館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬の3連休は観光シーズン到来の時期です。例年は3連休あれば国内ならば遠方の西日本へ行くのですが、今回はマイカーで行ける範囲で暖かい房総半島を廻ることにします。<br />関東在住ながら成田空港を除いて千葉県自体を観光するのは5年ぶり、房総半島へ足を踏み入れるのは何と20年ぶりです。千葉県とは縁が薄い理由は都心を運転するのが嫌でしょうがなかったこと、山や温泉が少ないことでした。今回はマイカーでも行ける比較的近いエリアで春を満喫するのには絶好のエリアであり、前回訪れた記憶がないぐらい久しぶりという理由から房総半島を行き先に選びました。なお関東で宿泊旅行自体珍しいのですが、2泊も関東で旅行で宿泊するのは初めてです。それが今まで縁が薄い千葉県で2連泊というのも不思議です。<br />旅行期間の3連休中は当初悪天候が懸念されましたが、幸い雨はほとんど降られなかったです。内房も外房も海岸線が複雑で美しく、海も首都圏とは思えない予想以上に綺麗でした。そして房総半島の一番のメインは花。房総半島南端やいすみ鉄道沿線沿いに咲く菜の花も他のお花畑も満開で絵葉書なるような美しさに絶句しました。3日間、海・海岸とお花とドライブを満喫した旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月19日 自宅-(自家用車)東京アクアライン・海ほたる-冨津岬-<br />      鋸山-大房岬-崖観音-館山近郊海岸-洲崎灯台-北条海岸<br />      -房総フラワーライン [房総フラワーライン泊]<br /> 3月20日 房総フラワーライン-野島崎-白間津花畑-仁右衛門島付近-<br />      魚見塚展望台-いすみ鉄道沿線沿い-白子 [白子泊]<br /> 3月21日 白子-九十九島海岸-飯岡刑部岬-屏風ヶ浦-犬吠埼-君ヶ浜<br />      -鹿島神宮-自宅

房総半島2022春旅行記 【3】館山およびその周辺

鋸山-大房岬-崖観音-館山近郊海岸-洲崎灯台-北条海岸
      -房総フラワーライン [房総フラワーライン泊]
      魚見塚展望台-いすみ鉄道沿線沿い-白子 [白子泊]
      -鹿島神宮-自宅

保田港で昼食をとった後、国道127号線を館山方面に向かって南下します。

午前中は青空が広がっていましたが、昼前から雲が多くなってきています。何とか天気がもってくれればよいです。

冨浦から国道127号線を外れて岬に向かいます。14時過ぎ、大房岬に到着です。結構広い範囲でスポットが点在しているので、あまり考えずに目の前にある階段を下っていきます。

急で長い下り坂なので戻りがしんどそうです。

素晴らしい断崖風景なので海岸まで下りたい気もしますが、戻りがしんどそうなのでここからの眺めだけにしておきます。

館山の突き出ている半島が見えます。

ここから上り坂です。先ほどの階段よりは緩やかですが、距離が長くて体力消耗しまそうです。

2019年の物凄い台風で巨木が倒れています。

エメラレルドグリーン色の中々美しい池です。

長いアスファルトの上りが終わって疲れたところで素晴らしいパノラマが見えます。

美しい薄い水色の海に岩、海岸。絶句するほど素晴らしいパノラマです!

• 疲れたところでこの美しい光景!気分が癒されます!

疲れたところでこの美しい光景!気分が癒されます!

館山方面は残念ながら逆光です。

房総にもこのような激しい断崖の海岸と海が美しいスポットがあるとは。超感動です!

別の展望の建物があります。上がってみます。

今度は360°見下ろすパノラマです。

これまで自分が持っていた房総半島のイメージとは違って、雄大な森林や断崖の光景です。

房総の岬にこれほどの森林があるとは思いませんでした。断崖、森林越しに見える広い海も見事な景色です。

展望の建物から降りて、また違う展望所から。

北側の鋸南・金谷方面ですが、断崖からのパノラマは素晴らしいですね。

展望所から駐車場までも距離があり、想定よりもかなり長く大房岬に滞在しました。

大房岬を後にして館山市内に入ります。大房岬から約10分、崖観音に到着しました。時刻は15時半です。

名前の通り、断崖に建つ観音堂ですね!

階段を上がっていくと、那古船形の町並みが見えます。

階段を上がると、崖観音に隣接している大福寺の本殿です。

大福寺と石像、そして崖観音のコラボ。中々良い景観ですね。

境内の船形山の中腹に浮かぶ朱塗りの観音堂は「崖の観音」と呼ばれている真言宗の寺院です。、地元民や近隣の人たちから信心され参拝されています。この観音堂の本尊は、十一面観世音菩薩で船形山の崖の中腹にある祠に刻まれています。
    慈覚大師が9世紀に当地に来錫した折に堂宇が創建されたと言われています。約1,200年もの歴史があるのですね。

20年前に房総半島、館山を訪れたときはこの観音堂の存在を知りませんでした。稀有な場所に赤い漆塗りの美しい寺院が建っている光景、壮大で見事です!

観音堂の正面が見えました。物凄い壮大ですね!しかも断崖を切り裂いて造られたように見えて、素晴らしい景観です!絶句します!

• 他ではめったに見られない特徴ある光景ですね!絵葉書になるような素晴らしく美しい景観で絶句します!

手前の早咲き桜?が1本だけあるのも良い景観です。

東京湾沿いに那古船形、館山の町のパノラマも絶景です!

観音堂の入口に近づきました。艶やかな赤い漆塗りの建物で美しいですね!バックの断崖があって、一層スケールの大きさを感じます!

観音堂からの館山市内の眺めです。海沿いに並ぶ実に美しい街並みですね!創造とは違って背の高いビル、マンション、ホテルがなく、美しい景観の街並みに絶句してしまいます!

• イチオシ

先は館山の突き出た半島?です。それにしても素晴らしい絶景に超感動です!

• イチオシ

素晴らしい街並みの光景に撮影位置を少し変えて何枚も撮影してしまいます!

観音堂の内部は結構質素です。

天井の絵柄は艶やかですね。

断崖を間近で見ると、物凄い浸食度です!ビックリします!

不動堂です。

不動堂の周囲の断崖の縞模様が凄い浸食度です!絵葉書になるような素晴らしい現象に絶句してしまいます!

崖観音を後にして、国道127号線ではなく海岸沿いの道路を走ります。館山中心部近くに入ってきて、海沿いの断崖や森林は無くなります。海側は逆光ですが、素晴らしい海の風景に運転していて気持ちが良いです。

進行方向はだいぶ青空が広がって明るくなってきました。

館山駅にも近い北条海岸で駐車します。大きなホテルが立ち並んでいるかと思っていましたが、大きいホテルは写真に映っているぐらいで意外です。時刻は16時です。

北の方角も青空が広がり、再び晴天になりました。海が透明な薄水色できれいですね!東京湾とは思えない美しさ!オフシーズンは人手が少なく海水浴しないので綺麗なのでしょうか。

大房岬からも見えた館山の突き出た半島?が見えます。こちらは逆光です。

ここも富士山の絶景スポットの海岸の一つですが、残念ながら見えません。今ある厚い雲で隠れてしまっているのでしょう。

ヨーロッパのリゾートっぽい景観ですね!青空が広がって美しい景観です!建物の高いホテルがないのが良い景観ですね!

• この海岸は白砂ではないですが、美しい海と砂浜のコラボも実に素晴らしいコントラストです!超感動します!

• 北条海岸からさらに海岸沿いを進むと、館山半島?の根元に入ります。その位置に館山港があります。白くてまぶしいボートが並んでいる光景が美しいので、車を止めて眺めます。青空の下、海面にボートが映し出されていて物凄い美しい光景です!

まるで鏡のように海面にボートが映し出されています!東京湾の海がこれほどきれいだとは!絶句します!

館山を代表する観光スポット、沖ノ島です。無人島です。海水浴シーズンは物凄い観光客が来るそうです。

ガイドブックの写真では緑一杯の美しい光景ですが、現在は冬越したばかりで緑が少ないですね。

沖ノ島に向かって右側は順光で海の色がとても綺麗ですね!白い雲も青空とのコントラストが美しいです!

美しい海の奥に見える半島は先ほど行った大房岬でしょうか。

沖ノ島から離れて、堤防からの海と北条海岸、館山の街並みが実に美しい景観です!白壁の建物が多くて眩しいですね!超感動します!

• 館山港をもう一度撮影してしまいます!

館山港をもう一度撮影してしまいます!

半島の先端へ走ります。方角は西側です。

この方角は北側なので順光です。美しい海の中、運転していて気持ちが良いです。

沖ノ島から20分ほど走ると先端に位置する洲崎灯台に到着です。丘の上に素晴らしい外観の灯台が建っています。

階段を上がって東京湾の方を眺めると、空がオレンジがかってきました。

夕日に照らされてる海や周辺の景色、綺麗ですね。

外観がカッコいい灯台ですね!

真っ青な空の下、白くて眩しい美しい灯台です!超感動します!

ほぼ100年前に建てられました。小さめですが外観もかっこよくて美しい景観です!

• イチオシ

内部は閉まっています。コロナ禍のためでしょう。

ここからも富士山が見えるスポットなのですが、残念ながら雲で隠れて見えないです。

灯台の裏側からの眺めです。美しい海岸線で絶句します!

富士山が見えなくても美しい東京湾に白い雲とのコントラストが素晴らしいですね!

• 海岸をズームアップすると、ギザギザに入り組んでいて素晴らしい展望です!感動します!

裏側からの灯台は逆光になります。

逆光ですが、夕日が入って中々ロマンチックな光景です。

洲崎灯台から館山市街地方面に戻ります。途中美しい海岸で停車します。だいぶ日が陰っていますが、また違う海と海岸の美しさですね!

シーズンオフの海は想像と違って綺麗です!

17時40分頃、再び北条海岸へ。この海岸は夕日の絶景スポットとして紹介されています。到着したときは日が沈む寸前でした。ご覧のようにロマンチックな美しい夕日の海岸風景です!

こちらは北側、冨浦方面です。日が陰っていますが素晴らしい海岸風景です。

先ほど行った館山半島、洲崎灯台方面は夕日が実に美しいです!

• 明るさを少し変えながら何枚も撮影してしまいます!絵葉書になるような美しい光景に絶句します!

館山夕日桟橋です。正面の風景が素晴らしいですね!歩いてみます。

海と地平線ギリギリでオレンジ色に染まる光景には絶景絶句です!

確かに館山で、あるいは房総半島で夕日の絶景スポットですね。

欲を言えば富士山も見えればまさに別世界のような絶景ですが、これはしょうがないですね。今朝冨津岬で富士山が見えましたが、それが大変貴重なシーンになりました。

高層ホテルではないヨーロッパ風の外観がある建物群も素晴らしいです。

北条海岸は館山市街地のエリア、館山駅の近くにあります。

北条海岸を後にします。これで今回の旅行で内房エリアの観光は終了となります。

18時頃、北条海岸と館山駅傍のお寿司屋さんに入ります。そこいら中に寿司屋や海鮮料理店がありますが、ガイドブックに載っていて駐車スペースがあったので、この店で夕食をとることにします。

この店名物の房州地魚寿司御膳です。

他にも単品でオーダーします。

お寿司屋を出て予約しているホテルに向かいます。ホテルは館山突き出た半島の南側、房総半島南端エリアにあります。すでに夜になっているので、ホテルへは館山市街地から内陸を走ります。19時15分頃、ホテルに到着しました。

物凄い大きくて豪華そうなホテルですが、温泉ホテルで朝食付きで1泊1万4千円程度とリーゾナブルです。3連休中なので館山周辺の温泉宿で空き室があるのがここしかありませんでした。平日は1万円前後で泊まれます。

超一流ホテルのような雰囲気でご覧のようなイルミネーションもあります。

部屋の窓からはまたまたものすごいイルミネーションが見れます!ホテルの部屋からこれほど豪華なイルミネーションを見るのは初めてなので、超感動します!

こうして旅行初日のこの日は早朝に自宅を出発して、木更津から館山までの海岸沿いを観光しました。明日は房総半島南端と外房南部を観光します。続きは旅行記【4】へ。