2021/07/06 - 2021/07/06
しにあの旅人さん
- しにあの旅人さんTOP
21年6月22日夫婦2人とも2回目のワクチン接種、免疫ができるとされる14日後、3度目の奈良飛鳥+岐阜+滋賀に行ってきました。7月6日~15日です。
現地の状況を緊急報告します。
「ういず・ころな」と申します。怖がるばかりでは能がない。できるだけの準備をして、コロナと共生しようとおもいます。「コロナちゃんと一緒」と和語では申します。
往復自家用車、現地では徒歩、自転車。そもそも立ち回り先はフツーの観光客は行かない遺跡、古墳が多く、1時間いたって私たち2人だけ、怖くなるくらいでした。怨霊の本場、奈良です。
多少有名な寺院も「え~~!」というくらいの人の少なさ。「そーしゃる・でぃすたんす」じゃなかった、「離れましょ、そうしましょ」は完璧に守られていました。
朝食は感染予防対策万全のホテルの食堂、お昼は車の中でミニパンやカレーパン、夜は全部ホテルの部屋食でした。
ワクチンはしたけれど、兜の緒をきっちり締めて行ってきました。
前回の20年6月24日-29日、11月14日~23日と可能な限り同じ場所、時間で比較します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
定点観測。7月10日10時35分の東大寺南門向かって左の観光バス用駐車場です。
バスは3台いて、1台出て行くところ。
だだっぴろい駐車場に寂しそうでした。 -
20年11月20日11時58分の同じ場所。
20年6月28日10時2分
結論。同じようなものです。
近くの鹿せんべい売りのおねえさんによれば、平日はほとんど人が来なくて、週末ちらほら。この日は土曜日なんですが。 -
10時40分。人間より鹿の方が多い。
前回は、 -
20年11月20日11時54分。
20年6月28日8時39分。ほぼ無人。
朝早いので不公平。それなら、 -
今回8時22分。
要するに人がいません。 -
大仏殿前8時34分。
東大寺ほぼ独り占めです。 -
ちょっと脱線。
今回も登大路駐車場に車を止めて歩きましたが、南大門前に駐輪場がありました。 -
定点観測:法隆寺。南大門前。
7月14日15時33分。
遠くに修学旅行の団体。それ以外は、まったく人がいません。 -
20年11月19日8時40分。ほぼ同地点。ちょっと朝早すぎるか。
同じ日12時10分。
人通りがありませんでした。 -
20年6月27日10時48分。
やはり修学旅行だけ。 -
今回中門前。
ひょっとして、この方々、今日最後の参拝客かな?
静寂の法隆寺でした。
定点観測はほかに興福寺、唐招提寺、岡寺などがあるのですが、今回は行きませんでした。かわりに人気の観光スポットの現状。 -
薬師寺。
10日16時9分。ご覧のとおりです。 -
薬師寺駐車場です。ここは一般乗用車。となりの観光バス用はカラでした。
法華寺。
10日12時18分。 -
秋篠寺。
10日14時34分。 -
當麻寺。
11日10時26分。
観光客が入らない絵はがきのような写真がいくらでも撮れます。
當麻寺の前には門前町があって、みやげ物屋さんが並んでいました。閉まっている店がほとんど。
お寺さんの経済状態はともかく、こういうみやげ物屋さんは大丈夫なのでしょうか。
ホテルは、いろいろ工夫を凝らして感染予防に努力していました。 -
6日の「コンフォートイン大垣」では、朝食会場が夕食時にも開放されていて、電子レンジでお総菜などを暖めてその場でたべてもいいのです。外食による感染を防げます。
コンフォートイン大垣 宿・ホテル
7日に泊まった「アパホテル琵琶湖瀬田駅前」の朝食セット。食堂でこのまま食べてもよし、部屋に持っていって食べるもよし、お弁当にもっていってもよし、だそうです。パンは食べ放題。
食堂に人が集まるのを避けようとしています。 -
8日~12日のABホテル奈良の朝食会場。徹底的に1人1ブースで食べろ、ということ。
夫婦といえども、間にアクリル板があります。
13,14日は「The Kashihara-Daiwa Royal Hotel」
朝食時に手袋マスクはどこでも当たり前です。この薄い手袋、薄すぎて手に嵌めるときイライラするのですが、「The Kashihara-Daiwa Royal Hotel」ではおもしろい仕掛けがありました。手袋ふくらまし機。 -
手をかざすと、
ブブブーと手袋がふくらんで、手が簡単に入るのです。
アッタマいい。
ワクチンしたし、副作用もなかった。ずっと先は分からないというご意見もありますが、10年後にワクチンが原因で死んだって、寿命とおなじ。
これからもがんばって旅を続けます。
コロナちゃんと一緒
緊急報告、コロナ騒ぎ下の奈良飛鳥
2020/06/24~
奈良市
コロナ騒ぎ下の奈良飛鳥Befor-After
2020/11/14~
橿原
コロナ騒ぎ下の奈良飛鳥3度目
2021/07/06~
奈良市
コロナちゃんと一緒 22年4月北関東・上 草津
2022/04/04~
草津温泉
コロナちゃんと一緒 22年4月北関東・下 神社巡り
2022/04/05~
安中・妙義
コロナちゃんと一緒 22年5月北武蔵 三峯神社:完全復活。武蔵御嶽神社:最強のバリアは階段。ホテルで新兵器発...
2022/05/28~
秩父
コロナちゃんと一緒 22年8月妙義、中之嶽、小諸北国街道、信濃追分
2022/08/29~
小諸・御代田
旅行記グループをもっと見る
- olive kenjiさん 2022/06/04 17:25:14
- 日本人よ もっと壮大な物作ってけれ
- しにあ様 私は奥様と同意見とのこと、気を良くして続いてやって来ました。
この手袋ふくらまし器とは、また珍しいロボットを発見して来ましたね。
これも、ホテルリース代月12,500円なんでしょうか。
それにしても、日本人はこのようなチョコマカとした珍製品を作るのが得意な様です。
なぜ、中国やアメリカの様に万里の長城とかエンパイアステートビルのようなダイナミックな物を作れないのでしょうか。この風船膨らませるような機械や、ご飯おつぎロボットを見ていると悲しくなってきます。これ私だけでしょうか。
コロナ真っ最中の時といへど、東大寺のこの写真にはびっくりぎょうてんです。
どうしたんですか。人間も鹿も皆コロナで死んだのでしょうか。
かすかに人間が見えたので、若干の人間は生き延びたようです。
でも、鹿は全然いません。やはり鹿煎餅をくれる人がいないと見向きもしないのでしょうか。薄情な奴です。でも前に行った時、草を食べてた鹿もいたのですが、どうしたのでしょう。やはり鹿はコロナ菌によって全滅したと想定されます。可哀そうに。
大変貴重な写真有難うございました。何年後かにコロナ終息した時、この写真は21世紀ドキュメンタリー賞を取られると確信しております。
やはり、しにあ様は年長の考、教養の高さでいい事を言います。
10年後にワクチンが原因で死んだって、寿命とおなじ。
そうです。2週間後にワクチンが原因で死んだって、散歩の途中こけて頭打って亡くなるのと同じです。
今日はなんか珍しい物を見たり、いい説教を聞いたみたいで、頭が良くなったような気がします。これも東大寺大仏殿しにあ様のおかげです。有難うございました。
- しにあの旅人さん からの返信 2022/06/05 10:31:32
- Re: 日本人よ もっと壮大な物作ってけれ
- ご飯自動よそい機は、みなさんに評判が悪いようです。
手袋ふくらまし機は、別のホテルでも見ました。ほかの4トラベラーさんも目撃しているので、だいぶ普及しているみたいです。
これは便利ですよ。朝、お腹が空いている時に、あの薄い手袋をしようと焦るとイライラしませんか。
3枚取れたとき、3枚目はどうするか。箱に戻すべきか、それはちょっと非衛生的。かと言って使いもしないのに持っていくのは資源の無駄遣い。
この機械だと、そういうことなく、さっと手が入ります。
気持ちがいい。
これから外国人の観光客が入ってきます。きっと受けるに違いない。
ご飯自動よそい機はどうだろう。
たぶん、面白がると思います。
外国のテレビに出るかも。
「日本で、コロナ感染者が少なかった秘密発見!」とか。
- hot chocolateさん 2021/09/06 08:39:20
- コロナ禍の奈良
- しにあの旅人さま
初めまして。
奈良の現況報告、ありがとうございました。
この1年半、自粛自粛の生活でしたが、ワクチンも2回接種し、少しは安心して旅に出られると、秋に奈良・京都の旅を計画しています。
(奈良は2度キャンセルをしています。)
奈良は感染者数も少ないし、外国人観光客も来ないので、旅行に行くなら今がチャンスですね。
でも、まさかこんなに人がいないとは・・・
鹿さんも、鹿せんべいをもらえずにひもじくなりますね。
私も千葉県に住んでおります、これからもよろしくお願いします。
hot chocolate
- しにあの旅人さん からの返信 2021/09/06 09:24:43
- Re: コロナ禍の奈良
- フォローありがとうございます。
奈良は今がチャンスです。十分にお楽しみください。3回定点観測でご報告しましたが、本当に人がいません。静かに、じっくりと観光できます。
ワクチンは済ませましたが、それでも私たちは人混みを避け、マスク、手先の消毒は徹底的にやりました。このご時世ですから、念には念を入れてください。
ホテルもコロナ対策に絞ってクチコミをUPしております。ご参考になればと思います。
今回は、京都は平等院以外行っておりません。修学旅行以外、観光客は少なめでしたが、奈良よりは多かった印象です。
修学旅行の団体にはご注意ください。20年11月の2回目の奈良、法隆寺で修学旅行と土産物屋で一緒になりました。大騒ぎ、傍若無人、全く無警戒でした。引率の教師も注意する気ない。
駐車場の関係で、この時はこの店に入らざるを得なかったのですが、選択の余地があれば、彼らとの同一行動は避けたいと思いました。
今回は1回も外食しませんでした。過去2回は何回か食べに出ましたが、予想外に警戒が緩かったと思います。
引っ込んでばかりだとコロナ鬱です。ワクチンを済ませたら、警戒に警戒を重ねた上で、打って出ようではありませんか。
- salsaladyさん 2021/08/16 10:59:50
- おそるべしOVID-19...三度目のワクチンが必要❓
- ☆kummingさんちのコメントが面白かったのに。。ご本人は至って真面目なワクチン接種後の行動ですね。よそでお喋りな人は自分ちでおとなしい!
☆デルタ型以後にラムダ型が控えております。Vaccinnも2度では効果が薄いとか~
☆しかし、いくら政治家が口を酸っぱくして緊急速報を出しても「オオカミが来た!」と叫ぶだけの効果!むしろ自然災害の線状降雨帯が緊急事態の今週です。
☆思うに、地球規模の災厄が居座っているから、”Save Yourself!”なんて無駄!
- yamayuri2001さん 2021/07/24 14:34:43
- 絵葉書のような写真は、貴重です。
- しにあの旅人さん、こんにちは。
奈良は閑散としているんですね。
人が映り込まない絵葉書のような写真、羨ましいです。
人よりも鹿が多い東大寺も、羨ましいです。
私も2回目のワクチン接種から、3週間経過しました。
抗体が出来上がっているはずなのです。
この暑さで、なかなか外出する気分になれず、
何処かへ行きたい気持ちだけが 先行しています。
大仏様をじっくりと見ていても、邪魔されないなんて
夢のようですね。
でも、奈良は大丈夫なのだろうか・・・
これから2,3年は海外からの観光客も
元には戻らないでしょう。
すると??
でも、日本中の観光地は、同じ状況なんですから
奈良だけに限ったことではありませんが。
首都圏からの観光客は、この連休も渋滞するくらい
人出がありましたから 立地が明暗を分けているのですね。
yamayuri2001
- しにあの旅人さん からの返信 2021/07/25 09:52:46
- Re: 絵葉書のような写真は、貴重です。
- おはようございます。
都内は人出がすごいようですが、どこに行くのでしょう。奈良では、絶対にないようです。往復の高速道路も渋滞なし。皆さんいうことを聞いて、県境を越えないのかな。
奈良市内も、飛鳥も、堺市まで観光客はいませんでした。
外食は一回もしなかったので、食べ物屋さんも居酒屋さんも行っていませんが、外から見る限り、けっこうお客さんは入っていたようです。
奈良飛鳥以外は詳しくは分かりませんが、今は本当にチャンスです。観光旅行ではなく、観賞旅行、鑑賞旅行です。ぜひここぞというところを、1か所半日くらいの予定でじっくり居座ることをいお勧めします。
せっかく痛い思いをしてワクチンを早く打ったのですから、もとをとらねば。
暑さに負けずコロナに負けず頑張りましょう。
- mistralさん 2021/07/18 14:52:11
- 待ってましたとばかりに向かわれた奈良旅。
- しにあの旅人さん
更なるネタ探し?或いは検証の旅?で関西へ。
お二人ともワクチン接種を済ませ、二週間の猶予期間を待っての決行!
さあ行くぞ!との号令が聞こえるかのようですが
そこにはby妻さんのご協力が欠かせませんね。
pedaruさんも書かれていましたが、このような好機はこの先
きっと無いことでしょう。
こういう場合、我が家では大体が出遅れてしまい、あ~あ、あの時に
行っておけばよかった、と後悔するパターンです。
それというのも、我が家は夫婦の思いが同じではないからですけれど。
そんなことはさておき、観光客でごった返す(京都よりはまだましですけれど)
奈良に、車が、バスが、人の姿がほとんど見かけない。
それでも施設はオープンになっているのですね。
しにあさんちのように徹底してマイカーで、食事は部屋食で、など
できるのなら、あちこち行ってみたいところですが、
我が家はどうかしら?
多分ついついガードが甘くなりそうです。
新作の旅行記、楽しみにしております。
mistral
- しにあの旅人さん からの返信 2021/07/23 14:31:36
- Re: 待ってましたとばかりに向かわれた奈良旅。
- 観光旅行というよりフィールドワークという感じの旅行はちょっときつかった、という感じです。
仁徳天皇陵の博物館の時は特に暑くて、そこで自転車に乗っちゃったわけで、なんとかの冷や水でした。冷房が効いた展示室はありがたかったです。博物館はガラガラ、客よりスタッフの方が多い。ビデオ上映の時は、そのスタッフさんが館内を駆け巡ってお客を集めていました。それでもチラホラ。
コロナの感染者が増えているという話ですが、私たちの立ち回り先は閑古鳥でした。みんな、どこに行っているんだろう。
というわけで、今回は堺市まで足を伸ばしました。天皇陵を自転車で回ったお話は、そのうち冷や水シリーズで書きます。
とにかく奈良旅行は今ですよ。ワクチンが済んだら、なんとか都合つけて、静かな奈良を満喫すべきです。本当に2度とないと思います。
来月アップする予定のブログで、瀬田の唐橋まで行く予定です。そこでMistralさんの房総の大友皇子の伝説にリンクを張らせていただきますので、よろしく。あれは傑作です。
- mistralさん からの返信 2021/07/23 20:02:08
- Re: 待ってましたとばかりに向かわれた奈良旅。
- しにあの旅人さん
まずは、酷暑にもかかわらず、ご無事でお帰りになられたこと、良かったです。
貴重な奈良の情報、ありがとうございます。
今が絶好の機会!とのこと。
私自身は夏がことさら苦手でして
山男の夫は暑さにも強いようで、それだけでも意見が一致することがありません。
私が行こうかな、と思う頃にはきっと奈良も大賑わいかも。
大友皇子伝説、リンクを貼ってくださるとのこと、
どうぞ宜しくお願い致します。
伊勢原市には皇子のお墓も、お祀りする寺院にはお位牌も
あると聞きました。
親戚があり、次回訪問する折には回ってみようか、など
思っております。
mistral
- kummingさん 2021/07/17 17:49:42
- お帰りなさいまし~♪
- しにあさん、by妻さん、遠路はるばる奈良までの自家用車旅、お疲れさまでした♪
人、いませんね~(°_°)
ここまで来ると、今もし鹿せんべい買おうものなら、その直後におとずれる恐ろしい状況が予想されます。3月に娘がせんべい買って直後(鹿さんに囲まれ、あ~れ~)の惨状をはるかに上回るでしょ~。
ブログの為の調査旅行も、by妻さんの嗜好を取り入れることで更に充実、想定外の旨みが加味される!という新たな認識も加えられた今回の奈良旅、シリーズの続編への期待に胸が熱くなります^ ^
ネタバレになるといけないのでアレですが、新兵器導入の成果、お披露目、楽しみにしております^o^
- しにあの旅人さん からの返信 2021/07/22 07:23:25
- Re: お帰りなさいまし~♪
- 花火大会のフィナーレのような1週間連続の雨の後、いきなり梅雨明けで、猛暑。日の出前、日の入り後、各1時間くらいしか外に出られません。草ぼうぼうの庭です。
奈良は結局雨は7日だけ、のこりは炎暑の中結構歩いたり、自転車に乗ったり。あれだけできるのに、家ではなぜ夏眠を貪っておるのか、不思議。旅行中って、やはりアドレナリン、ドバーッなんでしょうね。
奈良の鹿は全然かわゆくない。娘さんの敵討ちで、ツノを持って捻ってやろうと思っていたのですが、とにかく観光客が少なすぎて、目立つので中止。捻って、取れたりしたら困るし。
奈良ではバーベキューのトングが流行っています。売店のおねえさん達がこれでカチカチやっております。鹿が怖がることになっていますが、全然怖がってない。「おかしいな」とおねえさんが言っているくらいで、すでに効果ありません。
奈良はあちこちに、鹿が入るので門を閉めろとか書いてあるので、とんでもないところまで鹿に占領されたみたいです。
By妻のいうことを聞いて、ブログのレパートリーが広がっております。前回がまだ終わっていないのに、1年は無理でも半年分のネタ仕入れました。在庫豊富。賞味期限切れ心配です。
- pedaruさん 2021/07/17 16:12:11
- 行くなら今か?
- しにあの旅人さん こんにちは
ワクチン接種も済ませて、一日の予備日もなく待ってましたとお出かけの奈良、囲みを破って脱走したイノシシのようです。
東大寺大仏殿も法隆寺も戦争直後のような人の少なさ、このような状況は生涯もうありませんでしょうね。
50代、40代の人がワクチン接種が終わる前に、訪れるのが得策だと思っています。
行動の速さ、ご夫婦おなじ気持ちだからなしうる力ですね。なんだかんだと注文つける奥さんだと、なかなかスムーズにはいきませんね。どこの夫婦の話か知りませんが・・
pedaru
- しにあの旅人さん からの返信 2021/07/19 12:06:30
- Re: 行くなら今か?
- イノシシです。
囲みを破って行ってきました。梅雨は覚悟していたのですが、降られたのは7日と14日の数時間だけ。日頃の行いの良さを噛みしめております。
奈良、行くなら今です。
と言ってもこの猛暑ではどうにもなりません。秋口、なるべく早い時期がいいでしょうね。11月にコロナワクチン接種が終わるそうですから、そしたらどっと観光客が押し寄せるのではないかと思います。
東大寺や法隆寺、超一流クラスはそれでもチラホラと人がいますが、秋篠寺などのシブいところは、貸切状態です。石段に座ってボーとしていても、邪魔になりません。
當麻寺は、有料パーキングに人がいなくて、500円を箱に入れて勝手に入れというくらい。ちゃんとお支払いしてきました。これがいつまでも続くとは思いません。
夫婦の意見を一致させるのは簡単です。愛があれば何事もうまく行きます。なーんちゃって。
- 前日光さん 2021/07/16 17:39:15
- コロナ被害 奈良の鹿(>_<)
- お帰りなさい、しにあさん&by妻さん
まずは無事お帰りの様子、何よりでした!
それにしても奈良の観光地は、人が少ないのですねぇ(^-^)
有名どころも人影が見られないようで、ちょっと心配です。
奈良の鹿は、観光客からの「しかせんべい」がもらえず、食糧危機感を深めているかも。
コロナ禍の影響は鹿にまで及んでいますね(@_@)
こういう状況でも、私たちは県内のホテルに泊まるということはありましたが、那須のホテルは食事時はけっこう混んでいました。
夕食はバイキング方式で、午後6時からと7時半からの二部になっています。
予約の時点で6時からは取れず、7時半からということになりました。
いつもは予約がなかなか取れないので、割と簡単に予約できるだけ空いていたのかも。
駐車場の車を見ると県外ナンバーが圧倒的に多かったです。
千葉ナンバーもありましたよ。
那須などは、ずいぶん以前の活況を取り戻しつつあるなぁと思ったのですが、奈良は意外なほどの人の少なさですね。
橿原ダイワロイヤルホテルの「手袋ふくらまし器」、やってくれますねぇ(^o^)
頭いい人っていますよね(きっと理系です)
我が家はマイカー旅は秋田までが限度です。
関西には飛行機か新幹線でしょうね。
でもオリンピックでも終わったら、私たちも奈良・島根には行きたいと思っています。
続き、楽しみにしています。
前日光
- しにあの旅人さん からの返信 2021/07/17 20:16:46
- Re: コロナ被害 奈良の鹿(>_<)
- 奈良の静かさは意外でした。東京の感染者が爆発的に増えているのは人が出歩いているからでしょう。奈良も我慢できない観光客がいっぱいかと思ったのですが、昨年の6月より少ないみたいです。
當麻寺その他のお寺も、人がいないタイミングを狙ったわけではないのですが、普通にシャッターを切れば、人はいません。こういう状態が1年続いているわけで、コロナのあと大丈夫かなと、本当に心配になります。
私たちは徹底的に外食はしませんでしたが、少しは地元にお金を落とすべきだったかと思います。ホテル最寄りのコンビニとスーパーで買い物をしたから、まあいいか。
ホテルは、橿原以外、宿泊客には観光客はほぼ皆無。作業衣の現場作業員らしい方もいて、私たちはちょっと肩身が狭かった。奈良飛鳥の寺社古蹟巡りなどというものは、不要不急の旅そのものということでしょうか。
移動手段はともかく、ワクチンが終わったら、奈良の旅の好機です。感慨深い旅行記を期待しています。