東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城公園、京都石清水八幡宮、八坂神社、祇園を散策します。

泉大津から石清水八幡宮、祇園、八坂神社日帰り散策。

2022/06/07 - 2022/06/07

いっせい

いっせいさん

大阪城公園、京都石清水八幡宮、八坂神社、祇園を散策します。

今回の散策は南海泉大津駅を起点とします。

泉大津駅ホームで電車を待っていると南海電鉄特急ラピートが通過して行きました。

新今宮でJR環状線に乗り換え。

新今宮駅ホーム前に新しくオープンした星野リゾートホテル。
     建物の斬新さ~そして庭が広ーい~

大阪城公園駅で降りて周辺を散策します。

朝飯抜きだったので、ここでモーニング。

同伴者2名。

関電ビルと読売新聞社。

大阪城ホール。

読売新聞社前 ”名探偵コナン“のオブジェ。

京橋から京阪電車に乗って、今日のメーンの石清水八幡宮駅に到着です。

岩ではなく。石(いわ)清水デスネ^ ^^ ^^ ^

京阪電車駅からすぐのところにケーブルカー駅があります。
    石清水八幡宮は標高120m ということなのでケーブルカーを利用します。

もちろんICカードが利用できます。

京阪ケーブルカー かっこいい^ ^^ ^

トンネルを抜けます。
    正式には『京阪電鉄鋼索線』といって、八幡市駅と男山山上駅を結んでおり所要時間は3分位です。

山上駅到着。

緑の中をテクテクと歩きます。

山上駅から10分程度で石清水八幡宮に到着です。

エヂソン記念碑とあります。

石清水八幡宮境内は、八幡神を祭神として平安時代に創建された、我が国を代表する神社境内だそうです。

石清水八幡宮にお詣りして境内を散策します。

境内を散策します。

大分県の宇佐神宮・福岡県の筥崎宮(もしくは神奈川県の鶴岡八幡宮)とともに日本三大八幡宮のひとつになっています。

地元の方々から「やわたのはちまんさん」と呼ばれ親しまれているそうです。

歴代朝廷や武家からの崇敬も篤く、境内には様々な歴史がちりばめられています。

織田信長が普請した信長塀。

境内からしばらく歩くと、見晴らしの良い場所があります。
    天気良い日は京都一円が眺望出来るそうです。今日はちょっと霞が掛かっています。

真ん中の窪んで見える山が比叡山。

石清水八幡宮から京阪電車で四条大橋まで移動しました。

お腹も空いたので四条大橋の南座の一角にある鰊蕎麦総本家「松葉」で、お昼をいただきます。

美味しい。

これから八坂神社に向かいます。

歩道は人通りが多いのと、車の路上駐車違反が多くて、お巡りさんから注意があっています。

八坂神社に到着です。

八坂神社神社は人が多いのでお詣りしたら早々に引き上げることにしました。

祇園のお茶屋街を通り抜けます。

風情が漂よう小路はひっそりしています。

雲行きが怪しくなったので帰路につきます。

これでおしまい。。。。