2022/05/03 - 2022/05/03
puttannさん
- puttannさんTOP
GWはどこへ行こうかなぁ~?? 最近 気になってきた「奈良」
京都・奈良は 修学旅行のルートでした。
その時の記憶で「奈良→若草山→新緑の春」って事で、新緑の京都・奈良4泊5日を計画。「青もみじ」の美しい時期だしね~♪
飛行機を使わない旅行は気楽で良いですねぇ~ (^^ゞ
途中でカメラが壊れました・・・(T_T) 慣れないスマホ撮影での観光になりました ストレスだったわぁ~
5月3日 新幹線で京都駅に着き ホテルに荷物を預け JRで嵯峨嵐山駅まで移動
(トロッコ電車のオンライン予約は諸事情でせず)京都駅のJR西日本みどりの窓口でTRYしたら「本日分全席完売」と言われ それでも諦めきれず トロッコ嵯峨駅で再TRY! 無事に買えましたぁ~♪ 片道はリッチ号です
JR窓口分としての枠内販売なのかしらネ? -
想像通りに 渡月橋は大混雑です
それでも今日の陽気は 歩くだけでも気持ちいいですよ~
この街には 人力車似合いますネ *(^^)*
京都へは 3年前から1年半ほど 月1回通院で通っていたのに その間は(コロナ期も含め)ほとんど観光してませんでした・・
今回は行こうと考えたら「あそこもココも」で絞れず「青もみじ」をテーマに決めたので嵯峨野にしました。神社仏閣は 多く回ると麻痺してしまう 不器用者なので数を絞って・・・ならば 近くの天龍寺ですネ -
天龍寺は 臨済宗の禅刹で 京都五山第一位の寺格でした
曹源池庭園(そうげんちていえん)
ん!? JR「そうだ 京都行こう」の ポスターになった場所?
ちょっと アングルが違ったかな・・・
紅葉と新緑では 随分雰囲気が違いますネ -
階段を取り込んだ写真って欧州では心惹かれる景色になることが多いのですが、和でも 良い感じになりました
ツツジの季節です
鐘・・・突いちゃダメだって・・古刹の鐘 突けたら気持ち良いでしょうねぇ~
庫裏(くり)の正面玄関に置かれた衝立の「達磨図」
インパクトの強い不思議なタッチですね -
お庭も広いですよぉ~
このお庭を抜けると 嵯峨野の竹林への近道のハズ・・
白糸草と言うそうです
八角蓮
一年中 赤いもみじもあるんですネ
で・・・王道の「竹林の道」に出た
わぁ~お (+_+) すごい人だ!! 覚悟はしてたのに ちょっとテンション下がった↓↓ -
でも・・・風が吹いて「さわ さわ・・」って音と共に 枯れ笹が舞ってきて「なんだこれぇ~!?癒される・・」これは 地元では味わえない!! 良いわぁ~『竹林そそよぎ♪』 来た甲斐が有りました♪と 単純な puttann (^^)v
竹林の道を戻って■ 野宮神社 ■へ・・その北側も 竹林のはず
野宮とは 天皇に代わって伊勢神宮に仕えた皇女が身を清めた場所だそうです
現在は 縁結び・子宝・安産・学問の神として信仰されているそう
神石「お亀岩」をなでながら祈る人の列?
竹林の公園のような場所が有り人力車観光の方々お決まりの撮影スポット
ランチ難民になっていて 3時ころやっと 【 おぐら茶屋 】さんで座る
店長さん?カメラに興味があるようで 私のカメラを「これ良いねぇ~!?」って褒めてくれるんだけれど さっきから写らないんですぅ~ (>_<)
やっとお腹を満たして ■ 常寂光寺 ■に
青もみじ越しの ■ 多宝塔 ■
上品な紅葉時期とは違って 生命力溢れるこの季節も好きだわ
秋の紅葉の頃は 素敵でしょうね~
ここで こんな苔の絨毯?に出会えるなんて 予想外の収穫 (^^)v
ちょこっと 赤もみじが混じる・・
少し北に上がって ■ 二尊院 ■
嵯峨野~愛宕神社 の道が 素敵だと聞いてましたが 間違いない!下界(嵐山)の喧騒が嘘のようです
このお庭?が 何とも言えず 芸術的と言うか?写真を撮らせて頂いたけれど 民家なのかな?
岩に「下馬」って彫ってあるけれど 結局何だったんだろう??
あだしの念仏寺界隈
そろそろ予約してたトロッコの時間が気になるので 下って「トロッコ嵐山駅」まで戻ります
トロッコ嵐山駅 17:10 で往復します 事前予約購入もできますヨ
https://www.sagano-kanko.co.jp/josyaken.php -
一度は乗ってみたかったのよね~ でも紅葉の時期は寒いかも?と このチャンスに
蛇行している 保津川を見ながら トロッコ亀岡駅まで 途中で 川が左右入れ替わるので 指定席はどちら側に座っても・・
終点 亀岡駅で JRに乗換もできるし ライン下りの船で 戻るのが フルコース?
途中駅で・・思わず 撮っちゃった (^^ゞ
さぁ~! 明日は 鞍馬~貴船のハイキングだから 頑張らなくっちゃ!・・・とこの日はまだ 余裕かましていましたが あんな大変なことになるとは・・・良かったら この後 鞍馬編もご覧ください
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ 2022 GW 京都奈良 4泊5日