2022/05/02 - 2022/05/06
Maasholmさん
- MaasholmさんTOP
2022/05/02
車での移動
「58ドライブ」でロードスターNDをかりる。
ロードスターを借りて沖縄本島を一周する旅を楽しみました。
東京ー那覇ー古宇利島ーオクマー糸満ー那覇ー東京
《2022年》
☆4/30蒲田【ホテルアマネク蒲田駅前泊】
☆5/1羽田14:50発ー那覇17:30着(JL919)【Mr.KINJO in MIEGUSUKU泊】
☆5/2古宇利島ー美ら海水族館ー【アレッタ古宇利リゾート泊】
☆5/3古宇利島【アレッタ古宇利リゾート泊】
☆5/4オクマ【オクマ プライベートビーチ&リゾート泊】
☆5/5糸満【サザンビーチホテル&リゾート沖縄泊】
☆5/6糸満【サザンビーチホテル&リゾート沖縄泊】
☆5/7那覇12:15発ー羽田14:40着(JL906)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 徒歩
今年のGWも海外には行けなかった。
では日本国内では何処へ行きたいか。
やっぱり沖縄でしょ!!古宇利大橋 名所・史跡
2人の意見は即一致した。
6泊7日の旅に1番必要な物は何か? -
そりゃ車でしょ!!
この機会にNDロードスターを借りようと、検索してたら手頃な車を予約できた。
個人経営と思われる、「58ドライブ」と言うレンタカー屋だ。 -
NA.NC.NDを所有しているようだが、コロナ禍で経営は厳しく、なんと我愛車NCは人気がないので手放そうと考えてるそうだ。
福地川海浜公園 公園・植物園
NCが発売された当時の自動車ジャーナリスト達が、NCはライトウエイトスポーツカーではない、ひらひら感が無くなった云々と酷評した影響で、一般の人は乗った事もないのに、先入観でNCを選ばないのだそう。
しかし一度NCに乗ってみると、その良さに気付き、リピートする人が多いようだ。
では実際に自分がNDに乗った感想は・・・。 -
レンタルしたNDは、Sで車重990キロ、Raysの15インチホイール、タイヤはYOKOHAMA。
S-driveの195.55.ビルシュタインダンパーで、3センチ程ローダウン。
レカロのセミバケット、という仕様。 -
1番の違いは、やはりエンジン。
1.5リッターは、トルクが無いな~。 -
けれども、エンジンは7000回転位までスムーズに吹け上がるので、回すとトルク不足も気にならない、と言うより敢えてそうしているのだろう。
古宇利大橋 名所・史跡
車重はNC.RHTが1160キロ、ND.Sは990キロ、その差は170キロもある。
この差は確かに大きく、しかもハンドリングは軽めの設定なので、コーナーでの動きは明らかにキビキビ、ヒラヒラしている。 -
ビルシュタインのダンパーは段差も軽やかにいなして、RaysのホイールとヨコハマタイヤS-driveの組み合わせが良い。
海の駅あやはし館 名所・史跡
確かにND.Sはヒラヒラ感がある。
だけれども、NCと比較して、ワクワク感が無いし、スポーツカーというより、普通の車に感じてしまった。
運転がよりイージーな感じ、とでも言うか・・・。 -
NCは確かに車重はあるけれど、剛性感があって、エンジンパワーがあるので、その重さはむしろ安定感になり、エンジンサウンドが心地良い。
大半の人はストリートで走るのがメインだろうから、GT寄りのNCが心地良いと思うのだが・・・。
ジムカーナとかコーナーが多いサーキットを限界まで走るなら、NDはよりキビキビ走るだろうけど、一般道ではその性能を活かしきれないだろう。
NDのスタイリングは、最初はカッコいいと思ったが、リアが短すぎて、今ではNCの方が気に入っている。
そうそう、沖縄はETCの普及率が低いらしく、一般の入口の方が混んでいた。 -
どちらにしても、ロードスターはどの年代の物であれ、オープンにして走るのが気持ち良い。
『Diana Krall ダイアナ クラール』を聴きながら、気分は最高!! -
特に沖縄のような美しい海岸を、ロードスターをオープンにして走るのは最高だ。
沖縄一周しても300キロほどで、特に辺戸岬から東側は信号も殆どなく、程よいコーナーと峠があるので、気持ち良いドライブができる。辺戸岬 自然・景勝地
珊瑚の美しい海岸、紺碧の海と抜けるような青い空、程よいコーナーと信号の無いロード。
今回は6日間の滞在で晴れたのが1日だけで、残念であったが、ピーカンになれば、沖縄は最高のドライブコースだ。
喜屋武岬 自然・景勝地
今回の走行距離は、トータル約870キロ。
本当は4日間レンタルしてたが、悪天候でマリンスポーツも楽しめないので1日延長してもらった。これは大正解!
次回は来年1月にNAロードスターをレンタルするつもりだ。国際通り 名所・史跡
沖縄 の旅行記
旅行記グループ ロードスターで沖縄漫遊2022