これは、「旅行記」っと言う定義には反している記事になるかもしれません。<br /><br />2023年4月から6月下旬まで、2ヶ月半、脳の病気で入院。<br />一時は自分でも、もうダメかと思いました。<br /><br />その頃、もーりー、だいすけは大阪→愛知→大阪<br />っと、トラベル。<br />さすが、我がチーム員。<br />ちゃんと、トラベルしてるぅ~。<br /><br />私の日記も兼ねて、記録として残します。

私にとっての2023年の事件。 愛知県常滑へ弾丸ツアー

2023/07/12 - 2023/07/12

あこ

あこさん

2023年4月から6月下旬まで、2ヶ月半、脳の病気で入院。
一時は自分でも、もうダメかと思いました。

その頃、もーりー、だいすけは大阪→愛知→大阪
っと、トラベル。
さすが、我がチーム員。
ちゃんと、トラベルしてるぅ~。

私の日記も兼ねて、記録として残します。

自家用車

2023年4月5日。

3月下旬から、どうも体調が優れない。。。
    コロナや耳鼻科、脳外科と色々な病院を訪れるも、
    MRI,レントゲン… 異常なし。

この写真は検査の合間に取った昼食の写真。

検査、検査で10日程過ぎた頃、ようやく、小脳・脳髄あたり一面に白いモヤが出ました。
    そのころには立てない、座れない、喋れないなど。

もーりーやだいすけを彼らの先生(家庭教師)に託し、緊急入院。
    入院直後は益々悪化。
    ついには視力も低下、携帯すら持てない、打てない状態に。
    原因不明の強度の失調症になりました。

6月上旬。

彼らを託していた先生のところから、愛知県常滑市への豚カフェへ。
    もーりーのブリーダーさんが福岡県から大阪、大阪から常滑市へ
    彼らを連れて行ってくれました。
    退院もいつになるかわからず、退院しても豚が飼える状態に戻れるのか
    すらわからなかったから…
    しかも、前例がない。
    誰もが良くても半身不随、悪くて寝たきりだろう…と覚悟をしていました。

常滑市にある「君の豚は。マイクロブタカフェ。」

移動直後のだいすけ。

お風呂にも入れて頂きました。

移動直後のもーりー。
    ブリーダーさんが写メを送ってくださいました。
    便秘がひどく、お薬を取り寄せたそうです。

だいすけ…

他の豚達と一緒に散歩。
    これらの送られてきた写真を見て、涙が止まらない私。
    「生きていてくれたんだ。」

もーりーとだいすけを常滑に届け、ブリーダーさんは福岡県に帰る途中で、
    大阪に寄り、お見舞い兼もーりー、だいすけの報告をしてくれました。

時はコロナ渦。 しかも入院病棟なので、お見舞いと言う形ではなく、
    親族として、5分間だけ面会が許されました。

これらの事はブリーダーさんのyoutube
    youtu.be/WDbumiqq8ZQ?si=DzeE7LW75YRbcjYr
    でご覧ください。

この頃には車椅子での移動が主体でしたが、歩くリハビリに入っていました。
    「完全自立」を目標に掲げられた為、補助器具はなしです。

緊急入院してから急降下だった私は
    1度目のステロイドパルスで状態が横ばい。
    更に、2度目のステロイドで急激に元の状態に戻っていきました。

この写真は退院直前に療法士の先生たちとの写真です。
    作業・言語・理学療法士です。
    原因不明・病名なしだったので、リハビリの目標も立てられなかったのですが、
    唯一「1人で生活できるレベルにして家に返す」が先生たちの間での目標でした。

2ヶ月半の入院を経て、6月24日に退院。

車椅子の私しか見ていないブリーダーさんに退院の報告をすると、
    確認も兼ねて、数日後に福岡から大阪まで、自宅に来てくださいました。

その時のブリーダーさんの一言。
    「あ・歩いている…」

入院中からずっと思っていた事。
    退院して、私が歩けるのだったら常滑に行きたい。
    リハビリがてら…
    その話をすると、明日、行こうか?!

で、急遽、次の日、常滑へ。
    「君の豚は。マイクロブタカフェ。」へ。

他の豚ちゃんと同じく、愛想良く働いているもーりーとだいすけ。
    なんと、人気ナンバーワン・ツーらしくて。
    びっくり!!!
    私は無職だけどね(笑)

「こんにちは。」

もーりーの弟たちです。
    でも、一番小さいもーりー。
    お兄ちゃんなのに。

人気もさることながら、豚ちゃんの上下争いにも勝利したらしいもーりー。
    王様もーりーとなりました。

私にとっては信じられない。
    もーりーは殆どの事に無関心で、奥ゆかしさがある豚ちゃん。
    だいすけは真逆です。
    アピール力が乏しいもーりーと、アピールしぱなしのだいすけ。
    力関係の争いなんか、興味ないと思っていたのに。

勤務中(笑)のもーりー。

あ、私もしっかり宣伝しなくては!!!

こちらでは、足湯コーナーとなっております。
    お芋やかき氷などを食べながら、ゆっくりと~
    土管で出来ております。

坂道が多く、起伏が激しい、細い道が多いですが、
    車の侵入もなく、ゆっくりと散歩できます。

美味しかった~~~
    特に芋!!!

9月中旬。

今度は、もーりーを迎えに行く目的で、再度、「君の豚は。マイクロブタカフェ。」へ。
    ブリーダーさんと一緒に。

この帰りに急遽、大阪にいるもーりーと同じタイミングで生まれた4っ子のうちの
    「めんべぇ」宅に行くのですが、それは別の話。
    詳しくはyoutube 「めんべぇ家」にて。
    ↑ に久しぶりのご対面の様子があります。

7月に行った時に比べると、涼しくなりました。

もーりーとだいすけ。
    だいすけ、大きくなって!

時間はちょうど、彼らの夕食前。
    みんな、ソワソワ。

食後は自由にお散歩。
    ノーリードで散歩が出来るって、羨ましい。

この後、暑くお礼を申し上げ、もーりーを引き取り大阪へ。

だいすけは、翌月に戻ってきました。
    どうやら、テレビ局の撮影が入ったらしく、だいすけだけでも、
    もう少し預かりたいっと、リクエストがあったので。
    勿論、OK
    撮影クルーに愛想を振り撒いてよ、だいすけ!!!

豚熱のワクチン(国指定…法律)のタイミングの兼ね合いで、
    この時はもーりーだけを連れて帰りました。

だいすけは、自分の才能を発揮しているそうです。
    私が教えていた「ウォーク」
    後ろ足で普通に歩きます。
    これは、もーりーにはできない技。

さ~、ご飯ですよー!

と、一斉に囲いから飛び出し、お外でお食事。
    各々の食器にまっしぐら。

帰りの鈴鹿のサービスエリアで人間たち(笑)の夕食。

我が家に戻ってきた2トン(豚)

「ありがとうね~、もーりー、だいすけ。

入院前、先生に預ける時に、必ず、迎えに行くからね。って、約束したでしょう。 これからは、また、みんなで暮らそうね!」