ある晴れた土曜日、常滑でお散歩3人旅してきました。<br /><br />私が「世界のタイル博物館」に行きたくて、さんぽ道やスイーツ込みの計画にしてみんなを誘った次第です。<br /><br />歩いたのは7キロぐらいらしいんだけど、私達3人揃って会ったのが1年以上ぶりで…<br />休憩したら話し込む、歩きながらおしゃべり。歩みが遅かったです。<br />暑い日&坂道でエネルギーを使ったので、途中食べるものがよりおいしく感じられて至福でした。<br /><br />&lt;行ったところ&gt;<br />・焼きもの散歩道<br />・INAXライブミュージアム<br />・大蔵餅

常滑ロングウォーク(さんぽ道/世界のタイル博物館/かき氷)

2022/05/28 - 2022/05/28

旅行記グループ 1日ローカルトリップ

お散歩花子さん

ある晴れた土曜日、常滑でお散歩3人旅してきました。

<行ったところ>
・焼きもの散歩道
・INAXライブミュージアム
・大蔵餅

1万円未満
私鉄 徒歩

10:15 名鉄名古屋駅改札前集合
    早めに全員揃ったので早めにホームに行って、カオスだと噂の名古屋駅の電車を眺めていました。

…私は昔から名鉄の民なので、カオスだとは思ってないけど。慌てて乗って行き先を間違えたことはある。

特急に乗って11時に常滑駅に到着。

名鉄名古屋駅

観光案内所で地図をもらい、大まかな計画を立てたら出発です。

駅や陶磁器会館に向かう途中、やきものがお出迎えしてくれました。招き猫生産地だからかもですがネコ率高い。癒される。

散歩道マップに従って狭い坂道を歩き始めます。

相当早い段階で休憩。
    これはジェラート屋の敷地入り口。やきものの破片が埋め込まれています。

焼き芋の上にジェラートをのせたもの。

焼き芋には定番バニラが合うとは思いつつ。俺たちはバニラ、ラムレーズン、マンゴーです!

爽やかな風が気持ちよくて、戸外の席で食べました。

俺の金の焼き芋

道端には、やきものの瓶やレンガか何か(何だろう??)を組み合わせて埋め込んでありました。

おお、おもしろい~

瀧田家の黒塗りの木造建物沿いにある坂です。

でんでん坂

土管坂は両サイドがやきもの。

やきものに囲まれている感!それに茶色と青い空の色合いが素敵です。

土管坂 名所・史跡

登り窯広場にあった大きなオブジェ。

同じく登り窯広場にあった水琴窟を見つけて、耳をすませて繊細な音を聞き入っている様子です。

これも登り窯広場にあった、陶製モザイク。

発色がよい。それにリバーシブルで、反対側から見ると色合いが変わります。おもしろ~

登窯広場展示工房館 美術館・博物館

やきものギャラリーに飾ってあった昭和な看板

陶栄窯という登窯の遺構に行ってみます。

窯のまわりをぐるっと歩いて、そびえたつ煙突を確認。

建物内部を覗いてみる

先を急いでいるつもりなのですが、やっぱり見ちゃう。全然先に進みません。

登窯(陶栄窯) 名所・史跡

散歩コース(A)の途中、私達はコース外のINAX LIVEミュージアムに向かいました。

陶栄窯の辺りから約1.5キロ歩きます。それにしてもめっちゃいい天気だ!
    (路線バスはあんまり走っていません)

INAX LIVEミュージアムは展示物に合わせて建物が分かれていました。

奥の建物が「世界のタイル博物館」です。
    (両端はレストランとミュージアムショップです)

INAXライブミュージアム 美術館・博物館

ちなみに入口脇にあったこの陶製のカラフルな富士山は。ツバメの巣の糞受けなのだそうです。

確かに頭上には3つほど巣があって、ヒナがいました。大きく育ちな~

世界のタイル博物館 美術館・博物館

大きな素敵ゲートが博物館の入口。

イランやウズベキスタンとかにある、イスラーム建築の美しい青色を連想しちゃいます。

B.C.3500頃のメソポタミアで装飾に使われたと言われている、モザイクの再現です。

メソポタミア文明好きなので萌えました(なかなか現地に行けない)。。。!
    断面が見えるようになっていて、杭型のクレイペグというものを積み上げることでモザイク模様になっています。

ミニミニサイズのドーム型天井

この青いタイルを組み合わせた幾何学パターンを見たかったんです!神々しい。

世界のタイル博物館 美術館・博物館

幾何学模様。

1Fは展示の数は少ない代わりに全て力作。どれもタイルのある空間ごと再現したものでした。タイルの文化って深い。

2Fは各国のタイルコレクションの展示です。階段も異国の香りのするタイルで飾られている。

細かく描かれている大きなタイル

19世紀のイランのものだそうです。
    いろんな青色、そして透明感があって全体的につやぴかなのです。すごー

東南アジア向けに製造された、日本製マジョリカタイルの図柄のかわいさよ。
    女性陣は目がキュルキュルになってしまいました。

(台湾にあるというマジョリカタイル博物館に行きたいよね、うふふ)

タイルって、古いものでも色あせが少なくて今見てもきれいだし、当時の人々も同じ色を見てたのかもって思うとロマンを感じます。

「世界のタイル博物館」を見終わった14時ごろ、隣のレストランにて昼ご飯。

私達はサラダや飲み物とセットになったピザランチにしました。

常滑で窯を見たからには、窯焼きピザに期待せざるをえない(と勝手に思いこみ)。実際なかなかどうして良い焼き加減で。ピザ生地のモチモチ&塩加減もおいしかったです。

Pizzeria la fornace グルメ・レストラン

・しらすのマリナーラはハーブの香りがアクセント。プチトマトがジューシーでした。

・マルゲリータはビジュアルまでも完璧です。

・きのこのピザはベースのソースが違うから?生地がサックサクでした。

総合受付のある建物に戻り、釜の展示を見にいきました。

芝生の広場から見た建物。赤レンガの煙突が立派です。

INAXライブミュージアム 美術館・博物館

釜の中でプロジェクションマッピングスタート。

ゴウゴウ炎に包まれる釜の中の様子です。この大きな窯に土管をに入れて4日ぐらい焼き続けたそうです。

2階に上がって、床が抜かれている部分からの眺め。

博物館によると「煙突、窯、建物とも当初から現在の場所にあり、ほとんど当時のままの姿を保っています。」

。。。遅ればせながら、建屋ごと丁寧に保存展示した施設だってことがやっとわかってきました。(ごめんなさい)

窯を中心にこんな巨大スペースがあったのか!
    上階は成形後の土管を乾燥させるのに使われていたそうです。

屋外に展示されていたトンネル釜です。

こちらはやきものを台車にのせ、温度の違うエリアを少しづつ移動させていくスタイル。時代背景により、いろんな窯のタイプがありますね。

立派な彫刻タイル(レンガ?)が建築物に使われていた時代の、華麗で威厳のある飾りを展示。
    建物のワンポイント飾りって、地上に降りるとこんなに大きいんだああ。

芝生のお庭にごろごろ置いてあるので何となくほんわかした空間でした。

建築陶器のはじまり館・テラコッタパーク 美術館・博物館

広場には謎なかたちの破片が埋め込まれていました。模様がかわいい…

全然時間が足りなくてちょっと焦ってた私たちは、企画展「日本のタイル100年 美と用のあゆみ」をすっかり見落としていました。

しかし博物館は楽しかったです。
    産業博物館だけど美しいものがいっぱい。広場もきれいだった(この時はアジサイがいっぱい咲いていました)。

16時前に博物館を出発

博物館⇔やきもの散歩道の道中は観光地オーラが薄いです。

配置された陶芸作品で癒される。
    他にも常滑西小学校の、外壁モザイクとか、塀に並んでいた子供たち手作りの人形ものとか(案外と難しいのにね!)。

足元の模様から目が離せなくなっていました

こちらの道路には、丸型のやきものが埋め込まれています。

黒塗木造建物の工房やお店と、細い道。

丘を越えて視界が開けたエリアに来ました。次々と赤レンガ煙突が現れます。

陶芸以外にも生活雑貨を売るお店が集まっていて、事前に調べてあった土鍋カレーの店も、常滑牛乳を売ってるお店もここにありました。

ひーん、この日はお店に寄るタイミングが全然なかったです。。。

パン工房 風舎 常滑店 グルメ・レストラン

さらに歩いて坂を上った所から見下ろしてみる。いくつもの赤レンガ煙突や路地を眺めることができました。

16:40、GOOOOOAL!
    陶磁器会館に到着し焼き物を見たり休憩しました。

そろそろ17時だけど和菓子屋「大蔵餅」へ。

常滑市陶磁器会館 美術館・博物館

陶磁器会館からさらに1キロほど歩きます。

ちなみにGoogleで道を探したら高台に上がって下りることになりました。
    道幅が狭くて(1mぐらい?)地元の人だけが使う道かと申し訳ない気持ちでいたけど、、、

途中からは「マルゴの坂」っていう名前で観光マップにちゃんと載ってました。海が臨めるおもしろルートです。

そして大蔵餅にたどり着く。

大蔵餅 常滑本店 グルメ・レストラン

喫茶エリアには和な中庭がありました。
    17時過ぎだとまだ満席で、でも1組待ち程度で済んでよかった。そしてお店でゆっくりできる時間にたどり着けて良かった。

真ん丸で綿菓子のようなフォルムのかき氷登場。抹茶ミルク金時です。

私は月替わりメニューの生いちご
    つぶつぶいちごシロップが甘酸っぱくておいしかった

そして、追加大蔵餅

大蔵餅 常滑本店 グルメ・レストラン

輝く冷やしわらび餅、ツヤツヤ&弾力がある。
    それにきなこが香ばしい。※1つおすそ分けしてもらった感想

メニューを見ていたらお雑煮がおいしそうだったので、秋冬にも来てみたいです!

大蔵餅 常滑本店 グルメ・レストラン

18:30過ぎに常滑駅に戻りました。

ホームで電車待ちしていると、夕陽が伊勢湾を越えて鈴鹿山脈(多分)に沈んでいく様子が見えました。

常滑駅

「トイレの最中」を買って帰りました。
    意外にトイレが大容量だったから、あんこだけじゃなく小さめ手作り白玉団子を入れてみましたww
    ※便座が微妙に下がらなくて、楊枝で支えて上げた状態をキープ中です

便座の裏まで良くできてる。

この後さらにあんことバターを追加のせして
    おいしく食べました。

(終わり)

• らぼさん 2022/09/30 10:09:04
    イナックスミュージアム
    こんにちは
    近鉄の乗り放題切符を使って名古屋方面に旅行するのでいつもと違うところにも行きたいと名鉄は別料金になりますが常滑まで足を伸ばす事にしました。
    旅行記参考にさせていただきます。

お散歩花子さん からの返信 2022/10/01 16:56:28
    Re: イナックスミュージアム
    らぼさん、こんにちは

コメントありがとうございます。

らぼさんは関西の方なのですね。
    カバーエリアの広い近鉄の”乗り放題”切符と聞くだけでがロマンがあふれてしまいます。

そして常滑に目をつけるなんて珍しいです。

タイルコレクションは色鮮やかで女子2人は楽しくて、男子もちゃんとおもしろがってました。

私たちは常滑駅~焼きもの散歩道~INAXライブミュージアムを
    いろいろ巡ってかなりの距離を歩きましたが
    もし(本数の少ない)バスを使うことができるなら
    お気楽お散歩コースにもなりそうです。

花子
  • zumo_de_naranja_0326さん 2022/06/12 09:02:22
    やっぱタイルっていい!
    おさんぽ散歩道の写真結構撮ってたね!
    タイルとか焼き物に釘付けで時間足りなかったな~2度目だったのに(笑)
    本当、楽しかった!またどっか行こう!!

お散歩花子さん からの返信 2022/06/15 21:28:11
    RE: やっぱタイルっていい!
    こんにちは!
    常滑さんぽ経験者がいなかったらもっと無計画だったはずなので(-_-;)
    超絶助かった。

あと適当に写真を撮ったところ”麦わらの娘”がいっぱい映ってました(笑)
    初夏ビジュアルが当日のお天気とマッチしてていい感じじゃないすか??

花子

お散歩花子さんのトラベラーページ