バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です!<br />早朝から朝市の散策です。<br /><br />YouTube 動画はこちらからどうぞ!<br />https://www.youtube.com/watch?v=ZG5k4_OktVA&amp;t=964s<br />

2022年4月 元気出せ!バリ島の旅 4日目:早起きして朝市へ

2022/04/27 - 2022/05/09

Nom親爺

Nom親爺さん

4日目です!
早朝から朝市の散策です。

YouTube 動画はこちらからどうぞ!

バイク

昨日の夜にAPAのワヤンさんから、明日の朝にウブドの朝市に行かないか?とお誘いがあった。
    活気があるところは大好きな親爺ですから・・・行かないわけがない。
    5時半に起きてカメラ担いでブラブラと歩いて行きました。

夜明け前のPura Dalem Puri Peliatan-Ubud、チョット神秘的。

Jl.Raya Ubudの大通りに出て、ここからウブド王宮を曲がりウブドセントラルパーキングまでの1.3kmを歩きます。

いつも思うけれど、バリ人は早起きですよね~。
    やっと夜が明けてきました。

野菜や果物をトラックで売りに来ている兄さん、明るいよね~。

チャナンというお供えに使われる花もたくさん売られています。

ドラゴンフルーツ、オレンジ、サラック、マンガなど果物がたくさん。

以前にあったウブド市場は現在取り壊されて新しい建物に建築中です。
    2年後に完成らしい?ですが。

ウブド王宮を曲がり、イブオカ方面へ歩きます。

いかつい親父さんが売っているのは、ナシクニンやピサンゴレンなどのお菓子です。

バイクや車がたくさん駐車しているところに必ずいる「パーカー」、彼らは国や自治体で雇われている地方公務員らしい。

バリ人は皆明るいです。

バイク1台の駐車料2,000Rp(¥18)を受取りきちんと駐車列を作ります。
    出す時は一声掛けると手伝ってくれます。

セントラルパーキング内では出店がたくさんあります。

日本で言う八百屋さんでしょうか、特徴なのはバナナの葉を束ねて売っていること。
    ココナッツも表面の皮を剥いて売られています。

ショッキングなのは肉屋さん。
    鶏肉は羽根を取ってそのまま売られています。

並んだ足がなんだか・・。
    (ショッキングですがありのままを掲載しています)

最近ではメロンなども売られるようになりましたが、日本ほど甘くはないです。

画面中央に栗のような茶色いサラック、日本にはない果物です。
    美味しいというものではないですが、梨のような食感と味です。

こちらのお母さんはラワールでしょうか、鳥が一羽丸々煮られているのが・・・チョットグロです。

かわいい女の子も陽気に家族の手伝いです。
    ニコニコ明るいです。

APAワヤンさんの同級生のお菓子屋さん、元気よく儲かっていそうですね。

さて日も昇ってきたので宿に帰ります。

帰る途中に商店ガソリンスタンドがありました。
    日本では安全上考えられないですが、こちらではOKです。
    手動ポンプで入れます、目盛りはリッターを表しているのでしょうが、正しいのでしょうか?

もう学校の時間ですね!
    行ってらっしゃい。
    バリ島のお母さんは、みんな若い人が多いですね。

宿に着くと生後1か月の子犬が迎えに来てくれました、
     かわいいですね。

さて今日の朝食は、ミーゴレンです、それに朝からお菓子が出ています。

甘いもち米のお菓子とココナッツの固めたお菓子です。
    素朴な味で美味しいです。

朝のお務めです。
    バリの女性は頭の上に物を載せて運ぶので体幹がまっすぐで姿勢はいいです。

お祈りに使われるプルメリアとイランイランの花です。

本当にこちらの人は信仰心が熱心で親爺は恥ずかしいです。

お金がかかっている祭壇は、天国を表しているようです。

朝寝をしてから昼食に行きます。
    (朝寝=昼寝の前)

テガスにあるMie Pangsit Bubengという麺のお店です。
    親爺は麵が好きなのでAPAワヤンさんが連れて来てくれました。

親爺はアヤム・ジャンボを頼みました。
    25K=25,000Rp≒¥235

バリ島ではスープと麺が別に来るのが一般的です。
    安いし美味しいです。

APAワヤンさんと別れた後に両替に行きました。
    円安なのでレートが悪いです。¥1≒106Rp
    今までバリ島旅行して一番悪いと思われます。

ブラブラして今夜は在住日本人の伊藤さんとカキアンベーカリーで食事をしました。

親爺ナシゴレンとアイスカプチーノ

宿に戻りレモンビンタン呑んでおやすみなさい。

5日目へ続く

カキアン バンガロー ホテル