2022/06/03 - 2022/06/05
ぱくにくさん
2022/06/03
2022/06/04
2022年6月をもって、日本のスーパースターでありマルチな才能を持つ加山雄三氏のミュージアムが閉館されるとの報が。
一度訪れて、色々な才能が見れたのが楽しくて、閉館前にもう一度行きたいという目標を持ち、ギリギリですが実現してきました。
丁度伊豆が舞台にもなった「鎌倉殿の13人」が大河ドラマで放送されていることもあり、そのゆかりの地やドラマ館、さらには伊豆の温泉も楽しんできました。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回の目的は、2022年6月いっぱいで閉館を迎える加山雄三ミュージアムを見学することです。
なるべく金曜日の道路が空いているタイミングで移動してしまうのが最近のポリシーでして。
静岡の清水町(ほぼ三島)に夜の間に移動しました。
新東名の新秦野から246という鬼畜ぶりです(笑)
途中で、時之栖で夏のイルミネーションをしているのを見ました。時之栖イルミネーション イルミネーション
冬に比べると・・・そこまで見る価値はないかなぁ。
教会の所だけは、夏と同じで冬もガチでした。
このあたりで、マスクも外して大騒ぎして写真撮影に興じてる三世代家族がいました。屋外で会話しない時はマスクを外しても、って言ってただけですよ・・・ -
宿泊した、ホテル・エルムリージェンシー。
宿泊するだけでは十分でした。
駐車場も平面で広く便利でした。
ただ、お風呂はそこまで広くなかったんで・・・ホテル・エルムリージェンシー 宿・ホテル
近くの極楽湯さんに朝風呂に行きました。
朝から結構混んでるんですね~。
炭酸泉があるのが良かったです。極楽湯 食事処 三島店 グルメ・レストラン
朝ごはんはホテル近くの名水・柿田川の豆腐にしようと思い、Googleに載っていた営業開始時間に「キッチンかわせみ」に行きましたが、まだ営業前でした。
キッチンかわせみ グルメ・レストラン
なので、湧水群を見て時間を潰しました。
第2展望台から見える井戸。
井戸の底から湧水が出てるのが分かります。柿田川湧水群 自然・景勝地
湧水広場の方に行くと、近隣の工場が使っていた井戸の跡。
柿田川の流れです。
柿田川 自然・景勝地
お豆腐屋さんに戻り、冷奴と名水で淹れたアイスコーヒー。
でっかくて、朝ごはんとしてそれなりにお腹いっぱいです。 -
柿田川を出て向かったのは、クレマチスの丘。
クレマチスガーデン 美術館・博物館
ガーデンとヴァンジ彫刻庭園美術館のセット入館券を買って、美術と花の咲くガーデンを堪能しました。
ヴァンジ彫刻庭園美術館 美術館・博物館
屋外や、建屋内にゆったりと美術作品が置かれているのが印象的です。
クレマチスの丘20周年だそうです。
ガーデンは英国風(あくまでイメージ)。
こんな感じで写真に映えそうな場所もありましたし、 -
上下左右に異なる花を植えていたり、
名物は色とりどりのバラで、バラを見るためだけにこの美術館のエリアに来て、美術館を通らずにバラを見に来る人も多いそうです。
クレマチスの丘から少し下った、静岡サッカーミュージアム。
静岡サッカーミュージアム 美術館・博物館
サッカーどころ、静岡が生んだ名選手のユニフォームの展示。
上はゴン中山で、下が長谷部さんですかね。
気付きませんでしたが、この二人は藤枝東高校の先輩後輩の間柄。 -
こちらは名波さんのグッズと小野さんのユニフォーム。
今度は清水商業の先輩後輩です。
名波さんはゴン中山、長谷部さんと同じ藤枝の出身でもあります。 -
一世を風靡したジュビロ磐田の展示。
一応エスパルスもあったよ(笑) -
静岡のサッカーの殿堂の展示。
静岡はサッカーであまりに有名なので、そこまでサッカー詳しくなくても楽しめる施設で、おまけに無料です。ここは訪れた方がいいですね。 -
沼津港で食事を考えていたのですが、最終日に回して何故か、明太子のかねふくめんたいパークへw
かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡
しかも明太パスタとたらこおにぎりの昼食。
伊豆だぞ(笑) -
お隣は、道の駅伊豆ゲートウェイ函南。
道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品
近くの丹那牛乳製品、伊豆各所の味を揃えたお店がありました。
魚河岸日本一やタリーズも入っており、侮れません。 -
韮山駅前に、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の展示館ができていました。
韮山駅前。ドラマの設定をきちんと理解するのにも良いです。 by ぱくにくさん鎌倉殿の13人 伊豆の国大河ドラマ館 美術館・博物館
三谷幸喜さん、大河3作目です。
源頼朝の最初の妻と、有名な奥様の北条政子。
主役です!
三谷ドラマの割に登場人物がしっかり描かれているなぁと思いました:笑
やればできる。
そして、製作費は受信料から支払われています! -
セットや衣装の展示もありました。
時代考証はかなり凝っているとのことです。 -
頼朝が流された蛭ヶ小島 。
韮山駅からは歩いても5分ほど。
頼朝と政子の像が建っています。
目線の先は富士山ですが、この日は曇りでした。蛭ヶ小島 (蛭ヶ小島公園) 公園・植物園
歴史民俗博物館。蛭ヶ小島公園の中にあります。
歴史民俗資料館(旧上野家住宅) 名所・史跡
市内の遺跡から出土した土器や石器、寄贈を受けた民具などを展示しています。
屋内の囲炉裏の作りなどが珍しいらしく、ボランティアのおっちゃんが説明をよほどしたかったのか寄ってきました。 -
ドラマのゆかりの地(韮山駅を挟んで反対)を巡ることにしました。
光照寺。
源頼朝の宿館跡とも伝えられていて、修禅寺に幽閉されていた源頼家の「病相の面」が納められていることでも知られています。
ただ、病相の面は見られません!と入り口に予告が出ていました。
本堂も閉まっていて見られませんでしたね。光照寺 寺・神社・教会
続いて願成就院。
願成就院 寺・神社・教会
北条政子の父親で鎌倉幕府初代執権であった北条時政が、娘婿の源頼朝の奥州平泉討伐の戦勝祈願のため建立したお寺です。
大御堂。入館料700円で、何故か外国人の方が受付でした。
12世紀に作られた木造阿弥陀如来・不動明王・毘沙門天が鎮座しています。
また、顔が北条政子になっている木造地蔵菩薩坐像も安置されています。 -
真言宗の弘法大師の像。
北条時政公の墓所もあります。
続いて真珠院。
源頼朝に恋した八重姫の御堂ですが・・・
その写真はガッキーだろこら・・・真珠院 寺・神社・教会
眞珠院静堂。
八重姫を祀っているお堂です。
北条時政のもとに逃れた頼朝を忘れられない八重姫が頼朝を再び訪れた時には既に北条政子と結ばれており、八重姫は、寺の南にあったという真珠ヶ淵の渦巻く流れの中に身を投げたと言われています。 -
静堂の内部。
だから、それはガッキーだっての・・・ -
梯子供養。
川に身を投げた八重姫を、ハシゴがあれば助けられたのに、という気持ちを込めて、いるとのことです。 -
北条政子産湯の井戸。
北条氏邸・円成寺跡の東側に位置するだけで、その名前で呼ばれるようになったとか。
実際には江戸時代のもののようです・・・北条政子産湯の井戸 名所・史跡
ここに書いたゆかりの地を結んでいる道が「頼朝・政子ゆかりの道」と呼ばれております。
宿泊は修善寺。
共立リゾートの桂川に、1月に次いで2回目。
貸切風呂7つ入り放題(待つけどね)が評価高いです。
シングルルームが安値(といっても2食付き1.4ぐらい)で出ていたので、迷いませんでした。バイキングも特に夕食は食い切れないぐらい種類が出ます。修善寺温泉 桂川 宿・ホテル
翌日。
まずあじさい祭りをしている下田に向かいました。
国道414号を走っていると、右側の山から滝が落ちていました。
旭滝。
階段のような岩肌を落ちているように見えますが、この階段は古代の噴火でできたマグマの通り道の跡なのだとか。旭滝 自然・景勝地
浄蓮の滝の駐車場。
伊豆の踊子の像が建っています。浄蓮の滝観光センター グルメ・レストラン
浄蓮の滝は300段ぐらい階段を降りれば眼前です。
ただ、昔見たことがあるのと、下田で歩き回るの分かっていたので、上から眺めました。それでも綺麗です。
山が燃える―浄蓮の滝 自然・景勝地
尾ケ崎ウィングからの相模灘。
天気よくない割に、伊豆七島が割としっかり見えました。尾ケ崎ウィング 自然・景勝地
あじさい祭り会場の下田公園へ。
幸い、すぐ近くの民間駐車場に車を停められました。下田公園 公園・植物園
かつての下田城址。
坂登ってあじさいを見ます。ふう。 -
まだ咲き始めでピークは少し先と聞いていたのですが、まずますでは?
開国記念碑。
米国との開国を記念する碑で、
ペリーとハリスの言葉とレリーフが刻まれています。開国記念碑 名所・史跡
下田の街とあじさい。
山頂部まで行くと、あじさいに両脇を囲まれた通路になります。
レモネード屋さんがあって休憩。
これもアメリカっぽいなぁと思いました。 -
海沿いの「SHIMODA WAY」の標識。
2008年7月にニューポートを訪問した下田市交流団が、現地のSHIMODA WAYで交流会を開いた時に市長にいただいたものだそうです。 -
ペリーの上陸記念碑。
コチラも公園の目の前です。ペリー上陸記念碑 名所・史跡
昼食は道の駅のきんめやを狙っていたのですが並んでいたので、同じ道の駅の「さかなや」さん。
地魚食事処 さかなや グルメ・レストラン
かんぱちの漬け丼です。美味しかったですよ。
道の駅 花の三聖苑伊豆松崎。
1873年に依田佐二平が資材を投げ打って作った公立学校「大沢学舎」の建物です。道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
佐二平氏の弟が、帯広の開拓に尽力された方で、豚丼の祖ともいわれてるとか。
素晴らしい方の遺構に立ち会えて幸せですね。 -
三聖会堂。
松崎の三聖「依田佐二平」「土屋三余」「依田勉三」の業績をはじめ、松崎の歴史などを紹介する建物です。 -
三聖の紹介の碑。
今は中央に集まりすぎて中央は疲弊、地方も疲弊の日本ですが、
当時の地方は活発だったのだなって思います。 -
松崎市街地の「松崎ボウル」。
僅か10レーン。
昔ながらのウッドレーンで、そのウッドレーンもちょっと剥げかけたりしている古いセンターなのですが・・・ -
あの日本を代表するバンドのボーカルの方と親交のあるボウリング場ということで、投げさせていただきました。
レーンの古さ同様、昔ながらの攻め方をした方が安定しましたね。
7枚だとしっかり曲がるのに10枚に乗ると伸びていったり、13枚が何故かポケットにしっかり食い込んだり、なんか懐かしかった。 -
旅行のメインイベント・加山雄三ミュージアムです!
加山雄三ミュージアム 美術館・博物館
今回は、氏の多才ぶりを改めて記憶に刻みたいと思います。
まず、自ら設計した船の光進丸が有名ですね。
さらっと書きましたが、船を設計したんですよ! -
俳優としての大活躍は御認識の通り。
ただ、この頃自分は生まれてないですね。 -
画家としても素晴らしく、絵画は撮影禁止ですが、作曲活動や画家としての活動をするアトリエも展示されていました。
本人が本当に来ることもあるとか? -
加山雄三氏の隠れた趣味、鉄道ジオラマ。
海と陸を制覇した男(笑) -
僕らの年代だと、音楽家としての加山さんの方がなじみがあります。
名曲(似てる曲が多いけどwなんでもない)を数々生み出したシンクラビアの展示もありました。
ミュージアムを出ると、丁度干潮のピークで、トンボロを見ることができました。
干潮のタイミングを見て訪れよう by ぱくにくさん堂ヶ島のトンボロ(瀬浜海岸) 自然・景勝地
ミュージアムに着いた時に堂ヶ島の海を見て、もうすぐ干潮だなと判断しました。
その瞬間、トンボロとミュージアム(こっちも16時に閉まる)の優先度を考えて、観光した次第です。 -
あとは変えるだけ。
土肥まで北上し、途中の達磨寺。達磨寺 寺・神社・教会
敷地内や本堂の中にダルマが鎮座しています。
500円かかるんで、外にいるやつだけ見ました。 -
土肥金山のお土産屋さんでお買い物もしました。
旅行用に金ぴかのマウスを購入(笑)土肥金山 名所・史跡
帰り道の最後の買い物で、国道136号と国道414号が交わるところに、道の駅・伊豆月ヶ瀬があって、立ち寄りました。
道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品
名物は俺の大嫌いなカビ類(しいたけ)です。
ただ、一般的な静岡の味もまずまず揃っていました。 -
道の駅・伊豆月ヶ瀬から三島方面に少し向かったところに、伊豆市営の湯の国会館があったので、ボウリングの汗を流しました。
源泉は25度程度なので水風呂にかけ流しで提供されており、お風呂自体は加温されています。肌触りの良いお湯で良かったです。
強いて言えば値段高めですかね~。お風呂からの狩野川の眺望が良かった。値段は設備の割に少し高めでしょうか。 by ぱくにくさん伊豆市 湯の国会館 温泉
旅行最後の夕食は、沼津港の「丼くらべ」というお店。
閉店間際だったので、漁師には見えない兄ちゃんがワンオペでしたw遅めの時間に行くとなかなか厳しい。でも美味しかった。 by ぱくにくさん丼くらべ グルメ・レストラン
ワンオペでも海鮮丼は美味しかったです。
一緒に食べたかったあら汁と魚のフライがもう売り切れだったのは残念。 -
静岡に行ったら帰りは必ずこれ。
静岡の超一流スーパー・フードストアあおきで買い物です。
ちょっと美味しそうで少し高いもの、翌日・翌々日ぐらいの食材を購入して帰りました。