港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市営地下鉄と東急線が接続する街、日吉に行ってきました。<br /><br />日吉は、東急東横線沿いの横浜市港北区にある街です。<br />今回は東急は使わずに、付近を走るJR南武線の鹿島田駅を使用。<br />鹿島田駅から徒歩とバスで西へ行き、日吉駅まで向かいました。<br /><br />日吉の駅ビル内でランチを兼ねて休憩しました。<br />その後は、日吉の丘公園という小高い丘になった公園へ。<br />

【東急沿線の丘を巡る旅】(9) 日吉

2020/09/13 - 2020/09/13

旅行記グループ 東急沿線の丘を巡る旅

ふくいさん

ふくいさんさん

横浜市営地下鉄と東急線が接続する街、日吉に行ってきました。

日吉は、東急東横線沿いの横浜市港北区にある街です。
鹿島田駅から徒歩とバスで西へ行き、日吉駅まで向かいました。

日吉の駅ビル内でランチを兼ねて休憩しました。
その後は、日吉の丘公園という小高い丘になった公園へ。

2.0
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

休日、この頃通勤で使っていたJR南武線で南下して、鹿島田駅で途中下車しました。
    駅直結のショッピングモールや、東に伸びた商店街は行ったことがあります。
    その逆方向、西方面にはこの日はじめて行きました。

鹿島田駅

駅から続く白いデッキの上を、西へ歩いていきました。
    デッキの左手にはオフィスビル、右手にはタワーマンションが建っています。
    マンションの低層部はショッピングモールになっています。

鹿島田駅

白いデッキからマンション低層部の屋上庭園に渡り、その上を更に西へ。
    マンションの向こうにも5F建てのショッピングモール・新川崎スクエアがあります。

新川崎スクエア ショッピングモール

見晴らしがいい北側テラス by ふくいさんさん

新川崎スクエア3Fの色々なお店が入るフロアを通り抜け、北側のテラスへ。
    見晴らしが良く、正面に武蔵小杉の高層ビル群が見えました。
    案内板には、左に向かうと新川崎駅、右に向かうと鹿島田駅と示されています。

新川崎スクエア ショッピングモール

見晴らしがいい北側テラス by ふくいさんさん

新川崎スクエアを出てデッキを歩き、新川崎駅へ。
    2駅間の移動時間は10分ほどでした。

新川崎駅

駅前に珍しい色合いのポストがありました。
    川崎のサッカーチームのマスコットが描かれ、市内に複数設置されています。
    チームの歴代ユニフォームの柄でラッピングされているとのことです。

新川崎駅

ポストの近くに、このあと向かう夢見ヶ崎動物公園の案内がありました。

新川崎駅があるJR横須賀線の線路を跨ぐデッキの上を、更に西へ。
    その先には、タクシー乗り場とショッピングモールがありました。

更に西へ10分ほど歩き、夢見ヶ崎動物公園に立ち寄りました。
    そのあと東急バスで日吉駅へ行き、駅ビルの日吉東急アベニューに入りました。

日吉東急アベニュー 百貨店・デパート

虚球自像 by ふくいさんさん

本館3Fの奥にあるカフェでランチにしました。

エスプレッソ・アメリカーノ 東急日吉店 グルメ・レストラン

きのこ明太パスタ by ふくいさんさん

日吉駅の東口には、綱島街道の向こうに慶應の日吉キャンパスがあります。
    記念館までまっすぐ続く見事なイチョウ並木があり、黄葉前でも見応えがありました。
    反対側の西口には、放射状に商店街が広がっています。

慶應義塾大学 日吉キャンパス 名所・史跡

見事なイチョウ並木 by ふくいさんさん

食後に西口の商店街に出ました。
    浜銀通り、日吉中央通り等のゲートが掲げられています。
    駅の南西に向かう普通部通りに入り、日吉の丘公園を目指しました。

日吉駅

慶應の普通部の脇を通ると、緑が多くなってきました。

途中で振り返ると、結構な登り坂を登ってきていました。

日吉駅から10分ほどで、日吉の丘公園の北側、日吉本町側入口に着きました。
    丘を巡る予定の2020年、今回の丘は、ここ「日吉の丘公園」になります。

案内図を見ると、公園の東に卍の記号があり、お寺が隣接しているようでした。
    雑木林に囲まれた園路を南へ向かうと、道沿いにベンチが幾つか並んでいました。

公園中央の林間広場に着くと、桜の樹が立っていました。

広場を出て、深い緑に囲まれた階段を降りていきました。

階段を降りる途中、樹々の間から南西方向の景色が見えました。
    住宅地の向こうに、送電鉄塔と綱島公園の緑が広がっていました。
    遠くに新横浜のホテルと思われる、ひときわ高い建物がありました。

地上まで階段を降り、日吉の丘公園の南側、箕輪町側入口に着きました。
    公園を見上げると石垣があり、変わった模様が描かれていました。