南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日、三重・和歌山の旅行もいよいよ最終日。<br />南部(みなべ)付近には複数の観光スポットがあり、その中でも南紀白浜には行ってみたい。幸いにも好天に恵まれて青空が目に刺さり、海の色もハワイの様に見える事を期待してホテルを出発。<br />帰りは紀伊半島を横断し、鈴鹿・四日市あたりから往路を逆に辿って帰る予定。<br />自宅到着は22時頃かな、何せ800km近い道程だ。渋滞も予想されるので、気合を入れて行こう。

2022 GWにマイカーで遠距離旅行(その5 南紀白浜~帰宅 5/3)

2022/04/30 - 2022/05/03

ヨシ

ヨシさん

5月3日、三重・和歌山の旅行もいよいよ最終日。

目が覚めると、例のごとく朝一で温泉に入る。
    今日は、自宅まで800km近く走るが、唯一心配なのは渋滞だ。
    何といってもGWのど真ん中。

朝食バイキングで腹を満たす。一見どこでも食べられる一般的なメニュー。ところが、この中に普通の朝食バイキングではお目にかかれない物がある。

ホテル&リゾーツ 和歌山 みなべ 宿・ホテル

おにぎりのライブキッチンだ。しかも使われている梅干しが特別なのだ。

高級梅干しで有名な和歌山の南高梅が、山盛りに盛られ、食べ放題。
    おにぎりのライブキッチンとは別の場所に置かれている。

おにぎりも美味いが、南高梅も美味い。
    さすが高級梅干しで有名なだけある。
    味は3種類。

黒い雑炊は何だったかなあ、美味くて2杯もお代わりしてしまった。

キッズコーナーには焼きそば。食べたいよなあ。

朝からタコ焼きもある。これも食べたいよなあ。

梅肉じゃがもあるでよー。
    魚の切り身の陶板焼きなんてのもある。

金山寺味噌。美味いのかな?
    ここに辿り着くまでに腹は満腹。
    これじゃ太るわな。
    さて、満腹の体を動かして帰り支度をしますかね。

9時30分頃にチェックアウトして、白浜に来たら必ず行かなければという観光スポットに移動。
    運良く近くの無料駐車場に停める事ができた。ここはトイレもあるので便利だ。
    因みにこれから行く観光スポットは、駐車場が無いのだ。

白浜には、ここから車で30分以内の距離に、無数の観光スポットがあるようだ。
    全部制覇するには、2~3日必要だ。

ブラブラ歩いて3~4分で着く。
    空も海も真っ青だ。

言わずと知れた超有名な観光スポット 三段壁。
    高さ50m、長さ2kmも続くそうだ。

三段壁 自然・景勝地

いやいやなんだか怖いなあ。

落ちたら痛いよなあ、というか即死だよな。

プレジャーボートも気持ちいいだろうなあ、クルーザーには何十年も乗っていないけど操縦はできると思う、たぶん。
    自慢じゃないが(自慢なんだけどね)私、2級船舶免許保持者です。

向こう側まで行ってみる?

そんな先端まで行って大丈夫なの?

更に下の先端に誰かいるぞ。どうやって降りた?

釣り人ですか。
    何が釣れるのかな。

海に落ちても困るので、建物の方に戻ってきた。

三段壁洞窟。
    エレベーターで地底36mまで下がって洞窟を探検できる。
    因みに有料です。

三段壁洞窟 自然・景勝地

おー足湯がある。こちらは無料。

三段壁足湯 名所・史跡

開園時間が、時期によって異なるので注意。

一番右の説明書きを読むと、何だか悲しい気持ちになります。

紀伊半島の南側半分が吉野熊野国立公園に指定されている。
    三重・奈良・和歌山の3県にまたがる広大な範囲の国立公園。

足元が岩場になっているので、気を付けて歩いた方が良い。

三段壁遊歩道 公園・植物園

この2人、まさか飛び込むつもりじゃないだろうな。
    左からオジサンが「早まるなよ」と声を掛けているのかも。
    そんな訳ないか。

先ほどの悲しい物語の「口紅の碑」

「白浜の海は今日も荒れている」と刻まれている。
    1950年6月10日、許されぬ愛を育んだ2人の愛を誓う言葉が口紅で書きつけられたもの。
    口紅で書きつけられた文字は、2人の思いが成就するようにと友人が翌年の同じ日に岩に刻み込んだといわれている。
    因みに女性の名前は「貞子」。奇しくも自分の奥さんの妹の名前と同じだ。
    まあどうでもいい事だけどね。

うわっ、やっぱりね。
    投身自殺者と海難死没者の供養塔だ。

この観光スポット三段壁は、悲しい話だけじゃない。
    恋人の聖地になっていますよ。

NPO法人「地域活性化支援センター」は、2006年4月1日から全国の観光地の中から140か所を、プロポーズにふさわしいロマンティックなスポットを「恋人の聖地」として選定しているそうだ。
    もう自分のようなオジサンには関係ないけどね。

2016年から2021年の間に1471組のカップルが永遠の愛を誓ったのだ。

その証として鍵をここにLocked upしたのね。

では次の場所に移動。
    駐車場までの小径には、飲食店やお土産を売っていてイカ焼などの香ばしい匂いが漂っている。

漁火 三段店 グルメ・レストラン

車で2~3分の距離を移動。
    ここは無料駐車場があるが、観光客が多い場合は駐車場待ちの渋滞が発生する。
    自分達も20分くらい待った。

千畳敷(和歌山県白浜町) 自然・景勝地

今日は本当に良い天気だ。

邪魔だなあ、こんなにデカイ岩を誰が持ってきたんだ?

ボク!落ちるよ!

自然の力は偉大だな。雨・風・波でこんなに侵食しちゃうんだ。

地層が何層も重なっているのが判る。

左側に人の身長より大きい岩が転がっているが、これも自然の力が成せる技?

オジサン、そんな所で何してる?

ここ千畳敷は、1800万年前から1500万年前にできたらしい。
    1800年前じゃないよ、1800万年だよ。

千畳敷というけど、実際は1000畳どころではなく2ヘクタールもあるらしい。

和歌山県の朝日夕陽百選に選ばれている。

ここから東京は直線距離で460km。
    憧れのハワイは6620km。

名勝 千畳敷
    名勝とはなんぞや。よく聞くけど具体的に説明できないなあ。と、いう事でWikipediaで「名勝(めいしょう)とは、日本における文化財の種類のひとつで、芸術上または観賞上価値が高い土地について、日本国および地方公共団体が指定を行ったもの。特に、文化財保護法第109条第1項において規定された、国指定の文化財の種類のひとつ。」との事。

風も強く入り乱れた地形のせいで、波が渦巻いている。落ちたらヤバイ。

どう見ればいいのか分からないが、とにかくすごい事になっている。
    何か違和感を感じるでしょ?

実際は風が強くて斜めになってしまっている。

ラクガキはやめようよ。
    ラクガキといってもマジックとかで書くんじゃなくて、岩を削っちゃうんだよなあ。元に戻らないよ。

まさかこれもイタズラ?
    誰だよ、こんな大きな岩を転がしたのは。それとも自然の力?

さて、次へ移動。車で5分ほどで着く。一度は行ってみたかった場所の南紀白浜。
    実は、南紀白浜は紀伊半島の東側だとばかり思っていたが、実は西側だったのだ。恥ずかしい限りだが、子供の頃から東側と思って疑わなかった。
    TVの旅番組で何度も目にした真っ白のビーチ。
    そして5月3日の今日、国内で海開き一番乗りがここの海水浴場だった。

白良浜海水浴場 ビーチ

一般的に白浜というが、ここは白良浜(しららはま)。
    何が違うのか調べてみると、白浜町という町名。そして白良浜という海水浴場の名前だった。
    そして、なんとワイキキビーチと友好姉妹浜だそうだ。
    この様な美しいビーチは、他にも何ヵ所か見たことがある。例えば、オーストラリア・ゴールドコーストのサーファーズパラダイス、オアフ島のハナウマベイ、シドニーのボンダイビーチ、ベトナム・ダナンのミーケービーチからノンウオックビーチ。
    素人考えだがこれら美しいビーチには一定の法則があると思う。それは、サーファーズパラダイス以外はビーチが三日月形の湾になっている事が理由ではないだろうか。

海開きされたとは言え、泳ぐのはまだ早い。
    11時を過ぎたので昼食のために移動。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

隣には白浜温泉とれとれの湯がある。
    西日本最大級だって、本当かな。大人800円だから行こうかと思ったけど、ホテルで朝風呂入ったしなあ。

とりあえず市場の方へ。
    良い匂いが漂ってくる。海鮮バーベキューだ。

システムは、BBQのコンロ使用料と場所代とドリンク飲み放題でまず800円を払う。
    そして食材を市場の中で買う。オススメのセットもあり、焼肉セットが1480円。焼肉メガ盛りセットが2980円。中のふるさと村で購入。この価格はたぶん1人分だろうな。
    そして食材を買ったらBBQ開始。時間は90分1本勝負だ。

外にはフードコート的な売店もある。

市場内はGWの真っ只中だけあって大混雑。

ここでのメインの目的は昼食を食べる事。
    新鮮な魚介類がある。と言ってもホテルの朝食で海鮮丼を食べたしなあ。

とにかく人がすごいぞ。
    行列に並ばないと買えないようだ。

メニューは、麺類、丼物、寿司が多数あるが、何分並ぶのだろうか。

B級グルメもあるから、タコ焼きで胡麻化すかなあ。

たこ焼きはイイダコが丸々1匹入っている。

隣のブースには、ハンバーガーもある。
    熊野牛ビッグチーズバーガー2500円!!
    1日5食限定だ。

ここで食べるのは、諦めよう。

クツエビだって。初めて聞いた。幻の海老だそうだ。
    100g1800円は、1匹いくら?

言わずと知れた伊勢海老。
    本家本元だな。

どうよ、これ。100g1500円。1匹いくらになる?

マグロの解体ショー。美味そうだな、買って帰りたいが、アイスボックスが無いんだ。分かっていれば持ってきたのになあ。

昼食も食べず、魚介類も買わず。
    悔しいので、自分用にお土産を買う。
    今年も一番売れているらしい「かげろう」というお菓子を買ってみた。
    で、昼食は途中で食べる事にして帰路を急ぐとする。

1時間30分ほど走って、トイレ休憩と、何しろ腹が減ったので昼食を食べる。

大阪方面に向かって走っていたので、岸和田SAで昼食。

岸和田サービスエリア 道の駅

旨いもの横丁があるぞ。

岸和田は天婦羅が名物なのか?

SAの建物の中は、所狭しとお土産が並んでいる。

フードコートで、まず食事だ。

自分は犬鳴豚カツカレー。
    カツカレーなのにどんぶり?大阪はカレーをどんぶりで食べるのか?

奥さんは醤油ラーメンとだし巻き丹後。

岸和田SAでは、パンを焼いて販売している。
    食事をしながら見ていると、パンを買うお客の行列ができる時がある。

みかんぱんが有名らしい。
    しかも、岸和田SA上り線限定販売。
    人気商品につき、売り切れゴメンらしい。

後はトイレ休憩意外に寄る場所は無いので、自宅までまっしぐらだ。
    関西は車で走った事がないので、岸和田SAから約1時間走ったが地理的感覚が掴めない。
    この先は、西名阪で名古屋方面に向かうようだ。

更に30分ほど走ると、伊賀の地名が出てきた。
    伊賀忍者の伊賀だ。ということは甲賀もあるよな。

更に1時間走ると、今度は新名神と東名阪に分かれるので、東名阪で名古屋方面に。
    この先の東名阪は、往路で通った道なので、少し気が楽になる。

おー懐かしいなあ、鈴鹿だ。
    鈴鹿サーキットは何回も通ったなあ。

16時50分頃、湾岸長島PAに到着。
    3時間ノンストップで走ったのでトイレ休憩。3時間も走るとさすがに走り甲斐がある。

長島パーキングエリア上り線フードコート グルメ・レストラン

遠目に見えるのは、長島スパーランドのジェットコースターじゃないか。

スチールドラゴン2000というらしい。
    日本一の高さ97mから急降下。乗ってみたいねえ。
    白鯨というハイブリッドコースターもあるらしい。
    学生時代まで名古屋の実家に住んでいたが、長島温泉、長島スパーランドへは一度も行った事が無い。
    噂では、長島温泉の大ステージはこれから売り出すという歌手の登竜門的な存在だったらしい。今も活躍する有名歌手、特に演歌歌手は必ずここのステージに立っているとさえ言われている。

SAには無料の足湯もある。最近は足湯やシャワーや大浴場もあるサービスエリアが増えているようだ。
    しかし、自分達はノンビリ足湯に浸かっている余裕は無いので再スタートだ。

長島から2時間走り、トイレ休憩したのは新東名の静岡SA。
    さすがに19時となれば、空はすっかり暗い。
    自宅までは更に2時間半から高速の混み具合では3時間以上が必要だろうか。
    結局、家に着いたのは22時少し前だった。
    今回は走行距離が全行程1700kmくらいだろうか。走り甲斐があり運転を堪能した。温泉も料理も旨く、母親の墓参りもできたし、全体として良い旅になった。
    機会があれば三重・和歌山も再訪してみたい。

駿河丸 静岡サービスエリア店 グルメ・レストラン