキンをお願いしてみる。
    当然ビンタンもね!

この機内食は美味しかったですね、左上のペンネ?が親爺好み、隣のケーキも思ったより美味しかったです。

映画も最新ではなく訳が分からない物なので、親爺iPadのゲームに夢中。

そんなことをしていたら、ン・グラライ空港が近づいて来ました。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

なんか早いな~と思ったら、30分以上も到着が早い。

コロナで入国の仕方が変わって初めてのン・グラライ空港

色々な書類やアプリを確認して入国完了。
    意外と簡単だった!と言うのが正直な感想。
    詳細はこちらのブログをご確認ください。

イミグレーションや荷物を受け取るまでの時間は30分ぐらい、通常より早いじゃん!

外に出ると・・・迎えがいない。

お~い・・・ワヤン~。

日本語教室の生徒が迎えに来てくれて無事に合流。

本来であれば、日本語の勉強で日本人を空港まで迎えに行き、初めての人への挨拶や自己紹介を日本語を使って実践学習するはずでした。
    でも飛行機が早く着いてしまったので上手くいきませんでした。

なので、サヌールにあるマクドナルドで少しの日本語学習をしました。

左から、APA情報センターのワヤン・スタマさん、生徒のワンくん、親爺、生徒のワヤンくん。

学習&食事が終了後、無事にウブドの宿に到着。

スーパーに行きこれからの必要な品物を購入して、おっと!ビンタンも6本入りを買って先ずは1本
     「プシュ~」・・・おやすみなさい。

2日目へ続く