2022/05/30 - 2022/05/31
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
関西に長期出張中の嫁さんとお休みを合わせて、山陰地方(出雲、松江、安来、大山)にお出かけ(^_^)
足立美術館鑑賞後は、昨日出雲カフェの店長さんに教えてもらったお蕎麦屋さんでランチしてから、大山の観光スポットに寄って帰ります。
マンスリーマンション到着は真っ直ぐ帰っても20時頃になるので、中国道西宮北I.C.出たら夕飯食べてから帰ろう(^_^)
- カップル・夫婦
- 自家用車
出雲のカフェ「LoTa森田屋」の店長さんから教えていただいたお蕎麦屋さん!
こちらの「まつうら」さんで打ちたて茹でたてのお蕎麦をいただきます。
そば処 まつうら グルメ・レストラン
平日の13時前やけど、けっこう地元っぽい方やサラリーマンも多いようです。
入口右側のお庭に池(?)もあり、大きな鯉も泳いでた(^_^;)
こちらは待合室!
この写真は食べ終わって出てきた時のものなので空いてるように見えるけど、来た時にはけっこう満員御礼でした(>_<) -
メニュー!
お蕎麦だけやなくうどんもあるようやけど、お勧めのお蕎麦をオーダー(^_^) -
こちらは天ぷらせいろ!
出雲方式なんか先に蕎麦湯が付いてきます。 -
嫁さんの天ぷらとろろ蕎麦!
天ぷらはせいろもこちらも同じネタやった(^_^;)
美味しゅうございました(*^_^*) -
せっかく山陰まで来たんで、これも数十年ぶりに伯耆富士・大山に寄って行きます(^_^)
ちょっと雲がかかってる(>_<)伯耆国山岳美術館 美術館・博物館
桝水高原の方から登って行きます!
天空のリフトに乗ろうと思ったら、何と運休してました(>_<)
この天空のリフトは天候の条件が整えば遥か隠岐島まで見渡すことができ、息をのむほどの美しい夕焼け・夕日が楽しめるらしかったのに…大山ますみず高原スキー場 スキー場
展望台まで上がると「恋人の聖地」モニュメントがあって、手前のスペースに座ればお二人の間からハートが見えるようになってる!とのことなんで、次回までお預けかな?
まあ、雲も取れて大山見えたんで良し!とするか(^_^)
とりあえずリフト乗り場で写真だけでも(^_^;)
車山高原のリフトみたいに、デコレーションしたカップルシートがあるようです。
運行してへんから見られへんかったけど、ホームページにはそういう案内もある!
http://www.masumizu.net/lift.html -
リフトはNGやったんで、近所の「大山まきば みるくの里」でソフトクリーム食べようと寄ってみたら、何とこちらもお休み(>_<)
ということで、近隣の道の駅を検索してこちらの「大山恵みの里」でソフトクリーム食べた(^_^)道の駅 大山恵みの里 道の駅
軒下には燕の巣があって、ヒナちゃん達が親鳥の帰りを待ってピーピー鳴いてた(^_^)
鳥取県は星取県になったらしい(^_^;)
北側のこの角度から見てもまだ富士山っぽく三角錐に見える(^_^)
先ほどの道の駅は改修中のようでお土産類が少なかったので、米子道の途中にあるもう1件にも立ち寄り!
道の駅 奥大山 道の駅
ゆるキャン△みたいなキャラがいるようです(^_^;)
目玉おやじのペットボトル(水)が売ってた(@_@)
何でも商売にするなぁ… -
こちらにも燕の巣があった!
親鳥もけっこういました!
こちらの「仁木家」さんで夕飯食べて帰ります(^_^)
Ristrante Pizzeria 仁木家 グルメ・レストラン
初日に懐かしのキャンプ地巡りしてる際に見つけたイタリアン!
六甲台近くの住宅地の中にあります。
日曜日のランチタイムは駐車場も満杯で超混んでたようやけど、火曜日のディナータイムは空いてた(^_^;)
窓側の見晴らしのいいテーブルに案内してもらった(^_^)
シェフのおすすめコース(¥4,200)をオーダー! -
先ずは前菜から…
新鮮野菜のバーニャカウダー!
お芋の冷製スープ!
石窯で焼いたピッツァ!
これで二人分(^_^) -
ベーコンとワサビのクリームソースのパスタ!
筍と山椒の効いた冷製パスタ
甘鯛のアクアパッツァ!
豚肉のローストバジルソース!
デザートはティラミス、アイス、果物でした(^_^)
コーヒーをいただいて、阪神高速北神戸線爆走して帰ります(^_^;)
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
数十年ぶりの山陰を満喫できました(^_^)
ドラゴン パパさんの関連旅行記