国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロードスターを借りて沖縄本島を一周する旅を楽しみました。<br /><br />東京ー那覇ー古宇利島ー美ら海水族館ー辺戸岬ー東村ー浜比嘉大橋ー真喜屋ー【オクマー糸満】ー那覇ー東京<br /><br />《2022年》<br />☆4/30蒲田【ホテルアマネク蒲田駅前泊】<br />☆5/1羽田14:50発ー那覇17:30着(JL919)【Mr.KINJO in MIEGUSUKU泊】<br />☆5/2古宇利島ー美ら海水族館ー【アレッタ古宇利リゾート泊】<br />☆5/3古宇利島-辺戸岬ー東村ー浜比嘉大橋ー真喜屋ー【アレッタ古宇利リゾート泊】<br />★5/4オクマ【オクマ プライベートビーチ&リゾート泊】<br />★5/5糸満【サザンビーチホテル&リゾート沖縄泊】<br />☆5/6糸満【サザンビーチホテル&リゾート沖縄泊】<br />☆5/7那覇12:15発ー羽田14:40着(JL906)

ロードスターで沖縄漫遊・雨のオクマ

2022/05/04 - 2022/05/05

旅行記グループ ロードスターで沖縄漫遊2022

Maasholm

Maasholmさん

この旅行記のスケジュール

ロードスターを借りて沖縄本島を一周する旅を楽しみました。

《2022年》
☆4/30蒲田【ホテルアマネク蒲田駅前泊】
★5/4オクマ【オクマ プライベートビーチ&リゾート泊】
★5/5糸満【サザンビーチホテル&リゾート沖縄泊】
☆5/6糸満【サザンビーチホテル&リゾート沖縄泊】
☆5/7那覇12:15発ー羽田14:40着(JL906)

レンタカー 徒歩

5月の連休に行った沖縄の旅行記も完成していないのに、6月の夫のバースデーソロトリップが終わった。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

ささっと写真を選んで、ぱぱっと文章書いて、「これ、あげておいて!」って感じだ。
    後は、編集長(私)の腕次第!と言う割にはダメ出しが多く厳しい。

私なんて、写真を取り込んで、そこから選んで、文字を入れて、推敲して、もたもたして・・3日以上はかかる。

何より、旅行記を書き始めると他の事が手に付かなくなる。
    「ごはん、まだー?」とは言われないものの、もっとスマートにやれないものかと呆れてしまう。

今回、唯一リクエストしたのが、『オクマ プライベートビーチ&リゾート』に泊まりたいという事だった。

40年以上前、女子旅なんて言葉がなかった頃、私は同僚数人と沖縄を旅してオクマに泊まった。

JALPAKが売り出された頃で、ポパイとオリーブがイメージキャラクター。
    トラベルバッグが配布され、高額パッケージを残しながらも一般的なツアーになっており、庶民も手軽に参加できる様になり、利用客は急増した。

40年ぶりに那覇空港に降り立ったが、新国内線ターミナルとなり、昔の古い空港の面影はない。
    当時、タクシーも左ハンドルだった。
    とにかく空港から遠かった事だけは覚えている。

『オクマ プライベートビーチ&リゾート』は、1978年開業なので、オープン早々に行ったという事になる。
    40年ぶりに訪れたら、すっかり変わっていて、昔の記憶を思い出す事は一切なかった。

サーフサイドカフェ グルメ・レストラン

今回一番奮発したホテルなので、ゆっくり泳いで、アクティビティに参加し、ステイタイムを存分に楽しもうと思っていたのに、外は土砂降りの雨。
    吉田拓郎さんがTHE ALFEEとのライブで『ある雨の日の情景』を演奏した後、即興で「窓を開けて~バカヤロー!と叫んだよ♪」と歌っていた。
    全く同じ心境だ。

夫はというと、道路沿いで見かけたギター工房が気になるらしく、行きたいと言う。
    それなら私は部屋でゆっくり過ごし、傘をさして散策したり、ショップで買い物、その後サウナに入る。
    ハイビスカス柄の長袖ラッシュガードが買えたので嬉しい。

3時間位で帰って来た。
    こんな雨の中、わざわざ行かなくても・・とは思うが、とにかく運転がしたいらしい。

高速道路も使うほどではないのに、乗ってみたいと言う。
    西原JCTで注意深く見ていると、やっぱりETCを使っている人は少ない。
    そもそもゲートがETCより一般の方が多いなんて、沖縄の今の特徴だろう。

「ねぇ、ねぇ、ほら、ヤンバルクイナが止まっているよ!見て見て!」と言うと、
    「だからー、ヤンバルクイナは飛べない鳥なの。
    わからない人だねぇ・・。」なんて言われて。
    でも負けじと
    「ここまで歩いて来たかもしれないじゃん!」と言い返す。

ランチタイムに『みなと国頭港食堂』に来ました。
    近くの漁港でとれた魚を提供してくれる魚介・海鮮料理の店。
    目の前が海で、天気が良いと美しい夕陽が見られるのだろう。

国頭港食堂 グルメ・レストラン

海人(うみんちゅ)と呼ばれる漁師さんが目利きし、調理した物が食べられる漁協直営の食堂。
    これは、絶対おいしいに決まってる!
    『泳魚中』がおもしろい。

さて、間違い探し。
    何が違うでしょうか?
    刺身はどれも新鮮でプリプリ。
    焼き魚と魚のフライ。どちらも旨い。
    夫が一人旅した時に、また食べたいと再訪したら定休日(月曜)だったらしい。
    ここはオススメのお店。

道の駅『ゆいゆい国頭』に来ました。
    ヤンバルらしい木のぬくもりが感じられる店内。
    猪豚野菜そばが有名らしいが、この時はお腹いっぱい。
    猪と豚の雑種。イノブタ・・気になる。

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

いよいよ後半2日間泊まるのは『サザンビーチホテル&リゾート沖縄』
    糸満にあり、帰り空港に行くにもホテルからバスが出ている。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

どこにでもありそうな、部屋数の多いカジュアルなホテルだが、ビーチに面しているのが何よりも良い。
    この右手に那覇空港があり、車輪を出して着陸態勢に入った飛行機が、目の前をゆっくり過ぎていく。

やっと晴れ間が出て来たので、屋外プールに出ました。
    瓢箪の真ん中約30m位、久しぶりに気持ち良く約1時間泳いだ。
    屋内に温水のジャグジーがあるのも良かった。
    いよいよ、明日は帰京の日。
    バスに乗って那覇空港に向かう途中で、とんでもないホテルを見つけてしまった。
    絶対泊まりたい!!
    なので・・来年の予約、入れてしまいました。
    (つづく)