2022/04/04 - 2022/04/04
しにあの旅人さん
- しにあの旅人さんTOP
「コロナちゃんと一緒」、巷では「ういず・ころな」だそうですが、和語で「コロナちゃんと一緒」のほうが、かわゆいかと。
コロナちゃんも、怖がるばかりでは能がない。できるだけの準備をして、コロナと共生しちゃう。
3回奈良飛鳥の「コロナちゃんと一緒」定点観測をやって来ました。今回は北関東をぐるーっと回ってきましたので、皆さんがどんなふうにコロナちゃんと一緒しているか、ご報告します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
4月4日、千葉から外環道、関越道をひた走りました。途中新倉SA、寄居SAなどで休みましたが、駐車場、売店、トイレなどはがらがら。月曜日だからこんなものか。もともと余り走ったことのない高速なので、これがすいているのか混んでいるのか分かりません。
それでもコロナ自粛から解放されて、みんないっせいに飛び出したという感じではありませんでした。
今日の目的地は草津。
渋川伊香保ICで高速を下りて、吾妻川沿いに並ぶ小さな神社に寄りました。大宮磐鼓神社以外は村の鎮守様レベルの神社ですから、ここに参拝する人がいなかったのは驚きません。 -
大宮磐鼓(おおみや・いわつつみ)神社は、吾妻原町の中心部の。由緒ある大きな神社です。
雨でしたが、だーれもいませんでした。
ご覧の通り。
10時29分ですから、早朝というわけでもありません。 -
鳥居の左は小学校。見下ろす町並みは立派でした。
まだ皆さん自粛中かな。 -
県道375は八ッ場ダムの手前でトンネルに入りました。雨でしたが、トンネルを抜けたら雪国でした。やっと冬タイヤの出番がきました。房総では、一冬に雪が降ったり道路が凍ることは1回あるかないか。
八ッ場ダム右岸展望台。By妻の記録では11時22分着32分発。
貸し切りでした。駐車場も独占。八ッ場ダム 名所・史跡
このあと鳥居峠。ヤマトタケルの東征では、第三の碓氷峠といわれております。
ヤマトタケルとくれば、私たちのブログの古いお客さんなら、「あれか」と思うでしょう。「あれ」なのです。
「ヤマトタケル空白の旅路」というのが今回の旅のメインテーマ。なんかカッコいい題名です。題名だけでもうできちゃった感じ、でもまだ1行も書いていません。
番宣です。鳥居峠 (群馬・長野県境) 自然・景勝地
草津では西の河原公園駐車場に車を止めて、まず白根神社。
ご覧の通り。雪いっぱい。まさか雪が積もるとは思っていなかったので、普通の靴です。雪の上などもう何年も歩いていません。転ばないように踏ん張って歩いていたら、両ふくらはぎが腫れました。By妻も同じ。夫婦仲がいいと痛むところも同じなのです。
これがこのあと、神社と古墳登りの階段で苦労のもとになりました。
ここもまた、だーれもいません。白根神社 (草津温泉) 寺・神社・教会
湯畑の近くまで下りて来ましたが、2,3組みすれ違ったかな。
こりゃ、さすがの草津もガラガラかと思いきや、 -
観光客がいた!
飛鳥でも奈良でも、立ち回り先は寺社廃寺古墳、普通の観光客は近寄りません。
湯畑に近づくと人通りはどんどん増えました。 -
湯煙の向こうで、みなさんそぞろ歩き。
湯畑、駐車場なし by しにあの旅人さん湯畑 自然・景勝地
ただし草津は初めてなので、これがコロナ以前より多いのか少ないのか分かりません。
若い人と家族連れが大半。温泉=年寄りというイメージだったのですが、はずれ。4月初めだから学校はまだ休み、あるいは休暇をとって来ているのか。
小さい子供連れの若い夫婦も多かった。
お若いのに、温泉とはしぶいご趣味で。 -
これは間違いなくコロナ以前と変わるまいというのを発見。
かの有名な「草津湯もみ」実演会場、「熱之湯」です。湯もみ実演、最後に迫力あり、駐車場近くにありません。 by しにあの旅人さん熱乃湯 名所・史跡
入場券購入に列を作っております。15:30のショーの切符は15:00から販売開始。その前にご覧の通り列ができておりました。全員マスクではありましたが、かなりの「密」です。
私たちは2番目くらいに入場。本来は開演10分前に開場らしいのですが、この日は切符を買ったらすぐに入れました。そうしないと、入口前に超密な人だまりができてしまうからではないか。
30分、こういうがらーんとした舞台、というか無人の湯もみ現場を見ておりました。「草津よいとこ一度はおいで」という歌がエンドレスで流れておりました。20回くらいは聞いたのではないか、このあと一日中頭のなかで「草津よいとこ」が延々と流れておりました。 -
草津節の踊り。
踊りのおねえさん方は、さすがにマスクはなしですが、フェースガードを着けておりました。これはコロナ記念で、後世貴重な写真になるかもしれない。
なお「おねえさん」とは司会の「おねえさん」がおっしゃったそのままで、私が言い出したわけではありません。
一書に曰く、
草津に行きました。
温泉と言えば草津、草津と言えば温泉。ですわね。
by夫と旅をして、ほとんど初めてではないでしょうか。
いわゆる観光地に足を踏み入れるのは。
ということで、観光地の、一番の観光地っぽいところに行きましたよ。
「湯もみショ-」です。
テレビで見たことはありましたけど、そういうものをby夫が見たがるなんて思ってもみなかったので、彼を見直すような気分と、あれほど有名なんだから、と期待で切符を買いました。
買うまでも待たされまして、切符を手に入れてからも待たされました。
そんなに待つなんて、by夫史上初めてです。
ということで、いやが上にも高まる期待。
会場に入ってからも、待たされました。
この時は、外で、立って待って居たので、疲れてしまって、やれやれ座れるー。の気分でした。
待つ間、ズーと、あの有名な「草津節」がかかっております。
チャンチャラ チャチャン チャチャンチャチャ
あ、これ、前奏部分ね。結構長いんですよ。
を、いったい何回聞いたでしょう。
もう脳の髄までしみこんでしまいました。
考えれば、この歌はすごいですね。日本で一番のコマーシャルソングではないでしょうか!
ショーは、ちょっとしたお姉さんが、司会も演技もなさいまして、フェースマスクをかぶってですから、これはもう景気が悪いったら。
もうこれは、郷土芸能保存会のみなさんの発表会。
コロナめ!
コロナじゃなかったら、高校生くらいのイキの良い、本物のお姉さんが、黄色い声を張り上げて、バッシャバッシャ熱湯をまき散らして、湯をもんでくれたのだろうか。
そうしたら、盛り上がったと思いますがね。
観客は、みなさんお行儀がよかったですよ。
静かに拝見して、静々と退出しました。
草津は今、過渡期なのかな。
温泉街の猥雑さから、文化的、文芸的香りの軽井沢テイストのまちへ変わろうとしているみたいです。
そして、まだ的が一つに絞れていない感じ。
とってもきれいな、整備された町でしたが、ところどころ、ほころびから、温泉街が出ちゃう感じでした。
By妻 -
湯もみの実演が始まりました。
観客席はいっぱいでした。
1階観客席は三方にあり、目勘定で200人くらい。2階にも人は入っていましたが、人数は分かりません。相当な「密」です。ただし一人残らずマスク着用、大声で話す人は皆無。マナーは守られておりました。
この夜の宿はペンションヴァンベール。
夕食朝食付でお部屋はツイン、お代は2人で20,900円でした。
チェックインで驚いた!
群馬県から1人5000円のキャッシュバックがあるのです。2人で1万円。
それで驚くのはまだ早い。加えて草津町内で使える4000円分の商品券がもらえました。この4000円で旅行のお土産がそろいました。
結局お代は実質6900円なり。
3回目のワクチン接種が必要みたい。シールをばっちりお薬手帳に貼ってあったのでOK。
期間は4月1日~28日、対象は、群馬、茨城、埼玉、千葉、新潟、山梨、神奈川、長野、栃木県民。
詳しくは「草津温泉+キャッシュバック」でググってください。
草津に行くなら、今でしょ!草津温泉 ヴァンベール 宿・ホテル
コロナちゃんと一緒
緊急報告、コロナ騒ぎ下の奈良飛鳥
2020/06/24~
奈良市
コロナ騒ぎ下の奈良飛鳥Befor-After
2020/11/14~
橿原
コロナ騒ぎ下の奈良飛鳥3度目
2021/07/06~
奈良市
コロナちゃんと一緒 22年4月北関東・上 草津
2022/04/04~
草津温泉
コロナちゃんと一緒 22年4月北関東・下 神社巡り
2022/04/05~
安中・妙義
コロナちゃんと一緒 22年5月北武蔵 三峯神社:完全復活。武蔵御嶽神社:最強のバリアは階段。ホテルで新兵器発...
2022/05/28~
秩父
コロナちゃんと一緒 22年8月妙義、中之嶽、小諸北国街道、信濃追分
2022/08/29~
小諸・御代田
旅行記グループをもっと見る
- 前日光さん 2022/04/20 23:27:50
- 草津は未踏です(^^;)
- こんばんは、しにあさん&by妻さん!
最初チラーッと全体を見ましたら、なんと!あの!しにさんご夫妻が、ベタな草津温泉で湯もみのショーを見てるじゃないですか!
そんなはずはない!
温泉街、しかも湯もみのお姉さんが、しっかり板を動かして湯もみをしている、それを入場券を買うのに待ち、部屋の中に入っても待ち、たった30分のショーを見るために膨大なエネルギーを使うなんて(>_<)
草津にはやっぱり何かがあるのでしょうか?
私は伊香保には行ってるのですが、なかなか草津まで足が延びません。
草津まで行かなくても、我が県には鬼怒川、塩原、板室、那須、川俣、川治、日光湯元、湯西川、奥鬼怒等々、星の数ほど温泉があるので、草津まで行けていないのかもしれません。
草津が軽井沢化しつつある?
元々群馬は、長野県といっしょにされることを好むのです。
北関東三県と括られるのは、あまり好きでないみたい。
栃木・茨城と違って、群馬は言葉もけっこうきれいです。
総理大臣も出ています!
萩原朔太郎なんていう大詩人がいます!(個人的にかなり好きですが^^;)
なんてったって「上毛かるた」があります。
ちょっと文化的にレベルが高いのですよ。
でも「焼きまんじゅう」だけは勘弁してほしい。
っと、こういうことが言いたかったわけでは無くて、この日(4月4日)って、一日中ざぁざぁ。。と雨が降り続いてませんでしたか?
そして異様に寒かったですよね?
4月の2日から4日まで、とにかく寒かったという記憶があります。
そんな中での温泉は、さぞ気持ちよかったのではありませんか?
この旅行記は、しにあさんご夫妻が、普通の観光をすることもあるのだということを教えてくれた貴重なものです。
ある意味、稀有な旅行記と言えるかもしれません(~o~)
前日光
- しにあの旅人さん からの返信 2022/04/21 07:54:56
- Re: 草津は未踏です(^^;)
- 確かに栃木も温泉の宝庫ですね。両県出身の友達がいましたが、それぞれ俺のところの温泉の方が数が多いと、言い争っていました。いずれにしても温泉の宝庫です。
群馬は北関東3県で括られるのを好まないのですか。長野と一緒になりたがる。そういえば、北だかなんだかつく軽井沢は所属は群馬とか聞きました。
「上毛カルタ」あちこちで出てきました。なんですかね、あれは。調べないと。
焼きまんじゅうは、最初驚いた。中に何も入っていない。今回もホテルの部屋食で1度食べました。むかーし戦後日本が貧しかった頃、ドンコ焼きとかいう、水に溶いたどん粉を焼いただけのお好み焼きみたいなものに、ソースをかけた食べ物がありました。あれを丸くしたものですね。ソースじゃなくて濃いしょー油だった。
湯もみは待ち時間+湯畑で計2時間草津中心地にいました。同じところに2時間というのは、非常に長い。法隆寺か夏見廃寺クラスです。でも成り行きでこうなりました。
草津はヤマトタケル開湯伝説というのがありまして、その写真が必要でした。それは5分でかたづきました。
湯もみ見物は、本当のところ、コロナ感染の危険が高いのではないか。よくないですね。大丈夫だったみたい。
コロナ情報として、皆様に貢献できたのではないか。
4日は、千葉を出る時から雨でした。関東全域雨だったのですね。八ッ場ダムからは雪。草津の雪は、今回積もったのではなく、溶け残った雪にまた積もったそうです。
温泉最高でした。ただ夫婦2人経営の小さなペンションで、掃除と温泉以外手が回らないみたい。私はもともとこういうタイプのお宿はすきではないのですが、やっぱりね、という感じ。部屋の洗面所のお湯が出なかったのですが、2人で手一杯の感じで、まあいいや。
ドライでも機械的でも、ビジネスホテルの方が向いているみたい。
伊香保の夢二記念館、思ったより良かった。朔太郎記念館も行きたかったのですが、時間切れでした。
テーマを外れる旅もしてきたので、まあまあの旅でした。
今回は下調べ、これから数回は北関東巡りです。
- kummingさん 2022/04/16 15:32:11
- 上、の巻を求めて♪
- 先に、下、の巻を拝見しました。
上を求めてやって参りました、が、「あれ?間違えたかな」と思いました。
はじまりの、例によって「誰もいない」神社はともかく、草津温泉、お湯揉みショー♪
自称おねいさん→奈良時代の衣装をまとった女性、に見えたのは錯覚でした。時節柄、イキのいい本物のおねいさん→いぶし銀の熟練おねいさん、の出番まで、繰り返し流れる♪草津音頭♪ 音頭と共に夜中に夢枕に出てくる程の衝撃の初体験でしたね。
みんなが行く密な観光地、列に並ぶ(これは私も苦手)、しにあさんには新鮮な経験で、by妻さんもお喜びとの事、よろしゅうございました♪
Go Toの代わりの県民割、とかブロック割、ってやつですね、めっちゃお得♪
東京以北は長野、金沢、北海道、しか行った事ありません。群馬、茨城、栃木ってどこ?くらい土地勘なし、地理に疎いです。東京の友だちが、福岡、大分、熊本、の位置関係が??なのと一緒?(ーー;)
定番観光地、しか訪れず、車の長距離運転は苦手で、鉄道旅しかできません。近場に、しにあさんおすすめの歴史的遺跡が数多あるのに、ブロック割使えない中距離旅、企画中です♪
ヤマトタケル空白の旅路、公開お待ちしています^ ^
- しにあの旅人さん からの返信 2022/04/17 07:25:12
- Re: 上、の巻を求めて♪
- おはようございます。
最近、前日光さんやMistralさんなど、みなさん動き始めています。こういうのを、確かPedalさんだと思いましたが、囲みを破ったイノシシとおっしゃっていましたが、そういう感じになってきました。
コロナ憂さ晴らしに、行けるところから行きましょう。
グンマのいらっしゃいませ作戦は高崎のホテルでも有効だったのです。でも知らなかった。1人6000円以上のホテルじゃあないといけないのに、4750円に泊まっちゃった。2人2万円のホテルに泊まれば、1万円戻ってきて、結果的には1万円ちょっとで済んだ。高崎のホテルはメチャ狭かったのです。
要計算です。
草津は1人2000円の商品券上乗せして、近隣温泉の客を強奪する作戦のようです。これで湯もみのおねえさんに現役を投入すれば、群馬県の温泉客を独占できるでしょう。
お上りさん観光もいいものでした。まずブログが書きやすい。上下両方とも半日でした。
九州の県も近ごろ大体位置が頭に入りました。まだおぼろなのが、福岡の有明海あたり、佐賀、長崎。行ったことあるのですが、ぼやけております。
ブロック割、大いに結構。近場の関東、5月以降もやってくれないかな、と期待しております。
ヤマトタケル空白の旅路、鋭意準備中です。今回が下調べ、もう2回くらい回ってこようと思っています。何ったて近い。場合によっては日帰りもナントカなります。