2022/05/30 - 2022/05/31
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
関西に長期出張中の嫁さんとお休みを合わせて、山陰地方(出雲、松江、安来、大山)にお出かけ(^_^)
今回のお宿は「松江宍道湖畔文人ゆかりの宿 皆美間」さん!
古きよき風情を残しつつプライベートを重視した「和のオーベルージュ」とのことで、超楽しみです(^_^)
- カップル・夫婦
- 自家用車
松江宍道湖畔 文人ゆかりの宿「皆美館」に到着!
松江しんじ湖温泉 皆美館 宿・ホテル
数名でお出迎えいただき、荷物も全部運んでもらえました(^_^)
チェックイン時にもお茶菓子のサービスが!
しょうが湯としじみバター醤油煎餅でした(^_^) -
お部屋は102 水の彩(みずのいろ)です。
お宿の公式ページには下記の記載が…
吹き抜けの窓からの光が気持ち良い、メゾネットタイプの特別室です。
移りゆく季節の彩りを感じさせる湖畔庭園を愛でながら、こころ休まる癒しの時。
クラシカルでありながらモダンな趣きと自然が織り成す美との調和が、四季折々の優しさを感じさせます。 -
おおっ(@_@)
超広い!! -
吹き抜けのあるリビングに、
メゾネットタイプになってる!
クローゼットの引き出しも多い。
1階のベッドルーム。
洗面台も豪華でアメニティも充実してます。
部屋風呂の洗い場。
部屋の掛け流し温泉(^_^)
障子を開けたら宍道湖が見える! -
1階のおトイレはバリアフリーになってて超広い!
お抹茶も立ててもらいました(^_^)
お茶菓子もお上品やし(^_^)
玄関横はパントリーっぽい造りになってた!
ネスプレッソは無料で、
お洒落なカップも準備されてる(^_^)
冷蔵庫内の飲み物は有料ですネ(^_^;)
まあ、良心的なお値段です。
テラスにもテーブルと椅子があるので、温泉後に夕涼みできそう(^_^)
ちょっと雨が気になるけど…(^_^;)
2階に上がったところに吹き抜けからの景色を見る用にベンチがあった!
こんな感じです。
2階の吹き抜けからリビングを見たところ。
2階のベッドルーム!
2階の寝室にもTVとクローゼットがある。
2階にもトイレがある!
狭く感じるけど、1階が広すぎてこちらは一般的なサイズです。 -
クローゼットの引き出しには館内着、浴衣に
パジャマまである!
こちらのボトルはお水が入ってる「魔法のボトル」らしい。
ボトルの素材がラジウム鉱石になってて、そこから発生するアルファ線によってイオン化されてるようです。
お代わりは自由とのこと(^_^)
後でこのお水でコーヒー飲もう! -
早速、一休特典のお土産として「鯛のだし」いただきました(^_^)
部屋の鍵も勾玉になっててお洒落!
お部屋のト・リ・セ・ツ!
周辺のてくてくまっぷ!
楽しげなショップも施設も多そうやけど、今夜は雨なんでお出かけは無理やろな…(>_<) -
ディナーまでまだ時間あるんで、大浴場(?)でまったりして来ます(^_^)
こちらが男湯。
誰もいない貸切状態なんで失礼して…
脱衣カゴは6段ありました。
松江しんじ湖温泉の泉質はナトリウム・カルシウム・硫酸塩。
洗い場は2箇所で湯船もそれほど大きくないですね。
お部屋に温泉付いてるから、皆さんあんまり大浴場には入らへんのかな?
まあ、空いてていいけど(^_^) -
湯上がりに島根県産の有機桑茶が用意されてました!
お茶室みたいやけど、上がれるようになってます。
上がれへんかったけど… -
お部屋前に値打ちのありそうな掛け軸と陶器が大きなガラスケースに飾られてます。
こちらの方々の作品のようです。
知見がないのでよう知らんけど… -
高そうな花壺ですね(^_^;)
テラスで少し夕涼みします(^_^)
手入れの行き届いた素敵なお庭です!
夏場はビールが進みそう(^_^;)
お楽しみのディナー!
料理の詳細な説明書きもあります。庭園茶寮 みな美(皆美館) グルメ・レストラン
本日のメニュー!
食前酒は島根ワイナリーの縁結びロゼだそうです。 -
先ずは前菜から。
右の自家製胡麻豆腐も美味しい! -
真ん中は島根県産のチョウザメの燻製とキャビアでした。
学がないからどなたの詩かもよく分からんけど、この季節にピッタリですね。
こちらはお宿の家伝料理の「鰻しゃくもどき」!
その昔は「しゃく」というシギ科の鳥と茄子、牛蒡、銀杏などの野菜の炊き合わせやったけど、「しゃく」が保護鳥になり、味が似ている鰻を代用したのが始まりらしい。 -
お次はお造り4種盛り!
ここで中居さんが小さなくお椀を2個持って来て、「メニューにはないですが料理長からのサービスです」とのこと。
イカの塩辛と牛肉のしぐれ煮でした。
アルコールをオーダーしてたら肴になったかも知らんけど、今日は嫁さんも飲まずに一休特典の炭酸水だけにしたんで、ちょっと残念やったけど美味しくいただきました! -
続いては、左から鯛だし醤油茶碗蒸し、甘鯛帆立巻き磯香焼、もずくサラダ!
茶碗蒸しには餡もかかってて、出汁が好きな味付けやった(^_^) -
おこぜと焼かぶらの煮付け!
かぶらも筍もよく味が染みてます。 -
メインはしまね和牛サーロインと鮑のステーキ!
雲丹ものってます(^_^)
山椒のソースも絶品! -
食事はお蕎麦かご飯の選択制やったけど、二人とも炊き込みご飯にしました。
お味噌汁はしじみ汁でなく赤出しでした。
明日の朝はきっとしじみ汁かな?
どのお料理も手が込んでて美味しゅうございました(*^_^*)
部屋でコーヒー飲んで、お風呂に入ってから寝ます。 -
翌朝もまだ少し雲が残ってるようですが、お天気は回復傾向のようです。
朝食前に少し時間もあるので館内散策!
先ずは湖畔側のお庭から…松江しんじ湖温泉 皆美館 宿・ホテル
こちらは湖畔側のお庭にある別邸「湖と庭の別邸 美文」!
お宿の公式ページには下記の記載が…
そこにあるのは、日常を忘れさせる大人の隠れ家。 水面の揺らぎに時を忘れ、庭の風情にくつろぐ。 民芸の趣の中で古の文人に想いを馳せる。 離れに二部屋だけのプライベート空間で、湖と庭を愛でながら、最上級のひと時をお過ごしください。 -
別邸美文は戸建のような独立した創りになってます。
灯籠の奥の2階建てが今回のお部屋(水の彩)がある建物で、手前が本館です。
朝からしじみ漁かな?
玄関先も少し散策します。
駐車場入り口の案内。
門からロビーのある本館まで。
こちらの「いにしえラウンジ古都里」には皆美館の歴史を語るご揮毫などを陳列、また玄関横のギャラリーには文人墨客の作品を展示しています。
落ち着いた雰囲気のロビーで、お土産も売ってます。
フロントデスクは24時間対応で、荷物保管所も用意されてるようです。 -
玄関前には目玉おやじと、分かりづらいけど下にねずみ男が寝てます(^_^;)
お楽しみの朝食スタート!
庭園茶寮 みな美(皆美館) グルメ・レストラン
昨夜と同様メニューと料理の詳細な説明書きが添えられてます。
奥出雲延命水で炊き上げた仁多米こしひかり土鍋炊きご飯の和定食も選択できるけど、二人とも鯛めしをチョイス! -
茄子揚げびたし。
宍道湖七珍「大和蜆赤だし椀」と茶碗豆腐!
赤だしはお代わりできました(^_^) -
皆美花伝の鯛めしの由来。
皆美家伝の「鯛めし」とは、
江戸・文化文政のころ松江七代目藩主、不昧公、松平治郷(はるさと)は、譜代の名君で若くして禅を学び、茶道を修めた文化人、いわゆる不昧流の茶祖として、また天下の美術工芸品の蒐集家としてもあまりに有名であります。もともと当時長崎などへ国内交易に運航した御用船が同地に滞在中、用人達が味わい見覚えた西洋料理を持ち帰って公に献じたところ、公は大変お気に召したという説と、一方、公は常に「汁かけご飯」を好まれ、また多くの献立にも消化を促進する「そば具」の調味料を添えて愛用されていたという聞き伝えを基に、明治二十一年創業、皆美館の初代板前長西村常太郎が考案し、「鯛めし」として御殿料理に仕立てたのが始まりです。
以来家伝料理として後進によって脈々と伝承され今日に及んだもので「不昧公好み皆美家伝鯛めし」と名付け、当館が誇りと自悟をもってご賞味に供する次第であります。 -
鯛のそぼろ、地卵の黄身と白身と薬味をご飯の上にのせて、鰹本節ベースの出汁をかけていただきます。
鰈の西京焼きも美味しかった(^_^)
こんな感じで具材と薬味をのせて、
鰹本節ベースの出汁をかけていただきます。
あっさりしてて、土鍋炊きのご飯も全部いただきました(*^_^*)
毎度のことながら、朝から満腹状態です(^_^;) -
お食事処の入口には、目玉おやじがお椀のお風呂に浸かってました(^_^)
さて、部屋に戻ってチェックアウトの準備します。
ドラゴン パパさんの関連旅行記