2022/06/02 - 2022/06/04
646位(同エリア1909件中)
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,052,628アクセス
善光寺参りの前に、街並みの美しい松代へ。長野駅からはバスで30分のアクセスです。真田・松代10万石の城下町は、今年が「真田信之・松代入部400年」の年。街中には、いたるところでこの旗指物を見かけました。
松代から長野への途中、川中島古戦場で下車。有名な、信玄と謙信の一騎討像は迫力です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
長野駅から松代へは、アルピコ交通のバスで30分
長野駅 (JR東日本) 駅
松代は、街全体が、いまも城下町の景観を残しています
佐久間象山が祀られている象山神社
鳥居の前には、馬に乗る佐久間象山の像幕末の思想家、佐久間象山が祀られている by ムーミン3さん象山神社 寺・神社・教会
境内にある、吉田松陰、坂本龍馬ら7人の賢者の銅像
佐久間象山ゆかりの人たちです -
象山神社の本殿
神社の入口近くには、佐久間象山の家の跡があります
佐久間象山の曽祖父以来の住まい by ムーミン3さん佐久間象山宅跡 名所・史跡
佐久間象山はここで生まれて、29年間ここで暮らしたということです
山寺常山邸。山寺常山は江戸末期の松代藩の藩政に尽力した人物です。
邸内は無料で見学できます。
表門をくぐると、庭園が広がっています。 -
邸内も、見て回れるようになっています。
恵明寺は、第3代松津城藩主、真田幸道が開基。その後も歴代の藩主によって厚く保護されてきたお寺です。
あんず姫ゆかりのお寺 by ムーミン3さん恵明寺 寺・神社・教会
松代の南にある松代象山地下壕。太平洋戦争の終盤、軍部が政府をこの地に移すという計画のもとに作った地下壕とか。
松代大本営計画で掘られた地下壕 by ムーミン3さん松代象山地下壕 名所・史跡
入口でヘルメットを借りて、内部を見学できるようになっています。無料です。
広すぎて、中間地点で折り返しました。 -
蓮乗寺、佐久間象山のお墓があります
佐久間象山の墓がある by ムーミン3さん蓮乗寺 寺・神社・教会
真田家の菩提寺の長国寺。
入口には、旧松代藩主墓所と書かれていましたが、大規模工事中で、見られませんでした。真田家の菩提寺 by ムーミン3さん長国寺 寺・神社・教会
本堂の屋根の上には、「真田の六文銭」が大きく記されています。
天守閣のような鯱も。 -
旧松代藩の鐘楼。火災で何度か焼け、現在のものは1801年に再建されたものです
火の見櫓を兼ねた時の鐘 by ムーミン3さん旧松代藩鐘楼 名所・史跡
松代城跡へ
国の史跡に指定されている by ムーミン3さん松代城跡 名所・史跡
石垣や内堀などが、美しい姿のまま残っています
戦国時代は海津城という名前でした
「海津城址之碑」が立っています -
松代城跡のすぐ南にある真田邸。江戸末期に第9代松代藩主が建てたもので、全国でも珍しい、御殿建築の建物です。
全国でも珍しい御殿建築 by ムーミン3さん真田邸 名所・史跡
入館料は400円。家の中や庭園を見て回れます。
文武学校は江戸時代後期に作られた松代藩の藩校。
開校当時の姿を今に伝えるもので、国の史跡に指定されています。江戸末期に作られた松代藩の藩校 by ムーミン3さん文武学校 名所・史跡
敷地内には、たくさんの「校舎」が建っています
一部の建物には上がることができます。藩校で勉強していた様子が再現されています。
真田宝物館。
今年は、松代藩の初代藩主真田信之が松代に入って400年の記念の年です。松代藩真田家の家宝を展示 by ムーミン3さん真田宝物館 美術館・博物館
関ヶ原の戦いのあとから明治まで、松代藩を守り続けた真田家にまつわる展示がされています。
(館内は撮影禁止なので、ここまで) -
2012年に廃止された屋代線の松代駅。駅舎が当時の姿で残されており、内部も当時のまま時間が止まったよう。
廃線となった鉄道の駅が、そのまま保存されている by ムーミン3さん旧松代駅 名所・史跡
いまにも列車が来そう
ホームも当時のまま -
松代から路線バスで長野駅に戻る途中、川中島古戦場バス停で下車。
バス停のすぐ前が川中島古戦場、史跡公園があります。
信玄と謙信の一騎討像、今にも動き出いそうなリアルさです。川中島古戦場 名所・史跡
史跡公園の中
古戦場がコンパクトに再現されたような公園 by ムーミン3さん川中島古戦場史跡公園 名所・史跡
武田信玄の陣を再現したベンチ
この向かい側には、上杉謙信のものもありました