2020/11/03 - 2020/11/03
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2020/11/03
ふれあいの丘
前回の田園調布に続き、東横線沿いの街へ出かけました。
といっても、ここ2年ほど何度も行っていた武蔵小杉です。
新鮮味が足りないため、蒲田を経由してから行きました。
蒲田は東急の池上線と多摩川線の終点になる街です。
JRとも接続し、JRの商業施設が隣接しています。
この日のランチはその商業ビル内ですませました。
食後に東横線沿いに出て、今回の目的地・武蔵小杉へ。
何度も来たことのあるショッピングセンターへ行きました。
しかし、その屋上に登ったのは今回が初めてでした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
旗の台駅で東急池上線に乗車して、終点の蒲田駅まで行きました。
東急池上線 乗り物
東急の蒲田駅は、東急のショッピングモールと直結しています。
東急池上線 乗り物
東急の蒲田駅にはJRの蒲田駅が隣接し、JRのショッピングモールと直結しています。
そのため、東急とJRのショッピングモールが一体となっています。
建屋内の通路を歩いていると、その境目がありました。東急プラザ 蒲田 ショッピングモール
JR東日本のショッピングモールには、ルミネ、アトレ等があります。
蒲田駅にはグランデュオというショッピングモールが入っています。グランデュオ蒲田 ショッピングモール
駅の西口にはサンライズという商店街があります。
駅の東口にはロータリーがあり、そこに「上昇気流」というモニュメントがあります。
近くには、「希望」という名前の母子像が立っています。 -
また、渋谷にある物と同じ、モヤイ像がありました。
グランデュオの東館5Fにあるレストランでランチにしました。
ベーカリーレストランサンマルク グランデュオ蒲田店 グルメ・レストラン
ランチの後、蒲田駅から東急多摩川線に乗り、本日の目的地に向かいました。
東急多摩川線 乗り物
多摩川駅で東急東横線に乗り換えて2駅、武蔵小杉駅に着きました。
東急多摩川線 乗り物
東急の武蔵小杉駅から徒歩5分、先月も来たグランツリー武蔵小杉へ。
冬季の屋上の開放時間は17時までで、なんとか30分前に到着できました。
屋上にウッドデッキと人工芝が敷かれ、子供用の広場や遊具があります。
ところどころ植栽で緑化され、自然と共存した屋上庭園になっています。
屋上は、4F建ての施設の上にあります。
周囲のタワーマンションを普段と違った視点で見ることができました。ぐらんぐりんガーデン by ふくいさんさんグランツリー武蔵小杉 ショッピングモール
屋上から降りて、グランツリー武蔵小杉の北東の出口から外に出ました。
そこから歩いてすぐの緑地に「COMMUNITY HILL」という看板が立っています。
丘を巡る予定の2020年、今回の丘は、ここ「ふれあいの丘」になります。 -
敷地内に禁煙の立札があり、「ミッドスカイタワー管理組合」の名前が入っていました。
武蔵小杉には「パークシティ武蔵小杉」というタワーマンション群があります。
ミッドスカイタワーは、そのマンション群の一つです。 -
緑地には、植栽と石畳と東屋がありました。
東屋の屋根は素通しで、屋根の向こうにそびえるタワーマンションが見えました。
東急沿線の丘を巡る旅
【東急沿線の丘を巡る旅】(1) 渋谷
2020/01/11~
渋谷
【東急沿線の丘を巡る旅】(2) 二子玉川
2020/02/02~
二子玉川
【東急沿線の丘を巡る旅】(3) 自由が丘
2020/02/23~
自由が丘
【東急沿線の丘を巡る旅】(4) たまプラーザ
2020/06/20~
【東急沿線の丘を巡る旅】(5) 青葉台
2020/07/19~
【東急沿線の丘を巡る旅】(6) 中央林間
2020/07/19~
大和
【東急沿線の丘を巡る旅】(7) あざみ野
2020/09/05~
港北・長津田・青葉
【東急沿線の丘を巡る旅】(8) 都筑ふれあいの丘
2020/09/05~
【東急沿線の丘を巡る旅】(9) 日吉
2020/09/13~
【東急沿線の丘を巡る旅】(10) 田園調布
2020/10/03~
田園調布
【東急沿線の丘を巡る旅】(11) 武蔵小杉
2020/11/03~
溝の口・武蔵小杉
【東急沿線の丘を巡る旅】(12) 横浜
2020/11/14~
横浜
旅行記グループをもっと見る