香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郷佐原あやめ祭り後半。あやめパークと千葉県立中央博物館・大利根分館に入館します。

水郷佐原あやめ祭り2022 後編

2022/06/10 - 2022/06/10

旅行記グループ 水郷佐原

くわさん

舟巡りは盛況です。

アジサイも一番いい時期でしょうか。

こちらは寂しい。種類が違うのでしょうか。

さっき乗った舟巡り。

この先でUターンして戻ってきました。

これだけたくさんのお客さんを乗せた舟を進ませるのってどれくらいの力がいるのでしょうか。停めるのも大変そう。

これはまた別の舟ですね。

菖蒲を見ながらゆっくり進みます。

ここでUターン。

また次の舟がやってきました。

今度は女性の漕ぎ手。人数が少ない。

先ほどこの方の舟にはお客さんが満員でしたけど、偶然少ないのでしょう。

女性の漕ぎ手の方が見栄えがいいですね。

行ってしまいました。

展望台から見下ろします。

こちらが十二橋舟巡り。水郷風情が味わえるそうですが、次回のお楽しみに。

展望台付近の菖蒲。

このあたり、菖蒲の花までは少し距離があるので望遠レンズ必須です。

この株だけ咲いています。

この辺りは五分咲きか。

ウッドデッキの遊歩道。ここからなら花まで近い。

ということで花をアップで。

• 紫系

紫系

全国各地から菖蒲が集められているようです。

花弁が3つ。

この花弁の黄色い部分であやめとカキツバタと菖蒲を見分けると聞いたことがあります。

さてこちらは"ゆう"が気にしていたバラ園。行ってみましょう。

しかし、ちょっと遅かったか。

ちょっと枯れかかっています。

部分的に一番いい時期の花もあります。

全体的に盛りを過ぎていました。

いいところだけ切り取ります。

こちらもいいところだけ。

千葉にはいくつかバラ園がありますが、他のところもこんな感じなのでしょうか?

バラ園側からさっき渡ってきたウッドデッキ歩道。

さて、バラ園から「千葉県立中央博物館大利根分館」なる建物が見えます。
    ここはあやめパークとは異なる施設ですが、バラ園側に出口があるので行ってみましょう。

千葉県立中央博物館と言うと、大多喜にもありましたね。

しかし、家から近い本館にはまだ行けていません。ぜひ行かねば。

ここも身障者と介助者は無料でした。タダ見ばかりしてすみません。

展示内容は、よくある地域の歴史とか文化とか

水郷にまつわるものとか。。。

つぼとか。。。

左にはこの辺りを治めていた豪族の家系とか・・・千葉氏の名前も見えます。

ナマズもいてる。利根川に住んでいるのでしょうか。

利根川の生活

広い川や湖をこれで移動していたのでしょう。

• 小舟

小舟

農機具

やはり水にまつわるものが多いですね。

この水車、さっきのスイレン池にもありましたね。人間が上に乗って水を汲み上げるのだそうです。

そして時代は近代に近づき・・・

昭和の時代へ。この柱時計、一応合っています。

博物館を出て、再びあやめパークへ。

紫と黄色がいい色合いです。

鮮やかです。

こちらも、お見事。

こちらは薄紫。

おっと、知らぬ間にだんだん天気が悪くなってきて、黒い雲がやってきました。
    このあと佐原市街を散歩するつもりでしたが、駐車場に到着するや否や雷とともに雨。佐原市街散策は次の機会にしましょう。

水郷あやめパーク、たくさんの菖蒲とスイレンに癒されました。

それにしても以前住んでいた愛知県田原市の菖蒲園。狭いなりにもたくさんの菖蒲で、しかも無料。いまから思えば貴重な場所だったようです。

• fuzzさん 2022/06/23 16:17:23
    夫婦旅♪

くわさん、こんにちはー

前編の旅行記ではご夫婦お二人のツーショットがありましたので、後半もあるかなーと楽しみにしてたんですよ。なかったーガクっ(;´∀`)

群馬へ一泊旅行もご夫婦ですか?
    相変わらず仲良くてこちらまで嬉しくなっちゃいます。

コロナ禍で海外旅行への扉が閉ざされてますが、最近少しづつ・・・
    くわさんちは計画とかありますか?
    我が家は、まだ海外旅行の計画はないです。
    来月には私のパスポートも切れちゃいますねー。
    ESTAも14ドル×2人分はどぶに捨てるみたいになっちゃいましたし。

はぁぁ

fuzz

くわ

くわさん からの返信 2022/06/24 08:37:12
    Re: 夫婦旅♪
    fuzzさん、ひさしぶりです。

いえいえ、fuzzさんととぉつぁんには及びません。
    群馬は草津温泉へ行ってきました。草津温泉はスキーでしか行ったことが無かったので、湯畑や温泉街めぐりをしたのは初めてでした。
    初日はまずまずの天気、2日目は小雨でしたが、まあ、そこそこ楽しめました。
    旅行記はそのうちに。

ウチもとっくにパスポートの期限が切れてしまっています。海外はまだハードルが高そうで様子見です。

くわ

くわさんのトラベラーページ

香取・佐原の人気ホテルランキング