2022/05/22 - 2022/05/30
ほいみさん
今回の四国旅を「運動会的」としたのには理由がある。ここから3つの山を登るからだ。というか「体育会系」とする程には厳しくない・・・意味ありげ?
表紙写真は丸亀城 お土産にウチワを買った。
- 友人
- 自家用車 徒歩
四国でこの辺りを通る度に、奇麗なおわん型の山が見えて気になっていた。
飯野山、別名「讃岐富士」とも呼ばれ、人気の山らしい。
今回は時間に余裕があったので、登ってみよう。 -
飯野山の標高は422m。駐車場の標高は50m?って感じだから沼津アルプスの主峰「鷲頭山」394mを登る感じかな。
いきなりこんなものが・・・昔は遠足や野外教室で大勢来てたんだろうか。
登山道は非常によく整備されていて、家族連れでもまったく大丈夫。
ところどころから下界を見渡せるが、知ってる町も山も無いので感動は今イチ。 -
気温が高かったので、汗をあまりかかない程度のペースで歩いた。
45分で山頂・・・冬なら35分かな。
へ~・・・新日本100名山なんだ~! 1個得した感じ。
山頂猫。
誰かが餌を上げるからここにいるんだろうけど、捨て猫なのか? 毎日登って来てるのか? -
だ・・・そうです。
地元ファンが上げたのかなぁ。
よく分かんないけど・・・
「おじょもの足跡」だって。
最近、何処でもそうなんだけど・・・木が育ち過ぎちゃって、じゃま~!
この写真は何かというと・・・
大木の切り株から「タラの木」が生えていた。 -
カーブミラー過密地帯
近くの温泉に入った。
そこからの飯野山
奇麗な山だ
続いて亀山城。
なるほど、「石の城」と形容されるだけあって、この石垣。
ちょっと離れて違う角度で見ると、凄いらしいよ。 -
大きな工事をしていた。
大手一の門
大手二の門
ここから見える石垣はオシャレだね。 -
ウエルカムイシガキ…って感じかな。
中から官庁街?を望む
この呼び鈴みたいなのは何なの?
ザンジバルで見た門扉には、ゾウ避けのトゲトゲがあったけど。
ひとつも知らなかった・・・骨付きじゅうじゅうって凄すぎ!
お城までは、けっこう登りがいがある。
丸亀城も高いけど、クレーンも凄い!
この階段、ちょっと怖いで。
丸亀城からの丸亀市内
3時間前に登った飯野山が素晴らしい。
丸亀市ってウチワが名物なんだってね。
多度津・宇多津って、歩き遍路やってる時に、やたら目立つ地名だった。
香川県といえば、やっぱうどん。
シンプルに決めてみたが、最近では全国に「丸亀うどん」があるので、目新しくはない…でも丸亀には「丸亀製麺」派ないんだってね。
若い店長さんが、ネットにアップして下さいよ~・・・だって。
こんなお店でした。
ウクライナ問題で小麦粉が値上がりして大変だろうなぁ。
観音寺に向かって海岸沿いを行ったら、突然こんな景色が。
なんかカッコいい神社だけど、なんなんだ~? -
で、寄ってみたさ。
中央が島の神社に通じる赤い橋の入り口。 -
な~んと、衝撃の張り紙が!
そ~なんだ…より有難みが増すじゃんね。
後で検索したら、この津島神社の最寄り駅は「年に2日しか電車が止まらない駅」として鉄道ファンに人気なんだって・・・知らなかったなぁ。
この2枚の写真は、そんなこと知らないで撮ってありました・・・もしかして、これって駅? みたいに思って。
以前、勝手に「ハイブリットお遍路」と名付けた販路旅をしたときに気になったことがあって、すっきりしないでいた。この先の68番と69番のお寺は隣同士でくっ付いているのだが、どうも68番にお参りした記憶が定かじゃないんだよね。まぁ私の場合、あくまでも「なんちゃってお遍路」なんでお参り自体はどっちでもいいのだが、今回、ちょっと寄って確かめてみた。
その時の写真を見ると、68・69番が併記されてたので片方にしかお参りしなかった可能性がある。
これが68番・神恵院・・・まぁ、完璧を期したってことで。
※ここ重要
今回還暦登山隊隊長の「目指せ200名山」の一環で四国の「東赤石山」と「笹ヶ峰」の登山に付き合う予定で、5月24日の17時前後に「松山道の何処かで」合流しようということになっていた。
ところが隊長は誰よりも(私よりも!)デジタル・スマホ音痴で、朝からどうにも連絡が付かない。電話しても出ないし。まぁ、地元に居ても普段からこんなものだから心配はしてないが。 -
でね、68番にお参りした瞬間に、テレパシーが来たんだよ。ちなみに、私はテレパシーモドキは信じてるし、何度も経験してる。
なんか急に行かなくっちゃ・・・って感じて、松山道に乗ったさ。高速に合流した瞬間「あれ、前を走る古臭いデリカ、隊長のじゃないか?」
ヤツは当然気が付かないまま、入野PAに入った。横に並んで駐車したのにまだ気が付かない。面白いから電話してみたさ・・・「今どこにいるの?」だってさ。
写真は入野PAに入るヤツのデリカ。 -
そのまま、東赤石山の駐車場に向かった。
星空写真を撮ったら、誰だ~…スモールライトを点けっぱなしのヤツは・・・あ、自分だった。
夕飯
https://youtu.be/swAiA6tB99Q -
バス停があったけど、走ってるのか不明…時刻表は白紙。
登山届。
日本二百名山、花の百名山、および四国百名山の一つである。オトメシャジンに代表される特有の高山植物、そして鉄分が酸化され赤茶けたかんらん岩が剥き出しの荒々しい岩峰で知られる。この赤茶けた岩石が山名の由来である・・・と、あった。 -
エクロジャイトって何だ?
北側斜面は五良津岩体と呼ばれ、角閃岩やエクロジャイトなど高圧下で生成した変成岩が見られる。 -
朝5時20分、登山開始。
数字を見るとイヤになっちゃうね。
遺跡になりそう
いい感じで高度を稼ぐ
大丈夫?
難しいこと考えないで、渡れ~
ちょっと考えて、渡れ~
よ~く考えて、渡れ~…止める?
これ、白い石に苔が生えてる
木橋って、木の橋って意味じゃなくて・・・
大きな木の元に橋を作ったから・・・かな?
おやつタイム
靴敷きが落ちてたけど重そう。
胃袋も落ちてた。
なるほど、赤い石が多い。
でもなんで、一部だけが赤いの?
途中で同年代の登山者を追い越す。
あれが山頂か?
9時18分、山頂!
遠征で登る山って、山頂から知ってる山が見えないので、感動は今イチ。
隊長との山行では珍しく、山頂に30分近く留まって、途中追い越した中高年登山者を交えて、のんびりご飯を食べた。この方との話は感動的で、後で書きます。
雪割草なんだってね。
水場でひと休みしてた。
切り株が神聖に見えてしまうお年頃。
怪しく光る石が落ちていたが、10kgくらいありそうなので持ち帰れなかった。
11時50分、駐車場に戻った。
十分に標準タイム内だったんじゃないかな?
3分20秒で登れます。
- jamokaさん 2022/07/03 17:09:07
- 思い出した、二度とない飯野山
- 飯野山、2月に栗林公園周辺のお山7座縦走した時に、序にもう一座サクッと登って帰ろうと思い向かいました。ところが…
山頂で気が付いたのですが最短距離の直登コースを登ってたらしく山登りをしない地元の友達からのオススメの山の言葉に、ずっと??マークのまま地獄の階段を8合目まで景色もなく登りました。心のなかで大っ嫌いだ~と叫びながら…ヘ(。□°)ヘ
登り45分かかりましたが後ろから走り上がる鉄人に何人か抜かれ、その人達が人間の心臓に思えませんでした。こんな階段でトレランのトレーニングしてるんですね~
イメージ悪いまんまなんです。山頂は良かったですけど、、急がば回れですかね…
赤石岳は未踏なので涼しくなったら登りたいです!
- ほいみさん からの返信 2022/07/03 19:54:29
- RE: 思い出した、二度とない飯野山
- そーなんですか?
飯野山は標高422m。こういう里山って海抜数十mから登ることが多いんで油断出来ません。まぁ、その代表が沼津アルプスなんですが! 45分はかなり優秀なんじゃないでしょうか?
トレランが流行ですが、彼らのタイムは全く参考になりませんね。さっくり無視するのが精神衛生上、よろしいかと。東赤石岳は変化があって、とっても良い山でした。笹ヶ峰も天気が良かったら印象は違ったと思います。
四国の山は飯野山を入れると、5座登りました。どれも印象的なのですが、山頂から知ってる山が見えないのが残念です。
- ねもさん 2022/06/10 13:22:43
- 東赤石山
- ほいみさん 長期遠征ですね、お疲れさまです。
私も10年前に東赤石山に登りました。南アルプス南部の椹島でたまたま話をした四国からの登山者に薦められて。
非マイカー族の私は登山口に行くまでがちょっと苦労しましたが、こんな危うそうな箇所は通らなかったような。それとも10年間で登山道の様相が変わったのでしょうか?
山頂は記憶にあります、とても懐かしい! 続きも楽しみにお待ちしています。
- ほいみさん からの返信 2022/06/10 18:01:17
- RE: 東赤石山
- こんばんは。
東赤石山、登山道は整備されていましたが、丸木橋がほとんど腐ってました。登山者が減って整備出来ないのかな? バスで行くのは大変そう。バス停はあったけど時刻表は白紙でした。今は走ってないのかな?
四国の山は、どこもアプローチが大変ですね。この後の笹ヶ峰は登り口までが極悪路でした。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2022/06/06 16:01:58
- 3分20秒で登ってみた♪
- 東赤石山、私には無理そうですので画面で登らせていただきました。
登り標高累積2215m 初心者でも登れるとありましたが…
最近の初心者はレベルが高い???と思った次第です。
往復5時間半、流石に還暦登山隊はレベルが違いますね!
花の百名山 雪割草が今の季節なんですか~
あのペンキで書かれた花がオトメシャジンみたいですね。
アフリカを彷彿とさせる絵です(笑)
隊長との遭遇はお遍路の仏様のお導きでしょうか?凄いタイミングにビックリです。
- ほいみさん からの返信 2022/06/06 17:26:48
- RE: 3分20秒で登ってみた♪
- トイレの壁に描かれちゃいましたね・・・アフリカンオトメ。
標高累積2215mっていうのは大げさだと思います。以前ガーミンのGPSを使っていたら、やたら累積標高差が大きくなって、そのイメージでかえって疲れちゃったりして。単純標高差は1000mちょっとで、ちょっとダルい山レベルでした。たくさんあった丸木橋が危なっかしい以外は普通に登れました。水場が多く、事前に知ってれば、コップだけ持って行けば間に合っちゃいそうでした。
ヤツめ、どこ行っちゃたんだろう…って、高速に乗ったら、目の前ですからね。なんか粘着性の糸が絡まっちゃってるのかなぁ…納豆?
- ふわっくまさん 2022/06/06 12:28:57
- 四国・・
- ほいみさん、こんにちは。
ちょうど私も5月下旬、1泊2日で四国に行っていまして・・
とても興味深く、拝見させていただきました(^_-)-☆
私は車窓から眺めていた飯野山=讃岐富士に、登られたのですねー
・・丸亀城等にも立ち寄られて、すごく充実した行程に感じました。
東赤石山は、ゴツゴツした岩をつたったり・・
足元の丸太の木が、グラグラしたり・・
健脚ではないと到底無理な道のりを、サクッと歩かれましたね(^^♪
私はというと、石鎚山も旅程に入れていたのですが・・
ロープウエイやリフトを使っても、ふぅふぅ言って・・
・・山頂まではムリーと、早々と諦めて帰りました(笑)
お陰様で山登りの様子など、一緒に満喫させていただきました。
ふわっくま
- ほいみさん からの返信 2022/06/06 17:15:11
- RE: 四国・・
- こんにちは。
同じ頃に四国を旅されてた様で、日記のアップが楽しみです。予定では、近所の富士サファリパークにも来られる(来られた)様だし。
飯野山はお遍路してる時にも登ろうかと思ったんですが、余計な体力を使うわけにもいかず、今回まで持ち越してしまいました。東赤石山は思ったよりは楽でしたが、登山口までがあまりに遠いですよね。旅先での登山は、汗だくになるし怪我も怖いので本当は好きじゃないんですけどね。
石鎚山はお遍路後半を歩いた後に登りましたが、紅葉ど真ん中で思い出になる山となりました。この後、更に運動会が続きますのでお楽しみ?に。
ほいみ
- チーママ散歩さん 2022/06/05 10:25:00
- 私には充分体育会系
- こんにちは。ほいみさん♪
山のために旅に出るって私とは違う旅スタイルですが。(*^-^*)
最初の山は、私に登れる親切な「新日本100名山」のようですね。
そのような遠いところまで山遠征を希望するほど山ガールではありませんが。
どうせ登るのであれば、そんな冠のついたお山を登ってみたいですね。
つくば山も100名山の冠がありますが、
命からがらの状態は人には恥ずかしくて言えません。
↑ 旅行記書いたけれど 笑
救助なしで自力でなんとか下山したってだけで、あれは体育会系を通り超し、私には事故に近いものでした。
隊長と登ったあの山も ほいみさんには運動会的な山になってしまうのですね。
丸亀城。あそこも結構な坂道が続きましたね。
私が行ったのは真夏日の炎天下。
金比羅さんの後に行きましたので辛かったのを覚えています。
うどん県に行って、うどんを食べていないので最終日だったかと思いますが…?
私もうどん屋を探しました。
うどん屋さんは終わりが早いのですね。
ところで、くろねこだりゅん先輩の旅行記にもありましたが。
謎のペットボトル。
あれは「山の世界」の常識なのですか?
ファンは水をくみ上げると何か良い事があるとされているのでしょうか。
- ほいみさん からの返信 2022/06/05 18:16:31
- RE: 私には充分体育会系
- こんにちは。
飯野山を歩きながら「これなら、チーママさんだって登れるじゃん・・」って思いました。
東赤石山を登りながら「これなら、チーママさんだって4分の1の半分くらいは登れるかも・・」って思いました。
山はもうひとつ残っていて、次回それを登って運動会は後半に入りますのでお楽しみに。
先ほど、チーママさんの「金毘羅さん&丸亀城」の日記を読み直してきました。私はシフォンを下の駐車場に置いて来たので、金毘羅山は走る様に往復しました。さすがに今は無理だと思います。丸亀城、あれはけっこう歩くね。大規模な石垣工事をやってたけど、ついでにエスカレーターを造ったらいいのに。
国道沿いにはうどん屋さんが幾つかありましたが、お遍路で田舎を歩いてると200円前後が主流だったのに、丸亀製麺並みの値段に驚いたりして。街の普通のうどん屋さんは、普通に高くて不思議な感じがします。なんだ、土地代なのか・・・みたいな。
日守山でもそうですが山頂は水道が無いので、有志が植木や手洗いのために水を運だりします。中には山を登ることによって登山道の石が流されて?しまうので、石を持って登って下さい…なんて協力を呼び掛けてるところもあります。チーママさんはリュックに2リットルのペットボトル、手には漬物石を持って登って下さい。
ほいみ
- olive kenjiさん 2022/06/05 07:18:34
- 讃岐富士
- ほいみさん、気になるお山 讃岐富士に登って来たのですね。
私もいつも気になって仕方がないのですが、登ったことも無く、様子も知りませんでした。だから、ほいみさんのおかげで実録讃岐富士を知ることが出来、大変良かったです。
山頂は木が茂り過ぎて見晴らしがよくないとか、あのペットボトルは何だとか、土器川は小便で出来ていたのか、どうりで余り綺麗な川ではなかったなとか。
讃岐富士みたいな山は香川県西部に点在しており、東部では見られないし、隣の愛媛県をまたぐと全く無し、不思議ですね~
あのおむすび型山を連想してか、香川県民は穏やかな、のんびりした性格と思われがちです。確かにそういう一面はありますが、なにか馬鹿にされたような気分で私はいい気がしません。
東赤石山へ還暦登山隊隊長と登られたのですね。今回はこれが目的だったのですね。
まったく、この山の名前さへ知りませんでした。山愛好家の方は、このような山をしらみつぶしに制覇して行くのですね。
丸亀のうどん屋の名前は何というのですか。
こんど行ってみようかと思います。別にうどんが食べたい訳ではなく、このブログを店長に見せてあげようかなと思っています。実はこの人凄い人なんですよ~
- ほいみさん からの返信 2022/06/05 08:29:57
- RE: 讃岐富士
- お早うございます。
そ〜なんですよ。ずっと気になっていた讃岐富士に登ることが出来ました。本当は飯野山って言うんだ…ってことも知りました。地元民に愛されてる山なのか、平日の昼なのに賑わってましたよ。日守山の倍以上の標高差がある感じでした。あれだと毎日登るのはけっこう覚悟が要りますね。
隊長が200名山を目指してるのですがバカバカしくて、最近では付き合って上げるのが私だけ・・・という逆境に置かれてます。北海道や九州に行こうって言われたら、どう断ろうか困ってます。
あのうどん屋さんは、以前に寄ったことがあると思って入ったのですが、当時の写真が見つかりませんでした。15時の閉店直前に入ったので、他にお客がいなくて写真が撮れました。
お店の写真を追加アップしときます。
ほいみ
- olive kenjiさん からの返信 2022/06/05 08:56:43
- Re: 讃岐富士
- 有難うございました。こがね製麺所と言うのですね。
うどんにも、モーニングサービスがあるとは驚いた。
- ほいみさん からの返信 2022/06/05 21:56:45
- RE: Re: 讃岐富士
- さすが「うどん県」 朝からうどん。
モーニングスペシャル、スープがコーヒーとか。
丸亀・宇多津・多度津(香川) の旅行記
旅行記グループ 運動会的 四国旅 7泊8日