香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅で見かけたポスター、佐原であやめ祭りが開催されているとのことで、未知の地、佐原に出かけてみました。<br />以前千葉に住んでいた頃も含めて、佐原は初めての訪問です。<br />あやめ祭りが行われているのは水郷佐原あやめパーク。佐原市街から利根川を渡る少し離れた場所になります。

水郷佐原あやめ祭り2022 前編

2022/06/10 - 2022/06/10

旅行記グループ 水郷佐原

くわさん

以前千葉に住んでいた頃も含めて、佐原は初めての訪問です。

やってきました。初佐原。水郷佐原あやめパーク。
    梅雨の合間の晴れです。

案内板。

菖蒲が5分咲き。あやめ、カキツバタ、菖蒲。似たような花ですが、開花時期がそれぞれ違い、6月中旬は菖蒲なんだそう。

ここでチケットを購入しますが、身障者と介助者は無料でした。

入園するとお約束の書割。

お土産屋さんもあります。

フードコートもあります。

記念撮影。

記念撮影後方に咲く菖蒲。
    5分咲きとのことでしたが、このように満開のエリアや、2分咲きのエリアがあり、平均して5分咲きのようでした。

あやめ、カキツバタ、菖蒲はこの花弁で見分けが付くそうです。

紫の菖蒲も咲いています。

こちらは青。

• 薄紫

薄紫

この辺りは2分咲きくらいでしょうか。

おっと、あちらにはバラが咲いています。これまた今回の旅行記も写真が多くなりそうです。

菖蒲と一言でいってもたくさんの品種があるようで、全国からいろいろな品種を取り寄せているようです。

園内を舟で周れるそうです。

チケット売り場でチケットを買ってくださいとのこと。

こちらがチケット売り場。
    身障者本人は200円。介助者は割引なしの500円でした。

列に並びます。平日なのに賑わっていますね。

手前が出て行く舟。向こうが帰ってきた舟。さおでのんびり進む舟です。

到着。このお客さんたちと入れ替わりです。

池にはコイがいてる。池のほとりにコイの餌を売っていて、餌を投げ入れると我先にとパクつきます。

乗船開始。
    身障者なので最後に乗船し一番先頭に座らせてもらいました。

• 出発

出発

おっと、ここにカメラマン。
    写真は下船時買えます。一枚1300円。

なになに、はす祭りとな。あやめだけでなく蓮も咲いているそうです。

乗りませんか~

橋を通り過ぎると水連が見えてきました。

はすの向うに菖蒲が咲きます。

この先の舟は女性の漕ぎ手。

はす祭りという事でしたが、蓮の花はほとんど咲いていません。
    華麗に咲く蓮の花、一輪。

菖蒲の花の中を散策する人たち。

菖蒲の花の手入れをする。衣装がいいですね。

仕事の手を休め手を振ってくれました。

これはなかなか咲きっぷりがいい。

これは見事な黄色い菖蒲。

水中から一輪。

黄色。紫。薄紫。

舟から見る菖蒲はいろいろな品種が重なり合って見えます。

品種の名前が書かれた札も舟から見えるように立てられています。

紫の向うに黄色。

黄色の菖蒲が一番勢いがあります。

舟はUターンし出発地点に戻ります。

こちらはくぐってきた橋。

これは水車。足踏み式らしい。

白い水連も咲いていました。

舟巡りはこれで終わり。

ハラが減ったのでカフェで何か食べましょう。

こちらがカフェ。テラス席をキープ。

店内の様子。

さて何にしましょうか。

無難なところでラーメンに決定。600円。

ああ、食べた食べた。カフェ前でまたまた記念撮影。

半分沈みかけた舟。

池の周りに咲く菖蒲。

季節的にアジサイの花も咲いています。

ここら辺は菖蒲が群生。

薄紫。

ほとんど白

広い水域に出てきました。与田浦。ここには十二橋めぐりのボートが出ています。向こうに走っているがそうです。

さて、前編はここで終了。まだまだ続きます。

• みささん 2022/06/17 22:01:26
    菖蒲の花
    菖蒲の花、ちょうど見頃で綺麗ですね。
    私も何年か前に行きましたが、その時は
    さっぱ舟に花嫁さんが乗るイベントと重なり、凄い人でした。
    今年は、泉谷公園に、菖蒲を見に行っただけで終わりましたが、
    また、来年佐原にも行ってみようかなって思いましたよ。

あいかわらず、奥様とツーショット、仲良くて羨ましいです。笑

みさ

くわ

くわさん からの返信 2022/06/21 21:19:31
    RE: 菖蒲の花
    みささん、コメントありがとうございます。
    コメントいただいていたのに、気づかずに返信が送れ申し訳ありません。

みささんもあそこに行かれたのですね。

そうそう「さっぱ舟」。花嫁さんが登場すると、すごいことになるでしょうね。残念ながらウチの古い花嫁さんにはだれも見向きしませんでした。

十二橋巡りとか、佐原市内の散策とか、やり残したことがたくさんあるのでまた再訪したいと思います。

ウチの近くの公園でも菖蒲園があるのですが、今年は全く咲いていません。なんか、植え替えているとかで。

明日から群馬へ1泊旅行に行ってきます。天気が・・・

くわ

くわさんのトラベラーページ