銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬の3連休は観光シーズン到来の時期です。例年は3連休あれば国内ならば遠方の西日本へ行くのですが、今回はマイカーで行ける範囲で暖かい房総半島を廻ることにします。<br />関東在住ながら成田空港を除いて千葉県自体を観光するのは5年ぶり、房総半島へ足を踏み入れるのは何と20年ぶりです。千葉県とは縁が薄い理由は都心を運転するのが嫌でしょうがなかったこと、山や温泉が少ないことでした。今回はマイカーでも行ける比較的近いエリアで春を満喫するのには絶好のエリアであり、前回訪れた記憶がないぐらい久しぶりという理由から房総半島を行き先に選びました。なお関東で宿泊旅行自体珍しいのですが、2泊も関東で旅行で宿泊するのは初めてです。それが今まで縁が薄い千葉県で2連泊というのも不思議です。<br />旅行期間の3連休中は当初悪天候が懸念されましたが、幸い雨はほとんど降られなかったです。内房も外房も海岸線が複雑で美しく、海も首都圏とは思えない予想以上に綺麗でした。そして房総半島の一番のメインは花。房総半島南端やいすみ鉄道沿線沿いに咲く菜の花も他のお花畑も満開で絵葉書なるような美しさに絶句しました。3日間、海・海岸とお花とドライブを満喫した旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月19日 自宅-(自家用車)東京アクアライン・海ほたる-冨津岬-<br />      鋸山-大房岬-崖観音-館山近郊海岸-洲崎灯台-北条海岸<br />      -房総フラワーライン [房総フラワーライン泊]<br /> 3月20日 房総フラワーライン-野島崎-白間津花畑-仁右衛門島付近-<br />      魚見塚展望台-いすみ鉄道沿線沿い-白子 [白子泊]<br />★3月21日 白子-九十九島海岸-飯岡刑部岬-屏風ヶ浦-犬吠埼-君ヶ浜<br />      -鹿島神宮-自宅

房総半島2022春旅行記 【8】屏風ヶ浦

鋸山-大房岬-崖観音-館山近郊海岸-洲崎灯台-北条海岸
      -房総フラワーライン [房総フラワーライン泊]
      魚見塚展望台-いすみ鉄道沿線沿い-白子 [白子泊]
      -鹿島神宮-自宅

午前11時45分、?風ヶ浦の駐車場に到着です。前の旅行記にも書きましたが、?風ヶ浦は先ほど立ち寄った飯岡刑部岬付近から10キロに渡って、ここ銚子マリーナまで繋がっています。メインは銚子マリーナからの遊歩道になります。

銚子マリーナ海水浴場の向こう側の左に浸食された地形がみられますね。あれが?風ヶ浦です。銚子を訪れるのは2度目ですが、?風ヶ浦には初めてです。

手前の砂浜は濡れているので、今の時間帯はかなりの干潮ですね。かなり離れている海の対岸も?風ヶ浦の浸食された地形です。

砂浜に縦筋の風紋が現れ、バックに浸食された地形があるシーン、素晴らしい眺めです。

まずは?風ヶ浦と反対方向に進みます。海はかなり浅瀬ですね。遠くに見える長い地形も?風ヶ浦です。

海水に入っている人がいます。潮干狩りでしょうか?

写真では見えにくいですが、実際はこの位置からも浸食が見えます。素晴らしい風景です!

砂浜を歩いて向かい側の?風ヶ浦へ渡ります。乾いている砂浜、ちょっと違う色で美しいですね。しかもゴミが全然ありません。感動します。

変わった美しい色の砂浜と?風ヶ浦のコラボが素晴らしい景観!歩いていて気分が良いです!

実にきれいな砂浜です!

浸食された地形、?風ヶ浦は10キロあるので、見える範囲よりもはるかに長く続いているのですね。

波打ち際に近づきます。?風ヶ浦の光景、見事ですね!砂浜を歩いていて実に気持ちが良いです!

駐車場の方向です。

• イチオシ

やはり潮干狩りですね。ハマグリがこの海岸にあるのでしょうか。

• イチオシ

だんだん浸食がはっきりと見えてきました。素晴らしい光景です!

?風ヶ浦の遊歩道に到着です。

これほどはっきりと横筋、しかも多くの横筋が平行に形成されていますね。海水の浸食でこれほど規則正しい横筋ができるとは感動です。

遊歩道から少し突き出ている堤防があるので、そこから眺めてみます。巨大な穴が2つ形成され、また横の段差の角が物凄い鋭いですね!海水の浸食で刃のような鋭い角が形成されるのですね!

物凄い素晴らしい?風ヶ浦の光景です!絶句します!

海岸沿いは断崖ですが、普通にみられる断崖とはちがう風景の海岸です!

先ほど?風ヶ浦を眺めた所です。木を見ると南国の雰囲気を感じます。

こちら側の風紋も見事な光景です。

堤防と海、そしてひたすら続く?風ヶ浦の光景が素晴らしいの一言です。

先の方の?風ヶ浦も浸食、筋が良く見えます。ここから見ると縦筋に見えますね。それにしてもここまで長距離に渡る浸食度の強い断崖は今まで見たことがありません!超感動です!

• イチオシ

今度は逆に?風ヶ浦側から最初に立った位置の方を眺めます。砂浜と浅瀬の海のコラボ、中々良い風景です。

• イチオシ

遊歩道に戻りました。柵を設けないときれいな浸食跡、横筋などが保護できないですね。

何という素晴らしい、美しい横縞模様でしょうか!感動します!

• ちょうどカーブの所でポツリと家屋があって、その先は独特の浸食された地形が見られる景観はまさに絶景!絶句します!

教科書に出てくるような地層ですね!美しさに絶句します!

浸食の段差の角、物凄い鋭いですね!そしてきれいに平行に形成されている横縞模様、まるで芸術という感じです!絵葉書にもなるような光景に絶句します!

• 青空が見えてきました!青空が混ざっての海と?風ヶ浦の地形の景観、超感動するほど美しいです!

ズームアップすると、離れた?風ヶ浦の浸食度もはっきりきれいに見えます!素晴らしい風景に絶句します!

間近で見ると改めて物凄い大きな浸食度であることがわかりますね。

まだ1キロ、?風ヶ浦全体の10分の1も歩いていませんが、戻りもあるし時間の都合もあるので、この辺で引き返すことにします。

こちら側も青空が少し出てきて明るくなりました。良かったです!

このアングルから見ると、改めて物凄い大きな穴、浸食ですね!驚きます!

青空がだんだん現れてきて、素晴らしい海岸景色になってきました!

ズームアップすると、晴れ間が差してきた海が結構きれいで、潮干狩りしている姿が中々絵になりますね。

砂浜に下ります。青空の下、砂浜の色、風紋、浸食された地形のコラボ、感嘆するほど美しい光景です!

砂浜から離れた?風ヶ浦をズームアップします。浸食模様も見えて絶品の光景です!

• 一番大きく見える砂浜からの?風ヶ浦をズームアップします。先ほどよりも青空が出てきて、一層美しく見えます!まさに絶景!絶句です!

まるで絵葉書にもなるような美しい光景ですね!

約45分の観光時間でした。12時半頃、名残惜しいですが?風ヶ浦を後にします。

犬吠埼へ向かいますが、景観の良い漁港があるので少し眺めてみます。Googleマップによると外川漁港です。

漁港の周囲の家並み、実に景観が良いですね!こういう漁港、漁村風の景観、大好きです。

外川と言えばよくテレビで紹介されている銚子電鉄の終着駅ですね。行ったことがないので、犬吠埼に行く前に立ち寄ってみます。駅前は風情のある田舎の町という感じです。

外川駅です。風情のある駅舎ですね!そして青空が出てきました。天気予報通り、午後は晴れそうで良かったです!

ここ外川駅と銚子駅の短い電鉄です。東京の隣の県の鉄道とは思えない、可愛らしい趣のある電車ですね。

12時45分頃、この後、いよいよハイライトの犬吠埼へ。旅行記【9】へ続く。