旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音威子府に泊まりたかった。<br /><br />全国駅前旅館本に掲載されていたからだ。<br />いずれも垂涎ものの宿。         <br />      ― 2008年発行「駅前旅館をいとおしむ」―<br />私ごひいき1軒、その旅籠宿も載っていた。(今なお奇跡の営業、一階の食堂は大繁盛。)<br /><br />北海道エリア掲載宿は、二軒だけ。だから、なんとしても今回の旅に入れたかったお宿。<br /><br />何度電話をしても「ゲンザイ ツカワレテオリマセン・・・」<br /><br />宗谷線これより南下沿線沿いをリサーチするが、駅近くは、ない。<br />ーーー私の腕では泊まりに魅力ある町村が見つけられなかった。<br /><br />旭川は最後まで泊を避けたかった街。一気には行けない留萌線。

旭川泊は 708号室に決めました。

2022/05/28 - 2022/05/29

mom K

mom Kさん

音威子府に泊まりたかった。

全国駅前旅館本に掲載されていたからだ。
いずれも垂涎ものの宿。
 ― 2008年発行「駅前旅館をいとおしむ」―

何度電話をしても「ゲンザイ ツカワレテオリマセン・・・」

ーーー私の腕では泊まりに魅力ある町村が見つけられなかった。

旭川は最後まで泊を避けたかった街。一気には行けない留萌線。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

雨は、大つぶになってきた。止みそうにない。

旭川まであと少し。とうとう宗谷本線全駅見届け旅も終わる。

一直線。
    先は見えない。

「抜海」発 10:46  「名寄」で接続乗り換えで ここ「旭川」に到着、
    およそ5時間。思ったほど、疲れてもいない。バッカスさんのおかげ。

「旭川」の駅は、気に入っている。木がふんだんだから。
    その上、コンコースに、窓側は、区切りのない長いベンチスタイル。

まるでコロナ禍を予想したような。張り紙必要なし。
    無粋なプラスチック使用しないことも地球に貢献大。
    日本は、「木のクニ」
    それに昨今流行りの意地悪デザインではない。

真ん中に大きなテーブル。
    こちらは女子学生が、勉強に一心不乱。
    あら、よく見ると一脚ずつデザインがちがっている。

アイヌモシリを思い出す。

昨夏は見かけなかった。

チェックインして戻ってみると、買い物帰りの女性が、弾いていた。ほんのわずかつっかえるような演奏。きっと練習曲のおさらいなんだろう。
    人前で演奏すると上達しますね。ご自分の世界に没頭されている姿にも心惹かれてしばらく拝聴。観客は、私一人。

朝、窓を開けてみると、この景色!!!ーーーー
    眼下の建物に、
    ずっと向こうまで見通せる。
    昨日は外を眺める気持ちのゆとりがなかった。
    やむなしの「旭川」泊だと思っていたから、駅近くを選んだだけ。

残りの旅は、これまでより気温が一気に高くなる。半そでに、靴の購入に駅隣接のショッピングビルへ、昨夕は駆け戻っていた。こんなにも「眺めのいい部屋」とは知らなかった。
    ごめんなさい「旭川」
    次は、望んで「708号室」に泊まります。

今日は、西海岸へ向かう。
    昨夕衝動買いした帽子。
    歩き用は、ザックの中。
    雨では必要ないお帽子。こんな旅では足手まといの帽子。
    それでも見逃せなかった赤いリボン。

手で触れてみたくなる駅壁面の木たち。

今日は、初めての地へ向かう。
    事前調査乏しい。おまけの旅先だから。
    「深川」で2時間待つか、バスに乗り換えるか,だけの心づもり。できたら、今日「増毛」とやらに行ってみたい。

何が待っているか、少し武者震い。気合いを入れる。

• スイカさん 2022/08/22 10:59:53
    塩狩峠
    この比布駅の手前(北側)に「塩狩峠」という知ってる人は知っている場所があります。
    峠で列車のブレーキが故障し暴走。
    自分の身を挺して列車を停止させたという...

旭川は一度駅前のWBFグランデ旭川に泊りました。
    スーパー銭湯のような大浴場がよかったです。

スイカ

mom K

mom Kさん からの返信 2022/08/23 04:18:19
    Re: 塩狩峠
    今回の鉄道旅で思い巡らすことが多かった。その一つがご指摘の事実。三浦綾子氏の著書はもう遥か遠い昔。北海道の鉄道敷設に関する囚人、アイヌの人々、屯田兵等々の労働の様を思うと、廃線が続く現在が切ない。この枕木1本は彼らの命と引き換えと。北の大地の鉄道だけ は、国鉄のままでいてほしかった。そんなことなど各駅停車の先頭車両から線路を眺めながら思い続けました。花咲線で同好の士と思われる旅人を見かけました。

mom Kさんのトラベラーページ