国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月、石垣島・西表島・沖縄本島を巡る旅に出かけました。<br /><br />先ずは羽田空港の国内線ANAラウンジに立ち寄り、搭乗前のひとときを快適に過ごします。<br />落ち着いた雰囲気のラウンジ内には、ゆったりとした座席や充電設備が整い、出発前の時間を有効に活用できます。<br />旅への期待感が高まります。<br />アルコール飲料やソフトドリンクを楽しみながら、静かで快適な環境の中でくつろげるのも魅力です。<br />これから始まる旅への高揚感とともに、心地よい時間を過ごせるANAラウンジは、空の旅をより特別なものにしてくれる場所です。<br /><br />旅の始まりは八重山諸島の玄関口である石垣島。<br />ゆったりと流れる島時間を満喫しました。南国ならではの自然と文化に触れることができました。<br /><br />続いて訪れた西表島では、島の約9割を占める亜熱帯の原生林が広がり、まるで別世界のような大自然を体感。アカショウビンやカンムリワシを見ながら、豊かな生態系と手つかずの自然の魅力を存分に味わいました。<br /><br />旅の締めくくりは沖縄本島。歴史や文化、リゾートの魅力が融合する沖縄ならではの風景を楽しみました。美しい海岸線をドライブし、地元の食文化や伝統に触れながら、沖縄の奥深い魅力を再発見することができました。<br /><br />青く輝く海、豊かな自然、そして温かい人々との出会いに恵まれた今回の旅。島ごとに異なる表情を見せる沖縄の魅力を存分に感じる、思い出深い旅となりました。<br /><br />今回のこの旅行記では2026年5月17日にレンタカーを借りて国頭村からの観光の様子を紹介します。

2026年05月05日から18日 石垣島・西表島・沖縄本島の旅(2026年5月17日 国頭村 大宜味村など)

2026/05/14 - 2026/05/18

姫紅小松

姫紅小松さん

2026/05/17

旅への期待感が高まります。

旅の始まりは八重山諸島の玄関口である石垣島。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

2026年05月17日

道の駅 ゆいゆい国頭

那覇市からレンタカーで2時間かかりました。

道の駅 ゆいゆい国頭

前日hoppepanで購入したパンを道の駅 ゆいゆい国頭で頂きます。

hoppepan は、浦添市内間にある沖縄屈指の人気ベーカリーです。

hoppepanで購入したダブルチーズベーコン。

宜野湾市から移転した人気店で、店内には30~40種類以上のパンが並びます。
    クロワッサンやデニッシュ、惣菜パン、ハード系パンまで幅広く、どれを選んでも外れが少ないと評判です。

hoppepanで購入した大葉と味噌漬けクリームチーズ。

開店前から行列ができることも多く、昼過ぎには人気商品が売り切れることがあります。
    特に週末は早めの来店がおすすめです。
    購入したパンをすぐ食べる場合は温めサービスをしてくれることもあります。
    那覇空港から車で約25分、国際通りからは約15分ほどなので、観光初日や最終日の立ち寄りスポットとしても人気があります。

道の駅 ゆいゆい国頭の国頭朝市で購入したホワイトコーン

ホワイトコーン

国頭花卉園

道の駅 ゆいゆい国頭

国頭朝市で地元事業者による飲食販売、スイートコーン販売、キッチンカー出店がありました。

道の駅 ゆいゆい国頭

道の駅 ゆいゆい国頭はバスで奥間ビーチ入口で下車です。

ただし那覇市からは直通のバスが無いので名護バスターミナルで乗り換えるようです。

バスの本数も少ないので現実的ではないと思います。

国頭村観光協会

道の駅 ゆいゆい国頭

国頭朝市の会場でワークショップがありその時に作るヤンバルクイナ。

辺戸岬園地 展望台に来ました。

辺戸岬園地 展望台

辺戸岬園地の展望台は、沖縄本島最北端の絶景スポット「辺戸岬」を一望できる展望施設です。
    隆起サンゴ礁の断崖と、東シナ海・太平洋が交わる雄大な景観を楽しめます。
    晴れた日には鹿児島県の与論島を望むこともできます。

展望台からは、
    辺戸岬の断崖絶壁
    東シナ海と太平洋の大パノラマ
    与論島(天候良好時)
    やんばるの豊かな森
    を見渡すことができます。

辺戸岬園地 展望台

鹿児島県の与論島が見えます。

辺戸岬園地 展望台

日本トレイルの起終点。

辺戸岬園地 展望台

沖縄本島最北端の辺戸岬を見渡す展望台。断崖絶壁と青い海が織りなす壮大な景色が広がる絶景スポットです。

奥ヤンバルの里(奥交流館)

沖縄本島最北端に近い国頭村奥集落にある自然体験・宿泊施設です。清流「奥川」のほとりに沖縄古民家風のコテージが点在し、やんばるの豊かな自然を満喫できます。
    川遊びやバーベキュー、散策のほか、民具資料館で地域の歴史や文化に触れることもできます。

沖縄古民家風のコテージ

奥ヤンバルの里(奥交流館)

奥交流館は、国頭村奥集落にある「奥やんばるの里」の中心施設です。
    やんばるの自然や奥集落の歴史・文化を紹介する展示があり、宿泊施設の受付や交流スペースとしても利用されています。

奥ヤンバルの里(奥交流館)

館内には、奥区で実際に使われていた農具や生活道具、伝統行事の写真などを展示する 奥民具資料館 が併設されており、地域の暮らしや「ユイマール(助け合い)」の文化に触れることができます。約1,500点の民具が収蔵・展示されています。

月桃の花

国頭村奥集落

サツキ丸(定休日でした)

サツキ丸は、沖縄本島最北部の国頭村奥(おく)集落にある小さな食事処です。奥共同店のすぐ裏手にあり、地元の人々ややんばるを訪れるドライブ客に親しまれています。
    主なメニューは沖縄そばで、天ぷらや小鉢が付くのが特徴です。地元で採れた野菜や、漁師でもある店主が扱う魚介類が使われることもあり、やんばるならではの家庭的な味を楽しめます。

国頭村奥共同店

国頭村奥(おく)集落にある奥共同店は、1906(明治39)年創業の沖縄最古の共同売店です。
    地域住民が出資して運営する「共同店」の発祥の地として知られ、現在も地域の暮らしを支える重要な拠点となっています。

国頭村奥共同店

店内には食品や飲料、日用品、文房具、釣り用品、島ぞうりなどが並び、地元で生産されるお茶「奥みどり」や特産品も購入できます。
    敷地内にはガソリンスタンドも併設されており、やんばる最北部の生活インフラとしての役割も担っています。

安田くいなふれあい公園

沖縄本島北部・国頭村安田(あだ)にある自然体験型公園です。世界自然遺産「やんばる」の豊かな自然の中で、国の天然記念物であるヤンバルクイナについて学び、観察できる人気スポットとして知られています。

くいなパークゴルフ場
    36ホールを備える県内最大級のパークゴルフ場
    太平洋を望む開放的なロケーションが魅力

ヤンバルクイナ生態展示学習施設

生きたヤンバルクイナを間近で観察できる国内でも貴重な施設
    生態や保護活動について学べる展示コーナーを併設

ヤンバルクイナ生態展示学習施設

ヤンバルクイナは、沖縄本島北部の「やんばる」にのみ生息する日本固有の鳥です。1981年に新種として発見され、国の天然記念物および国内希少野生動植物種に指定されています。

特徴
    全長約35cm。
    顔は黒色で、目の後ろから首にかけて白い筋がある。
    くちばしと脚は鮮やかな赤色。
    胸から腹にかけて白黒の縞模様。
    翼は小さく、ほとんど飛べない鳥として知られる。

生態
    ヤンバルクイナは昼間に活動し、昆虫やミミズ、カタツムリ、トカゲ、木の実などを食べる雑食性です。
    地上で生活することが多い一方、夜はハブなどの天敵から身を守るため木の上で眠ります。

生息地
    沖縄本島北部のやんばる地域(国頭村・大宜味村・東村)に限られています。
    世界中でここにしか生息していない貴重な鳥です。

保護活動
    森林開発や交通事故、外来種(マングースや野良猫など)の影響で個体数が減少したため、保護活動が続けられています。
    国頭村安田の「ヤンバルクイナ生態展示学習施設」では、生きたヤンバルクイナを観察しながら生態や保護活動について学ぶことができます。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設

ヤンバルクイナは国頭村の「村の鳥」にも指定されており、やんばるを代表するシンボルとして親しまれています。

かねやん食堂

沖縄県東村にある人気食堂で、地元食材を活かしたボリューム満点の定食や魚料理が評判のお店です。
    観光客だけでなく地元の常連客も多く訪れます。

おすすめメニュー
    やんばるスギの韓国風カルパッチョとスギフライの食べ比べ定食。
    自家製タルタルのチキン南蛮。
    ローストポーク丼。
    沖縄そば。

かねやん食堂

かねやんそば スペシャル小丼付きを注文しました。

かねやん食堂

きのこが沢山入っています。

スギの漬け小丼
    東村や大宜味村近海で養殖される「やんばるスギ」を使った料理が看板メニューとして人気です。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)のマーニー

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)には、校内や敷地内に遊び心のあるアート作品や装飾が置かれています。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)のマーニー

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

喜如嘉小学校(きじょかしょうがっこう)は、沖縄県大宜味村喜如嘉にあった公立小学校です。
    1890年代から続く長い歴史を持つ学校でしたが、2016年4月に村内の4小学校(喜如嘉・大宜味・塩屋・津波)が統合され、新たな 大宜味小学校 が開校したことに伴い閉校しました。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

「ぶながや」は、大宜味村に伝わる森の精霊の名前で、ガジュマルに住むとされるキジムナーに似た存在です。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

ぶながやは大宜味村にだけ生息する不思議な生き物。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

長い脚が特徴のザトウムシ。
    クモに似ていますが別の仲間で、やんばるの森や建物周辺で見られる不思議な生き物です。人に害はありません。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

現在、旧校舎は「喜如嘉翔学校」として活用されており、宿泊施設、カフェ、工藝店、本屋、イベントスペースなどが入る地域交流拠点へと生まれ変わっています。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

喜如嘉翔学校(きじょか しょうがっこう)は、沖縄県国頭郡大宜味村喜如嘉にある、旧喜如嘉小学校跡地を活用した地域複合施設です。
    廃校となった校舎や敷地を、子どもの遊び場・地域交流・観光拠点として再生した場所として位置づけられています。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

喜如嘉地区は、伝統織物「喜如嘉の芭蕉布」で知られる集落で、人口減少や児童数の減少により小学校が廃校になりました。
    その跡地を放置せず、地域の資産として活かすために、旧校舎や校庭を改修・活用して生まれたのが喜如嘉翔学校です。
    校舎という記憶の場を引き継ぎつつ、新しいコミュニティ拠点へと役割を変えています。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

施設内には、子どもが自由に遊べるスペースや、地域の人・観光客が集まれるカフェ・物販スペースなどが設けられ、「ぶながやの遊び場」として紹介されています。
    地元の特産品や芭蕉布関連の商品、ワークショップなどを通じて、「住民の交流」「来訪者へのおもてなし」「喜如嘉の魅力発信」という複合的な役割を担っています。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

喜如嘉翔学校は、「芭蕉布の里」として知られる喜如嘉集落や、芭蕉布会館・工房などの周辺観光資源と結びつきやすい立地にあります。
    芭蕉布の歴史・文化に触れる観光ルートの一部として機能しつつ、地域の子どもや住民にとっては日常的に立ち寄れる「開かれた学校跡地」として、観光と暮らしの接点をつくる場になっています。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

マジモンは人生についてよく悩む精霊として知られています。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

月明かりの夜には木に登って、トレードマークのギターの弦をポロロンとつまびき
    ロマンスを夢見るキノボリトカゲ。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

コズミは、卒業生たちの想いから生まれた桜の精霊。

喜如嘉小学校(現在の喜如嘉翔学校)

喜如嘉翔学校は、やんばるの自然や伝承に登場する精霊「ぶながや」や、不思議な生き物たちが暮らす寓話的な世界観を大切にしており、校内には「マジモン」と呼ばれる個性的なキャラクターが点在しています。

道の駅許田 やんばる物産センター

沖縄県名護市にある沖縄県第1号の道の駅です。
    やんばる観光の玄関口として知られ、北部12市町村の特産品や農産物、お土産、グルメが集まる人気スポットです。

道の駅許田 やんばる物産センター

やんばる産の新鮮野菜や果物の直売。
    北部地域の特産品・工芸品・お土産販売。
    沖縄そば、タコス、天ぷらなどのフードコート。
    人気の「チョコもち」。
    美ら海水族館など県内観光施設の割引チケット販売。

道の駅許田 やんばる物産センター

今日の夕食は「万部屋」で頂きます。

先ずは生ビールから頂きます。

万部屋は、那覇・牧志公設市場近くに佇む居酒屋です。
    新鮮な魚料理と沖縄の味覚を気軽に楽しめる、地元でも人気のお店です。

イワシの刺身

イワシの刺身

酢みそ

酢みそ

ハイボールを頂きます。

泡盛を頂きます。

別の泡盛を頂きます。

握り寿司

最後に泡盛を頂きます。