鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬の3連休は観光シーズン到来の時期です。例年は3連休あれば国内ならば遠方の西日本へ行くのですが、今回はマイカーで行ける範囲で暖かい房総半島を廻ることにします。<br />関東在住ながら成田空港を除いて千葉県自体を観光するのは5年ぶり、房総半島へ足を踏み入れるのは何と20年ぶりです。千葉県とは縁が薄い理由は都心を運転するのが嫌でしょうがなかったこと、山や温泉が少ないことでした。今回はマイカーでも行ける比較的近いエリアで春を満喫するのには絶好のエリアであり、前回訪れた記憶がないぐらい久しぶりという理由から房総半島を行き先に選びました。なお関東で宿泊旅行自体珍しいのですが、2泊も関東で旅行で宿泊するのは初めてです。それが今まで縁が薄い千葉県で2連泊というのも不思議です。<br />旅行期間の3連休中は当初悪天候が懸念されましたが、幸い雨はほとんど降られなかったです。内房も外房も海岸線が複雑で美しく、海も首都圏とは思えない予想以上に綺麗でした。そして房総半島の一番のメインは花。房総半島南端やいすみ鉄道沿線沿いに咲く菜の花も他のお花畑も満開で絵葉書なるような美しさに絶句しました。3日間、海・海岸とお花とドライブを満喫した旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月19日 自宅-(自家用車)東京アクアライン・海ほたる-冨津岬-<br />      鋸山-大房岬-崖観音-館山近郊海岸-洲崎灯台-北条海岸<br />      -房総フラワーライン [房総フラワーライン泊]<br /> 3月20日 房総フラワーライン-野島崎-白間津花畑-仁右衛門島付近-<br />      魚見塚展望台-いすみ鉄道沿線沿い-白子 [白子泊]<br />★3月21日 白子-九十九島海岸-飯岡刑部岬-屏風ヶ浦-犬吠埼-君ヶ浜<br />      -鹿島神宮-自宅

房総半島2022春旅行記 【10】鹿島神宮

鋸山-大房岬-崖観音-館山近郊海岸-洲崎灯台-北条海岸
      -房総フラワーライン [房総フラワーライン泊]
      魚見塚展望台-いすみ鉄道沿線沿い-白子 [白子泊]
      -鹿島神宮-自宅

銚子市街で昼食を摂った後、鹿島神宮へ向かいます。時刻は15時頃、銚子市内の利根川沿いを走ります。

銚子大橋です。利根川を渡ります。

ほとんど青空の下、橋も周囲の景色も素晴らしく快適です。

橋を渡ると茨城県です。

銚子から約1時間の16時頃、鹿島神宮の駐車場に到着。駐車場から神宮へ歩きます。

近道の標識に従って行くと、赤い漆塗りの建物が雑木林から見えてきました。

楼門に出ました。ここからですと逆光気味ですが、赤い漆塗りの壮大で美しい門です。

楼門に隣接するこの建物も素晴らしい景観です。

楼門から一度戻る形で入口の大鳥居へ。

鹿島神宮は日本建国・武道の神様である「武甕槌大神」を御祭神とする、神武天皇元年創建です。2000年以上の歴史があるのだから凄いですね。

鹿島神宮を訪れるのは初めてです。従って銚子を観光したのをきっかけに今回訪れました。

鳥居から楼門までは結構距離があります。その間には両側に森林があり、素晴らしい景観です。

• 楼門に近づくと、隣接する建物もあって素晴らしい景観です。

楼門に近づくと、隣接する建物もあって素晴らしい景観です。

楼門は徳川家光の病気が回復したことで水戸初代藩主徳川頼房が奉納したそうです。

• イチオシ

国の重要文化財に指定されていて、さすが壮大で美しいですね!感動します!徳川家光の病気が回復したことで水戸初代藩主徳川頼房が奉納したそうです。

拝殿、本殿の方ですが修築中です。残念。確かにホームページで令和の大修築と記載されています。完成するのが令和8年と書いてありますので4年も先ですね。

上半分しか見えませんが建物、配列の景観が美しく見えます。

境内に入った側から楼門を眺めます。逆光気味ですが、こちら側も夕日に照らされて素晴らしい光景です。

• 左側の建物の仮殿と右側の杉の木?の景観が良いですね。

左側の建物の仮殿と右側の杉の木?の景観が良いですね。

• イチオシ

鳥居越しは拝殿の正面になります。実に美しい建物ですね!特に鳥居越しからの景観は素晴らしいです!私も参拝します。

奥参道に入ります。

巨大な杉並木が何百メートルにも渡って続いています。さすが日本でも代表的で2,000年の歴史を持つ神宮です。

鹿園ですが、子供?のような小さくてかわいいです。

奥宮です。残念、ここも修築中です。

奥宮を右折すると、またしばらく長く続く参道?です。しかも道が細くて神宮内の秘境の雰囲気があります。

地中深くまで埋まる要石が、地震を起こす鯰の頭を抑えていると古くから伝えられているとこのことです。

要石で行き止まりなので奥宮に戻ります。

奥宮の敷地には入れませんが、敷地外から見ても屋根を始め美しい外観が見えます!

奥宮は徳川家康が関ヶ原の戦勝の御礼に鹿島神宮に拝殿傍に奉納しました。その後、秀忠がこの位置に移したそうです。

• 新しく建てた鳥居?とバックに屋根が映っている奥宮の景観も中々良いものです。

今度は奥宮を左折すると御手洗、禊をしていた所があります。

プールに木製の鳥居もあります。神聖さを感じます!

水が緑色に見えますが、鳥居や柵?が水面に綺麗にはっきり映っています!水が物凄い透明で綺麗なのですね!

美しい景観ときれいな水なので、色々なアングルから眺めてしまいます!

• イチオシ

• 何という美しい景観でしょうか!絶句します!

何という美しい景観でしょうか!絶句します!

御手洗傍の池です。

池を間近でみると、これもきれいな水ですね。バックの木が池に映し出されています。美しい景観で感動します!

奥宮、楼門の方に戻ります。

奥参道の杉並木からちょっと見える楼門の光景も素晴らしいです。歩いていて気持ちが良いです。

逆光気味ですが、右側の授与所と楼門の景観、感嘆するほど素晴らしい景観、光景です!

間近で仮殿を見ると、小さいながらも美しい社殿です。

授与所の右隣にある祈祷殿と社務所です。祈祷殿内は入れません。逆光ですがこれも美しく壮大な社殿で感動します!

• もう一度美しい拝殿を鳥居越しから眺めます。

もう一度美しい拝殿を鳥居越しから眺めます。

拝殿の右横を探りに行くと、拝殿の側面は見ることができます。

実に美しく見事な拝殿です!絶句します!

• イチオシ

鳥居の前に立って近くで配電を撮影します。ここからも美しいうえに壮大ですね!絶句します!

境内に入る時も眺めましたが、拝殿と本殿、実に美しい建物です!特に屋根が素晴らしいと感じます!絶句します!

修築中でなければ間近で

離れた所からまた撮影してしまいす!バックの杉の木も美しい景観を見出しています!超感動します!

• イチオシ

1時間少々鹿島神宮に滞在して、17時過ぎ出発します。これで今回の旅行の観光は全て終了です。

帰路は千葉県の湾岸や首都高は3連休の最終日なので大渋滞している可能性があるし首都高は通りたくないので、圏央道があるつくばを目指します。

鹿島神宮を出発する頃はご覧のように美しい夕日が見られました。

こうして3日間の房総半島7割方の周遊旅行が終了しました。20年ぶりの房総半島でしたが、美しい海岸、菜の花や種々の艶やかな花、美味しい海産物のグルメと、想像以上に素晴らしい自然と海、花畑などを楽しめた旅行でした。