港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に田園都市線沿いに出かけて、終点まで行ってきました。<br />この後は東急のもう1つの基幹路線、東横線の沿線に行く予定です。<br />でもその前に、この2本の路線を繋ぐ、横浜市営地下鉄の走る街へ。<br /><br />田園都市線のあざみ野と東横線の日吉が、地下鉄で繋がってます。<br />今回は、沿線のあざみ野と港北ニュータウンに出かけてきました。<br />当初は1日1か所行く予定でしたが、1日で2か所行くことにしました。<br /><br />前半は、田園都市線に地下鉄が乗り入れる街、あざみ野へ。<br />あざみ野に行く途中、すみれが丘、あゆみが丘といった街を通過。<br />この辺りはメルヘンな町名とか公園が多い気がします。<br />

【東急沿線の丘を巡る旅】(7) あざみ野

2020/09/05 - 2020/09/05

旅行記グループ 東急沿線の丘を巡る旅

ふくいさん

ふくいさんさん

2020/09/05

7月に田園都市線沿いに出かけて、終点まで行ってきました。

前半は、田園都市線に地下鉄が乗り入れる街、あざみ野へ。
この辺りはメルヘンな町名とか公園が多い気がします。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

南武線の武蔵新城駅の南口から出ている東急バスに乗りました。
    バスで南下して、横浜市営地下鉄の高田駅まで行きました。
    「田」を濁らず「た」と読むのが特徴的だと思いました。

高田駅は、横浜市営地下鉄グリーンラインの駅の一つです。

横浜市営地下鉄 グリーンライン 乗り物

所々地上に出る by ふくいさんさん

今回は、横浜の市営の地下鉄、つまり横浜シティメトロを利用します。
    公式な英語名はヨコハマ・ミュニシパル・サブウェイらしいです。

横浜市営地下鉄 グリーンライン 乗り物

所々地上に出る by ふくいさんさん

高田駅で地下鉄の1日乗車券を購入し、北山田駅まで移動しました。

高田駅 (神奈川県)

高田、東山田、北山田と駅が並んでいますが、どの駅も「田」は「た」と読みます。

高田駅 (神奈川県)

数年前の住みやすい街ランキングで首都圏第3位になった街、北山田に来ました。
    地下鉄の駅舎は南欧風のレンガ屋根になっています。

北山田駅

駅前はペデストリアンデッキで車歩分離が図られています。

北山田駅

地下鉄の路線は南西に向かいますが、次の目的地は北西にあります。
    ここからは東急バス全線定期券を使用して、北山田から数個先の停留所へ。
    丘を巡る予定の2020年、今回の丘は、ここ「すみれが丘」になります。

すみれが丘の他、周辺にはいくつも丘があります。
    高田からあざみ野に向かう途中、公園を目印にこれらの丘を渡り歩こうと思いました。
    すみれが丘公園では、多くの親子連れが遊んでいました。

すみれが丘公園を離れ、次の丘へ向かいました。
    途中にあった民家の軒先に、咲く花が二輪。

すみれが丘公園に続き、すみれが丘第二公園に着きました。

園内には熊や象の遊具がありましたが、ひと気はありませんでした。

公園を出て、徒歩で更に西に向かう途中、人の姿はまったくありませんでした。
    時間経過に伴う気温の上昇のためか、元々人通りが少ない場所なのか。
    坂道を登って歩くのがきつくなり、久しぶりに外でマスクを外しました。

次の目印、牛久保のぞみが丘公園に到着し、ここで再びマスクを着けました。
    ここにも人の姿はありませんでした。

あゆみが丘に着くと、ニトリがありました。
    冷房の効いた店内に入り、少し涼んでいきました。

ニトリを出て、近くのあゆみが丘公園まで行きました。

公園を出て、南下して地下鉄の駅まで歩きました。

中川駅

中川駅から横浜市営地下鉄ブルーラインに乗って、終点のあざみ野駅へ。
    東急田園都市線が通り、東急の駅舎はエトモという駅ビルになっています。

あざみ野駅

駅ビルの中にある、東急の食品売場に併設されているカフェに入りました。

東急フードショーカフェ エトモあざみ野 グルメ・レストラン

カタラーナ by ふくいさんさん

ランチを兼ねて休憩してから、地下鉄で中川駅まで戻りました。

東急フードショーカフェ エトモあざみ野 グルメ・レストラン

カタラーナ by ふくいさんさん