2022/05/05 - 2022/05/05
milkさん
珍しくお休みだった5月4日。
お天気も良いので家にいるのはもったいない!
午後に予定があるので、それまでさらっと行かれる所はないかと模索。
メトロポリタン美術館展に行きたいけど、お天気の日に行くにはもったいないので、洋館でも見に行く?
せっかくならローズガーデンがある所がいいな〜。
という事で、旧古河庭園に決定!
薔薇の時期にはまだちょっと早かったけど、ヨーロッパ気分を味わえました。
そして別の日にメトロポリタン美術館展へ。
2年前の4月に行く予定だったNY。
その時にメトロポリタン美術館を堪能しようと思っていたのに、まさか日本で見る事になるとは...。
鑑賞後は六本木周辺で食べ歩き。
5月は東京を楽しんだ月となりました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
接客業の私にとって、GW中の祝日にお休みは非常に珍しい事。
とは言え、ただ普通に公休日だっただけですが(笑)
この日はとってもお天気が良い予報だったので、せっかくですからお出かけする事にしました。
向かったのはJR山手線の駒込駅。
駒込駅のホーム沿いにはツツジが咲いていますが、もう終わりですね。
満開の時は圧巻!
この駅は週に2、3回通過しているのに、普段は窓の外なんて眺める事なく通過しているので気付かないまシーズンを終えていました...。
スマホばかり見ていてはダメですね。
そういう今も通勤中の車内で作成中(^^;)駒込駅 駅
「どこか行こう」と決めてから思い立ったのが都内の洋館巡り。
とりあえずこの後の予定を考えて、1番行きやすい旧古河庭園にしました。
JR駒込駅の改札を出たら右へ。
左に行くと六義園。
後で時間があったら寄りたいな
駅のすぐ近くにあった古い橋。
風情ありますね。 -
真っ直ぐ歩いていくと立派な石垣に囲まれた敷地が。
旧古河庭園のようです。
ず~っと先まで続いていますよ!
広~い(≧∇≦)
この石垣の突き当たりを左に曲がると... -
旧古河庭園の門がありました。
ちょうど春のバラフィスティバルが開催されています。
★旧古河庭園(公園へ行こう!公式サイト内)
https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index034.html旧古河庭園 公園・植物園
門には日の丸が掲げられていました。
日本では祝日になるとこうして日の丸が掲げられるので「旗日」とも呼ばれます。
今では日の丸を掲げている所も少なくなり、「旗日」という言葉も聞かなくなってしまいましたね。旧古河庭園 公園・植物園
5月4日はみどりの日。
なんと入園料が無料でした! -
すぐに素敵な洋館が見えて来ましたよ♪
もう日本じゃないみたい( *´艸`)
★旧古河邸(大谷美術館)
http://www.otanimuseum.or.jp/kyufurukawatei/index.html旧古河庭園 公園・植物園
現在、大谷美術館となっている旧古河邸。
400円で内部の自由見学が出来るのですが、この日は入園無料とGWが重なってご覧の通りの長蛇の列!
早々に諦めました...。
そもそも庭園の入場料も150円なので、また改めて来ればいいかな(^▽^;)
ちなみに大谷美術館はホテルニューオータニの創業者、大谷米太郎が晩年に計画した事業だそうですが、実現する前に他界されたそう。 -
お屋敷の中を見たかったけど、また今度ね。
サンルームをのぞき見(笑)
お天気が良いので光が射し込んできました☆ -
イギリスを思い出させる石造りの洋館。
1917年(大正6年)に竣工した、洋館と洋風庭園は鹿鳴館やニコライ堂も手掛けたイギリス出身の建築家ジョサイア・コンドルの設計。 -
ジャーマンアイリスが咲いていました。
色とりどりのアイリス。
ピンクのアイリスは綺麗だったのに下を向いちゃってかわいそうでした...。 -
お天気が良くて気持ちがいい(≧▽≦)
ここが東京の真ん中だという事を忘れさせてくれます。 -
薔薇はやっぱりまだ早かったかな?
残念ながらほとんど咲いていません。 -
早々と咲いてくれた薔薇たちに楽しませて頂きましょう。
まずはお屋敷の回りに咲く薔薇たち。
ほんのりピンクかかった薔薇は「ガーデン・パーティー」
綺麗に咲いて来ました。 -
青バラの代表、「ブルー・ムーン」
ダマスクとティの混在した、いわゆるブルーローズの強い香りが特徴。
この色、好き☆
咲いたら綺麗でしょうね。 -
「シャルル・ド・ゴール」
フランスに行きたくなる名前(笑)
元、フランス大統領の名前ですが、私としてはパリの空港の名前の方が馴染みがあります(^▽^;)
唯一、咲きそうだったお花。
もうちょっとしたら綺麗に咲くのでしょうね。 -
「エレガント・レディ」
ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ
イギリスの故ダイアナ妃に捧げられた薔薇です。
品のある淡いピンクは次第に濃いピンクに変わり、優雅な姿を見せてくれるそうです。
素敵だったダイアナ妃。
可愛そうな人生でしたよね...。
あの悲劇のニュースを聞いた日の事は忘れません。 -
「エグランタイン」(マサコ)
雅子皇后陛下の薔薇です。
ぷくぷくの蕾がいっぱい!
イギリスの慈善事業家、ジェップ・エグランティンにちなんだ名前だそう。
淡桃色の花はカップ咲きからロゼット咲きとなり、開くとボタン・アイと変化を楽しめる薔薇のようです。
ロゼット咲き大好き☆
咲いている所を見たいな~。
この蕾が全部開いたら、さぞかし美しいでしょうね。 -
もっと固く蕾を閉じているのは「ロイヤル・プリンセス」
愛子様の薔薇です。
アンティークな雰囲気の薔薇だそうです。
1週間後くらいにもう一度見に来たい...。 -
どこから見ても素敵な洋館( *´艸`)
薔薇の花が最高に似合いますね。
ひときわ大きなこの薔薇は「カルフォルニア・ドリーミング」
豪快に咲くところがアメリカっぽい。 -
こちらは可憐なピンク色。
「桃香」
名前も可愛いです☆ -
薔薇らしい美しい形をしていますね。
「プリンセス・ミチコ」
美智子上皇后陛下の薔薇です。
こちらも咲いていなくて残念...。
蛍光色のような濃いオレンジ色の花が咲くそうです。 -
「プリンセス・オブ・ウェ―ルズ」
こちらも故ダイアナ妃に捧げられた薔薇。 -
慈善活動に積極的だったダイアナ妃。
ほのかにピンク色になる、純白の薔薇はダイアナ妃の優しい心を表しているようです。 -
旧古河邸にはティールームも併設されています。
ここでお茶したかったけど、今日はとても無理だわ...。 -
建物の下に広がる西洋庭園。
やっぱりまだあまり薔薇は咲いていないので寂しいですね。
こんなにお天気の良い祝日なので、人が沢山出ています。 -
庭園から見上げた旧古河邸。
イギリスだわ~☆ -
これぞ薔薇!な「カーディナル」
薔薇の赤色の基準となっている薔薇だそうです。
納得。
どの薔薇も「私が一番綺麗でしょう?」と言わんばかりに咲いていました。 -
でも、私が気に入ったのはこの子かな♪
「ヨハネ・パウロ2世」
第264代ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世の偉業を称え、バチカン法王庁がバチカン庭園に植樹するために選ばれた薔薇。
清楚な色合いの薔薇ですね。
ちょっとピントが合っていなかったのが残念...。 -
「リオ・サンバ」
鮮やかなオレンジ色は陽気なブラジルのイメージにぴったり。
開花につれて花の色が変わって行くそうです。
上の写真が一番綺麗☆ -
「ムーン・シャドウ」
なんて素敵な色の薔薇( *´艸`) -
高く聳える蔓ばらは「カクテル」
花弁の中心の黄色と情熱的な赤のコントラストが美しい一重のバラで、名女優ロミー・シュナイダーに捧げられました。 -
この素敵なつるバラを撮りたいのに、この前でず~っと写真を撮り続けるC国人らしき男性が...。
本当はもうちょっと遠くからバラ園全体を入れて撮りたかったのに、いつになっても終わらないので仕方なくその男性が映り込まない前方へ移動し、つるバラをアップで撮る羽目に。
まあ、近くでも撮りたかったからいいけどね、もうちょっと気を使って欲しいものです。
ちなみに、この後もこの男性に迷惑を被りました..。
日本人はほとんどの方が譲り合いながら順番に写真を撮っているのにな~。 -
「緑光」
珍しい緑白色の薔薇。
開花につれ、白から淡い緑に変わるそうです。
ちょっと神秘的な色。 -
やっぱりつつじはもう終わっているようですね。
「マリア・カラス」
有名なオペラ歌手、マリア・カラスの名を持つ薔薇。
ひと際存在感をを放つ、華麗な薔薇ですね♪ -
「熱情」
同じ赤い薔薇でもこちらは深紅の薔薇。
理想の薔薇ですね。
「100万本のバラ」という歌がありますが、私の中ではこんな深紅の薔薇のイメージ♪ -
洋館を入れてみたけど、なんだかいまいちだったな(^▽^;)
「万葉」
万葉のロマンをイメージした花だそう。
小振りでつつましやかな薔薇でした。 -
薔薇の時期にはまだちょっと早かったけど、分かっていて来たので十分満足☆
咲き始めの薔薇たちに癒されました( *´艸`)
強いて言えば、マスクが外せたらもっと香りを楽しめたのにな...。 -
西洋庭園を後にして...。
せっかくなので日本庭園をお散歩しましょう。
西洋庭園には日陰がなかったので、木陰が気持ちいい~☆ -
黒ボク石積
ちょっと黒い岩は富士山の溶岩だそうです。
山の雰囲気が出るので主に関東で石組みとして用いられることが多く、石垣状のものは珍しいそう。 -
見上げると、合間から旧古河邸が覗いていました。
池泉回遊式の日本庭園は植治の名で知られる京都の庭師、小川治兵衛(おがわじへえ)が手掛けたもの。
大正8年に完成したそうです。
この渓谷は最も力を入れた場所のひとつであり、数ある作庭の中でもこの庭園の渓谷風の流れは珍しいそう。 -
あら?
猫ちゃんがやって来ました(≧▽≦) -
ええっ???
そんなところからお水飲むの?????
落っこちないでね~(@_@) -
緑豊かな日本庭園。
青紅葉も綺麗です。
大きな灯籠を沢山見かけました。
灯籠では最も多い形式の春日型灯籠だそうです。
6尺(180cm)が標準的な大きさだとか。
図柄は名前の由来となっている奈良の春日大社の神獣、鹿と鳥居を組み合わせたもの。
説明を後から読んだので鹿さんが写っていません(笑) -
青い空に新緑が映える~。
水面に映り込む木々。
吸い込まれそうです。 -
あ、鯉が泳いで来ましたよ!
今日は太陽の光が届いて気持ち良いでしょうね。 -
風もないので綺麗な水鏡になっていました。
この池は「心」の字に似せて造られたもの。
日本庭園の中心です。 -
水面に映る景色を眺めているのもまた楽しいです。
ビルが見えるとここは都会の真ん中だと言う事に気付いてしまう(^_^;)
雪見型灯籠
水辺によく据えられている灯籠で、その姿が水面に浮いているように見える「浮見」と、点灯時にその灯が浮いて見える「浮火」が「雪見」に変化したと言われているそう。 -
ちょっと遠くからみると、水面に灯籠が映り込んでいました。
水を使わないで山水の景観を表現する「枯山水」
確かこの奥は滝に見立てた枯滝。 -
もう少し先に進んでみると、茶室もありました。
その先には立派な書庫。
奥から水の落ちる音がします。
大滝
本郷台地と低地の斜面を巧みに利用した、小川治兵衛の最も力を入れた場所のひとつだそうです。
滝つぼまで8m(全長20m)
庭園の中に滝まで作ってしまうなんて凄いですね。 -
ローズガーデンより広くて見応えのある日本庭園でした。
本当に良いお天気☆
あまりにも居心地が良くて、予定より長居をしてしまいました。 -
日本庭園を抜けると目の前はまたイギリス(≧▽≦)
最近、イギリスに住む友人と連絡を取る事が多かったのですが、みんな口をそろえて「イギリスはもう大丈夫だから早くおいで~」と言っています。
コロナはもう風邪のようなものなんですって。
来年には計画しようかな? -
最後に旧古河庭園のマップ。
日本庭園の方が広いですね。 -
さて、次の予定があるので移動しましょう。
ゆっくりしすぎて六義園には行く時間は無くなっちゃった。
駅まで戻る途中にも薔薇が綺麗に咲いていました。 -
用事を済ました後、にゃっぽり駅...
違った、日暮里駅へ。
駅名が良く見ると猫なんです( *´艸`)
「暮」の草冠は猫の耳。
「駅」は肉球と尻尾なんですよ♪日暮里駅 駅
このすぐ横に谷中霊園に繋がる階段があるのですが、そこからスカイツリーが良く見えるのです♪
夕陽に誘われて夕焼けだんだんまで行ってみる事に。
あっ!!!
猫ちゃん発見( *´艸`) -
この谷中エリアは猫の町として有名。
でも、ここ最近、本物の猫ちゃんの姿を見る事があまりなくなってしまいました。
この猫ちゃんは姿を見せる数少ない猫ちゃんのひとり(ひとにゃん?)だそう。
とても懐っこくて、触らせてくれました☆ -
どこかで飼われている猫ちゃんなのでしょうね。
久し振りに猫ちゃんに遊んでもらいました。 -
夕やけだんだんと呼ばれる、谷中銀座へ下りる階段。
ここから見る夕焼けが素敵なのですが、ちょっと遅かったかな?
だいぶ沈んでしまいましたね。夕やけだんだん 名所・史跡
日暮里駅の上から見た夕陽。
ここももうちょっと早ければも綺麗な夕陽が見られたようです。
陽が沈むのはあっという間...。 -
別の日、メトロポリタン美術館展に行ってきました。
本当なら2020年の4月にNYに行く予定で、その時にゆっくりとメトロポリタン美術館も見ようと思っていました。
ところがコロナウィルスがあっという間に蔓延。
初めは「春になれば落ち着くだろう」と持っていたのですが、落ち着くどころかどんどん増えてしまい、ついにはフライトキャンセルに(T_T)
せっかく最低マイル数でビジネスクラスが取れていたのに、泣く泣く手放すことに...。
フライトキャンセルだったので、マイルが全部戻って来たのは幸いでした。
この頃、キャンセルしても代金が戻って来なくて泣き寝入りした方も多いですよね(>_<)
いつになったらNYに行かれるのかな~と思っていたら、メトロポリタン美術館の方から日本に来てくれました(≧▽≦)
終わる10日前になってしまいましたが、せっかくなので見に行く事に。国立新美術館 美術館・博物館
ラファエロやらエル・グレコやら、カラヴァッジョにフェルメール、大好きなブーシェにルノワール...。
名立たる名作が来日です☆
★メトロポリタン美術館展
https://met.exhn.jp/国立新美術館 美術館・博物館
チケットはHPから事前予約しておきました。
オープンと同時の10時からで予約していたのですが、20分前に着いて既に長蛇の列(@_@)
10分前の9:50には入場開始となりました。
やっぱり、後半になればなるほど混んでしまうのでしょうね。国立新美術館 美術館・博物館
館内は撮影禁止です。
コロナ対策で入場者数を制限しているとはいえ、凄い混雑(*_*;
これ、普通に入れていたらどれだけ凄い事になっていたのでしょう...。
名作の前には人だかりが出来るので、順番を待って鑑賞。
それにしてもさすがメトロポリタン!
沢山の名作を堪能させて頂きました。
今回はヨーロッパ絵画部門の2500点あまりから選りすぐった名画65点が来日。
そのうち46点が日本初公開だそうです☆
ここでフェルメールの絵をまたひとつ見られたのも嬉しい。
むか~しNYで見ているのですが、記憶が曖昧なもので(^▽^;)
ラファエロの「ゲッセマネの祈り」はちょっと画風が違うなと思ったら、20~21歳に描いた作品でした。
エル・グレコは遠くからでも独特な色彩が光を放ち、すぐに分かりました。
ロココ絵画の巨匠、フランソワ・ブーシェの絵にはうっとり~( *´艸`)
そして最後は印象派。
モネ・ルノワール・ドガ・セザンヌ・ゴッホ・ゴーギャンと、ぬかりなく展示されていました。
ゴッホとゴーギャンが並んで飾られているのは、もはやお決まり?
65点って、結構な作品数だと思うのですが、見終わるとなんだか物足りない...。
やっぱりNYのメトロポリタン美術館に行きたくなったのでした(笑) -
美術鑑賞の後はランチタイム。
本当は六本木ミッドタウンの中にあるイタリアンレストラン「ナプレ」に行きたかったのですが、30分待ちだったので断念...。
もうひとつ候補に挙げていた担々麺の美味しいお店「蒼龍唐玉堂」へ。蒼龍唐玉堂 六本木店 グルメ・レストラン
壁に描かれた絵がお洒落☆
蒼龍唐玉堂 六本木店 グルメ・レストラン
店内の壁には躍動感のある龍が描かれていました。
スタッフの方は中国系の方が多く、まるで中華圏にでも来たような気分。蒼龍唐玉堂 六本木店 グルメ・レストラン
私は白胡麻担々麺を注文。
ちょっと幅広の太めの麺がスープと良く絡まって美味しい☆
胡麻もた~っぷり入っていました。
餃子はなんと4個で100円!
でも、これがまた美味しいの♪
ご飯が無料だったので思わず頼んじゃった(≧▽≦)
最後に担々麺のスープと一緒に食べると最高!
はい、食べ過ぎました(笑)蒼龍唐玉堂 六本木店 グルメ・レストラン
食後にティータイム。
Googleさんで調べると、近くにスコーンが美味しそうな紅茶専門店を発見。 -
DEMMERS TEEHAUS(デンメアティーハウス)
ウィーンの紅茶屋さんでした。
★DEMMERS TEEHAUS
https://www.demmer.co.jp/デンメア ティーハウス 六本木店 グルメ・レストラン
Googleで調べた時にはカタカナだったのでピンときませんでしたが、このお店なら知ってる♪
デンメア ティーハウス 六本木店 グルメ・レストラン
エリザベートのパッケージの紅茶を作っているお店です。
このパッケージの箱入りティーバックが欲しいのに、いつも売り切れなんですよね。
やっぱりエリザベートは人気なのかな?
オーストリアの高級ホテル「ザッハー」でザッハー・オリジナルとして販売されている紅茶はデンメアのブレンドなんですって!デンメア ティーハウス 六本木店 グルメ・レストラン
可愛い店内。
それほど広くはなく、窓際に数席ある程度の小さなティールームです。
でも、「相棒」のロケ地として有名なのだそう。
「相棒」見ていないので知らなかった(^▽^;)
奥には100種類以上の茶葉が入った缶が並びます。
紅茶のみならず、ハーブティーやフレーバードティー、グリンティーなど、沢山のお茶がありました。デンメア ティーハウス 六本木店 グルメ・レストラン
オーストリアンカラーが可愛い喫茶スペース。
デンメア ティーハウス 六本木店 グルメ・レストラン
スコーンに惹かれて来たものの、アプフェルシュトゥルーデルを見つけてしまったらこっちを食べるでしょう( *´艸`)
アプフェルシュトゥルーデルはオーストリア風アップルパイと言ったところでしょうか?
オーストリアを代表するスイーツです。
紅茶は100種類以上ある中からお好きなものを。
お茶によって料金は変わります。
こんなに沢山の種類があっても、私が選ぶのはオーソドックスなブラックティー。
お店の方に「ミルクに合う1番濃いお茶」とリクエストして、イングリッシュブレックファーストに。デンメア ティーハウス 六本木店 グルメ・レストラン
アプフェルシュトゥルーデルが想像以上に小さかった(^▽^;)
ランチをお腹いっぱい食べた後の私達にはちょうど良いサイズでしたが、これで500円はちょっと高くない?
それに、本場の味とはちょっと離れてた...。
せっかくオーストリアのティールームなのだから、もうちょっとスイーツにも力を入れて欲しいところ。
でも、紅茶は美味しゅうございました(*^-^*)
都内の旅行記でしたが、ご覧頂きありがとうございました。
東京観光にいらっしゃる方の参考になれば幸いです。デンメア ティーハウス 六本木店 グルメ・レストラン
- 川岸 町子さん 2022/06/26 14:22:14
- バラが咲く洋館
- milkさん、こんにちは(*^^*)
旧古川庭園へお出かけになり、大好きなイギリスを思い出されたのですね。
洋館とバラのきれいなお写真の数々、東京にいることを忘れるひと時ですね。
私はここの紅葉の時季しか知らず、春らしい光景に癒されます。
うちの子どもが、こちらで行われた結婚式に呼ばれたことあります。
ビルを見上げて、大都会だと気づいたとお書きのご様子。
GW中に珍しくお休みが取れて、本当に良かったです!
日頃頑張っておられますもの~!(^^)!
餃子や担々麺、美味しそう~
おしゃれカフェ見つけるのも、さすがです(*^^)v
実は(笑)mistralさんと本土寺へ出かけたのは、私なの。
milkさんのコメントを拝見し、後悔…。
お会いしたかったな…。
恥ずかしながら、千葉県の地理に疎くて、今回の北小金さえ、初めて知りました。
町子
- milkさん からの返信 2022/06/26 23:03:37
- Re: バラが咲く洋館
- 町子さん、こんばんは☆
旧古河庭園はイギリスらしい雰囲気に癒されました~( *´艸`)
この日は天気がとても良かったので思わず出かけてしまったのですが、やっぱり平日に行くべきだったなと後悔...。
今度は紅葉の時期に行ってみようと思います。
ここで結婚式も出来るのですね。
素敵ですね☆
GW中でもこの日はたまたま公休日だっただけですけどね(笑)
でも、いつもなら誰かの代わりに入らなくてはいけない事が多いので、お休みだったのはやっぱりラッキーでした。
担々麺、美味しかったですよ~。
ここは友達が調べてくれたお店でした。
以前、この辺りで働いていたそうで、詳しかったのです。
mistralさんと本土寺に行かれていたのは町子さんだったのですね~!
ご一緒したかったです(≧▽≦)
でも、この日は仕事でした...。
Zopfはいつか行ってみたいと思っているんですよ。
バスで行かれるようなので、今度行ってみようと思います♪
千葉と言っても広いですからね。
特に北小金なんて、聞きなれない地名ですよね(^▽^;)
私が奈良に行くとガブちゃんに「今度町子さんも来るんですよ~」とお聞きするので、いつも「ニアミスだ~!」と思っていました。
いつか奈良もご一緒したいです。
milk
- wakupaku2さん 2022/06/12 22:13:48
- 古河庭園のバラ
- milkさん
こんばんは。
いろんな場所、店をご存じでいつもながら素晴らしい。
古河庭園も夕焼けだんだんも近くなんです、でも、数年に1度くらいしか行ってない。。いや、10年に一度かも・・
古河庭園はバラの季節とお庭がいいですね。西郷さんのご親族のお屋敷だったから、洋館の中は和洋が入り混じって面白いですよ・・古河庭園を見下ろす白いマンションは古いけど、有名人がお住まいです。
私もご一緒したかったです。
アプフェルシュトゥルーデルはオーストリア風アップルパイ・・食べてみたい。。メモして、次回に・・
とっても美しい旅行記を楽しませて頂きました。
- milkさん からの返信 2022/06/26 22:47:38
- Re: 古河庭園のバラ
- wakupaku2さん、こんばんは☆
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
お店などの情報は4トラからが多いかもしれません。
本当に皆さん、素敵な所をたくさん知っていらっしゃるので(*^-^*)
この辺りにお住まいだったのですね!
でも、近いと返って行きませんよね~。
私も実は山手線を使って通勤しているのですが、いつもは通過です(笑)
古河庭園のあの洋館は改めて行ってみようと思います。
ここでお茶もしてみたいので。
西郷さんのご親族のお屋敷だったのですね!
お近くでしたら、ご迷惑でなければ今度行く時はお誘いしようかしら?
アプフェルシュトゥルーデルは是非オーストリアかドイツで食べてみて下さい(≧▽≦)
急に暑くなってきたので、お体に気を付けてお過ごし下さいね。
milk
- wakupaku2さん からの返信 2022/06/27 14:53:07
- RE: Re: 古河庭園のバラ
- milkさんへ
6月は寒かったのに、急に暑くなって。。夏が思いやられます。
古河庭園が現役でお屋敷として稼働時は40人ほど働いていたって聞いた記憶が・・
その後、避難場所になっていた時期もあったそう・・うろ覚えですけど・・
山の手線で通勤されていらっしゃるんですね。8月以降は暇になるので、ぜひ、お声かけ下さいませ。
おばあちゃん、ですが、良ければご一緒願います。メール頂ければ・・・
体調にお気をつけてね。