沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロードスターを借りて沖縄本島を一周する旅を楽しみました。<br /><br />東京ー那覇ー古宇利島ーオクマー糸満ー那覇ー東京<br /><br />《2022年》<br />☆4/30蒲田【ホテルアマネク蒲田駅前泊】<br />☆5/1羽田14:50発ー那覇17:30着(JL919)【Mr.KINJO in MIEGUSUKU泊】<br />☆5/2古宇利島ー美ら海水族館ー【アレッタ古宇利リゾート泊】<br />☆5/3古宇利島【アレッタ古宇利リゾート泊】<br />☆5/4オクマ【オクマ プライベートビーチ&リゾート泊】<br />☆5/5糸満【サザンビーチホテル&リゾート沖縄泊】<br />☆5/6糸満【サザンビーチホテル&リゾート沖縄泊】<br />☆5/7那覇12:15発ー羽田14:40着(JL906)<br /><br /><br />

ロードスターで沖縄漫遊・NCとNDの違いを検証

2022/05/02 - 2022/05/06

旅行記グループ ロードスターで沖縄漫遊2022

Maasholm

Maasholmさん

2022/05/02

• 「58ドライブ」でロードスターNDをかりる。

2022/05/03

2022/05/04

• 西原JCT

ロードスターを借りて沖縄本島を一周する旅を楽しみました。

東京ー那覇ー古宇利島ーオクマー糸満ー那覇ー東京

《2022年》
☆4/30蒲田【ホテルアマネク蒲田駅前泊】
☆5/3古宇利島【アレッタ古宇利リゾート泊】
☆5/4オクマ【オクマ プライベートビーチ&リゾート泊】
☆5/5糸満【サザンビーチホテル&リゾート沖縄泊】
☆5/6糸満【サザンビーチホテル&リゾート沖縄泊】
☆5/7那覇12:15発ー羽田14:40着(JL906)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

今年のGWも海外には行けなかった。
    では日本国内では何処へ行きたいか。
    やっぱり沖縄でしょ!!

古宇利大橋 名所・史跡

2人の意見は即一致した。
    6泊7日の旅に1番必要な物は何か?

そりゃ車でしょ!!

この機会にNDロードスターを借りようと、検索してたら手頃な車を予約できた。
    個人経営と思われる、「58ドライブ」と言うレンタカー屋だ。

NA.NC.NDを所有しているようだが、コロナ禍で経営は厳しく、なんと我愛車NCは人気がないので手放そうと考えてるそうだ。

福地川海浜公園 公園・植物園

NCが発売された当時の自動車ジャーナリスト達が、NCはライトウエイトスポーツカーではない、ひらひら感が無くなった云々と酷評した影響で、一般の人は乗った事もないのに、先入観でNCを選ばないのだそう。

しかし一度NCに乗ってみると、その良さに気付き、リピートする人が多いようだ。
    では実際に自分がNDに乗った感想は・・・。

レンタルしたNDは、Sで車重990キロ、Raysの15インチホイール、タイヤはYOKOHAMA。
    S-driveの195.55.ビルシュタインダンパーで、3センチ程ローダウン。
    レカロのセミバケット、という仕様。

1番の違いは、やはりエンジン。
    1.5リッターは、トルクが無いな~。

けれども、エンジンは7000回転位までスムーズに吹け上がるので、回すとトルク不足も気にならない、と言うより敢えてそうしているのだろう。

古宇利大橋 名所・史跡

車重はNC.RHTが1160キロ、ND.Sは990キロ、その差は170キロもある。

この差は確かに大きく、しかもハンドリングは軽めの設定なので、コーナーでの動きは明らかにキビキビ、ヒラヒラしている。

ビルシュタインのダンパーは段差も軽やかにいなして、RaysのホイールとヨコハマタイヤS-driveの組み合わせが良い。

海の駅あやはし館 名所・史跡

確かにND.Sはヒラヒラ感がある。

だけれども、NCと比較して、ワクワク感が無いし、スポーツカーというより、普通の車に感じてしまった。
    運転がよりイージーな感じ、とでも言うか・・・。

NCは確かに車重はあるけれど、剛性感があって、エンジンパワーがあるので、その重さはむしろ安定感になり、エンジンサウンドが心地良い。

大半の人はストリートで走るのがメインだろうから、GT寄りのNCが心地良いと思うのだが・・・。

ジムカーナとかコーナーが多いサーキットを限界まで走るなら、NDはよりキビキビ走るだろうけど、一般道ではその性能を活かしきれないだろう。

NDのスタイリングは、最初はカッコいいと思ったが、リアが短すぎて、今ではNCの方が気に入っている。

そうそう、沖縄はETCの普及率が低いらしく、一般の入口の方が混んでいた。

どちらにしても、ロードスターはどの年代の物であれ、オープンにして走るのが気持ち良い。
    『Diana Krall ダイアナ クラール』を聴きながら、気分は最高!!

特に沖縄のような美しい海岸を、ロードスターをオープンにして走るのは最高だ。
    沖縄一周しても300キロほどで、特に辺戸岬から東側は信号も殆どなく、程よいコーナーと峠があるので、気持ち良いドライブができる。

辺戸岬 自然・景勝地

珊瑚の美しい海岸、紺碧の海と抜けるような青い空、程よいコーナーと信号の無いロード。

今回は6日間の滞在で晴れたのが1日だけで、残念であったが、ピーカンになれば、沖縄は最高のドライブコースだ。

喜屋武岬 自然・景勝地

今回の走行距離は、トータル約870キロ。
    本当は4日間レンタルしてたが、悪天候でマリンスポーツも楽しめないので1日延長してもらった。これは大正解!
    次回は来年1月にNAロードスターをレンタルするつもりだ。

国際通り 名所・史跡