秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
更新記録22/6/4:文末に自動ご飯よそい機情報追加。<br /><br />5月28日-31日、埼玉県深谷のハナホテル花園インターに3連泊して、北武蔵の寺社を旅してきました。例によってまずコロナちゃんとの共存具合をレポート。<br />イキのいいうちに速報です。<br /><br />立ち回り先は、いつものように観光客は行かない神社、古墳がほとんど。こちらはコロナちゃんとはそもそも無縁ですので割愛します。<br />BSテレビ、健康食品の通販コマーシャルの端っこに、読めない小さな字で出ています。「個人の感想です」<br />最初に堂々と宣言するこの潔さ!<br />

コロナちゃんと一緒 22年5月北武蔵 三峯神社:完全復活。武蔵御嶽神社:最強のバリアは階段。ホテルで新兵器発見。

2022/05/28 - 2022/05/31

旅行記グループ コロナちゃんと一緒

しにあの旅人さん

この旅行記のスケジュール

2022/05/28

更新記録22/6/4:文末に自動ご飯よそい機情報追加。

イキのいいうちに速報です。

最初に堂々と宣言するこの潔さ!

三峰神社にやって来ました。2022年5月28日土曜日の10時32分です。週末、晴天ではありますが、家族連れで駐車場はいっぱい。観光バスも3台来ておりました。

2017年12月にもお参りしているので2回目です。この時は駐車場はほぼ貸し切り状態でした。12月ですから、シーズンオフではありました。それにしても大違い。

三峯神社 寺・神社・教会

三峯神社、駐車場問題なし。アクセス注意。 by しにあの旅人さん

有名な三ツ鳥居前。

前回の三ツ鳥居前です。By妻鳥居を独占。怖れ多くも狛狼にお手をしております。

随身門です。参拝者途切れません。

前回。

本殿前。お参りする人の列が階段下までできておりました。私たちはこのあとに並びました。
    前回は私たちだけでした。

境内をぐるっとお参りして本殿前に戻ってきたら、階段下に参拝を待つ長い列ができていました。

この間たった27分。
    まだまだ参拝する方は続いていました。

前回は良い天気ではありましたが、手水の水が凍るほど冷えました。お参り日和ではありませんでしたが、ふだんの三峯神社はこんなものだと思います。

今回は5月の行楽シーズン、晴天、週末、良い条件が重なりました。コロナあけ、みなさん、どっと三峯神社においでになったようです。
    コロナから完全復活であります。

三峯神社のあと、秩父から国道299で日高に向かいました。途中お昼御飯を食べようと道の駅芦久保の駐車場にやってきました。
    駐車場は満杯。やっと出て行った車のあとにとめられました。私たちのあとも空きを探して、ぐるぐる回る車が何台もいました。
    秩父から飯能にぬける道路がこんなに混むものですかね。とりたててメジャーな観光地とは思えないのですが。

このあと高麗神社の近くを通りました。前回4月の北関東巡りでも行っております。
    寄ってみました。
    駐車場。14時53分。
    車はちらほ。

高麗神社 寺・神社・教会

前回4月8日9時12分です。ほぼ同じアングル。桜のベストシーズンでこの状態でした。
    この時に比べて、少し車が増えていましたが、誤差の範囲。
    コロナからの完全復活は、神社によりけりらしいです。

今回立ち回り先で、三峯神社と並び観光地らしいのは武蔵御嶽神社。
    今話題の「鎌倉殿の13人」でイケメン中川大志演ずる畠山重忠の騎馬像があり、若い女性が殺到しているかと期待しておりましたが、全然。

武蔵御嶽神社 寺・神社・教会

これがその銅像。だーれも群がっていない。

右手に持っているのはなんでしょう。普通は刀ですが。

ケーブルカーで高度差400mをあがれるのはありがたい。そのあと2kmくらいの坂道と階段があります。30分と言われております。そのつもりで来ました。
    宿坊のあたりまでは山中の散歩コースで、楽勝、と思ったら・・・
    坂道!

急な坂道の先にはこんなふうな階段があります。

これが延々と続きます。
    妙義神社の坂と階段にも困りましたが、武蔵御嶽神社にくらべれば可愛いものでした。
    まるっきり年寄り向きではない。
    当方75歳、とくに私メは運動不足。
    50分かかりました。死ぬかと思ったあ。
    参拝客のほとんどは、登山靴や立派なハイキングシューズ、リュックサックといういでたちです。ここから近隣の山々に遠征するらしい。
    私たちのような物見遊山の年寄りが来るところではないのです。

コロナは人が来ないと感染しません。
    武蔵御嶽神社は坂と階段で人が来ません。
    よってこの神社ではコロナに感染しません。

簡単な三段論法です。坂道と階段が鉄壁の対コロナバリアであります。

人が来ないので割愛した神社古墳、ひとつだけどんなモノか、お見せします。
    なんと4トラのスポット登録があったのです。口コミはまだありませんが、私たち以外にも変態トラベラーはいるようです。
    雷電山古墳。4トラでは雷電塚古墳となっています。
    〒355-0008 埼玉県東松山市大谷3506

雷電塚古墳 名所・史跡

雷電塚古墳、どこにでも車はとめられます。 by しにあの旅人さん

古墳の上に大雷神社という神社があります。
    この古墳は埼玉県最古の古墳で、その道の方々には有名。しかも川越カントリークラブのクラブハウスすぐ近くです。
    だれかついでに寄るかと思いました。30分ほどいましたが、私たちだけ。
    こういう所はコロナ無縁なのです。

神社まわりの拠点にしたのは深谷のハナホテル花園インター。
    ここでコロナ対策の新兵器に遭遇しました。

ハナホテル花園インター 宿・ホテル

ハナホテル花園インター、駐車場いっぱい。食べ物屋さんもいっぱい。朝食もいっぱい。 by しにあの旅人さん

これは21年7月に泊まった橿原の「The Kashihara-Daiwa Royal Hotel」朝食会場の、手袋ふくらまし器。薄いビニール手袋が自動でブブブ~とふくらんで、手が入りやすくなるのです。
    詳しくは、
    「コロナ騒ぎ下の奈良飛鳥3度目」
    をご覧になってください。このブログの最後です。

これに匹敵する新兵器でした。

なんと、ご飯自動よそい機。

この下にお茶碗をおいて、小盛りか普通盛りを選ぶと、

ぐにゅぐにゅ、とご飯が出て来るのです。
    ご飯の盛り付けがどのくらいコロナ感染の原因か知りません。たしかにオシャモジなど、共同使用機材との接触の機会は減ります。
    ホテルが真剣にコロナ感染予防対策を考えているのは分かります。効果のほどは別として、「むむ、おぬしやるな」とほほが緩んでしまう新兵器ではあります。
    私、こういうの、好き。

この機械は不二精機の「飯盛り達人」、レンタル月12500円だそうです。
    「だから何?」と言われても困ります。
    なんの参考にもならないと思いますが、ご参考まで。
    なお、By妻はこの機械、嫌いだそうです。

• 前日光さん 2022/06/18 16:04:54
    階段!(T_T)
    しにあさん&by妻さん、こんにちは。

三峯神社の三鳥居、キマッテますね!
    これだけでも見てみたい。
    本殿前の階段で参拝の順番待ち、階段苦手な私(しにあさんと同じです!)は、階段途中で並んで待つ方が楽な気がします。
    みなさんが後から続いて、しかも登り続けながら待つというのは、自分の速度で歩けないので、一番のプレッシャーになります。
    でもここならまだいけそうな気がします。

武蔵御嶽神社の坂道と、さらに続く石段はツライです。
    実は金比羅さんが未踏なのですが、わたしはここは諦めています。
    ロープウェイかゴンドラをつけて欲しいと思います。
    とにかく腰痛と運動不足で、足も腰も心臓も階段や坂道に向いていないと、つくづく思う今日この頃です。

雷電山古墳というのは、階段はほとんどないのでしょうか?
    だったら行けるかも。
    人が来ない「大雷神社」、階段の苦労がないなら、こういうところはいいですね!

ホテルの「飯盛り達人」、by妻さんと同じく、おまえに盛ってもらわなくても自分でできるわい!と思うタイプですね(^^;)
    アイディアとしては、このコロナ禍にはいいかもしれませんが、コロナが終息したら、この機械どうするのかな?
    あ、レンタルだから返却すればいいのか!
    でも自動手袋ふくらまし機?は、とてもいいです(^_^)v
    いつもホテルのレストラン入り口でイライラしてしまうので、これは私にはありがたいですね。
    しにあさんは、新しい機械がお好きなんですね?
    半分理系?そう言えば、ドローンも楽しそうに操縦されていますよね?
    私は機械類は全く駄目です。
    たぶん左脳の言語分野以外は、破壊されているのでしょう(>_<)

ところで、これから本格的な暑さが訪れるのでしょうか?
    昨日も今日も暑くなるという予報の割には、しのぎやすいです。
    でも、やっぱり猛暑はやってくるのでしょうね(-_-)

前日光

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2022/06/19 06:34:35
    Re: 階段!(T_T)
    三峯神社はとにかく坂と階段です。でも武蔵御嶽神社ほどへばらなかったですね。女坂でもなんでもいいから、楽な方がいい。
    たしか宇佐神宮にはゴンドラみたいなものがありました。乗っていません。大した登りではないのですが。

コロナから完全復活していますので、人の少ない時を選ばなければなりません。
    雷電山古墳は最後は階段です。一応古墳ですから、ちっちゃな小山。大したことはありません。このてでよければ、北関東シリーズでどどーとブログに上げるつもりです。

自動ご飯よそい機は評判悪いです。
    kummingさんは、上からごにょっと出てくるのが、お気に召さないらしい。コーヒーも上からドリップじゃなくて、ポットで出てきてほしいそうです。
    分かるようなわからないような。
    olive kenjiさんは、あたたかいおててで握ってほしい、とか。おにぎりと勘違いしています。

この機械は本来なんのためか。社員食堂の効率化とか。学食?
    まさかコロナ対策の発明じゃあないと思うのですが。
    これから外国人観光客がどっと入ってきて、自動手袋ふくらまし機と共に、受けるでしょうね。これぞ日本のコロナ対策の真髄。SNSで世界に広まるのは間違いなし。
    それまでとっておいてほしい。
  • kummingさん 2022/06/10 15:22:29
    6月3日⁈(*_*)
    えっ、6月3日って1週間前じゃりませんか?
    どうして見逃してしまったのか⁈ 手に胸を当てて考えてみました、3分間。フォローしているどなたかが、一度にたくさんの口コミ投稿されて、タイムラインが流れてしまった説。

ブログを読んで10分以内にカキコするのは初めてです(←しにあさんのブログ限定の話)
    人が来なけりゃ感染しない→階段と坂道で人が来ない→ココはコロナ感染しない、3段論法に拍手喝采♪
    奈良市内の東大寺周辺や春日大社、平城宮跡(イベント開催中)など、以前並みの人出で賑わっていましたが、法華寺、海龍王寺は空いていました。入口に長~い階段ある談山神社、すきすき、さらに登るかたらいやまなんて独り占め♪ 飛鳥はまあまあの人出、藤原京跡は広いしポツポツ、GW前半の混み具合はまだら模様の様でした。

自動ご飯よそい機、しにあさんが喜んでる様子が目に浮かびます(笑)。ドローンやスマフォを掲げて撮影する棒?やら、何かと『道具』好きでいらっしゃると、認識しています。ご飯よそい機は、クルクル寿司の自動シャリ握りロボットと同じ発想? それより自分でよそいたいかな~

私は、コーヒーが上から注がれるシステムが嫌い。ホテル朝食時に、おかわり自由のコーヒーポットが運ばれてくる時の嬉しさ^o^ 決して高級ホテルではない、ごく庶民のホテルでの話です。カフェでも、紅茶にはテイーポット付き、あるけど、コーヒーは一杯だけという、差別化されています、なぜ?

最近、またフライト検索遊び始めています(-。-; それについて、色々疑問点あり、お聞きしたかったのですが、長くなるのでまた今度m(._.)m

私、姉兄ありの末っ子です。コスモポリタン美術館展はNoPhotoなので、ショップだけのブログになるかも? upは、たぶん忘れた頃に⁈

kumming

kummingさん からの返信 2022/06/10 15:27:35
    追加、自動〇〇機考察
    ねこちゃん用の自動ごはん与え機、は感動ものでした♪
    昔、ハムスターにお留守番させた時、自動水やり機、使った事を思い出し、進化する自動〇〇機の歴史♪

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2022/06/12 07:10:41
    Re: 6月3日⁈(*_*)
    コロナ3段論法好評のようです。
    ご飯自動よそい機は不評。
    お察しの通り、こういう機械大好きなのです。科学技術つまり新しいもの大好き。
    したがってコロナワクチンも全く抵抗なし。何やら新しいワクチンが出てきたみたい。2回はなんちゃら、3回目はモデルナでした。4回目はぜひそれにしたい。ワクチン銘柄完全制覇を目指します。

コーヒーがポットで出てくるのが好きということは、自分で淹れるのが面倒ということしょうか。
    でも自動コーヒそそぎ機(別名コヒーマシーン、かな?)のコーヒだって機械が淹れてくれるので、そうでもないみたいです。などと細かいことにこだわります。
    そういえば、紅茶が出てくる機械は見ませんね。
    お湯を出してやるから、勝手にパックを入れろ、が定番。

くるくる寿司の寿司握りロボットというのも見てみたい。
    回転寿司の激戦区という茂原で一度食べました。えっ!と驚いた。ネタの向こうが透けて見えるではないですか。よくもまあ、こうまで薄く切れるものだ。
    札幌の母が存命の頃、札幌で食べたくるくる寿司があまりにおいしかった。津軽海峡を渡ってからの回るお寿司があまりに貧相で、食べる気しないのです。
    関門海峡を渡るとどうですかね。

5月ゴールデンウイークで東大寺など大手は人通り元に戻る。海龍王寺クラスのマイナーはまだまだ。奈良飛鳥はまだら模様。メモメモ。

フライト検索遊び、始めましたか。予想通りです。
    この分野ではたぶんkummingさんが第一人者。お役に立てますかね。
  • mistralさん 2022/06/03 19:56:52
    北武蔵方面
    しにあの旅人さん

こんばんは。
    いつも私の旅行記にコメントを頂きますのに、私は休み休みで申し訳ありません。
    しにあさんが石段を登られるのと同じように、連続投稿するには息切れがするものですから、失礼をしております。
    さて、三峯神社、木立の奥にある神社、一度行った折には一帯が立ち込める霧に見え隠れしていて、より一層厳かな感じがしました。もちろん参拝者は一握り?
    今回のお写真ではずいぶんの賑わいのようですね。
    それも若い世代が多いような。
    若者世代にも神社仏閣巡りのブームでもあるのかしら、と思うくらいです。
    高麗神社も経由されて。
    高麗神社がこちら方面という事、初めてしりました。

武蔵御嶽神社には畠山重忠の騎馬像があるんですね。
    堂々たる神社の様子。
    若い女性たち、本物の中川大志くんでしたら群がりもするでしょうが
    銅像にはどうでしょうか?
    銅像のお顔もイケメンでしたか?
    こちらは坂道と石段から、コロナとは無縁となっているんですね。

取材目的での旅と想像しております。
    そういえば、私もどこぞのホテルで、朝食会場での手袋膨らまし器に
    出会いました。
    ご飯を自動でよそってくれる機械は、あんまり有難くないような。

mistral

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2022/06/05 10:07:08
    Re: 北武蔵方面
    神社巡りは若い人が増えています。特に女性。
    彼女たちを「神社ガール」と言うそうです。
    私は「歴女」の向こうを張って「神女」という新語普及に努めておりますが、一向に広がりません。「しんじょ」と読んでください。
    mistralさんも神女であります。

三峯神社は神女さんもいましたが、家族づれが多かった。コロナ明けだし、天気はいいし、パーっと行こうと一家揃って繰り出してきたのでしょう。
    一方武蔵御嶽神社はややお年を召した登山、ハイキングスタイルの方々が大半。
    坂も階段もさっと私たちを追い抜いていきました。
    鍛えれば私もああなれるのだ、と自信を深めました。
    いずれにしても、コロナをみなさんそれほっど怖がらなくなったみたいです。

重忠さんの銅像がイケメンかどうか、私も興味があったので、下から望遠で覗き込んで写真を撮りましたが、判別できず。立派な兜の下で、顔は適当に作ったみたいです。
    銅像の作者も、後日彼がイケメンかどうか話題になるとは思ってもいなかったでしょう。今からでも中川くんに似せて顔だけ作り直したらどうか。

手袋ふくらまし機は、私も結城のホテルでも見ています。大分出回ったみたい。手袋は薄すぎて、つけるのにイライラします。いいアイデアだと思います。
    ご飯自動よそい機はあまり評判よくないみたい。
    コロナちゃんは、私には色々ブログねたを提供してくれます。
  • olive kenjiさん 2022/06/03 18:11:33
    簡単な三段論法に感銘を受ける
    スペインの王者 しにあの旅人様 大変ご無沙汰しております。

いつもは漢字の多い難しい歴史書読むみたいで、教養のない私が読める旅行記じゃないので遠慮していましたが、今回は読めそうなので参上しました。

GWじゃないのに、とりたてメジャーじゃない観光地の駐車場がいっぱいになるという事は、やはりコロナ収束気味で、どこでもいいから行ってみようと皆さんが行動に移し始めている証拠ですね。しにあさんはコロナ真っ最中でもよく関西の方へ行かれていたみたいですが。

しにあさんはやはり、年長の考、教養の高さ、いい事を言います。

コロナは人が来ないと感染しません。
    武蔵御嶽神社は坂と階段で人が来ません。
    よってこの神社ではコロナに感染しません。

こういう発言は、岸田総理か埼玉県知事が言うべき発言でしょう。

気になるタイトル ホテルで新兵器発見とはこのことだったのですか。
    中々やりますね。しにあさんはこういうの好きなのですね。
    私は嫌です。おばあちゃんでもいいから暖かいお手手で握って欲しい←それ、おにぎりやろう。
    意見は分かれましたが、これからもよろしくお願いします。奥様によろしく。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2022/06/04 15:39:38
    Re: 簡単な三段論法に感銘を受ける
    こちらこそご無沙汰しておりました。

「おばあちゃんでもいいから暖かいお手手で握って欲しい」→完全におにぎりです。
    私としても妙齢の美女にご飯をよそってほしいのはやまやまですが、それができないのであれば、自動ご飯よそい機もやむを得ないかと。
    不二精機の「飯盛達人」という機械だそうです。レンタルで月12500円、これでコロナ対策になるなら安いもの、ホテル経営者の涙の決定に感激しました。
    ただ、残念ながら評判悪い。By妻も嫌いだそうです。

コロナも収まってきたようです。
    ワクチン接種とコロナの谷間を組み合わせたコセコセ旅行もどうやら終わり、大手を振って旅に出られるご時世がもうすぐです。でもそうすると今度は観光地が混雑します。日本中全観光地が三峯神社になるわけです。
    お隣2か国の観光客が戻ってくるのですかね。さぞかし賑やかになることでしょう。
    私としては、もっと辺鄙な神社、古墳を探すことにします。

しにあの旅人さんのトラベラーページ