山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての「どこかにマイル」旅も終盤。<br />山形県には来たことがあるけれど、新庄市も山形市も今回が初訪問だった。<br />(天童は観光バスで通過したことがある)<br /><br />山形市には立派な近代建築がいくつもあった。<br />観光したのが午後の遅い時間だったので、残念ながら閉館しており、全て外観を見ただけで終わった。<br />個人が所有する建物も、素晴らしいものがいくつかあった。<br />じっくりと街歩き出来たら、もっとたくさん見つけられただろう。<br /><br /><br /><br /><br />

初めて訪れた山形市は 近代建築の宝庫だった

2022/06/01 - 2022/06/02

旅行記グループ 2022どこかにマイル山形旅

ホーミンさん

初めての「どこかにマイル」旅も終盤。
(天童は観光バスで通過したことがある)

山形市には立派な近代建築がいくつもあった。
個人が所有する建物も、素晴らしいものがいくつかあった。

JALグループ

天童駅から電車に乗って山形駅へ。
    駅構内に平田牧場のお店があった。
    有名な牧場だと相方が言うので、中に入ってみる。
    あら、お弁当が半額!
    (・∀・)
    今夜の夕食は、このお弁当にしよう。

山形駅

駅前にあった面白い看板のお店。
    インパクトあるわ。

えきでん 傳々 駅前店 グルメ・レストラン

駅から10分くらい歩いて、ホテルキャッスルにチェックインする。

相方がチェックインしている間に、ロビー探検。
    面白くてふざけた帽子があった。
    これを被ってインスタにアップせよという事らしい。
    (*´艸`)

ホテルキャッスル 宿・ホテル

朝食時に自分で作ったパフェが楽しめる by ホーミンさん

アメニティは、好きなものをもらっていく方式。
    最近はこれが増えたね。
    私はいつもの如く、歯ブラシだけをもらった。

シックな色合いのツインルーム。

バスルームはリノベーションされてるらしく、まばゆい程に白くて明るかった。

テレビも机も壁際に押しやられているので、広くて快適。

外の音は全く聞こえてこない。
    自館の排気口らしきものが10個くらい並んでいた。
    排気口ビューかぁ。(*´艸`)

このフロアは、この図によると、全室同じサイズだ。
    公平ね~。

荷物を置いて街に繰り出す。
    山形市については、ほとんど下調べをしていなかった。
    フロントで「ホテルキャッスルがご提案する ホテル近隣観光お散歩マップ」をもらって、ホテルから北に向かった。

紅の蔵は、私たちが泊まっている部屋からも見えた。
    紅花を商っていた長谷川さんの建物で、複合商業施設のようだ。
    外観だけ撮って、中には入らなかった。

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

丸太中村さんは閉まっていた。

山形中央郵便局前の、花笠ポスト。

地図には載ってなかったけれど、とても目をひいた吉池小児科・皮膚科医院。

このおしゃれな建物は、元は何の建物だったのだろう。
    植えてあるのが松の木でなく、後ろの建物の漢字がなかったら、ここはまるでヨーロッパだわ。

山形まなび館は2004年まで、第一小学校の建物だった。
    アールデコ様式の意匠が施されていると聞いたのでやって来たが、工事中で中には入れなかった。

やまがたクリエイティブシティセンターQ1(旧まなび館) 名所・史跡

水の町屋七日町御殿堰は、水路のある商業施設。

七日町御殿堰 名所・史跡

元は生活用水や、農業用水が流れていたそう。

いい雰囲気で、夜に来たらまた違う魅力を見せてくれそうな場所だった。

ホテルから20分ほど歩いて、文翔館にやって来た。

山形県旧県庁舎及び県会議事堂だった建物で、今は博物館になっている。
    ちょうど閉館したばかりで、中に入ることが出来なかった。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

まるでヨーロッパにある宮殿そのものって感じ。
    圧倒される。

文翔館から進路を東にとる。
    すると間もなく洗心庵に着く。

洗心庵 名所・史跡

ここは庭園文化学習施設で、庭が見事だった。
    ホテルオークラなどの庭園を造った岩城亘太郎が手掛け、彼自らが「東北一の庭」と称している。

さらに東へ。

あら、珍しい!
    ホットドックの自販機がある。
    しかも100円?
    おいしい山形は桁が違うわ。

・・・と思ったら、飲み物の自販機だった。
    ( ̄▽ ̄)アハハ

次にやって来たのは旧山形師範学校。
    現在は教育資料館になっている。
    時刻はちょうど17時で、職員の人がこの門の間に進入禁止のコーンを並べようとしている時だった。
    「建物の中には入れないけれど、外からは自由に見てください」とのことだった。

旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館

門を入ってすぐ左にある、旧・山形師範学校門衛所 。

ロータリーの松は、変形していた。
    剪定の故か、寒さ故か?

ルネサンス様式の建物で、瓦ぶき。

山形市は近代建築の宝庫なんだわ。

隣の高校から吹奏楽の音楽が流れて来て、さらに雰囲気を醸し出していた。

すぐそばにあった師範学校の講堂。
    あるサイトでは、音楽練習室と書かれている。

かなりくたびれた建物ではあるが、とても惹かれるものがあった。

旧山形師範学校講堂 名所・史跡

残してもらいたい by ホーミンさん

危険なので立入禁止になっている。
    大地震が来たら壊れそうだ。
    補修するのかな?
    それとも取り壊すのかな?

あそこから袴をはいた女学生が本を抱え、楽しそうに出てくる姿が目に浮かぶ。
    山形の子供たちを教え導いた人たちに、思いが及ぶひと時。

教育資料館から歩いて10分くらいの所にあるこの建物は、明治から続く日本料亭の千歳館。
    こちらも閉まっていた。

千歳館 素仁庵 グルメ・レストラン

地図には載ってなかったけれど、偶然前を通りかかって見つけた良い感じの建物。

ピッツァとワインのお店 フラム グルメ・レストラン

栄玉堂さんに立ち寄って、生どら焼きを買う。
    今夜のおやつ (*´艸`)。

榮玉堂 グルメ・レストラン

また見つけたホットドッグの自販機。

もう騙されないよ。
    (^o^)

山形市立郷土館(旧済生館本館)の建物を見ようと、山形城跡の東大手門までやって来た。

東大手門橋の手前の橋は、跨線橋になっている。

在来線や新幹線が、走っている。

山形市立郷土館はお城の敷地内にあるのだが、ここで体力切れとなり、行くのを諦めてホテルに戻ることにした。
    ((+_+))
    この日も前日も、3万歩以上歩いていた。
    (この旅行の4日間で10万歩近く歩いた)
    寝てもすぐには体力が戻らないお年頃で、疲労が蓄積していく。

山形駅前で、翌朝に乗るリムジンバスの乗り場と時刻を確認する。

山形駅

ホテルに戻って平田牧場のお弁当で夕食。
    とんかつは普通に美味しく、チャーシューのおにぎりはブリリアントに美味しかった。

ホテルキャッスル 宿・ホテル

朝食時に自分で作ったパフェが楽しめる by ホーミンさん

翌朝・・・。
    ホテルキャッスルの朝食は、なかなか期待できそうだ。
    楽しみ♪

500円追加したら、自分でフルーツパフェも作れる。

私の朝食。
    旅の間は、普段食べてる量に近付ける方が調子が良い。

でも芋煮は、たっぷりいただいた。

花のようにきれいに、つまようじが容器に入っていた。
    このテーブルだけたまたまこのようになったのかと思ったら、隣りのテーブルもこうなっていた。
    芸が細かい。

相方が手作りパフェを注文した。

ほぉ~~、最初はこのようにアイスやクリームをグラスに盛り、そこにフルーツを突き刺して作るのか。
    な~るほど。

ホテルをチェックアウトして山形駅へ。

山形駅

山形から大阪や京都に行くバスがあることに驚く。
    (◎o◎)

夕刻に山形を出発して仙台で乗り換え、朝に京都に着く。
    料金はこれまた驚きの6000円。
    (◎o◎)
    京都→山形にすると、7000円。

もう10歳若かったら、バスで山形再訪も可能だったろうなぁ。

赤くてかわいいリムジンバス。
    飛行機の出発に合わせ、1便につきバス1台が出る。
    バスの定員を超えた時は、バスと同じ料金でタクシーに乗ることができる。

私たちが乗る、伊丹行きJAL2234便。

インパクト大ありの空港名。
    (*´艸`)
    思い切って付けたもんだなぁと思う。
    確かに美味しいものがいっぱいだったわ。
    ごちそうさまでした。<(_ _)>

山形空港 空港

JALらしく、定刻で出発。

機体がタキシングをはじめ、CAさんが救命胴衣の使い方などを説明しだしたときだった。
    前の席のオジサンが、グググっと席をリクライニングしてきた。(◎o◎)
    おいおい、今か~~い?
    おじさんは寛ぎながら、CAさんの説明を聞きつつ、うんうんと頷いている。

デモを終えたCAさんはベルトの確認を繰り返して行っていたが、この間に椅子を倒す人がいるとは思わなかったのだろう、見落としてしまったようだ。
    緊急事態になって頭を下げられなくなったら死ぬかもしれないので、CAさんに頼んで椅子を戻してもらった。

シートベルトサインが消えても、前の椅子は倒れてくることはなかった。
    倒していい時といけない時を、ご存知なかったのかもしれない。

眼下にたくさん見えるビニールハウスの中は、サクランボ。

干上がった乱川。

鳥海山と月山が見えた。

川下りの機会がなかった最上川。
    今度来たら船に乗るね。

朝日岳を見下ろし、

新潟の寺泊港へ。

上越の直江津港。

そしてすぐに、妙高山が見えてくる。

続いて、北アルプス。
    立山連峰と後立山連峰が、黒部川をはさんでくっきり分かれているのが見えた。

雪があっても登っている人はいるのだろうな。
    この飛行機が見えてるかな。

山肌にシュロの葉のように雪が残っている。

北アルプス連峰から、わずかに離れて乗鞍岳。

名古屋港に差し掛かる。

セントレアの真上を通過。

名張市上空から見る伊賀市。
    町の中を木津川が流れている。

斑鳩の法隆寺が見えた。

赤く囲んだところが法隆寺。
    クラウドファンディングでたくさんのお金が集まったことが、大きなニュースになっている。

大阪東部の上空。

鶴見緑地が見えた。
    反対側に座ると、大阪城や梅田が見える。
    いつもなら左側の席を取るのだが、今回はびわ湖が見えるかもしれないと思い、右側の席にした。
    残念ながら琵琶湖上空は飛ばず、いまだに真上から琵琶湖を見たことがない。
    伊丹からどこ行きに乗ったら、見えるのだろう?

淀川に差し掛かる時は、かなり低空。
    沢山の人が住んでいるなぁ。
    喜んだり悲しんだりしながら。

さてさて、またマイル貯めに励むとしますか。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• ムロろ~んさん 2022/06/24 23:05:34
    ホットドック、騙されないぞ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    山形へ行かれた旅行記を拝見しました。

自販機は気にしなかったですよ。
    ホットドック、気が付けばよかったなぁって(;^ω^)。
    その下辺りに書いてある「お遊びは、ここからだ」うんうん、ホーミンさんご夫婦ならその通りじゃん(´艸`*)。

そうそう、パフェ好きの私には打って付けの朝食(´艸`*)。
    やってみたいって思いました。

私も最初は飛行機で行こうかなぁって考えていたのですけれど、あれよあれよと変更変更で(;´Д`)。
    結局、鉄道のツアーパックになっちゃいました(;^ω^)。
    東京からも飛行機で行けるってのも面白いよなぁって思ってはいたんです。
    でも、1時間しないフライトなのでくつろいだと思ったら到着(笑)。
    伊丹~東京よりも短いフライトのようなんです。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/06/25 10:11:23
    RE: ホットドック、騙されないぞ(´艸`*)  ← 私はまんまと騙されました
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

昨日はめっちゃ暑かったですね。
    今日も暑いようなので気を付けてくださいね。

あの自販機には、まんまと騙されましたわ。
    (`ε´ )
    そもそもホットドッグが100円で売られているわけがない。
    高校の文化祭の模擬店でも、もっとするはず。

食べ物が美味しくて安い!・・・というイメージが出来上がってしまってたのでしょうね。

朝パフェは、ムロさんに是非挑戦していただきたいですね。
    宿泊客以外は300円上乗せされますが。
    フルーツが足りない時は、バイキングコーナーにあるフルーツを足すことも出来るそうです。
    日本はフルーツが外国に比べて高価ですからね。
    こういう機会にたっぷりと食べておきたいものです。

山形は東京から飛行機で行くには近すぎですね。
    最近知った話なんですが、JALが山形空港の発着をやめようとしたことがあるそうです。
    そしたら山形県が「お金を出すから撤退しないで」といったそうです。
    地方空港の経営も大変そうですね。
    びわ湖空港の建設が白紙になって、多くの県民は喜んでいます。
    びわ湖空港が出来たって、私は伊丹や関空を使うだろうしね。
    近江鉄道存続のために交通税を徴収する話が出ています。
    これについては、仕方ないかな・・と思っています。
  • yamayuri2001さん 2022/06/24 16:18:08
    平田牧場!
    ホーミンさん、こんにちは。
    平田牧場って、東京駅の正面のKITTEの最上階にある、
    また六本木のミッドタウンにある、とっても美味しい高級トンカツの
    ブランドなんです。
    私は前から大ファンで!
    半額だったんですか?

実は、私もホーミンさんとほとんど
    同じコースを旅行したことがあります。
    あまりの建築物の素晴らしさに驚きました。
    ちょうどモミジの時期でしたから、洗心庵の庭も
    綺麗に色付いていました。
    あのお庭は、山形新聞社の社長のご自宅では無かったですか?

キャッスルホテルの朝食にパフェ!!!
    美味しそうで行きたい!
    朝から本格パフェなんて、夢みたい。
    今ちょうどサクランボの時期ですね。

日本ってホントに良い国だなと
    いま実感しています。

yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/06/25 09:53:34
    RE: 平田牧場!
    yamayuriさん

おはようございます。(o^v^o)
    山形の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

あらまあ、平田牧場って東京にも進出していたのですか?
    関西在住の私でも、KITTEには二回行きました。
    二回とも屋上庭園が目的だったのですが、そっかー、すぐそばにこんな美味しいとんかつ屋さんがあったのですね。
    とんかつもさることながら、チャーシューのおにぎりも絶品でした。
    横浜中華街のチャーシューまんに惚れたように、私ってチャーシュー好きなんです。

そう、一気に半額になってました。
    スーパーのように、まずは10%から始まり20%50%とジワジワ下げていくようなやり方ではなかったみたいです。

> あのお庭は、山形新聞社の社長のご自宅では無かったですか?

訪問したときは「ある実業家」としか認識していませんでした。
    調べたらyamayuriさんのおっしゃる通りでした。
    服部敬雄さんという名の方で、別名が服部天皇、山形の首領(ドン)なんですって。
    どれだけやり手だったか、ニックネームからもわかりますね。

• ラムロールちゃんさん 2022/06/23 19:58:51
    山形旅行記、終わっちゃった…
    ホーミンさん、こんばんは☆

まさに、同じのがあったんです、別な場所に。

山形は、良い建物がいっぱいですね。
    私も瀬見ってもともと知らなかったんです。
    旅館に一目惚れして、瀬見温泉を知りました。

それにしても、山形と言っても、広いですね~。
    瀬見では交差しましたが、他は知らない場所だらけで、楽しませていただきました(^^♪

ホットドッグ自販機、あったかもしれないのに見逃したラムロール

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/06/24 10:15:28
    RE: 山形旅行記、終わっちゃった…
    ラムちゃん

こんにちは。(o^v^o)
    山形市の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> ふざけた帽子をかぶって、写真を撮ったラムロールです(≧▽≦)
    > まさに、同じのがあったんです、別な場所に。

ええ〜、(◎o◎)
    あのふざけた帽子が市中に出回ってるのですか?
    お土産物屋さんや帽子屋さんに行ったら売ってるのかしら。
    街の中であれをかぶって歩ける勇気のある人はいるかな。(*´艸`)

最初に見た時はホテルオリジナルの、シャンプー後にかぶって水分を取る帽子を売っているのだと思ったんです。
    でもアゴで留めるようになってるし、ふつうに防寒用だと気が付いました。

かぶって歩いたら、もう一個のサクランボがコンコンと後頭部や耳に当たりますよね。

> 旅館に一目惚れして、瀬見温泉を知りました。

ま、そんなに魅力のある旅館だったのですね。(・∀・)
    知ってたら覗きに行ったのにぃ。
    旅行記拝見して、行った気になるしかないか。

私もカキコしてて、同時刻にふたつ投稿したことがあります。
    時々あるみたいですよ。
    それからは3個同時投稿して新記録をたたき出そうと、コメント投稿ボタンを連打してるのですが、3個どころか2個も出来てません。
    どんなコツがあるのやら。

ホーミンさんのトラベラーページ