津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、昨年とコロナの影響で恒例のハワイへは行けず、今年こそはと正月に色々計画してみたが、さすがにGWには行けそうな気がしなかった。<br />最長10日間の大型連休をどうしようか、まさか家でグダグダは有り得ないでしょ。<br />という事で国内旅行の企画担当である奥さんに、伊勢神宮や南紀白浜なんてどうかな?と提案。<br />津に自分の母親のお墓があるので墓参りもしたいし。<br />で、4月に入ってからのホテル予約を含めた具体的計画に。<br />自宅から首都高→東名高速→新東名高速→伊勢湾岸自動車道→東名阪→伊勢自動車道と高速を乗り継ぎ、まず最初の目的地である津市に。

2022 GWにマイカーで遠距離旅行(その1 津 4/30)

2022/04/30 - 2022/05/03

ヨシ

ヨシさん

津に自分の母親のお墓があるので墓参りもしたいし。
で、4月に入ってからのホテル予約を含めた具体的計画に。

自家用車 徒歩

4月30日の午前5時過ぎに自宅を出発。
    高速道路の渋滞は、ある程度予測し覚悟のうえで出発。
    ナビでは6時間30分後の11時30分頃に津に到着予定だが、激しい渋滞はないが車の量が多く、トイレ休憩も挟んで、新東名の岡崎SAに5時間近くかかり10時少し前に到着。

いつも名古屋に帰省する時は、一人なのでバンバン走って1か所しか休憩しないので、岡崎なんて休憩したことがない。
    なかなか賑やかなSAだ。

久々に赤福を見た。
    赤福は日持ちしないので、帰りにどこかで買おう。

小腹が減り、匂いに誘われて買ってしまったオムそば。

フードコートもあったので、ここで小休止。

パックを開けて勘違いに気が付いた。
    オムそばではなく、お好み焼そばと思っていたのだ。
    でもまあいいか。

フードコートには「矢ばとん」もある。味噌かつ美味いよね。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン

味噌煮込みも美味いよなあ。

メニューも豊富。食べたいなあ。

八丁味噌のラーメン屋?

徳川家康五信麺
    麺5玉、スープ4杯分、唐揚げ5個、ネギ、メンマ、のり、玉子。
    〆て2000円。如何ですか?
    挑戦者募集してます。

家康三信麺もある。こちらは麺3玉バージョンで1600円。

名古屋コーチンのソフトクリーム。
    鶏肉の味がするのか?
    と、思いきや名古屋コーチンの卵を使っているようだ、そりゃそうだな、鶏肉味のソフトクリームは気持ち悪い。

母親の墓参りを済ませ、本日の宿「ルートイン津駅南」に15時過ぎに到着。
    ビジネスホテルだけど朝食ヴッフェと少し広めの浴場があるので予約。

ホテルルートイン津駅南 ‐国道23号‐ 宿・ホテル

ビジネスホテルなので1階ロビーは広くないが、コーヒーの無料サービスがあった。

1階が駐車場、2階がフロント、レストラン、大浴場、客室は3~10階。

殿方の大浴場は2階だが、ご婦人用の大浴場は別館。
    ビジネスホテルの割には洗い場が4人分あり、浴槽も詰めて並べば5人は入れる広さだった。
    ご婦人用は、洗い場が2人分で浴槽も狭いらしい。
    もちろん温泉ではない。

当然ながら部屋の入り口はベッドルームに近い。

ツインベッドルームを予約。約6500円/人。
    窓は小さいが寝るだけなので特に不満は無い。

ただ、荷物を置くスペースが無いので、この有様。

バス、洗面、トイレが一緒になった3点式のユニットバス。

景色はシティビュー。
    津市の市街は初めてなので、夕食を食べに行く際は散歩も兼ねて歩いてみる。

津市真ん中広場だって。
    風船が木に多数飾られているが、何かのイベントかな?
    ホテルは国道23号沿いに建っているので、国道沿いをずっと歩いているが、店は軒並みあるものの殆どシャッターが下りている。GWで休業なのか、そもそも閉店してしまったのかは分からないが、明らかに閉店している店も多い。
    津市は、三重県の県庁所在地なので、もっと華やかさがあっても良いと思うのだが。
    寂れた国道の商店街は人の歩く姿も無い。

ホテルから約30分歩いて、奥さんが予約した寿司としゃぶしゃぶ食べ放題の店「ゆず庵」
    自分は知らなかったが、全国展開していて北海道から中国・四国地方まで店舗があるようだ。

18:30に予約してあったので、すぐに席に通された。
    店内は既に満席に近い状態で、人気店である事が窺える。

肉の種類でコース料金が異なる。
    オーダーしたのは、旅行なので贅沢しようと奥さんが言うので、「黒毛牛しゃぶしゃぶ・上寿司・春のごしそう」税込4378円(アルコール別料金)。
    出汁も5種類から2種類を選択できるので、鰹一番だしと昆布だしをチョイス。

自分達が選んだコース限定で、5/8まで贅沢まぐろ祭りをやっている。
    これはまぐろ好きにはたまらない。

最近はこのシステムを採用する店が多くなった注文用のタッチパネルが各テーブルに設置されている。

飲物はビールを飲むと腹が膨れて食べられなくなるので、レンモンサワーにした。

茶碗蒸しはお通し。

マグロ握り寿司のほんの一部。
    他にも多種のマグロの寿司が堪能できる。

しゃぶしゃぶの肉も黒毛牛のコースなので美味い。
    何皿食べただろうか、とにかく堪能できた。

暫くすると隣のテーブルに店員さんが置いていった。
    お誕生日会ね、いいよね。

デザートも料金内。

奥さんは抹茶プリン。
    鱈腹食べたが、ホテルまで30分歩くので、腹ごなしには丁度良い運動になるかも。
    明日は、人生初となるお伊勢さん参りだ。