バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です!<br />許可を得て小学校へ乱入?してみました。<br />また、4年前の知人にも会いに行きました。

2022年4月 元気出せ!バリ島の旅 2日目:小学校へ乱入、サロン特注

2022/04/27 - 2022/05/09

Nom親爺

Nom親爺さん

2日目です!
許可を得て小学校へ乱入?してみました。
また、4年前の知人にも会いに行きました。

バイク

親爺は早起き、バリ島では5時には起きている。
    今日は朝焼けが凄い、周りの物が赤く見える。

花の色が濃く見えるのは朝焼けのせいでしょうか?

親爺が今回この宿の2階に拘ったのは、これです。
    そうプルメリアの木が目の前で、毎朝いい匂いで起きるためです。
    プルメリア好きにはたまらない部屋です。

テーブルにはプルメリアの花飾り、宿のマデさんが歓迎の意味で飾ってくれています。

友人のAPAワヤンさんの子供が学校に行く時間になりました。

1週間に一度バリ島の正装で学校に行く日です。
    近いので親爺も見送りしながら付いていきます。

(お母さんに服装を整えてもらって!)

バリ島は子供の数がたくさんいますので小学校の数も多いいです。

子供相手の食べ物屋さんは必ずあります。
    親爺の時代にも子供相手のお店はありました。
    懐かしいですね~。

この写真の右側のバイク・・・子供が運転している?
    まあバリ島では日常茶飯事なことなのですが。

さて、先生の許可を受けて校庭へ。

入った途端に「ジュパン・ユーチューバー」とか言われて、親爺の事を日本から取材に来たユーチューバーだと思っているようです。

女の子はどこも同じで必ずポーズを取ります。
    かわいいですよね!

スポーツ授業の子は運動着で登校です、バリ島あるある!

数人の子供と話していたら、なんと校庭で遊んでいた皆がユーチューバー~と言いながらたくさん集まって来てしまいました。

凄い人気?です。

彼らも久々の訪問客でうれしかったのかも?

宿に帰ると入り口で番犬2代目ドギーが待ってくれていました。
    一番初めに仲良くなった番犬です。

マデさんが朝食を用意してくれていました。

今日はロティと(トースト)、フルーツ、コピバリ(バリコーヒー)です。

朝食を食べている横で女性たちが朝のお供え物(チャナン)を作っていました。

バリの朝は本当に忙しいですね。

チャナンが出来上がると、宿のご主人による朝のお祈りが始まります。

家には必ずホームテンプル(家族寺院)がある。日本で言うと仏壇かな?

朝食が食べ終わる頃にコミンさんが「オヤツ~」と言って持ってきたのがこれ!
    名前を聞いたけれど忘れてしまった。
    もち米にココナッツやパパイヤなどのフルーツを入れてヤシ砂糖を振りかけてある。
    美味しいんだけど、日本人には合わないかな~。
    おはぎにカットフルーツが入っている感じ、チョット微妙・・・。

宿の飼い犬が子犬を5匹出産しました、こちらの子犬も朝食です。

さて今日はサロンを作りに行きます。

既にサロンは持っていますが、一枚の布を巻き付けて形創るのが結構大変。
    なので、簡単に着られるサロンを作りたくて知り合いにお願いしてあります。

実は4年前に作ったサロンも彼女から購入したんです。
    日本で言う洋服仕立屋さん?

早速彼女の自宅まで行って採寸、彼女は二人目を妊娠中!

おめでとう!

彼女も親爺の事を覚えてくれていてうれしかったですね。
    彼女のファミリーと一緒に撮らせてもらいました。

サロンが出来上がるまで、友人のAPAワヤンさんの自宅で待たせてもらい、約2時間で出来上がりました。

着てみるとピッタリ、紫色の良い色です。

でもこういう写真に写る親爺・・・歳取ったな~と思うよ。

さて帰りに昼食を食べにギャニャールの西にある「DEPOT LABA SARI」と言うワルンへ。

親爺は、ミークァとエスティーで19,000Rp(約¥180)
    美味しかったですよ。

でもね、暑い中で汗をかきながら熱い麺を食べるのはね!

お店の直ぐ側にあるKebo・Iwa の像を親爺の掌の上に、
      ・・・罰当たり?

そして以前に行ったことのあるギャニャール市場へ行ってみる。
    きれいなビルディングになったということで見学に行ってみると、  「これ何?」と思わず言ってしまう建物が。

昔の汚い市場が良かったのに、中へ入ったけれど普通のショッピングモールのようで味気ない。

なんか残念と言う感じでしたね!

帰る途中にいきなりお祭りのパレードに遭遇しました。

バリ人はお祭りが多くて大変ですよね。

寄り道をしていましたので、のどが渇きました。
    テガスにあるKULOと言うカフェ。

アイスコーヒーをたのみました。

今夜の夕食は、ワルン・Titiでいただきます。

オーナー・Goro(五郎)さんお勧めの「ポークリブ+ビンタン」
    美味しかったですよ。

3日目へ続く

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る