香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長時間歩くのが難しい父に代わり、父方の親戚に会いに<br /><br />千葉県へ行く事になりました。<br /><br />せっかくなら色んな所へ行こうと、行きは飛行機で成田へ向かい<br /><br />列車旅をしながら途中下車して帰る事にしました。

途中下車の旅  茨城から京都へ 2:佐原~香取神宮

2025/01/14 - 2025/01/18

旅行記グループ 途中下車の旅

ポテのお散歩さん

2025/01/15

2025/01/16

長時間歩くのが難しい父に代わり、父方の親戚に会いに

千葉県へ行く事になりました。

せっかくなら色んな所へ行こうと、行きは飛行機で成田へ向かい

列車旅をしながら途中下車して帰る事にしました。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1月15日
    鹿島神宮から佐原に到着。
    ホテルに荷物を預けて佐原の街を歩きます。

佐原駅

佐原駅から10分程度歩き、伝統的建造物群保存地区の
    町並みが残るエリアへ。

佐原町並み保存地区 名所・史跡

小野川にかかる樋橋(とよはし)にやって来ました。
    江戸時代から300年近く農業用水を送り続けた樋(とい)の名残で、
    樋を流れる水が川にあふれ落ちて「ジャージャー」と音を立てるので
    「じゃあじゃあ橋」の通称で呼ばれ、
    今の橋は観光用につくられたものだそうですが、
    とても風情がありました。

樋橋 名所・史跡

「じゃあじゃあ橋」のたもとに建つ、築200年以上の建物を
    見学します。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

江戸時代に日本全国を歩いて測量し、日本で初めて実測日本地図を
    完成させた伊能忠敬の旧宅です。

当時の伊能家は醸造業を中心に米穀や油商などを
    営んでいた佐原でも有数の商家だったそうです。

1762年に17歳で佐原の伊能家に婿養子となり、
    49歳で隠居をするまでの32年間をこの家で過ごしました。
    50歳から江戸へ出て測量を学び、55歳から北海道を始め
    全国を歩く測量の旅に出ます。
    71歳までの間に10回測量の旅に出て、その歩いた距離は
    地球を一周したのと同じ4万キロだったそうです。

小野川のかわべりに並ぶ正門と店舗は
    忠敬が婿養子になる前から建っている、
    佐原でも古い時代のものだそうです。

店舗の奥には炊事場が
    さらに奥には、書院や土蔵が残されています。

江戸時代につくられた農業用水路の一部が残っています。
    かつてここを流れた水が「じゃあじゃあ橋」から小野川に
    流れ落ちていました。

土蔵は、文政4年(1821年)の修理銘が残されていて、
    佐原に現存するなかでは、最も古い時期の土蔵だそうです。

忠敬が正確な地図を作る為に用いた象限儀(しょうげんぎ)の
    オブジェが置かれていました。
    忠敬が73歳で亡くなって3年後に、後を受け継いだ人々によって
    大日本沿海輿地全図(日本全土の地図)が完成しました。

小野川を隔てた反対側にある伊能忠敬記念館へ。
    忠敬が使用した測量器具、測量図など
    関係資料が保管・展示されていました。

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

小野川沿いだけでなく、街道沿いにも
    古い街並みが残っています。

水運で栄えた佐原。

• そのほとんどが昔からの家業を引き継ぎ

そのほとんどが昔からの家業を引き継ぎ

今も営業を続けている商家さんだそうです。

江戸時代の建築群が建ち並び、
    当時と大きく変わらない景色を見ていると思うと
    感慨深いです。

夕食は【うなぎ割烹 山田】さんで。
    佐原を訪れたのは水曜日で、ほとんどのお店が定休日でしたが、
    こちらのお店は開いていました。

うなぎ割烹山田 グルメ・レストラン

昼時は行列が出来ていたそうですが、夜は空いていました。
    とても美味しくいただきました。

この日は佐原駅近くの【ホテルルートイン香取佐原駅前】

ホテルルートイン香取佐原駅前 宿・ホテル

まだ新しい建物で気持ちよく過ごしました。
    大浴場があり、混雑も無く快適でした。

1月16日
    ルートインは朝食がついていたのでレストランへ。
    豪華ではないものの、(無料)にしては種類も多く
    美味しくいただきました。

開門時間8:30分に合わせ、
    佐原駅前からタクシーに乗って【下総国 一ノ宮 香取神宮】へ。
    ★タクシーは必ず駅前で待っているとは限りません。
    ★香取神宮前にはタクシーはいませんでした。
    ★1時間に約一本ほどのバスに乗り、佐原駅前へ帰りました。

香取神宮 寺・神社・教会

二の鳥居をくぐり、神域へ。
    香取神宮の創建も鹿島神宮と同じく神武天皇の御代18年(紀元前643)
    と言われているほど古いそうです。

参道の両側に石灯籠と桜の木が奥まで続き、
    開花時は美しい事が想像出来ます。

香取神宮の御祭神「経津主大神フツヌシノオオカミ」は 鹿島神宮の御祭神である「武甕槌大神タケミカヅチノオオカミ」と共に、天照大御神の命を受けて、「大国主命オオクニヌシノミコト」に支配下の国を譲るよう話し合いをしに行き 成功させ、日本の建国に大きく貢献した日本建国 及び 武道の神様です。
    (絵は香取神社説明版から抜粋しました。)

三の鳥居の奥に総門が見えてきました。

朱塗りの美しい総門

• 楼門<br />1700年に五代将軍 徳川綱吉によって建立されました。<br />

楼門
    1700年に五代将軍 徳川綱吉によって建立されました。

黒漆塗りを基調とした極採色の拝殿が現れると
    おぉ!っと身が引き締まります。

質実剛健な武道の神様にふさわしい凛々しい建物です。
    拝殿は昭和15年に建てられたものですが
    この奥に控える本殿は楼門と同じく徳川綱吉によって
    建立されたそうです。

左から拝殿・本殿が並んでいます。
    黒い漆に 金の飾り金具が映えます。

本殿 後ろ側

樹齢1000年を超えるとされる御神木。

【要石】 昔は、地震の原因は 地中にいる大鯰が
    暴れることによって起こるものだと考えられていました。
    香取神宮・鹿島神宮の両神が、地中深くに石棒を差し込み、
    大鯰を押さえて地震が起きない様にしているそうです。
    香取神宮の御祭神・経津主大神が大鯰の尾っぽを
    押さえているのだとか。

【奥宮】
    楼門から旧参道を西へ100mほど行った所にありました。

経津主大神の荒御魂を祀っています。
    小さな境内ですが、立派な樹木が植わり
    神聖な空気が漂っていました。
    ********************************
    この後、一路 千葉駅へ行き、そこから親戚宅へ向かい、旅行は一時中断。

親戚宅での用事を済ませ、東京に着きました。
    夕食は【お多幸 神田店】で。 おでんがメインのお店です。

おまかせ と ポテトサラダ。
    日本橋「神茂」さんの“はんぺん”が美味しいです♪

お多幸 神田店 グルメ・レストラン

おでんの追加と、鳥のつみれを注文。
    おでん以外のメニューも豊富ですが、毎日 食べ過ぎているので
    控え目にして ごちそうさま~。
    また行きたいです。

開店と同時に行ったので、予約無しで入れましたが
    お店を出ると席が空くのを待っている方が おられました。

コレド室町を通り過ぎ

スカイツリーのライティングを見ながら

【ドーミーインPREMIUM東京小伝馬町】に到着。

ドーミーインPREMIUM東京小伝馬町 宿・ホテル

いつものドーミーの間取りです。

部屋の窓からスカイツリーが見えました(^^)
    この日は気温が低く、何となく風邪を引きそうだったので
    大浴場で温まって早めに就寝しました。

• yamayuri2001さん 2025/11/27 10:39:01
    佐原
    ポテさん、こんにちは。
    佐原の町並み、とても素敵ですね。
    私も随分前から、佐原に行ってみたいなと思いながら、
    まだ、行けてないんです。
    千葉県と神奈川県は、案外近いように見えて、
    佐原まで行ってしまうと、
    一泊した方がいいかな?のような距離なんです。
    伊能忠敬の重要な資料も、たくさん残されているんですね。
    この前、伊能忠敬の映画を観たばっかりだったので、
    ますます行ってみたくなりました。

香取神宮は、子供たちが小さい時に、
    一度行ったきりですけれど、
    門がとても鮮やかな印象になっているので、
    塗り替えをしたのかな?と思いました。
    この要石も、有名な石ですよね。
    yamayuri2001

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/28 15:32:54
    Re: 佐原
    yamayuri2001さん こんばんは。

伊能忠敬の映画があるのですね♪
    佐原で宿泊する事になったので、町の事を調べていると
    伊能忠敬の旧邸があるのを知りました。

『古い街並みが残っている』という事しか知らず
    実際に街を訪れて、伊能忠敬が50歳を過ぎてから
    測量を学んで、日本全国を歩いて測量し
    日本地図を完成したのを知りました。
    凄い方ですね!
    佐原も、古い建物が残る風情ある街でした。

香取神宮・鹿島神宮は電車の本数も少ないでので
    千葉の親戚宅へ行くついでに行っておいて
    良かったです。

鹿島神宮・香取神宮とも、歴史があり 荘厳な神社でした。

いつもコメントを下さり、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ
  • 164-165さん 2025/11/25 07:05:27
    佐原と佐倉
    ポテさん おはようございます。

佐倉駅には行きましたが佐原駅には行ったことがありません。ましてや香取神宮は全く知りませんでした。成田線にも乗ったことが無かったです。

伊能忠敬は学校で学んだので覚えていました。関東方面の出身だと記憶していましたが、佐原だったのですね。

昔からの家業を継いでいると言うことは、何百年も続いている老舗が多いのですね。驚きです。

鰻のボリュウムは相当ですね!肉厚で柔らかそうです。

香取神宮の本殿は徳川綱吉により建立されたのは、最近読んだ本で知りました。日本百名城のお陰で歴史に興味が出てきました。

【164-165】

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/25 23:48:25
    RE: 佐原と佐倉
    164-165さん こんばんは。

剣道などの道場には神棚に鹿島神宮と香取神宮の両方の神様が
    祀られているのを不思議に思っていました。

親戚宅へ行くのがメインの旅だったのですが
    成田から鹿島と香取が 意外と近かったので
    この機会に参詣する事にしました(^^)

結局、なぜ道場の神棚に両方の神様が祀られているのか
    解らなかったのですが、二人で大国主命に会いに行ったり
    二人で鯰を押さえていたり、両方とも「勝運・武運」の神様なので
    二人セットなのかなと勝手に納得する事にしました(^-^;

伊能忠敬の事は、きっと学校で習ったんだと思うのですが
    記憶がなくて。。。(;^ω^)
    佐原は、重伝建の古い街並みが残っていて風情がありました。
    香取神宮への起点の街だと知り、観光する事になりました。

佐原の事を調べていると、伊能忠敬の旧宅が残っているのを
    知ったので 後付けなんです。
    日本地図を作った方だと、何かのTV番組で知ったのですが
    佐原に住んでおられたのは知りませんでした。

カフェにリノベーションされているお店もありましたが、
    今でも家業を継いでおられるお店もあるそうで、
    訪れた日が水曜日で休業されているお店が多かったのが
    残念でした。
    成田で食べられなかった鰻を佐原で食べる事が出来て満足でした♪

百名城・続百名城は、歴史上の人物が実際に登城していたお城と
    治めた城下町を訪れられるので、歴史を知る旅でもありますね。
    鹿島神宮も香取神宮も、徳川家の手厚い保護があったようですね。
    とても立派な神社でした。

どちらの神社も立地的に電車の本数が少なくて
    行きにくかったので、この機会に行っておいて良かったです♪

いつもコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ
  • yumikenさん 2025/11/21 08:58:16
    佐原の山田屋さん♪
    おっはよ~ポテさん♪

佐原で鰻の有名名店の山田屋さんで頂く事が出来たのですね~(´▽`*)
    日中は本当に待ち人が多くて・・
    店の前で行列の待ち人や裏の駐車場の車の中で待つ人が多くて・・
    以前行った時は3時間待ちって言われて断念・・他の鰻屋さんに行ったの(^_^;)
    なので、ポテさんメチャメチャラッキーで羨ましいです!!
    照りっ照りでメチャ美味しそうですよね~(*^^*)

からの~神田お多幸さん♪♪
    ジャイアンの会社の近くで、今度行ってみようって話していたお店♪
    でも未だに行けずで(笑)フフ
    ポテさんの美味しいおでんの写真で行った気分に浸ります(*^^)v

香取神社にも行かれたのですね☆彡
    鹿島神宮様と香取神社と2大パワースポット巡り(*^^*)
    奥宮は空気感がピリッとしますよね!!
    そう言えば以前行った時に、参道手前の占い師さんに視てもらった事があって・・
    なんかちょっぴりインチキそうな感じでした(笑)フフ
    続きも楽しみにしていますね♪

yumiken

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/23 20:59:05
    Re: 佐原の山田屋さん♪
    yumikenさん こんばんは!

おぉ、山田屋さんは やはり有名店なのね♪
    お昼は混雑すると口コミに書いてあったので
    夜に行きました。
    佐原には水曜日に行ったので、休業日のお店が多かったけど
    山田屋さんは営業していて助かったです。
    夕食難民になるところでした(^^)
    成田で食べられなかったので、佐原の美味しい鰻が食べられて
    満足しました♪

神田お多幸さんは、ずっと前から行ってみたかったお店でした。
    老舗なので、私が勝手に敷居の高いお店だと思い込んで
    今まで行けなかったのです。
    久しぶりに東京で夕食を食べる事になって
    思い切って行ってみたら、とても雰囲気の良いお店でした。
    老舗の風格はあるんだけど、OLさんやリーマンさんがいらして
    庶民的で居心地が良かったです。

会社の近くにあったら、寄りたくなっちゃうよね。
    でも早々に満席になるので、予約しなくちゃならないから
    お仕事帰りに いつでも気軽に。。。っていうのは難しいね。

鹿島神宮と香取神宮はパワースポット♪
    本当にパワーを頂けそうな雰囲気でした。

親戚の家へは、行徳駅で降りました。
    千葉駅や船橋駅や西船橋駅をウロウロしたので、
    yumikenさんの行動範囲かな~と、思い出していました♪

• ちーちゃんさん 2025/11/20 22:45:40
    佐原と香取
    こんばんは~ポテちゃん(^○^)

何気に群馬からだと遠い千葉。
    なかなか足を運ぶ機会が無いので、
    佐原も香取神宮も行ったことないんですよ。

佐原の古い街並みがとてもステキ(*゚▽゚*)
    それにポテちゃんが書いてた、今でも昔からのご商売を続けてそこに暮らしてるって、感激しちゃった!
    そして、これも知らない伊能忠敬。
    今のような技術がない時に、なん何も正確な地図を作ったと言うことしか知らなかったけど、49歳で隠居してから勉強して全国を回ったのね。本当に頭が下がりました。

そして香取神宮、ここもよく道場などに祀ってあることくらいしか知らなかったけど、由緒正しい場所なのね。
    ポテちゃんの旅行記を参考にしていつか両方とも行ってみたいなあ(*´∇`*)
    もちろんうなぎ付きでね笑笑

大分寒くなって来て、おでんが恋しい季節。
    老舗のおでん屋さんでしみしみ大根良いなあ!
    ストーブの上にお鍋を置いて、ぐつぐつおでん作りたくなっちゃった(*^^*)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/23 20:07:11
    Re: 佐原と香取
    ちーちゃん こんばんは!

鹿島神宮や香取神宮は、関西から遠いので
    今 行かなかったら行けない様な気がして、
    ちょうど『親戚を訪問する』という
    旅行としては中途半端な旅に合わせるには都合が良かったの♪

電車で行くと、本数が少ないので待ち時間が多くて、
    多分 レンタカーで行った方が時間短縮になったかも(^-^;

香取神宮の地図を見ていたら佐原が近い。。。というより
    公共の乗り物なら 佐原が起点だと気付いて
    行ってみたかった佐原にも行けて嬉しかったです。

そして、佐原に行くと決めてから知った伊能忠敬の旧邸。
    日本地図を作った人だとは、何かのTV番組を観て知ったんだけど
    佐原の人だとは知らなかった~。
    それに50歳を過ぎてから測量知識を学んで
    自分の足で日本全国を歩いて測量して地図を作ったのは
    『伊能忠敬記念館』に行ってから知ったのよ。

街自体も風情があって、代々続いている商家の街並が続いているのは
    感動的よね♪
    水曜日に訪れたので休業日のお店が多かったのは残念だったけど
    静かな落ち着いた雰囲気だったよ。

成田で食べられなかった鰻を、佐原で食べたので満足です(#^.^#)

ポテ
  • HAPPINさん 2025/11/20 03:32:39
    茨木?
    ポテさん、おはようございます

タイトルを見て、茨城から京都への途中下車の旅だと勘違いしてしまいましたw

水郷と聞くと佐原とか潮来とかが真っ先に思い浮かびます。
    今回は佐原へ行かれたのですね。
    佐原はまだ行ったことありません。

うなぎ。いいですね。とってもおいしそうです。

香取神宮。こちらも訪れたことはありません。
    由緒ある神社なんですね。
    楼門も立派だし

そこから東京ですか
    色の濃い~、関東風のおでん。京都のポテさんにはいかがだったでしょうか?

おでんの恋しい季節になりましたね。
    昨日から一気に冷え込んで
    どうぞ、ご自愛くださいませ

ありがとうございました
    Happin

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/22 20:49:52
    Re: 茨木?
    Happinさん こんばんは!

今回は父の実家がある千葉の親戚宅へ行くのがメインの旅行でした(^^)
    飛行機で成田へ行って、茨城の鹿島神宮でお参りして
    鹿島神宮駅から京都駅までの通しの乗車券を買って
    数か所で途中下車しながら帰りました。

父が『市川』の地名をよく話すので、父の実家は市川だと思ってましたが、
    実際に行ったら、行徳駅で電車を降りました。
    確か、千葉駅から西船橋で乗り換えて行徳駅にいったかなぁ。。。
    何度か電車を乗り換えたので、かなり いい加減な記憶です(^-^;

私は子供の頃、父が運転する車で連れられていたので
    『千葉県』しか理解していませんでした(^-^;

今回、茨城県の鹿島神宮と、千葉県の香取神宮・佐原へ行って、
    春には群馬と栃木へ行ったので、4トラ地図の関東地方が
    たくさん黄色く塗る事が出来ました。
    本当は、偕楽園や五浦海岸・銚子や勝浦方面にも行ってみたかったです。
    翌日、もう一泊して京都へ帰りました。
    また途中下車の旅をしながら、鎌倉や伊豆へも行ってみたいです(^^)

鹿島神宮や香取神宮は、関西から行くのが難しいので
    こういった(親戚宅へ訪れる) 中途半端な旅行で行っておいて良かったです。
    佐原の街は、とても風情がありました♪
    潮来の『あやめ祭り』の時期にも行ってみたいです。

鹿島神宮の茶店でお蕎麦を食べたのですが、色の濃い~お出汁でした。
    あぁ、関東にいるんだな~って思いましたよ♪
    おでんも、大根がしみしみで 美味しそうでしょ(^^)
    お多幸さんも、老舗の風格がありながらも庶民的で
    雰囲気の良いお店で、メニューも豊富で 美味しかったです。
    『はんぺん』は関西では入れないので、絶対に食べたかったんです。
    大きくてフワフワで、こちらも美味しかったです。

関西の出汁の色は薄いのですが、薄口醤油をよく使います。
    でも実は 濃口しょうゆより塩分が高いのです。
    なので我家は薄口醤油はあまり使っていないので、
    出汁の色は濃い目です(^^)

• miroさん 2025/11/19 13:15:18
    次はどちらへ

こんにちは。
    鹿島神宮のつぎは、香取神宮と両方お参りされたんですね。
    ご利益ばっちりありそうだわ。

佐原、落ち着いた町並みで好きです。
    でも、あまり人がいなくて、寂しいですね。
    しまってしまったお店もあると思います。
    菖蒲やあやめの季節になると、人手もおおくなるのかなぁ。

そこから、東京へ。
    お多幸のおでんおいしそうだな。
    小伝馬町まで歩かれたのかな。
    結構大変だったでしょ。

この後は、どこに寄り道して、京都迄帰るのか楽しみです。

miro

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/22 19:56:48
    Re: 次はどちらへ
    miroさん こんにちは!

武道の道場では、神棚に鹿島神宮と香取神宮の両方の神様を
    お祀りされているので、セットでお参りしました(^^)
    関西から行きにくいところなので、今回のような旅の半分が用事の時に
    行っておいて良かったです。

佐原は川を中心に古い街並みが続いて、とても風情がありました。
    当時は荷物を乗せた船が行き交い、川岸で荷揚げして
    伊能家の旧家にも その荷が運ばれて、賑わっていた光景が
    思い浮かびました(^^)

水曜日に訪れたので、休業日だったお店も多かったので
    食べる所があるか心配でしたが、うなぎ屋さんが営業していて
    助かりました♪

菖蒲やあやめの頃も行ってみたいです。
    潮来のあやめも綺麗ですよね~。

お多幸さん、老舗なので 私が勝手に『敷居が高い』と思い込んでいて、
    気になりながらも行けなかったのです(^-^;
    今回、勇気を出して行ってみたら、OLさんもいらして
    庶民的で雰囲気の良いお店でした♪
    控え目に食べたのですが、メニューが豊富なので
    次回は色々食べたいです。
    しみしみの大根と、関東ならではの はんぺんが美味しかったです。
    『神茂』さんの はんぺん、大きくてフワフワでした♪

ポテ
  • フォートラベルユーザーさん 2025/11/18 22:04:31
    伊能忠敬先生!
    こんばんは!ポテはん!

鹿島神宮に続いて、
    佐原、香取神宮にも、行かれたんやねー
    もう、黄金ルートやわあ。
    ポテはんが、住んでるとこには、
    地震の影響が最小限に済みそうやわ。
    鯰を、神さんが抑えてくれはるから。
    コトラも、鹿島神宮、香取神宮て、
    続けてお参りしたいわあ、と
    思いました。

うなぎ~うわあ、美味しそう…

さて、伊能忠敬さん。
    私は日本の歴史上の人物の中で、
    もっとも尊敬してる人です。
    (あと一人は、聖徳太子はん。)
    武将は苦手なんです~
    隠居してから、地理学を学びはって
    なんと歩いて、あれほど正確な日本地図
    あの時代に作りはったなんて、
    子供の頃から尊敬してました。
    千葉県民の誇りやわ!

うわー、スカイツリーが
    何回も登場してるわあ。
    お多幸、日本橋にあるんやね?
    ちょっと濃いめで、染み染みよねえ。
    私はもっぱら銀座店。OL(←死語)の頃、
    本当にお世話になったわあ。
    飲んだあと、温かいもん食べたくなるもんねえ。

次回も楽しみにしてます。
    まいどおおきにね、ポテはん!

コトラ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/21 17:38:32
    Re: 伊能忠敬先生!
    コトラはん、こんにちは!

鹿島神宮に行けば、香取神宮ははずせまへん(^-^)
    しっかりお参りしたさかい、なんとか地震に耐えてくれるかな?
    頭と尻尾を押さえられている鰻はんに、動かんように
    ようよう頼んできましたぇ←すんまへん、話を盛りました(^-^;
    ホンデその日 鰻食べましたぇ(^^)

鹿島・香取周辺は、マイカーやと便利良さそうやけど、
    電車だと本数が少ないから結構時間がかかりましてん。
    ちょうど佐原の街並みも観たかったさかい
    宿泊して良かったです。

いや、ちょっと奥さん、伊能忠敬はんを尊敬してはんの?
    私、佐原に寄ると決めてから伊能はんの旧宅があるのを知ったんどす。
    ほんで、50歳から測量を学んでから 日本全国を歩いて
    現在の地図と大きく違わん精巧な日本地図を作らはったなんて
    旧宅や伊能忠敬記念館に行ってから初めて知ったんどっせ。

もともと測量に携わる仕事をしてはったと、勝手に思ってましたんぇ。
    簡単に出来る事と違いますぇ。
    確かに測量だけでなく、地理学も学ばはらんと地図は作れまへんねぇ。
    地図を作製された事は知られていますけど、この方の生き様も
    凄おすねぇ。

場所を変えて、東京ではスカイツリーを眺めましたぇ!
    コトラはんのお膝元で煌めいてるんや~と、しみじみ思てましたんぇ。
    ほんで、お多幸はん♪
    コトラはんも銀座店にOLの時に通てはったんどすか。。。
    老舗やさかい、もっと敷居が高いと思て 気になってたんどすけど
    なかなか行けまへんどしたんぇ。
    今回は思い切って、いざ入店!
    思てたより庶民的で、OLはんやリーマンはんが新年会したり
    雰囲気が良くて居心地よろしおした。
    しみしみ大根や、関東ならではの『はんぺん』も美味しおしたえ。
    神茂はんの『はんぺん』大きおすねぇ。
    お多幸はんで、また食べとおす♪
    メニューいっぱいあったさかい、色々食べたいわぁ(*´▽`*)

えっ、OLって死語どすんか?
    いや、かなんわぁ~。
    旅行記もコメントにも、たんと書いてますぇ(^-^;
    頑張って付いて行かんと(#^.^#)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/21 17:46:06
    Re: 伊能忠敬先生!
    コトラはん、再びこんばんは。

地震の話題の時、鰻と鯰と混同しておりました。
    ごめんやすm(__)m

返信不要どす(*^-^*)

ポテ
  • sukecoさん 2025/11/18 19:03:14
    佐原♪
    ポテさん、こんばんは~

鹿島神宮から佐原へ。
    佐原はいつか行きたいと思っているエリア。
    成田へ行くときは寄ってみたいなぁ~っと思いながら、いまだに行けていないんです。。。
    やはり、街並みが素敵です!
    江戸時代にタイムスリップできますよねー
    そして伊能忠敬の旧宅があるのですね。
    こちらにも興味津々(*´艸`*)ウフフ
    歩いて測量し、日本地図を。
    それも正確なんですよね♪
    はぁ~行ってみたいです!!
    ドーミーインPREMIUM東京小伝馬町、私もここに宿泊しました(*^▽^*)
    大浴場は超軟水なんですよね♪
    お肌つるつるに(#^.^#)ヤッター
    立地も良くて、散策も楽しくなってしまう♪

次はどちらへ行かれるのかな?!
    楽しみにしています♪

sukeco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/21 16:46:41
    Re: 佐原♪
    sukecoさん こんばんは~。

鹿島や香取・佐原近辺は、だんぜんマイカーで行く方が便利ですね♪
    鹿島は駅から歩けるのですが、香取神宮は結構距離があって
    タクシーの台数も少なくて、バスも1時間に1本程度で
    移動するだけで時間がかかりました(^-^;

佐原の町並みは風情がありました。
    水曜日に行ったので、定休日のお店が多かったのですが
    逆に静かな街並みが観られました。

伊能忠敬の旧宅は、佐原へ行く事になってから知ったのです。
    隠居後の50歳を過ぎてから測量技術を勉強して、その後に日本全国を
    歩いて、現在と変わらない日本地図を作った事も、初めて知りました。
    隠居後は遊ぼうと考えながら働いていた私と、人間が違うわ(^▽^;)

おぉ~、sukecoさんも『ドーミーインPREMIUM東京小伝馬町』に
    お泊りされたのですか♪
    急に 私のお宿選びに自信が湧いてきました~。
    つるスベは超軟水だからなんですね!←今頃知る。。。

• たまスケさん 2025/11/18 16:34:40
    途中下車の旅
    ポテさん こんにちは(^ ^)

佐原街並み保存地区、初めて知りましたが、いい意味で派手さのない風情を感じれる街並みだなと思いました。
    「じゃあじゃあ橋」、すごい仕掛けですねー!
    橋から水が川にあふれ落ちるのを初めて見ました(´⊙ω⊙`)

伊能忠敬=日本地図ですが、考えてみたら電車も飛行機もない時代、移動手段はほぼ徒歩ですもんね。
    55歳から4万キロも…私一生かけても歩ける自信はありません(笑)

香取神宮、朱塗りの総門と楼門も素敵ですが、黒漆塗りの拝殿はかっこいいですねー!
    質実剛健、納得です。

お多幸のおでんの写真、素晴らしいですね☆
    湯気のたった感じや味しみしみの大根などすごいフォトジェニック!!
    私のおでん熱のボルテージが一気に上がりました(笑)

今日は一気に寒くなりましたね、どうぞお風邪など召されないよう暖かくしてお過ごし下さい(o^^o)
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/21 16:32:24
    Re: 途中下車の旅
    たまスケさん こんばんは~。

鹿島神宮と2個セットの様に仲良し(?)な香取神宮にも
    お参りして来ました(^^)
    香取神宮へ行く事が決まってから、近くを探すと
    古い町並みが残っている佐原の街が近い事を知り
    ちょうど宿泊に便利だったので訪れて良かったです(^^)

おっしゃる通り、いい意味で派手さが無く
    あの川に荷を積んだ船が通っていたら、当時のまんまじゃないかと
    思える風情でした。

伊能忠敬も旧家も、佐原を訪れると決めてからの後付けで知ったのです。
    50歳を過ぎてから測量技術を学んで、それから日本全国を歩いて
    現在の地図と変わらないほどの精巧な日本地図を作ったのは
    驚きでした(@_@;)
    隠居後は遊ぶ事ばかり考えて働いていた私と大違い(^▽^;)

鹿島神宮・香取神宮の両方の神様を、武道の道場の神棚に祀るのが
    なんとなくわかった様な、立派な神社でした♪

お多幸さんは老舗なので、私が勝手に敷居が高いだろうと想像して
    なかなか行けなかったのですが、今回はこわごわ行ってみました。
    実際に行ってみたら庶民的で、OLさんやリーマンさんが
    気軽に来店されていて、変な力が抜けました(^^)
    しみしみの大根や、関東ならではの『はんぺん』も美味しかったです♪

本当に、一気に気温が下がりましたね(+_+)
    京都ではインフルエンザ注意報が発令されています。
    京都市内でも北の方で熊の目撃情報がありました。
    貴船や鞍馬でも、また南部の奈良との県境も目撃情報が!
    たまスケさんの近辺はいかがですか?
    風邪にも熊さんにも注意しましょうね(^-^;

• ユーユさん 2025/11/18 15:08:53
    途中下車の旅

こんにちは♪

途中下車の旅、いつも素敵な旅をされているなと思って
    拝見しました。

佐原の街並み、タイムスリップしたみたいですね。
    「じゃあじゃあ橋」も風情があっていいですね。

伊能忠敬は測量の旅で4万キロも歩いたんですね。
    今では紙の地図を見ろとは少なくなりましたよね。
    世の中、ドンドン便利になって
    でも、少し寂しい・・

うなぎ、美味しそうですね♪

香取神宮の創建、そんなに古いなんて知りませんでした。
    そろそろ寒くなってきたこの頃、おでんが美味しいですね。

ユーユ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/21 16:04:03
    Re: 途中下車の旅
    ユーユさん こんにちは!

鹿島神宮へ行ったので、セットの様になっている
    香取神宮へも行ったのですが、佐原の街にも近い事がわかり
    訪問出来て嬉しかったです(^^)

佐原へ行く事になって、どんな所か数日前に調べたら
    伊能忠敬の旧邸がある事を知りました。
    50歳を過ぎてから測量技術を学んで、現在の地図と比べても
    変わらない日本地図を作られたのも初めて知りました。

今はスマホの地図機能や、車のナビ機能を使って色んな所へ行けますが、
    つい10年ほど前は紙の地図を見ていましたね(^^)
    今では考えられませんが、悩みながらも目的地に行けていたのが
    不思議です。

最近レストランに入ると、アプリから注文するシステムが増えて
    四苦八苦しています(^-^;
    あまり機械化されると寂しいし、ついて行けません(>_<)

鹿島神宮も、香取神宮も、関西からなかなか行くのが難しい場所なので
    こういう機会に行って良かったです♪
    ウナギもおでんも、美味しかったです~。

• ma-yuさん 2025/11/18 13:50:54
    小江戸!!

こんにちは!

用事を済まして途中下車しながら上手に旅をされています。
    佐原駅も暖簾がかかってレトロで良い雰囲気ですね。
    それに佐原は水郷の街で周りの家屋も江戸時代を感じる街並みで素敵です。

「じゃあじゃあ橋」もユニーク、それに日本地図を作った伊能忠敬の旧宅も
    あるのですね!
    全国を歩いて測量して完成度の高い地図を作成して立派です。

夕食のうな重が美味しそう。
    香ばしさとふっくら感があってたまりません(^^♪
    しばらく鰻を食べていないのでスーパーに買ってきます。

香取神宮も大きく立派な神社ですね。
    言われように武道の神様にふさわしい凛々しい建物や1000年を
    超えるご神木も剛健さを感じます。

【お多幸 神田店】のおでんが美味しそう!
    大根の中心まで出汁が浸みているのが伝わります。
    次回は東京のどちらへ行かれたのかなー? 楽しみです(^^♪

ma-yu

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/20 00:08:35
    Re: 小江戸!!
    ma-yuさん こんばんは~。

父親の親戚は、ずいぶん少なくなってしまったので
    久しぶりの千葉でした。
    今回、せっかくなので色んな所に行こうと画策?し、
    父の名代を二つ返事で引き受けました(^^)

鹿島神宮と香取神宮は、関西から行きにくいので
    これはチャンス! と、行く事になりました。
    香取神宮の近くに 古い町並みの残っている佐原が近い事を知り、
    立ち寄れる事が出来て良かったです。

伊能忠敬も、『日本地図を作った人』しか知らなかったのですが
    佐原を訪れる事が決まってから、後付けで旧宅があるのを知りました。
    50歳を過ぎてから測量技術を学んで その後に日本全国を歩いて
    地図を作った事も、今回 初めて知りました。

たまたま立ち寄っただけですが、色々知れて楽しかったです(^^)
    佐原の街も、古い町並みが残って風情がありました。

成田では鰻を食べられなかったので、佐原でリベンジ出来ました♪
    訪れた日が水曜日で、ほとんどのお店が定休日だったので
    うなぎ屋さんが営業していて助かりました。
    とても美味しかったです(^^)

【お多幸】さんは老舗なので、勝手に敷居が高いと思い込み、
    気になりながらも今まで入れなかったんです(^-^;
    今回、思い切って入ると OLさんも普通に来店されていて
    とても居心地が良かったです。
    全く敷居も高くなく、おでんも 美味しかったです。

• yokoさん 2025/11/18 13:06:22
    私もしてみたい「途中下車の旅」♪
    ポテさん こんにちは~

お父様の代わりに行かれた千葉への旅、先ずは成田に向かわれて列車旅をしながら帰るなんて、とっても素敵な旅じゃないですか~♪
    鹿島神宮で樹齢何百年という巨木・銘木が並ぶ境内。近くで見ると迫力があったでしょうね。椿の花が地面をピンクに染めているお写真は、京都かと思いました。ポテさんの旅行記だからかしら(^^)

鹿島神宮から佐原に移動されたのですね。佐原の街は、とても風情のある家並みが残っているのですね。伊能忠敬さんは、この街にお住まいだったのですね。何と隠居してから測量を学び、全国を歩く測量の旅に出たのですか。4万キロを歩いたとはビックリです。隠居(仕事リタイア)してから、食べて遊んでばっかりの私とは大違いだわ(>_<) 佐原に建ち並ぶ江戸時代を思わせる建物は、ほとんどが今も営業を続けているんですね。素晴らしい!

夕食の鰻、大きいのがドドーンとのっててとっても美味しそうだわ~。ドーミーインやルートインなど大浴場があるホテルは、特に寒い季節は体が温まって良いですよね。ドーミーイン(特にプレミアム)は私もお気に入りです。

香取神宮の総門や楼門の奥に控える拝殿、黒と金色の組み合わせがカッコイイです!
    所要を済ませてから東京へ行かれて召し上がったおでん、関東のおでんはやっぱりはんぺんが美味しいのですね♪

この後はどこで途中下車されるのかしら? 楽しみにしています(^^♪

yoko

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/19 23:31:38
    Re: 私もしてみたい「途中下車の旅」♪
    yokoさん こんばんは~。

父親の親戚も少なくなって、あまり訪れる機会がなかったのですが
    今回 父の名代で二つ返事で行ってきました(^^)

時代劇を見ていると、道場が出るシーンでは必ず
    鹿島神宮と香取神宮の両方の神様を祀っていて
    「何で二つの神様を祀ってんの?」と、ずっと気になっていました。
    結局、はっきりした事はわからなかったのですが
    2人セットの神様だと納得しました←意味不明(^-^;

佐原の街は、4トラを通して 古い町並みが残っているのを知ったのですが、香取神宮に行く事になってから 佐原が近い事を知りました。
    伊能忠敬さんも 佐原を行く事になってからの後付けで知りました。
    佐原の街の中心にある橋のたものと商家の 入り婿だった事も、
    50歳を過ぎてから測量技術を学んで その後に日本全国を歩いた事も、
    初めて知りました。
    ホント、隠居したら遊ぶ事ばかり考えながら仕事していた私と
    大違いです(≧▽≦)
    残念ながら水曜日に訪れたので、休日で閉まっているお店が多く、
    代々続く商家さんの雰囲気は見られなかったのですが
    川の両脇を古い町並みが建つ様子は風情がありました♪

成田で泊ったのに鰻を食べ損ねたので、佐原でリベンジしました(^○^)
    お昼は行列が出るらしいのですが、夜は静かで
    インバウンドの二組と私達だけでした。

ドーミーは、まだプレミアムに出会った事が無いのです(T_T)
    とっても興味があって、泊ってみたいです(^^)
    まだ夜泣き蕎麦も食べてないし。。。(^-^;

香取神宮は黒漆の珍しい建物だったので『おぉ~』と
    カッコ良かったです(^^)

おでんに はんぺんを入れるのは珍しいですよね。
    お出汁がシミシミで美味しかったです♪

yokoさん、お忙しい中 コメントを下さって、
    ありがとうございます(*^-^*)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/19 23:45:48
    Re: 私もしてみたい「途中下車の旅」♪
    yokoさん 再びこんばんは!

『ドーミーのプレミアムに泊った事が無い』
    と書いたのですが、自分の旅行記を見なおすと
    【ドーミーインPREMIUM東京小伝馬町】に泊まってました(#^.^#)
    ホテルの名前の入力もしてるのに、今の今まで
    PREMIUMに気付いてなかったなんて~
    予約したのも私です(^▽^;)

返信不要ですよ♪

• 旅猫さん 2025/11/18 07:43:51
    佐原
    ポテさん、おはようございます。

佐原、懐かしいです。
    香取神宮と一緒に歩いたことがあります。
    とても風情のある街並みが残っていますよね。
    でも、時間が無くて、足早に巡っただけなのです。
    なので、伊能忠敬の生家や記念館は観ることが出来ませんでした。。。
    また行こうと思いながら、月日が流れてしまいました。
    ポテさんのおかげで、思い出しました(^^;

それにしても、伊能忠敬と言う人は素晴らしいですね。
    この国の形を歩いて描き出したのですから。
    日本を測量しながら歩いて一周するなど、現代人ではあり得ないことです。
    先日、瀬戸内の御手洗を訪れたのですが、そこにも伊能忠敬が泊った町屋が残されていました。
    芭蕉や菅江真澄、大町桂月、与謝野晶子・鉄幹夫妻など、各地に足跡を残した人はいますが、全国津々浦々に足跡を残したのは、彼だけでしょうね。

佐原の駅前にホテルが出来たのですね。
    それは便利になるでしょうね。

香取神宮と佐原を訪れたのは七年前。
    貸自転車で巡りました。
    以前訪れた鹿島神宮より、ちょっと俗っぽい感じがしたのを覚えています。
    たぶん、徳川将軍家の御威光で、立派過ぎる社殿のせいかと思っています(笑)

あの要石、本当はどのくらいの大きさなのでしょうね。
    鹿島と香取で、頭と尻尾を抑えていると言うのは面白いけど。
    どちらかと言うと、ヤマト王権による二つの拠点と言うことなのでしょうね。

おでん美味しそうですねぇ
    寒くなって来たので、おでんが美味しい季節です。
    味の浸みたほろほろの大根が食べたい(^^)

旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/19 22:57:50
    Re: 佐原
    旅猫さん こんばんは。

鹿島神宮へ行ったので、香取神宮もセットで行きたいと思いました。
    地図を見ると、佐原の街が近い事がわかったのですが
    距離感がわからず、旅猫さんの旅行記を拝見させて頂きました(^^)

確か、自転車で行かれていましたね。
    それで佐原で一泊する事にしました。
    佐原駅前と香取神宮前に、必ずタクシーが常駐しているとは限らず、
    駅前も早朝はタクシーを呼んでも来てくれないそうで、
    バスも本数が少ないので ちゃんと行けるのか不安でした(^-^;
    なんとか、駅前に一台いたタクシーに乗り 香取神宮へ行き、
    帰りはローカルバスに乗って佐原へ帰る事が出来ました。
    バスがなかなか来なかったので、予定の電車に乗れるかハラハラしました。
    香取神宮はマイカーの方が行き易いですね(^-^;

佐原を訪れた日は水曜日だったので、休日のお店が多く
    静かな街並みを見る事が出来ました。
    伊能忠敬の家があるのは、佐原を訪れる事になってから知りました。
    街の中心に建つ商家の 入り婿だった事や、50歳を過ぎてから
    測量技術を学んで、その後に日本全国を歩いて地図を完成した事も、
    初めて知りました。

御手洗を訪れられたのですね♪
    呉から松山へ行く船から御手洗を見ました。
    なかなか訪問しにくい所ですが、風情があるでしょうね。

鹿島神宮は秀忠が建てた本殿より、家康が建てた奥宮の方が
    質素ですが神様がいらっしゃるような造りでした。
    香取神宮は綱吉が建てたそうで、だんだん徳川家の力を見せて
    神様を敬うのは忘れ去られていたのかも知れないですね(^-^;

要石は、『大鯰を押さえて地震が起きない様にしている』
    事になっているので、これからも掘ったりしないのでしょうね。
    水戸黄門様が石を掘ろうとして7日7晩かかっても底が見えなくて
    諦めたそうなので(´艸`*)

【お多幸】さんは老舗なので、敷居が高そうで入れなかったのですが
    今回 実際に行ってみたら、OLさんもいらして
    気軽に立ち寄れるお店でした(^-^;
    雰囲気も良くて、美味しかったです♪

ポテ
  • norisaさん 2025/11/18 06:17:45
    ゴールデンルート
    ポテ様

おはようございます。
    前回からの帰路寄り道?旅ですね。

こういう旅行もあるのかと感心しています。
    関西にお住まいだと確かに茨城や千葉などは不便ですがメインの目的を果たした後の訪問だったら合理的です。

さて、佐原はおっしゃるように昔の面影を残す商業の街。
    運河でもある川を挟んだ街並みはそのまま時代劇に使えそうですし、実際利用もされたとか。
    中でも伊能忠敬の生家や記念館は良いですね。
    我々も昔行きましたが駐車場がなかなか見つからず困りました(苦笑)
    しかし、何とか見つけて街歩きするとタイムスリップ感満載でした。

香取神宮も必須の訪問先ですね。
    鹿島神宮と並ぶ東の神宮ですが、大和朝廷が関東から東北へと勢力を伸ばした記念碑的神宮ですから立派なものです。
    ただ香取神宮の方がやや敷地が狭いような気がしましたがーー。

そして東京へ移動されましたね。
    これから東京に留まるのか移動されるのかーー?
    続きも楽しみにしております。

norisa

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/19 22:02:56
    Re: ゴールデンルート
    norisaさん こんばんは。

関東の方の親戚も少なくなったので、千葉へは行く機会が
    減ってきました。
    今回は願ったり叶ったりで、父の名代を二つ返事で引き受けました(^^)

鹿島神宮へ行くなら香取神宮も♪
    地図を見たら、佐原と香取神宮が近い事がわかり
    佐原まで訪れる事が出来ました。

伊能忠敬の生家も後付けで、旅行直前に知ったばかりです。
    街の中心に架かる橋のたもとに建つ商家で、
    そこに入り婿になった事や、50歳を過ぎてから測量技術を学んで
    その後に日本地図を作った事も初めて知りました。

佐原の街も川を中心に、当時そのままの建物が残り
    とても風情がありました(^^)

香取神宮は、鹿島神宮に比べると敷地はこじんまりとしていました。
    鹿島神宮の広さには驚きました(^-^;
    関西から行きにくい所の二ヵ所け行けて、とても満足しています(^^)

次回、norisaさんのHNを出させて下さいませ。
    やっと念願の所へ行けましたm(__)m

• マダムKさん 2025/11/18 06:08:22
    途中下車の旅♪
    ポテさん

おはようございます。
    今回は佐原の伝統的建造物群保存地区に
    いらしたんですね。
    江戸時代にタイムスリップしたような
    街並みで、これは貴重ですね。
    伊能忠敬の旧宅があるのですね。
    歩いて日本を測量したことには、
    ただただ感服致します。
    地球一周4万キロも歩いたとは
    想像がつきません。

綱吉公によって建立された香取神社の
    朱色の楼門が鮮やかで美しいですね。

そして、お多幸でお食事なさったんですね。
    関東のちょっと(かなり?)
    濃いめの味付けはお口に合いましたか?
    私はお多幸のおでんが好きなんです♪
    神茂のはんぺんを召し上がったのですね。
    ちょっとお高めのはんぺんですが、
    これも大好きです。
    ちょうど昨日、たまには神茂のはんぺんが
    食べたいなあと思っていたところです笑。

小伝馬町でお宿をとって、
    翌日は人形町界隈を散策されたのかしら?

次回の街歩きが楽しみです♪

K

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/11/19 00:17:27
    Re: 途中下車の旅♪
    マダムKさん こんばんは。

佐原と香取神宮、偶然にも近い事がわかり
    行きたかった所が両方行けました(^^)

伊能忠敬が日本全国を旅して測量し、日本地図を完成したのは
    何となく知っていましたが、50歳を過ぎてから測量を学んで
    一歩を踏み出した事は知りませんでした。
    伊能が作った地図は、今の地図と比較しても
    ほとんど くるっていないそうで、ビックリです。

佐原の街も、古い町並みが残って 雰囲気の良い所でした。
    水曜日に行ったので、お休みのお店が多かったのが残念です。

鹿島神宮に続いて香取神宮にも行けて、関東の中では
    比較的行きにくい二つの神社をコンプリート出来て嬉しいです(^^)

お多幸さん、老舗なので敷居が高かったのですが
    行ってみたら 居心地が良くて、お料理も美味しかったです♪
    関西は薄口しょうゆをお料理によく使うのですが、
    薄口の方が塩分が多いそうですね。
    それを聞いてから、濃口しょうゆ ばかり使っています(^^)
    我家のおでんの色も、黒いんです♪
    色だけでなく、シミシミの大根は美味しかったです(∩´∀`)∩

神茂さんの『はんぺん』も、食べてみたかったので
    大満足です♪

ポテのお散歩さんのトラベラーページ