新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に仕事を辞めて年金生活者となった。<br />しかしまだ、満額はもらえない年齢。<br />いかにしてお金をかけずに旅をするかが、今までより大きな課題となっている。<br />そこで今回初めて、「どこかにマイル」を利用することにした。<br />狙いは東北地方。<br />何度かのチャレンジの末、「花巻、仙台、山形、鹿児島」が候補として挙がった。<br />東北の三空港が外れても、鹿児島ならまだ納得できる。<br />ということでこれに決めて待つこと2日、行き先は山形に決定した旨のメールが届いた。<br />やったー!v(^o^)<br />大好きな芋煮が食べられるよ~~~♪<br /><br /><br /><br />

初めての「どこかにマイル」で山形へ 最上川千本だんごを買ってニューグランドホテル新庄に宿泊

2022/05/30 - 2022/05/31

旅行記グループ 2022どこかにマイル山形旅

ホーミンさん

昨年秋に仕事を辞めて年金生活者となった。
しかしまだ、満額はもらえない年齢。
そこで今回初めて、「どこかにマイル」を利用することにした。
狙いは東北地方。
東北の三空港が外れても、鹿児島ならまだ納得できる。
やったー!v(^o^)
大好きな芋煮が食べられるよ~~~♪

出発地は伊丹空港。
    いつものようにカードラウンジでのどを潤す。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

11時45分発の山形行き2235便に乗る。
    搭乗率は30~40%くらいかな?

温かいコンソメスープとドーナツが朝食。
    既にお昼時だけどね。

遠くに南アルプスと富士山が見えた。

高い山には、まだまだ残雪多し。
    山肌に白い枝がいっぱい並んでいる様に見える。

山形空港は盆地にあるので、空港に近くなった頃、山の近くを通過する。

やってきました、山形。

その名も、おいしい山形空港。
    芋煮が美味しいのよね~。
    玉こんにゃくも大好き。
    他にはどんな美味しいものがあるのだろう。
    サクランボの時期はもうちょっと先で、店頭で見かけることはあまりなかった。
    でも幸いなことに、今回はちょっとだけ食べる機会があった。

山形空港 空港

山形空港からタクシーで、さくらんぼ東根駅に移動する。

駅前の木を見たら、

さくらんぼ東根駅

サクランボが生っていた。
    (◎o◎)
    盗まれたりしないのかな。

駅前にはサクランボの木がたくさんあった。
    観賞用なので食べたり採ったりできない旨の注意書きがあった。

マンホールにも、鈴なりのサクランボ。

ベンチもサクランボ。

次の電車まで時間があったので、イオンで時間をつぶすことにした。

イオンの中の不二家で、お菓子の詰め合わせを買う。
    紙袋にはお馴染みの、かわいいペコちゃんの絵が描かれていた。

裏返してみると、恐いペコちゃん。
    (^^;
    テーブルの上のお菓子を狙っている目つきだわ。

さくらんぼ東根駅から、大石田駅まで電車に乗る。
    これは大石田駅の時刻表。
    本数が少ないので、乗り遅れると大きく行程が乱れる。
    気を付けよう。

大石田駅

時刻は14時半ごろ。
    駅舎の中にあるお蕎麦屋さんで遅い昼食をとる。
    営業が15時までなので、ギリギリセーフだった。

そば処 ふうりゅう グルメ・レストラン

天ぷらも美味しい by ホーミンさん

中途半端な時間で閉店間際だからか、貸し切りとなった。

野菜天板そばをチョイスする。

なかなかのボリュームだわ。
    天ぷらはカラっと揚がって美味しかった。
    私は蕎麦オンチなのでコメントが下手。
    お蕎麦は、ちょっと硬かった。
    お出汁は美味しかった。

駅の外に出る。
    ほぉ~、珍しい駅舎だ。
    屋根が階段状になっている。
    駅前広場で催し物をする時、駅舎が客席になるのだろうか。

あそこはVIP席かな?

大石田駅

10分ほど歩いて、五月雨を集めて流れる最上川を見に行く。

私たちのお目当ての団子屋さんは、最上川の近くにあった。
    ケンミンショーでも紹介された、千本だんごさん。

横丁とうふ店 最上川千本だんご グルメ・レストラン

予約した方がいい by ホーミンさん

あれれ、15時でもう売り切れ!
    でも大丈夫!
    v(^o^)
    私たちは予約をしておいたのだ。

だんごを買って、大石田駅に戻る。
    在来線の電車を待っていたら、同じホームに山形新幹線が入ってきた。
    在来線と同じ線路とホームを使っている新幹線。

大石田駅

大石田駅から新庄駅まで電車に乗る。

新庄駅の珍しかったところは、跨線橋や地下道を使わずに、隣りのホームに行けること。
    通路が線路を分断していた。

新庄駅

わが滋賀県が誇る直木賞作家の今村さんは、しんじょう観光大使でもあったのか。

山形新幹線の終着駅である新庄駅はトレンディ。

取りあえず荷物を置きにホテルに向かう。
    この日のお宿は、ニューグランドホテル新庄。

ニューグランドホテル 宿・ホテル

飲み物は持参で by ホーミンさん

ニューグランドホテル新庄のロビー。

泊ったのは、北東の角部屋。
    確か5階だったと思う。

買ってきたお団子を広げるテーブルもある。

明るくて満足。

ケトルはあるが、カップやお茶は置いていない。
    カップは貸し出しが可能。
    無料のコーヒーマシンはロビーにあった。

荷物を減らすために、パジャマを持って来なかった。
    慣れない浴衣で寝なければならないが、仕方あるまい。

バスルームも問題なし。

アメニティは充実。

北側には、山交バスの営業所が見えた。

東には枡形川と、その上を走る新幹線や在来線が見えた。

同じ階にはベンダールームがあり、コインランドリーや、

電子レンジ、製氷機、浄水器、自販機、マグカップなどがあった。

そして、お待ちかねのお団子オープン♪
    でかっ!
    (◎o◎)
    持ち歩いている時に、やけに重たいな・・・とは感じていたのだが、こんなに大きいとは。

買ったのは、ずんだが3本に、くるみ、ナッツ、ごま、しょうゆが各1本ずつの計7本。
    スーパーで売られているサイズを想定していたので、ふたりで7本くらい食べられると思っていた。
    しかしこれは一粒が大きい上に、1串に5個突き刺さっている。

ずんだや胡麻など、周りにくっついている物の量も多い。
    5種類一粒ずつでも、お茶請けには多すぎるくらい。

お団子はすっごく美味しかった。
    きめが細かくて柔らかい。

わざわざ電車を降りて、買いに行ったかいがあった。

無添加なのでその日のうちに食べるようにとのことだったが、さすがに無理。
    それでも、翌朝のチェックアウトの時にはなくなっていた。

夕食の買い出しに、近くのスーパーまで行く。

道中で見かけた、図形の授業みたいな建物が気に入った。

スーパーで買ってきた値引き品と、コンビニのお惣菜で夕食。

お団子でお腹がいっぱいになっていたので、これで十分。
    2022年惣菜・お弁当グランプリで優秀賞を獲得しているロングケーキ寿司は、さすがに美味しかった。

翌日は、最上川舟下りの予定をしていた。
    しかし陸羽西線が全線運転を取りやめており、代行バスを利用して舟下りをすると、次に泊まるお宿の送迎時間に間に合わなくなることがわかった。

天気も良くないようだし予約をキャンセルしようかと話し合っている最中に、携帯に着信が入った。
    風が強いためコースを変更して短くする旨の、船会社からの電話だった。
    渡りに船で、予約をキャンセルした。

予報通り、翌朝は雨降りだった。
    チェックアウトの10時まで、部屋でうだうだ過ごす。
    朝食には芋煮が出た♪
    うんうん、これこれ。
    自分で作っても、同じ味が出せないのよね~。
    山菜もご飯も美味しい。
    食べ過ぎないように注意しなくっちゃ!の山形旅。

• ムロろ~んさん 2022/06/15 21:58:13
    食べたんですねぇ(◎_◎;)!
    こんばんは(^^♪
    山形へ行かれた旅行記を拝見しました。

どこかへマイル、まだやったことがないんですよね(;^ω^)。
    どこになるかも楽しみだけれど、「ここに行きたい!」っていう欲が強いのでまだまだ利用する機会がないかなぁって思ってます(;^ω^)。
    多分、いずれは使う機会は来るだろうと思ってます(笑)。

千本だんご、結構なボリュームじゃありませんか(◎_◎;)?
    これだけで夕飯は・・・、うん、この日の夕飯は軽めで大正解でしたね(;^ω^)。

芋煮って美味しいですよね(^_-)-☆。
    煮物は作りますけれど、芋煮はなかなかあの味は出せませんよ(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/06/16 19:13:06
    RE: 食べたんですねぇ(◎_◎;)!
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)
    今日もお勤めご苦労様です。

山形の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

JALは「どこかにマイル」の次に、「JALで行く旅ガチャ」を始めましたね。
    先着順みたいなので、「どこかにマイル」のように必ず買えるわけではないようです。
    気が向いたら挑戦してみます。

> まさか旅館ならではのあのコース料理なんて言ったら…、私だったらギブ(;´Д`)。

うっそーーー(^o^)
    なんやかんや言いながら、全部召し上がると思います。
    それが、ムロさんです!

芋煮は大好きです。
    今回はシソ巻きの存在を知ってしまいました。
    ご飯が進む一品です。
    簡単にできるので、ムロさんもレシピ検索して挑戦してみてください。
  • のんき茂野さん 2022/06/07 09:37:58
    おめでとうございます。
    すごいですねぇ~
    800冊ですか・・・・・すごい!!!
    ご無沙汰しております。のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/06/07 14:37:03
    RE: おめでとうございます。
    のんきさま

毎日のお立ち寄り、ありがとうございます。
    いいねもありがとうございます。

800冊になっていましたか。
    気が付きませんでした。
    14年で800冊なら、1000冊はいつになることやら。
    達成できるかな。
    ちなみに非公開旅行記が56冊あります。

のんきさまも、また旅行記をアップしてくださいね。
    お待ち申し上げております。

• アジア好きの晴れおじさんさん 2022/06/06 20:55:45
    山形へようこそ

舟下りをキャンセルされたのは残念ですが、次回のお楽しみとなさってください。
    ご投稿を楽しみにしております。

アジア好きの晴れおじさんより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/06/07 14:32:54
    RE: 山形へようこそ
    アジア好きの晴れおじさん

こんにちは。(o^v^o)

> ホーミンさん、山形へようこそいらっしゃいました。熱烈歓迎です。

熱烈歓迎を、ありがとうございます〜〜!(^o^)
    久しぶりに行きましたよぉ、山形。
    良きところですね。
    どこに行っても標準語で話しかけられて、ちょっと寂しかったですわ。(*´艸`)
    何年か前にツアーで行ったとき、バスの運転手さんとガイドさんの会話が全然聞き取れなくて、ときめいてしまいました。

> 最上川千本だんご………豆腐屋さんが作る、独特の柔らかいだんご。地元ではもちろん有名ですが、関西のホーミンさんにまで評判が届いていたんですね。

今回の旅の大きな目的のひとつが、千本だんごでした。
    柔らかくてキメが細かいですね。
    山形美人の肌のようです。(*´艸`)

> だんごは、もともと「だん五」で1本に5個差してあったという説もありますが、現在では5個差しは珍しいかも知れませんね。

おお〜、そうなんですか。
    それは知りませんでした。
    それにしてもどっしりとしたお団子で、一串でお腹がはります。
    あれで180円とは驚きです。(◎o◎)
    山形って、食べ物のコスパがいいですね。

> それにしても、次の宿泊先が気になります。新庄からの送迎があるということなら銀山温泉かな?

銀山温泉ではないのですよ。
    アジア好きの晴れおじさんが泊まってらっしゃらないか、先ほど旅行記を探りに行かせていただきました。
    なかったです。
    でも旅行記に無いだけで、行ってらっしゃるかも。
    良き温泉でございました。

ホーミンさんのトラベラーページ