バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です!

2022年4月 元気出せ!バリ島の旅 5日目:プルメリア鑑賞と再開

2022/04/27 - 2022/05/09

Nom親爺

Nom親爺さん

5日目です!

バイク

今日の予定はない。

朝食は4,000Rp≒¥38のナシチャンプル
    安いけれど美味しいです、でも辛いですよ~。
    バリの煮卵は今まであまり食べなかったが、おいしいですね。

番犬3号? ピィキィが欲しそうですが、あげませんよ~。

さて今日はプルメリアの鑑賞と言うか、取材と言うか・・・親爺の趣味の一つにプルメリアの育成があり、その研究のために色々と見てきます。

場所は宿泊している宿からバイクで5分ぐらいのところにあり、大通りから脇道へ入った街中の道路です。
    この道の両脇にはプルメリアの木がたくさん植えられていて、見頃になると親爺が失神しそうな場所です。

色々な色のプルメリアを観察。
    バリ島特有の花もありますから、しっかり観察しないと。

プルメリアは大きな木になります、ですので高いところにある花をカメラに収めるのは大変です。

南国ですよね~。

皆さんがよく知っているプルメリアは、これではないですかね?

この種類は海岸線沿いにたくさん見られますが、ウブドのような山間部では少ないです。

途中でお祈りしている女性にお会いしました。
    信仰心が本当に強く熱心です。

帰り道もたくさんのプルメリアに囲まれた道を歩きます。

ブーゲンビレアも色鮮やかでブーケ咲きですね。

途中に小さな番犬がお出迎えしてくれています。
    (チワワか何かの雑種ですかね?非常に小さい犬です)

親爺の家にもあるバリ島特有のピンク色のプルメリア

これもあります、真っ赤な花が咲きます。

決して人の家を覗いて、写真を撮っているのではありませんよ~。

花を撮っているんですよ!

今回は少し開花時期には早いようで満開とまではいかなかったですが、十分に色々な花を見ることができました。

十分にカメラに収めることができましたので、昼食に向かいます。

プリアタンにあるバクソ(肉団子)のお店

名前は忘れた! 親爺はMie Bakso
    鶏のスープに鶏のつみれ団子が入ったそばです。

しっかりとした味で美味しかったですね。

少しブラブラ歩きながら色々な物を見てきました。
    田んぼでご主人待ちのアヒルさんたち。

日本では見られない、赤茶色のトンボ

鳥籠とはこういうことですね!

バリではこのようにして鶏を飼っている方がたくさんいます。
    逃げ出さないのかな?

さて、以前ウブドのティガルサリホテルでお世話になった、サブローさんに会いに行きました。

ちょうど2年前ですか、コロナの前に宿泊したホテルのフロントマンをしていたサブローさん、日本語が少し話せるので心強かったです。
    今は自宅でお店を経営しています。

息子さんが経営しているカフェでお会いしてアイスカプチーノを飲みます。
    ティガルサリに宿泊したことのある方は、見覚えありませんか~?

隣がサブローさんの自宅兼お店です。
    雑貨屋さんでガソリンも売っているんですね!

お忙しい中ありがとうございました。

サブローさんの本当の名前は、Nyoman(ニョマン)さんでバリでは三番目に生まれた子と言う意味、なので昔?の日本では三男は三郎と言う名前が多かったので、サブローと名乗っていたそうです。

今日の夕食は、Goroさんが「おいで」と誘ってくれたのでワルン・Titiに行きました。

明るい内に行ったのでお店の様子を撮影してきました。

入口看板はこちらです。

お店の入り口はとてもイイ感じですね。

一番奥が厨房で、手前にテーブル席があり、もう一つ手前にも広いテーブル席があります。

ゴローさんのおすすめはポークリブですが、今日はミーゴレンです。

ちなみにゴローさん、先ほどのサブローさんと同じで五郎・・・五人兄弟の五番目でした。
    日本語堪能です。

6日目へ続く

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る