えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は銀婚式でした。<br />ずっと計画していたのは、アメリカ→ジャマイカ→メキシコと、25年前に海外挙式・新婚旅行をしたのと同じようなルートで、思い出をたどる旅行だったのですが、コロナ禍ではさすがに海外旅行は無理で、GOTO トラベルを利用して、新潟旅行をすることに。<br />1泊目は、よもぎひら温泉、2泊目は鷹の巣温泉を回りました。<br /><br />その2は、鷹の巣温泉編です。

銀婚式でGO TO NIIGATA!! その2 鷹の巣温泉編

2020/10/20 - 2020/10/22

あららー

あららーさん

2020年は銀婚式でした。
1泊目は、よもぎひら温泉、2泊目は鷹の巣温泉を回りました。

その2は、鷹の巣温泉編です。

鷹の巣温泉の鷹の巣館には以前も泊まったことありました。
    旅行記作ってるかと思ったのですが、クチコミのみで旅行記は作ってなかったです。(今後気が向いたら以前の旅行記作るかも?)

こちらは、離れの部屋がメインで、本館は3室のみで、今回はGOTOの割引もあるし、コロナ禍なので、離れのお部屋に泊まることに。

離れのお部屋は、露天風呂か内湯が付いています。
    本館はお風呂はなくて、大浴場利用になります。

でも、ほとんど露天風呂付きのため、大浴場はあまり混み合わないです。
    日帰り入浴も不可なので。

今回のお部屋は、桜の荘。

離れのお部屋は、川沿いとそうでないお部屋や内風呂のみのお部屋などあるので、宿のHPでじっくり内容を確認して予約した方が良いです。

料金も部屋によってまちまち。
    中の雰囲気や間取りも部屋によっていろいろです。

今回は川沿いで、露天風呂付き、お部屋の広さも2人でちょうどよいコンパクトサイズの桜の荘を選びました。
    というより、他はもう1つしか空いてなくて。

テラス付きのお部屋は料金も高めです。
    ハンモックの付いてるお部屋などもあるみたいです。

チェックインをして、お部屋に荷物を置いてから、駐車場近くの山に登ることにしました。

だた、この山、頂上付近は鎖場になっていて、トレッキングシューズや軍手がないと登れないです。
    私たちが登っているときに下りてきた方が、とんでもなく急であきらめたと言われてました。

私たちは、軍手にトレッキングシューズと万全の準備で挑んでいるので頂上まで行きました。
    そんなに高い山ではなく、25分ぐらいで山頂まで行けるのですが。

山頂からの眺め。
    苦労して登って良かったです。

この鎖を持ちながら、岩に足をかけて登ります。
    これは、軍手とトレッキングシューズないと無理ですね。
    スニーカーでも行けるかも・・・ですが、トレッキングシューズがベターです。

山頂から鷹の巣館が見えます。
    やっぱり苦労して登った甲斐がありました。
    景色が素晴らしい。

川沿いにあるのが鷹の巣館の離れで、うちの部屋は左から4つめの青い屋根の真ん中辺りにある部屋で、両隣とは少し離れています。
    左側にあるのがテラス付きのお部屋です。

紅葉してるかな?と思ったのですが、ちょっと早かったみたいです。
    荒川狭の紅葉は10月下旬の28日頃みたいです。
    荒川峡の紅葉を見に、鷹の巣方面に来ていた旅行記はありました。
    そのときも橋を渡って宿の近くまでは来てました。

テラス付きのお部屋が見えます。
    やっぱりテラス付きのお部屋はくつろげそうですね。
    うちのお部屋は写真には写ってないけどこの右隣にあります。

お部屋へとつづく回廊。
    お料理もこの回廊を通って運ばれるので屋根付きです。
    積雪の時期もありますし。

大浴場入り口。
    男女ののれんが同じ色なので良く見ないとわかりづらいです。

鏡台の前には、ダイソンのドライヤーとコテがありました。
    コテがあるのは珍しいですね。

寝室には、お布団がすでに敷いてありました。

リビング。
    このテーブルで夕食もいただきます。

床の間

お茶菓子

部屋の内湯

湯温は調整できるようになってます。
    かなり熱めだったので、加水しました。

部屋の露天

大浴場。

他に人はいなかったので。

部屋の洗面台

夕食です。部屋食です。

これまで部屋食にこだわりは全くなくて、レストラン食の方が、食事中に布団敷きなどあって、煩わしさがなくてよかったけれど、コロナ禍での部屋食は良いですね。

前日の和泉屋さん同様、季節感にあふれる前菜。
    やっぱり秋は柿を器にすると、彩りも季節感もあって良いですね。

テレビで新潟県内の紅葉情報やってました。
    阿賀野川ラインは、まだのようです。
    ドラゴンドラが見頃のようだけど、このコロナ禍では見に行くのはやめておこう。
    ドラゴンドラは、以前に行ったことあるし。

日本酒も樽に入って冷やされています。
    何を頼んだのかは忘れました(^_^;)

お吸い物

焼き魚

揚げ物

お刺身

村上牛

ご飯 新米。

デザート。

食事は、以前に3月に来たときのひなまつりの懐石のイメージが強くて、そのときはとても感動したのだけれど、今回はちょっとあっさり目な感じです。
    村上牛とか美味しかったのだけれど。
    一つ一つのお料理が今回はこぢんまりした感じに思えました。

朝食。こちらも部屋食

朝食にデザートのアイス。

部屋の玄関に置いてあったお香。焚いてみた。
    良い香りがしました。

縁側にソファ

部屋の鍵

前日に登った山。山頂付近は岩場になってます。あんなところを登ったなんてビックリ。
    以前はチェックアウト後に、駐車場まで車で送っていただいたのですが、今回はコロナ禍ということもあるのと、チェックアウトが混み合っていて、体の不自由な方がいらして、その方を送って行くためか、駐車場までは歩いて行きました。

まあ、チェックイン時も自分で歩いて橋を渡って来たので、チェックアウト時もそれで良いのですけど。
    車で送っていただけるかなとちょっと期待していたので。

この日は笹川流れ方面へ行きました。

遊覧船乗り場にある天ぴ屋。ここの干物が美味しいので買いに行きました。
    遊覧船は乗ったことあるので乗らず。

買った干物。魚焼きグリルで焼きます。

お酒のつまみにぴったり。
    食べたのは翌日。

こちらの桑川駅併設の道の駅夕日会館でGOTOクーポンでお買い物。
    何かランチも買って食べた気がするのだけれど、あまり覚えていない。

夕日会館のテラスから粟島が見えます。

夕方17時半頃、湯沢のラーメン屋さん維新で夕食。

なので、ランチはほとんど軽くな感じ。

維新のつけ麺。

我が家はあまりつけ麺は好きじゃないのだけれど、ここのつけ麺だけは別。魚介の出汁がきいてて美味しいです。

新潟県は住んでいた頃結構観光したので、引っ越した後は観光は軽めです。

鷹の巣温泉、とてもゆっくりできたのだけれど、旅行記ではなかなかそれが伝わりづらいですね。